Чили Кон Карне является одним из традиционных блюд мексиканской кухни. В буквальном смысле оно означает – перец с мясом, а если конкретнее, то перец чили и мясо. Традиционно в чили кон карне добавляется сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, красная фасоль, какао и даже мед. Из специй обычно используются орегано, зира, зелень, кукурузные чипсы и все щедро приправляется сметаной. По текстуре чили кон карне больше напоминает густое рагу, но по желанию его можно делать реже или гуще.
Чили можно брать не только свежий, но и сушеный. Тоже самое и с томатами. В сезон можно использовать свежие помидоры, но подойдут и консервированные в собственном соку.
Классический мексиканский чили кон карне – пошаговый фото рецепт
Существует много способов приготовления традиционного мексиканского супа чили кон карне. Этот вариант один из самых необычных, так как в нем присутствуют нотки горького шоколада.
Ингредиенты
- Говяжий фарш: 300 г
- Фасоль консервированная: 400 г
- Томаты в собственном соку: 400 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Перец чили: 1-2 шт.
- Чеснок зубчики: 2-3 шт.
- Бульон мясной: 400 мл
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Шоколад горький: 30 г
- Перец красный молотый острый: 1 ч. л.
- Кинза свежая: 20 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить чили кон карне? Очищаем от шелухи, хорошо моем и измельчаем лук и чеснок.
Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой. Нарезаем томаты в собственном соку.
В кастрюле с растительным маслом обжариваем репчатый лук, фарш, консервированную фасоль и томаты.
Вливаем бульон, добавляем несколько долек шоколада и специи по вкусу.
Тушим около полутора часа и можно подавать к столу. Как видно, готовится оригинальное мексиканское блюдо очень просто, правда, достаточно долго. Но вкус получается отменный. Если хотите удивить близких, то приготовьте чили кон карне уже в ближайшее время. Приятного всем аппетита.
Быстрый рецепт вкусного чили кон карне с фаршем
Отправимся сегодня в Мексику и попробуем культовое национальное блюдо – чили кон карне. Несмотря на то, что название у него такое необычное, готовится это блюдо в мультиварке или просто на плите достаточно просто.
Фасоль для этого блюда можно брать как консервированную, так и вареную. Если нет томатного сока, можно развести томатную пасту до нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Фасоль консервированная – 0,3 кг;
- Консервированная кукуруза – 0.15 кг;
- Томатный сок – 0,3 л;
- Оливковое масло – для жарки;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Мексиканская смесь – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки на небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанный репчатый лук. Когда станет прозрачным, добавляем нарезанный болгарский перец и чеснок.
- К обжаренному луку и болгарскому перцу отправляем фарш. Все вместе перемешиваем и немного обжариваем. Туда же кладем нарезанные томаты и 5-10 минут все вместе тушим.
- Почти в самом конце приготовления добавляем специи по списку или по своему желанию. Все вместе хорошо перемешиваем. Вливаем томатный сок.
- Через 5 минут в мясной томатный соус кладем консервированную фасоль, солим, перчим и томим еще 15-20 минут. В конце добавляем консервированную кукурузу.
- Протушиваем еще буквально 5 минут и выключаем. Даем постоять еще буквально 5 минут, чтобы остыло, и раскладываем по тарелкам. Очень вкусно подавать блюдо с рисом и сметаной.
Чили кон карне с мясом говядины
Чили кон карне по этому рецепту получается довольно острым, но тем не менее приятным на вкус. Изюминкой блюда является сочетание острого чили и горького шоколада, а также таких ярких специй, как орегано, кориандр, зира и тмин. Обязательно попробуйте этот простой в приготовлении деликатес.
Если не хотите получить слишком острое блюдо, берите меньше острого перца и удаляйте из него семена. Если напротив любите «погорячее», смело кладите всю норму с семенами.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 0,5 кг;
- Чили перец – 2-3 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Красная фасоль – 1 банка;
- Томаты спелые – 2 шт.;
- Лук марс – 2 шт.;
- Чеснок очищенный – 4-5 зуб.;
- Томатный сок или мякоть – 0,1 л;
- Свиной жир – 30 г;
- Черный шоколад или какао – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок говядины хорошо промываем и промокаем бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезаем на кусочки среднего размера.
