Батат иногда называют сладким картофелем, но на самом деле эти овощи нее имеют ничего общего. Да, батат по крахмальности можно сравнить с картошкой, но на вкус он куда ближе к тыкве. Поэтому применять батат в блюдах, в которых изначально должна быть привычная картошка, было бы большой ошибкой. Тем не менее, иногда из батата готовят аналогичные картофельным блюда. Если вы запутались еще больше и задались вопросом «что приготовить из батата», то эта подборка рецептов поможет найти ответ. Конечно, блюда получаются на большого «любителя», но почему бы не удивить семью чем-то нестандартным. А вдруг понравится?
Драники из батата с сыром
Драники – один из лучших вариантов перекуса. Приготовим их из батата, он придаст знакомой закуске необыкновенный сладковатый вкус, а сыр только дополнит его.
Ингредиенты
- Батат свежий: 500-600 г
- Яйца куриные: 2-3 шт.
- Сыр твердый: 80-100 г
- Укроп свежий: пучок
- Чеснок сушеный: 1 ст. л.
- Орегано: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Батат очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Яйца взбиваем венчиком до однородности.
В батат вливаем яичную смесь и всыпаем сушеный чеснок.
Натираем твердый сыр и отправляем в общую емкость.
Добавляем измельченную зелень, соль и орегано. Тщательно перемешаем ингредиенты.
Нагреваем сковороду с маслом, выкладываем массу ложкой в виде круглых лепешек.
Когда нижняя сторона зарумянится, очень осторожно, чтобы изделие не развалилось, переворачиваем на другую сторону. Готовые драники из батата подаем в горячем виде со сметаной.
Пирог из батата
Далее очень необычная выпечка, в состав которой входит сладкий картофель. Пирог получается нежным с очень необычным, но приятным, а благодаря специям, еще и очень пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Батат свежий – 500 г;
- Мука пшеничная – 225 г;
- Сахарная пудра – 30 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Корица – 2 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
- Молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
- Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- Ванильный экстракт – 1-2 ч. л.;
- Сливки 35% — 160 мл;
- Кукурузный крахмал – 15 г;
- Сливочное масло – 140 г;
- Соль – щепотка;
- Вода – 40 мл.
Способ приготовления:
- Батат чистим, режем, отвариваем до готовности, перебиваем в пюре. Оставляем пока остывать. В чашу блендера насыпаем муку.
- К муке всыпаем сахарную пудру, соль и кладем мягкое масло, порезанное кусочками. Перебиваем все в мелкую крошку.
- Добавляем немного воды, вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30-40 минут. К остывшему пюре из батата добавляем яйца, сахар, корицу, кардамон, мускатный орех и ванильный экстракт.
- Взбиваем миксером, чтобы получилось красивое пюре. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим сливки. В итоге должна получиться пышная масса.
- Тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики. Прокалываем дно вилкой, выливаем начинку и разравниваем поверхность.
- Отправляем выпекаться при 180 градусах примерно на 20-30 минут до готовности и румяности. Готовый пирог должен слегка остыть перед тем, как нарезать его на порционные кусочки (тогда он не будет распадаться).
Сладкий картофель с овощами
Батат несмотря на его сладость вполне можно готовить с другими овощами. Это будет отличный гарнир под рыбу и мясо. Какие овощи идеально будет сочетаться со сладкой картошкой, вы узнаете в этом рецепте.
По сути, это блюдо напоминает крошку-картошку. Можно немного поэкспериментировать и использовать более классические варианты начинки.
Ингредиенты:
- Батат – 4 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Фасоль – 1 банка;
- Кукуруза консервированная – 1/4 ст.;
- Зеленый лук – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Арахисовое масло – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 1/2 ст. л.;
- Кумин – 1 ч. л.;
- Кинза свежая;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и режем кубиками. Зеленый лук шинкуем вместе с белой частью.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем и обжариваем на ней подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.
- Выдавливаем сок лимона, добавляем арахисовое масло, перемешиваем и отправляем сюда же консервированную фасоль.
- Жарим 2-3 минуты. Теперь всыпаем консервированную кукурузу, а за ней специи. Перемешиваем и протушиваем буквально минуту.
- Добавляем измельченную зелень и снимаем сковороду с огня. Батат целиком запекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Делаем крестообразный надрез, разворачиваем и вилкой измельчаем в пюре.
- Сверху по центру выкладываем порцию тушеных овощей. По желанию готовое блюдо перед подачей можно присыпать тертым сыром.
Батат на сковороде
Батат, жареный на сковороде, невероятно вкусное блюдо. Конечно, это не жареная картошка, но обычно, батат приготовленный таким образом, очень нравится детям, ведь имеет сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Батат – 4 шт.;
- Оливковое масло – 40-50 мл;
- Имбирь – 1/2 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- Базилик – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батат тщательно промываем и нарезаем небольшими одинаковыми брусочками, кубиками, дольками, как картошку. Перемещаем в миску.
- Вливаем оливковое масло. Приправляем красным молотым перцем, куркумой, черным молотым перцем и солью.
- Имбирь трем сюда же на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до готовности и легкой румяной корочки. Ароматный и нежный батат на сковороде готов, осталось только украсить веточкой базилика или петрушки.
Гратен из батата
Гратен представляет собой блюдо французской кухни, запеченное в духовке до появления золотистой корочки. Для приготовления используют разные продукты, мы будем готовить из сладкого картофеля.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сливки 30% — 250 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Чеснок – по вкусу;
- Орегано, соль, перец;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Батат очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной в 1 сантиметр. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и выкладываем слой батата.
- Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла, приправляем черным молотым перцем и солью. Накрываем остатками батата. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
- В глубокую миску вбиваем два яйца и два желтка. Добавляем сливки и молоко, соль, орегано, чеснок. Заливаем батат заправкой, она должна его почти покрыть.
- Отправляем запекаться при 180 градусах еще на 20-25 минут до готовности. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Это будет очень сытный, но легкий ужин.