Грузия – страна необычайно колоритная и многогранная, со своей особой атмосферой. Блюда грузинской кухни такие же особенные, очень вкусные, ароматные, сытные. Не зря туда мечтают попасть те, кто увлекается гастротуризмом. Одно из знаковых блюд – чанахи. Это нечто среднее между жарким и очень густым супом. На родине блюда его готовят из баранины со смесью овощей, специй. Чанахи давно вышло за пределы своей родине – готовят его во многих странах. В нашей подборке рецептом представлены интересные способы приготовления в кастрюле, в казане, в горшочках. Попробуйте пикантное суп-жаркое один раз, и оно покорит вас своим вкусом и ароматом.
Классическое грузинское чанахи – пошаговый фото рецепт
Это идеальны вариант для холодного времени года – одна ложка его согревает после прогулки на морозном воздухе. Если для вас приготовление пищи не просто рутинная обязанность, а поле для творчества, приступайте к приготовлению.
Ингредиенты
- Баранина мякоть: 800 г
- Картофель небольшой: 7 шт.
- Помидоры небольшие: 4 шт.
- Баклажаны средние: 2 шт.
- Перец сладкий: 2 шт.
- Лук средний: 3 шт.
- Сливочное масло: 100 г
- Молотая паприка: по вкусу
- Кориандр молотый: по вкусу
- Хмели-сунели: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
- Кинза свежая: 30 г
- Базилик свежий: 10 г
- Зеленый лук: 30 г
- Чеснок свежий: 2 зубчика
Инструкция приготовления
Давайте приступим к приготовлению классического Чанахи. Вымытые баклажаны нарезаем четверть кольцами, перекладываем в миску, присаливаем, оставляем минут на 15.
Очищаем картофель, нарезаем кружками или дольками в зависимости от размера и пожеланий.
Лук очищаем от шелухи, режем относительно толстыми кольцами.
Перец очищаем от семян и перегородок. После этого нарезаем стенки брусочками.
Томаты свежие нарезаем дольками среднего размера.
Баранину промываем, снимаем пленки, нарезаем довольно крупно, отправляем на сковороду и обжариваем со всех сторон.
Снимаем мясо, а на его место отправляем картофель, обжариваем, убираем, затем по очереди жарим лук, перец, баклажаны.
Дно и стенки кастрюли смазываем сливочным маслом. Выкладываем мясо, присыпаем его перцем, солью, хмели-сунели.
На мясо выкладываем лук, сверху небольшой кусок сливочного масла, затем слой синеньких, который присыпаем солью, перцем.
Далее выкладываем обжаренный картофель, солим, перчим, приправляем другими специями.
Последний слой – перец с томатами, которые присыпаем специями, солим. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла, накрываем крышкой.
Отправляем часа на полтора в разогретую до 180° духовку. Измельчаем всю зелень с чесноком, посыпаем солью, перцем, перемешиваем. Выкладываем сверху на готовое блюдо. Подаем, украсив веточкой базилика.
Вкусное чанахи в духовке по-грузински
Если вы являетесь счастливым обладателем глиняных горшочков, обязательно приготовьте в них это блюдо. Благодаря такому способу приготовления, чанахи становится еще более ароматным, сочным.
Величина мясных кусочков в этом блюде должна быть именно средней, поскольку очень маленькие просто пересушатся, а большие будут очень долго готовиться.
Ингредиенты:
- Баранина/говядина – 500 г;
- Томаты – 2 шт.;
- Баклажаны – 300 г;
- Картофель – 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Свежая зелень – укроп, кинза, петрушка;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Промываем, обсушиваем мясо. Нарезаем его средними кусками. Баклажаны также нарезаем кусками средней величины. Посыпаем их солью, оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем сливаем выделившийся сок, промываем и слегка отжимаем.
- Картофель нарезаем не очень крупно. Томаты режем на дольки. Лучше выбрать плотные плоды, чтобы они не превратились в кашу. Зелень промываем, измельчаем, как и чеснок.
