Чашушули – 7 настоящих грузинских рецептов

Чашушули – это популярное грузинское блюдо, которое готовится из мяса и томатов. Название переводится как «острый». То есть ко всем прочему блюдо получается не только насыщенным, но еще и довольно острым, хотя это можно регулировать по своему вкусу. Основной компонент – это мясо говядины, но есть и другие нюансы правильного кулинарного процесса. Предлагаем подборку, как приготовить популярное грузинское блюдо.

Вкусное и ароматное чашушули из говядины – пошаговый фото рецепт

Предлагаем устроить вечер грузинской кухни и вместе с нами приготовить мясо по первому рецепту. При правильном приготовлении говядина получается мягкой и ароматной, а благодаря подливке подавать его можно даже с сухими кашами.

Чашушули из говядины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1 кг
  • Лук репчатый: 600 г
  • Помидоры красные: 700 г
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Томатный сок: 200 мл
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное масло: 2-3 ст. л,
  • Хмели-сунели: 2 ч. л.
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Перец острый: кусочек
  • Сахарный песок: 2 ч. л.
  • Аджика грузинская: 3 ч. л.
  • Чеснок зубчики: 3 шт.
  • Петрушка, кинза: пучок

Инструкция приготовления

  1. Мясо обмываем, подсушиваем и нарезаем не очень мелкими кусочками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и ждем, пока хорошо прогреется.

  2. Кладем кусочки говядины и обжариваем мясо на сильном огне до образования румяной корочки, затем жарим, пока не испарится влага.

  3. Добавляем луковицу, нарезанную небольшим кубиком.

  4. Обжариваем говядину с лукой примерно 5 минут, периодически помешивая для равномерной обжарки.

  5. Добавляем сливочное масло, хмели-сунели, половину стручка острого перца, перемешиваем и продолжаем готовить.

  6. Чистим и режем кубиками болгарский перец, отправляем в сковороду, мешаем.

  7. Сразу же режем помидоры дольками и также отправляем к мясу. Тщательно перемешиваем. Обжариваем минут 5 на среднем огне.

  8. Солим, добавляем аджику по-грузински, сахарный песок, вливаем стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой).

  9. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне (должно лишь немного булькать) минут 40-60.

  10. Добавляем нарезанную зелень, выдавливаем через пресс чеснок и перчим. Перемешиваем и готовим еще минуту.

  11. Такое грузинское блюдо получается ароматным и пряным по вкусу. Главное – ориентироваться по специям на личные вкусовые предпочтения. В качестве гарнира можно подать хоть картошку, хоть макароны, хоть гречку.

    Чашушули из говядины

Как приготовить чашушули по-грузински в казане

Чашушули – это популярное грузинское блюдо. Суть заключается в том, что говядина длительное время тушится в томатном соке. Блюдо можно приготовить в казане на живом огне.

Для грузинского чашушули рекомендуется брать шейную часть или другую не очень постную. Помидоры подойдут сочные с относительно плотной мякотью, перец любой сладкий, но мясистый.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим мясо. Изначально разрежем его на полоски вдоль волокон, а затем поперек на мелкие кусочки (примерно размер должен быть равен 3х3 на 4х4 сантиметра). Очищаем луковицу, режем полукольцами.
  2. В глубокую миску помещаем говядину, а сверху выкладываем лук. Добавляем соль и аджику. Тщательно перемешиваем, причем лук должен выделить сок, а все компоненты должны равномерно распределиться. Чеснок моем и очищаем. Теперь нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Моем и чистим от семян болгарский перец. Изначально нарезаем на полоски, затем – на кубики. На томатах делаем небольшие надрезы вблизи плодоножки. Заливаем кипятком и немного ждем. Теперь очищаем помидоры от кожицы. Очищенные томаты разрезаем на 4 части. Складываем в блендер.
  4. Помидоры измельчаем до однородного жидкого состояния. Зелень моем, хорошо подсушиваем с помощью бумажных салфеток или на воздухе. Произвольно нарезаем. Используем укроп, петрушку и кинзу.
  5. В казан наливаем масло и даем ему разогреться. Выкладываем мясо с луком. Тушим, периодически помешивая. Приблизительно через полчаса жидкость выпарится, добавляем болгарский перец и все приправы (в том числе лавровый лист), после перемешивания казан накрываем крышкой.
  6. Через 5 минут вливаем томат, он должен полностью покрывать мясо, при необходимости доливаем воду. Закрываем крышкой казан. Тушим мясо 1,5-2 часа до его полной готовности.
  7. Теперь добавляем по вкусу соль, сахар, перец, измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Перемешиваем. Закрываем крышкой, снимаем казан. Перед подачей чашушули даем постоять по крайней мере 15 минут под крышкой.

Рецепт грузинского чашушули в домашних условиях

Настоящий грузинский Чашушули можно приготовить у себя дома. При правильном подходе гарантируется, что блюдо понравится всем домочадцам. Потушить можно сразу много, а потом 2-3 дня разогревать и подавать с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,3 кг;
  • лук больших размеров – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем масло на сковороду и нагреваем его. Выкладываем предварительно помытое и порезанное на куски мясо. Регулярно перемешиваем. Изначально готовим на максимальном огне. После того, как мясо пустит сок, добавляем лавровый лист. Тушим примерно 15 минут. Теперь вливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.
  2. Ждем минут 30-40, пока телятина будет тушиться при небольшом кипении. Сливаем оставшийся бульон. Вновь увеличиваем огонь. Добавляем к мясу сливочное масло, регулярно помешиваем.
  3. После того как сливочное мясо полностью растает, солим, добавляем предварительно измельченную луковицу и перец чили. Тщательно перемешиваем. Готовим под крышкой.
  4. Через 10 минут добавляем порезанные кубиками помидоры. Перемешиваем. Ждем, пока томаты пустят сок. Тушим примерно 10 минут, прикрыв крышкой.
  5. Кладем измельченные чеснок и кинзу, а также томатную пасту для усиления вкуса помидоров. Тщательно перемешиваем. Добавляем уцхо-сунели и хмели-сунели. Вновь перемешиваем, чтобы специи равномерно распределись.
  6. Вливаем бульон, кладем 1 перец чили целиком и погружаем его в жидкость. Перемешиваем, накрываем и готовим еще минут 10. Пробуем на соль. При необходимости солим еще немного. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 15-20 минут.

Классический рецепт чашушули с фото

По традиционному рецепту мясо предварительно обжаривается, а затем – тушится длительное время. Главное отличие блюда от, например, гуляша – это использование острого соуса, в составе которого присутствуют зелень и специи.

В большинстве случаев предпочтение отдается говядине, но можно использовать и телятину. Мясо должно быть мягким и нежным, поэтому для томления отводят до 2-х часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • томаты – 250 г;
  • луковица – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок небольших размеров;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Говядину разрезаем на кусочки средних размеров. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем в несколько заходов мясо до корочки, причем она может быть чуть обугленной. Говядину перекладываем в кастрюлю, где будем ее тушить. Добавляем измельченный лук.
  2. Обжариваем пару минут и помешиваем. Добавляем 500 миллилитров воды. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Ждем момента закипания. Теперь снижаем огонь. Тушим под крышкой до мягкости при легком кипении. Для тушения потребуется 1-1,5 часа, а иногда – больше. Если жидкость сильно выпаривается, то добавляем кипяченую воду. Томаты очищаем от шкурки следующим образом.
  3. Для начала делаем надрезы на кожице, затем плоды заливаем кипятком и ждем до 10 минут. Теперь сливаем кипяток и ополаскиваем холодной водой. После этих манипуляций кожица легко снимается. Помидоры нарезаем кубиками средних размеров. Очищенный чеснок и кинзу мелко режем. При желании используем другую зелень.
  4. Когда мясо станет мягким, добавляем помидоры, томатную пасту, приправы и солим. Тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут. Собственно, можно и дольше, говядине это пойдет только на пользу, перетушить ее невозможно.
  5. Главное в блюде – это соус. Обязательно используем специи. Под конец добавляем зелень, по желанию аджику и кориандр. Приготовленное блюдо должно быть достаточно острым. Тушим еще 1-2 минуты, выключаем огонь и даем постоять не менее четверти часа для балансировки вкусов.

Как приготовить грузинский чашушули в афганском казане

Чашушули лучше всего приготовить в афганском казане. В этом случае мясо получится очень мягким и нежным за относительно короткое время, ведь внутри казана оно будет готовиться под давлением.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень: базилик, кинза;
  • душистый перец;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Этапы приготовления:

  1. Моем и очищаем луковицу, мелко режем. Телятину моем. Режем кубиками средних размеров.
  2. Кладем лук и телятину в казан. Добавляем специи. Ставим тушиться на 40 минут.
  3. Томаты, острый перец и чеснок нарезаем на мелкие кубики. Берем много зелени. Измельчаем ее.
  4. Помимо петрушки берем еще кинзу и базилик, они придадут аромат и улучшат вкусовые характеристики.
  5. Снимаем казан. Спускаем пар и немного ожидаем. Добавляем к мясу томаты, острый перец, чеснок и зелень. Солим. Закрываем афганский казан.
  6. Тушим овощи и мясо еще 15 минут. Телятина хорошо приготовится по такому рецепту, а овощи будут сочными и мягкими. Готовое блюдо подаем с любым гарниром или просто лепешками.Чашушули в казане

Технология приготовления грузинского блюда чашушули из говядины

Чашушули – это одно из самых популярных грузинских блюд из мяса. Его можно приготовить в домашних условиях, а не только на природе. Если не знаете, как по-новому приготовить говядину, то это хороший вариант.

Готовить лучше свежее охлажденное мясо. В ином случае достаем говядину из холодильника заранее. К моменту приготовления мясо должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • луковица – 5 шт.;
  • красный лук – 1 шт. (для подачи);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 1 веточка (0,5 ч. л. сухого);
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясной кусок обмываем водой, промокаем. Режем на бруски толщиной 1,5 на 1,5 сантиметра. Разогреваем сковороду. Наливаем масло. Обжариваем мясо до румяной корочки с каждой стороны, постоянно переворачивая. Добавляем несколько веточек розмарина.
  2. Убавляем огонь до минимума, добавляем воду. Тушим почти до полной готовности, на это может уйти до 1.5 часов. Берем луковицу. Разрезаем пополам изначально, а затем – на тонкие перья. Моем и чистим болгарский перец. Нарезаем полосками толщиной в 1 сантиметр.
  3. Очищенный чеснок раздавливаем лезвием ножа. Нарезаем тонкими пластинками. Берем кинзу, моем. Отрезаем стебли. Зелень крупно шинкуем.
  4. Берем помидоры. Разрезаем пополам, а затем – на дольки. Кожицу не снимаем. В сковороду наливаем масло, ставим разогреваться, жарим луковицу до легкого золотистого оттенка.
  5. Лук отправляем к мясу. Обжариваем на пустой сковороде чеснок и сладкий перец до полуготовности. Соединяем с другими компонентами.
  6. Мясо и овощи ставим на минимальный огонь. Добавляем еще несколько веточек розмарина. Постоянно перемешиваем. Тушим на медленном огне. Кладем приправы. Используем аджику, хмели-сунели, сладкую паприку и лимонный сок.
  7. Продолжаем тушить, периодически перемешиваем. Вливаем томатный сок, когда влага почти испарится. Тушим еще 10-15 минут, при необходимости подливаем воду.
  8. Добавляем кинзу, солим и перчим. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут. За 5-7 минут до готовности добавляем помидоры. Томаты не должны быть слишком мягкими. Их достаточно прогреть.
  9. Готовое чашушули раскладываем по тарелкам. Поливаем острым соусом, добавляем порезанный дольками красный лук. Подаем со свежим хлебом или лавашом.Чашушули из говядины

Чашушули из мяса свинины

При необходимости можно немного отойти от традиционного рецепта и вместе говядины или телятины взять свинину. Время тушения в этом случае немного сокращается, а технология и специи остаются примерно такими же.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • луковица – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30-50 мл;
  • зелень (петрушка, кинза) – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, острый перец, чеснок, кориандр – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо. Разрезаем на куски средних размеров. Выкладываем в казан или на сковороду с раскаленным маслом. Готовим на большом огне. Иногда мешаем. Выделится большое количество мясного сока. Куски должны несколько минут пропариться в нем.
  2. После выпаривания жидкости мясо обжариваем до румяного цвета. Перекладываем свинину в кастрюлю. Добавляем к ней порезанный кубиками лук. Ставим на плиту и тушим 5-7 минут на небольшом огне.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавляем очищенные и нарезанные крупными дольками помидоры и томатную пасту. Перемешиваем все компоненты. Продолжаем тушить.
  4. Добавляем соль, специи, вливаем воду. Тушим на слабом огне примерно 1,5 часа. Жидкость должна постоянно бурлить. Регулярно вливаем кипяток, если вода выпаривается.
  5. Перед подачей добавляем измельченную зелень. Оставляем на несколько минут настояться. Подаем с любым гарниром или просто с хлебом.Чашушули из свинины

Чашашули – по своей сути это тушеное мясо с овощами, причем из овощей в этом случае обязательно используются помидоры. В блюдо обязательно добавляют чеснок, много разной зелени и острый перец, поэтому оно получается острым и пряным.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *