Сезон консервации настал. Каждая хозяйка в эту пору ломает голову, что лучше заготовить в этом году. Предлагаем решить эту непростую задачу и воспользоваться фото-рецептом цветной капусты в томатном соке на зиму.
Заготовка выходит умеренно острой. Но при желании в нее можно добавить больше чеснока и перчик чили, тогда из томатной заливки получится настоящая аджика.
Ингредиенты
- Мясистые помидоры: 1.5 кг
- Цветная капуста: 2 кг
- Сладкий перец: 0.5 кг
- Чеснок: 2 головки
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Растительное масло: 200 мл
Инструкция приготовления
Очищаем и нарезаем необходимые продукты.
Чтобы снять с помидоров кожуру, делаем крестовые надрезы с обеих сторон каждого плода и заливаем их кипятком. Оставляем на 10-15 минут, после чего шкурка будет очень легко отделяться.
Разобранную на соцветия цветную капустку провариваем в подсоленной воде 10 минут.
В это время очищенные томаты, перец и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
К перемолотым овощам добавляем мелко нарезанную петрушку и соль с сахаром. После чего выливаем 200 мл подсолнечного масла.
Хорошо всё перемешиваем, ставим на огонь.
Как только томатный рассол начнет закипать, бросаем проваренную капусту. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут.
Готовый салат фасуем в горячем виде в баночки, закатываем. Обязательно переворачиваем их вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Держим до полного остывания. Вопреки ожиданиям заготовка отлично хранится в домашней кладовке. Перед употреблением желательно поставить в холодильник, чтобы цветная капуста стала более хрустящей. Приятного аппетита!
Самому стало интересно попробовать такой рецепт. Единственное, что меня смущает — это размер банки. Большинство таких заготовок делают или в пол литровой или литровой банках. В нашей семье принято 2-3 литровые тоже использовать, и открывать их на праздники, а маленькие остаются для ежедневного использования.
Эти рецепты можно менять по-разному. Я делала цветную капусту и без помидоров, и без перца. И тоже получается очень вкусно. Можно даже не делать томат, а добавить в консервы резаные помидоры, получается еще и красиво!
Обязательно попробую в сезон, но боюсь, что получится каша. Как капуста может остаться хрустящей после 20-30 минут варки?