Домашние хинкали

Хинкали считаются национальным блюдом грузинской кухни. В зависимости от начинки хинкали напоминают либо вареники, либо пельмени. Главной отличительной чертой является уникальная форма – небольшой мешочек, который сверху имеет складочки. Именно этот нюанс позволяет сохранить внутри все соки, потому готовые изделия всегда получаются сочными. Средняя калорийность – 235 ккал. Приготовить настоящие грузинские хинкали в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно в точности следовать рецепту. Предлагаем сразу несколько вариантов.

Домашние хинкали – пошаговый фото рецепт

Ритм современной жизни заставляет многих употреблять в пищу полуфабрикаты. Однако их качество, в частности состав начинки, чаще всего оставляет желать лучшего. И если вы заботитесь о здоровье близких, то полуфабрикаты лучше делать самостоятельно. Тем более что при должной сноровке на это уйдет порядка 30 минут. Практически то же время, которое потребуется для посещения ближайшего магазина.

Домашние хинкали фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясной фарш: 250 г
  • Лук: 1 шт.
  • Мука: 150 г
  • Вода: 70 мл
  • Специи: по вкусу
  • Зелень: пучок

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку. Фарш подойдет любой – свиной, куриный, индюшиный, но лучше смешанный, причем перекрученный самостоятельно.

  2. Сначала делаем простое тесто. Для этого смешиваем муку с солью, вливаем холодную воду и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться однородным и эластичным.

  3. Убираем его в холодильник и занимаемся подготовкой начинки. Добавляем в фарш мелко порезанные лук и зелень, а также смесь перцев и соль.

  4. Хорошо вымешиваем. Если начинка получилась достаточно сухой, можно подлить совсем немного воды.

  5. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в тонкий пласт.

  6. Вырезаем кружочки специальной формой или обычным стаканом. Заготовки можно делать любого размера, главное, чтобы было удобно работать.

  7. На каждый кружок по центру кладем немного фарша – меньше, чем в пельмени или вареники, ведь теста должно хватить, чтобы закрутить верхушку.

  8. Соединяем края по центру и закручиваем их по часовой стрелке, немножко прижимаем верхушку или оставляем хвостик.

  9. Полуфабрикаты отправляем в кипящую слегка подсоленную воду с лавровым листом. Примерно через 15-20 минут вкусные и сытные хинкали готовы. Можно сделать сразу большую партию изделий и заморозить их. Затем останется только отварить.

    Домашние хинкали

Настоящие хинкали по-грузински в домашних условиях

Чтобы приготовить домашние хинкали по-грузински, нужно лишь следовать технологии, которая приведена в этом фото-рецепте. Благодаря необычной форме, в отличие от пельменей хинкали никогда не расползаются во время варки, а внутри образуется обалденно вкусный бульончик.

Настоящие хинкали невозможны без свежей зелени и ярких приправ. Если под рукой не оказалось кинзы, можно заменить ее петрушкой, а в начинку добавить немного молотого кориандра.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Холодная вода – 180 мл;
  • Соль – ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как  приготовить:

  1. В глубокую миску просеиваем муку. Соль добавляем в стакан с водой и размешиваем. В муке делаем углубление и выливаем в него подсоленную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно тугим. Кладем его в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
  2. Замороженный фарш размораживаем сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Но лучше брать охлажденный или перекрутить мясо самостоятельно. Нарезаем луковицу кубиками, складываем в миску, присаливаем и переминаем до выделения сока. Мелко рубим кинзу.
  3. Добавляем к луку фарш, зиру, зелень, черный молотый перец и немного соли. Хорошо перемешиваем и понемногу доливаем воду, доводя до нужной консистенции, ставим в холодильник. Расстоявшееся тесто немного обминаем и делим на 10 частей.
  4. Формируем из кусочков шарики. Затем раскатываем каждый шарик до толщины 1 мм. В центр кладем столовую ложку фарша, собираем края в мешочек и слегка закручиваем для фиксации. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 10 минут. Перед подачей притрушиваем молотым перцем.

Дагенсканский аварский хинкал – рецепт с фото

Многие считают, что правильно приготовить аварский хинкал могут только коренные жители Дагестана. На самом деле в этом нет ничего сложного. По нашему фото-рецепту необычное блюдо получится с первого раза. Отварное мясо, картошечка и пышные кусочки теста с томатным соусом — такой обед удивит даже гостей.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг;
  • Картофель – 800 г;
  • Вода – 3 л.