- С консервированной фасоли сливаем жидкость, а сами бобы промываем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупными кубиками. На раскаленной сковороде вытапливаем жир из свиного сала. Его должно получится около 1 ст. л.
- На получившемся жиру обжариваем говядину, пока не появится румяная корочка. Корочка на мясе очень важна, поэтому следует жарить мясо на большом огне и не допускать тушения.
- После этого добавляем к мясу нарезанный сладкий перец, лук и перец чили. Вливаем немного бульона или обычной воды и продолжаем тушить на медленном огне под крышкой. Сюда же отправляем измельченный чеснок, промытую фасоль и специи по вкусу.
- Перемешиваем все вместе и добавляем мякоть томатов или томатный сок. Оставляем томиться без крышки на медленном огне до полной готовности мяса. В самом конце, когда чили кон карне загустеет, можно попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить соль, специи и, конечно же, шоколад. Все, можно наслаждаться горячим, во всех смыслах этого слова, блюдом.
Рецепт острого чили кон карне с фасолью и мясом
Если вы еще не готовили ароматное мясо с перцем чили, то самое время попробовать чили кон карне. Мексиканское блюдо из говядины, томатов, красной фасоли и жгучего чили, наверняка придется по вкусу любителям пикантного мяса.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Острый перец – 3 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Томаты в собственном соку – 0,4 кг;
- Красная консервированная фасоль – 0,4 кг;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Молотый красный перец – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 1 ст. л.;
- Тмин – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Сладкий перец и чили нарезаем колечками прямо с семенами.
- Соль с тмином растираем в ступке. Тем временем разогреваем сковороду с оливковым маслом и отправляем обжариваться говядину.
- Добавляем к мясу нарезанные перцы и репчатый лук с чесноком. В самом конце добавляем молотую паприку, перец и томим на небольшом огне.
- Когда овощи с мясом будут уже почти готовы, отправляем к ним размятые томаты в собственном соку и смесь перцев с солью. В самом конце выкладываем консервированную фасоль. Хорошенько перемешиваем, держим на огне еще буквально минуту и сразу снимаем. Еще через минуту можно подавать чили кон карне к столу с поджаренными лепешками.
Простой рецепт популярного супа чили кон карне
Суп чили кон карне отличается приятной остротой, который сможет не только насытить, но и согреть в холодное время года. Кто любит поострее, могут добавить в блюдо немножко соуса Шрирача.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированная кукуруза – 0,4 кг;
- Красная консервированная фасоль – 0,4 кг;
- Томаты в собственном соку – 0,4 кг;
- Свежий чили – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Очищенный чеснок – 4 зуб.;
- Молотый чили – 0,25 ч. л.;
- Сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на произвольные куски и измельчаем при помощи мясорубки. По желанию, можно взять уже готовый фарш.
- Репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковь короткой соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем говяжий фарш. После того, как фарш подзолотится, добавляем к нему нарезанные лук и морковь. Перемешиваем и готовим все вместе несколько минут.
- Сладкий перец и чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Очищенный чеснок также мелко измельчаем и все вместе отправляем к фаршу. Солим, перчим и добавляем остальные специи по вкусу. С консервированной фасоли и кукурузы сливаем жидкость и добавляем в сковороду.
- Отправляем туда же томаты с томатным соком, перемешиваем и все вместе тушим около получаса. Подаем к столу густой мексиканский суп горячим.
Если в распоряжении есть мясо, фасоль и овощи, то можно отойти от привычного меню и приготовить нечто новенькое. А именно традиционное мексиканское блюдо чили кон карне. Уверены, близкие будут удивлены и оценят ваши старания. В завершение видео, как правильно приготовить это аппетитное мексиканское блюдо.