- Обжариваем на растительном масле до появления корочки баклажаны. Затем также поступаем с картофелем. На сильном огне обжариваем баранину – соки должны запечататься в мясе.
- Выкладываем на дно горшочка сначала мясо. Потом кладем кусочек сливочного масла и слой баклажанов. Далее – картофель со сливочным маслом, сверху – томаты и зелень. Каждый слой солим и перчим.
- Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180° духовку на час. Перед подачей даем блюду немного остыть, чтобы вкусы раскрылись лучше. Подавать можно как в горшочках, так и на тарелках.
Как просто приготовить чанахи в горшочках
Этот рецепт нельзя назвать полностью классическим, поскольку список продуктов отличается от традиционно грузинского. Но способ приготовления точно можно отнести к аутентичному. Блюдо получается также очень вкусным, с аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Картофель средний – 5 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Морковка – 1 шт.;
- Фасоль красная вареная – 250 г;
- Мука – 3 ст. л. без верха;
- Растительное масло;
- Вода – 3 стакана;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Паприка;
- Лаврушка;
- Свежая зелень;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Чистое мясо нарезаем довольно крупно. Лук с морковью очищаем. Нарезаем лук средними кубиками, морковку – брусочками.
- В сковороду наливаем растительное масло, отправляем ее на сильный огонь. Мясо обжариваем до золотистости. Добавляем лук с морковью, протушиваем 10 минут.
- В сковороду добавляем муку. Обжариваем все вместе в течение 2 минут. Затем добавляем томатную пасту, воду, соль, специи, лаврушку. Перемешиваем, провариваем пару минут.
- На сильном огне обжариваем картофель, нарезанный кубиками крупными. Выкладываем его на дно горшочков. Сверху кладем вареную фасоль. Затем мясо с овощами.
- Отправляем горшки в разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое чанахи посыпаем измельченной зеленью.
Классический рецепт чанахи в духовке в горшочках
Это адаптированная версия классического чанахи, в которой некоторые продукты, такие как баклажаны, не используются, поскольку не всегда они присутствуют на прилавках по доступной цене.
Ингредиенты:
- Мясо свинина – 700 г;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Фасоль отварная или консервированная – 200 г;
- Картофель – 400 г;
- Чеснок – пара долек;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Обжариваем на сковороде мясо, нарезанное кубиками, до легкой золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы запечатать соки. Солим, перчим, добавляем натертую морковку, нарезанный лук. Перемешиваем, недолго протушиваем. Добавляем томатную пасту, обжариваем до готовности мяса.
- Распределяем мясо по горшочкам. Сверху выкладываем слой отварной фасоли. Сверху на фасоль нарезанный слайсами сырой картофель. Добавляем специи, заливаем горячей водой.
- Отправляем в разогретую духовку, оставляем там до готовности картофеля. Посыпаем готовое блюдо измельченным чесноком и зеленью.
Чанахи по-грузински в казане на костре
Любое блюдо, в том числе и чанахи, приготовленное на костре под открытым небом наполнено какай-то особой магией – аромат и вкус всегда приводят в восторг, надолго остаются в памяти.
Ингредиенты:
- Баранина – 1.5 кг;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Лук – 300 г;
- Томаты – 300 г;
- Чеснок – головка;
- Картофель – 500 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Кинза свежая;
- Хмели-сунели;
- Кориандр;
- Зира;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Нарезаем баранину такими кусочками, чтобы было удобно есть. Овощи моем, очищаем. Баклажаны с картофелем нарезаем кружками, лук – полукольцами. С томатом снимаем шкуру. Для этого делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток ненадолго. Очищенные помидоры разрезаем на несколько частей и перебиваем в блендере вместе с чесноком. Добавляем в эту смесь соль с перцем. Кинзу измельчаем.
- В холодный казан выкладываем сначала лук с картофелем, добавляем специи, соль, перемешиваем. Затем отправляем в казан баранину, посыпаем солью, перцем. Сверху на мясо выкладываем кружки баклажана и сливочное масло, разрезанное на кубики. Казан отправляем на огонь, накрыв крышкой, на час. Через час заливаем мясо с овощами томатной смесью, посыпаем зеленью, перемешиваем.
- Оставляем еще на 60 минут тушиться на небольшом огне. Подавать готовый чанахи по-грузински следует горячим. Блюдо настолько вкусное, что гости и домашние точно не откажутся от добавки.
Пошаговый рецепт чанахи в кастрюле
Классическое грузинское жаркое станет украшением праздничного стола. Сначала гостей покорит его аромат, а богатый вкус чанахи еще долго будет будоражить воображение. Если хотите удивить близких на празднике, сохраните этот рецепт.
Зелень может быть любая, укроп, кинза, лук зеленый. Вместо кинзы можно использовать петрушку, для большей пряности в этом случае стоит добавить базилик.
Ингредиенты:
- Говядина – 1.5 кг;
- Баклажан – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Зелень свежая;
- Чеснок;
- Соль;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Чистые баклажаны крупно нарезаем, не снимая кожуру, но отрезав кончики. Обжариваем их до золотистости на растительном масле. Очищаем перец от семян, нарезаем крупными брусочками, которые также обжариваем.
- Обжариваем крупно нарезанный очищенный картофель. Лук, тонко нарезанный, также подвергаем обжарке. Говядину, нарезанную довольно крупно, обжариваем со всех сторон. Томаты просто нарезаем, удалив плодоножку.
- На дно кастрюли из керамики (можно использовать казан) выкладываем мясо, поливаем его соком, выделившимся во время обжаривания. Немного солим. Сверху – слой лука. Затем – баклажаны, соль, картофель, немного соли, томаты и перец.
- Крупными слайсами нарезаем чеснок, выкладываем сверху на овощи. Посыпаем измельченной зеленью, кладем сливочное масло.
- Отправляем кастрюлю в разогретую до 180° духовку на 2 часа, накрыв крышкой. Перед подачей даем минут 15 настояться.
Сытный суп чанахи с говядиной
Благодаря большому количеству сока, который выделяется во время приготовления, это блюдо можно подавать на стол в качестве супа. Сытный, горячий он превосходно насыщает и согревает в холодное время года.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Баклажан – 1 шт.;
- Перец болгарский (красный и зеленый) – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Острый перец зеленый – стручок;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень – кинза, петрушка, базилик;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чабер – 2 веточки;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем крупно, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем измельченным луком, присаливаем. Овощи очищаем, нарезаем средними кусочками. Выкладываем на мясо слоями. Добавляем измельченную зелень, соль, специи.
- Заливаем томатной пастой, разбавленной в стакане теплой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Тушим в течение 2 часов под крышкой на небольшом огне.
Чанахи в горшочках со свининой
При выборе мяса для приготовления этого блюда можно не ограничиваться бараниной или говядиной. Свиное мясо тоже можно смело использовать. В сочетании с овощами, специями оно получается невероятно вкусным, сочным, нежным.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 600 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сметана;
- Масло сливочное;
- Свежая зелень;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Подготавливаем мясо, овощи, зелень. Все промываем, чистим, нарезаем довольно крупно. На дно каждого горшочка кладем кусочек сливочного масла. Затем слой мяса с луком. Каждый слой пересыпаем солью, специями. Добавляем немного сметаны (по желанию), выкладываем картофель, баклажаны.
- Далее идет слой перца, сверху – томаты, измельченный чеснок. Заливаем все водой или, если есть, бульоном. Прикрываем горшочки крышками.
- Отправляем в духовку и готовим часа полтора при 180°. Посыпаем изрубленной зеленью. Подавать можно в горшочках или на тарелке.
Чанахи – полноценное и очень яркое по виду и своим вкусовым качествам блюдо. Готовится оно по-разному, в каких-то рецептах быстро, в каких-то долго, все зависит от используемого мяса или традиционной технологии. В любом случае это неплохой способ внести немного разнообразия в привычное меню.