Для теста:

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Для томатной подливы:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Говяжий бульон – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Сметанный соус:

  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем говядину: моем ее и удаляем мелкие косточки. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания снимаем пену и варим на среднем огне в течение 1,5 часов. Мясо достаем, отделяем от кости, а бульон процеживаем, чтобы избавиться от мелких косточек на дне. Сотейник моем и выливаем в него процеженный бульон.
  2. Моем помидоры, разрезаем на части и измельчаем на терке, отделяя кожицу. Выливаем полученный томат в сковороду, добавляем растительное масло и ставим на плиту тушиться. Зубчики чеснока измельчаем в ступке или мелко режем и хорошо раздавливаем ножом. Для теста в миску насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем кефир, добавляем соду, разбиваем яйцо. Вымешиваем крутое, но мягкое тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
  3. Бульон доводим до кипения, закладываем мясо. Очищаем картофель, моем его и целиком кладем в ту же кастрюлю. После повторного закипания хорошо присаливаем и варим примерно минут 20-25, чтобы картошка была готова, но не развалилась. Тушеные томаты (масса должна немного увариться, а масло отделиться) выкладываем в пиалу, добавляем чеснок (половину), бульон, солим по вкусу. Для получения сметанного соуса смешиваем сметану с чесноком.
  4. Из кастрюли вынимаем мясо и картофель на большую тарелку. В оставшийся бульон доливаем горячую воду. Тесто обминаем, раскатываем в пласт толщиной 1.5 см. Режем ромбиками и отправляем их партиями в кипящий бульон. Варим в течение 4-5 минут (не больше), периодически помешивая. Если не помешивать, изделия могут потрескаться.
  5. Готовые хинкалины, которые станут пышными и воздушными, достаем шумовкой и обязательно прокалываем каждую зубочисткой или деревянной шпажкой. Это необходимо для того, чтобы вышли пары соды, иначе хинкал посинеет и станет резиновым. Подается хинкал в горячем виде с картошкой, мясом и двумя соусами. Отдельно обязательно нужно подать теплый бульон, как это принято в Дагестане.

Вариации теста для хинкали: на кефире, на воде, заварное

Приготовить хинкали можно из разного теста. В этом вопросе стоит ориентироваться на собственный вкус и наличие необходимых продуктов. Очень просто готовится тесто на кефире. Для этого понадобится:

  • 400-500 мл кефира;
  • 2 ч. л. соды;
  • Соль;
  • 1 кг муки.

Сначала муку просеиваем в миску, после чего к ней добавляем негашеную соду и соль. Все перемешиваем и вливаем кефир. Его понадобится столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Его желательно выдержать в холодильнике 1-3 часа.

Невероятно вкусные хинкали получаются из самого простого теста на воде. Для этого нужно взять:

  • 500 г пшеничной муки;
  • Соль (по вкусу);
  • 250 мл воды.

Муку просеиваем через сито в миску. Делаем углубление, всыпаем соль и выливаем охлажденную кипяченую воду. Начинаем замешивать с помощью вилки, а когда масса начнет собираться в комок, продолжаем вымешивать руками на столе. В итоге получаем нежное и эластичное тесто.

Кроме этого для хинкали подходит заварное тесто. Для приготовления нужно взять:

  • 3 ст. (600 г) муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

В миску вливаем кипяток, растительное масло, кладем соль и примерно 400 г муки. Быстро замешиваем ложкой, а когда масса немного остынет, вбиваем яйцо и добавляем оставшуюся муку. После чего вымешиваем руками 10 минут, накрываем пленкой и отставляем на 20-30 минут.

Советы и рекомендации

Для приготовления такого блюда как хинкали следует знать основные секреты, которыми пользуются хозяйки в Грузии:

  • Тесто по любому рецепту нужно хорошо вымешивать, чтобы оно было достаточно тугим, но при этом эластичным и мягким.
  • Замешивать тесто лучше с перерывами, так клетчатка лучше заработает и даст необходимую консистенцию.
  • В зависимости от рецепта тесту после замеса обязательно нужно дать «отдохнуть» в холодильнике или на столе.
  • Чтобы хинкали получились особенно сочными, мясо можно не прокручивать через мясорубку, а порезать острым ножом на мелкие кусочки.
  • Для начинки можно брать самое разное мясо в зависимости от личных предпочтений (свинина, индюшатина, говядина, курятина).
  • В качестве начинки можно использовать и другие продукты – картофель, тыкву, грибы, рыбу, смесь продуктов.
  • В начинку обязательно нужно класть много лука, свежую зелень и любые приправы на выбор.
  • Важно хорошенько защипывать края хинкали, чтобы они не разварились, а бульон, который образуется внутри, не вытек.
  • За кружок теста необходимо класть столько фарша, чтобы в мешочке осталось достаточно места для образовавшегося сока.
  • Варить полуфабрикаты следует в большой кастрюле небольшими порциями, чтобы заготовкам не было тесно.
  • Перемешивать хинкали нужно очень осторожно, чтобы не повредить изделия.
  • Варить хинкали следует только при закрытой крышке, еще лучше готовить их на пару.
  • Не стоит доводить воду до сильного кипения, иначе хинкали могут развариться. Но и переваривать тоже не стоит.

К столу лучше подавать хинкали в горячем виде, особенно, если используется жирная мясная начинка. Для пикантности их можно посыпать черным молотым перцем. Дополнительно следует подать сметану, майонез, кетчуп или другой соус домашнего приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *