Хинкали считаются национальным блюдом грузинской кухни. В зависимости от начинки хинкали напоминают либо вареники, либо пельмени. Главной отличительной чертой является уникальная форма – небольшой мешочек, который сверху имеет складочки. Именно этот нюанс позволяет сохранить внутри все соки, потому готовые изделия всегда получаются сочными. Средняя калорийность – 235 ккал. Приготовить настоящие грузинские хинкали в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно в точности следовать рецепту. Предлагаем сразу несколько вариантов.
Домашние хинкали – пошаговый фото рецепт
Ритм современной жизни заставляет многих употреблять в пищу полуфабрикаты. Однако их качество, в частности состав начинки, чаще всего оставляет желать лучшего. И если вы заботитесь о здоровье близких, то полуфабрикаты лучше делать самостоятельно. Тем более что при должной сноровке на это уйдет порядка 30 минут. Практически то же время, которое потребуется для посещения ближайшего магазина.
Ингредиенты
- Мясной фарш: 250 г
- Лук: 1 шт.
- Мука: 150 г
- Вода: 70 мл
- Специи: по вкусу
- Зелень: пучок
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Фарш подойдет любой – свиной, куриный, индюшиный, но лучше смешанный, причем перекрученный самостоятельно.
Сначала делаем простое тесто. Для этого смешиваем муку с солью, вливаем холодную воду и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться однородным и эластичным.
Убираем его в холодильник и занимаемся подготовкой начинки. Добавляем в фарш мелко порезанные лук и зелень, а также смесь перцев и соль.
Хорошо вымешиваем. Если начинка получилась достаточно сухой, можно подлить совсем немного воды.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в тонкий пласт.
Вырезаем кружочки специальной формой или обычным стаканом. Заготовки можно делать любого размера, главное, чтобы было удобно работать.
На каждый кружок по центру кладем немного фарша – меньше, чем в пельмени или вареники, ведь теста должно хватить, чтобы закрутить верхушку.
Соединяем края по центру и закручиваем их по часовой стрелке, немножко прижимаем верхушку или оставляем хвостик.
Полуфабрикаты отправляем в кипящую слегка подсоленную воду с лавровым листом. Примерно через 15-20 минут вкусные и сытные хинкали готовы. Можно сделать сразу большую партию изделий и заморозить их. Затем останется только отварить.
Настоящие хинкали по-грузински в домашних условиях
Чтобы приготовить домашние хинкали по-грузински, нужно лишь следовать технологии, которая приведена в этом фото-рецепте. Благодаря необычной форме, в отличие от пельменей хинкали никогда не расползаются во время варки, а внутри образуется обалденно вкусный бульончик.
Настоящие хинкали невозможны без свежей зелени и ярких приправ. Если под рукой не оказалось кинзы, можно заменить ее петрушкой, а в начинку добавить немного молотого кориандра.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 400 г;
- Холодная вода – 180 мл;
- Соль – ¼ ч. л.
Для начинки:
- Фарш – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Свежая кинза – 1 пучок;
- Зира – 1 ч. л.;
- Холодная вода – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую миску просеиваем муку. Соль добавляем в стакан с водой и размешиваем. В муке делаем углубление и выливаем в него подсоленную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно тугим. Кладем его в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
- Замороженный фарш размораживаем сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Но лучше брать охлажденный или перекрутить мясо самостоятельно. Нарезаем луковицу кубиками, складываем в миску, присаливаем и переминаем до выделения сока. Мелко рубим кинзу.
- Добавляем к луку фарш, зиру, зелень, черный молотый перец и немного соли. Хорошо перемешиваем и понемногу доливаем воду, доводя до нужной консистенции, ставим в холодильник. Расстоявшееся тесто немного обминаем и делим на 10 частей.
- Формируем из кусочков шарики. Затем раскатываем каждый шарик до толщины 1 мм. В центр кладем столовую ложку фарша, собираем края в мешочек и слегка закручиваем для фиксации. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 10 минут. Перед подачей притрушиваем молотым перцем.
Дагенсканский аварский хинкал – рецепт с фото
Многие считают, что правильно приготовить аварский хинкал могут только коренные жители Дагестана. На самом деле в этом нет ничего сложного. По нашему фото-рецепту необычное блюдо получится с первого раза. Отварное мясо, картошечка и пышные кусочки теста с томатным соусом — такой обед удивит даже гостей.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг;
- Картофель – 800 г;
- Вода – 3 л.
Для теста:
- Мука – 800 г;
- Кефир – 500 мл;
- Сода – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Для томатной подливы:
- Помидоры – 2 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Говяжий бульон – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Сметанный соус:
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить:
- Подготавливаем говядину: моем ее и удаляем мелкие косточки. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания снимаем пену и варим на среднем огне в течение 1,5 часов. Мясо достаем, отделяем от кости, а бульон процеживаем, чтобы избавиться от мелких косточек на дне. Сотейник моем и выливаем в него процеженный бульон.
- Моем помидоры, разрезаем на части и измельчаем на терке, отделяя кожицу. Выливаем полученный томат в сковороду, добавляем растительное масло и ставим на плиту тушиться. Зубчики чеснока измельчаем в ступке или мелко режем и хорошо раздавливаем ножом. Для теста в миску насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем кефир, добавляем соду, разбиваем яйцо. Вымешиваем крутое, но мягкое тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- Бульон доводим до кипения, закладываем мясо. Очищаем картофель, моем его и целиком кладем в ту же кастрюлю. После повторного закипания хорошо присаливаем и варим примерно минут 20-25, чтобы картошка была готова, но не развалилась. Тушеные томаты (масса должна немного увариться, а масло отделиться) выкладываем в пиалу, добавляем чеснок (половину), бульон, солим по вкусу. Для получения сметанного соуса смешиваем сметану с чесноком.
- Из кастрюли вынимаем мясо и картофель на большую тарелку. В оставшийся бульон доливаем горячую воду. Тесто обминаем, раскатываем в пласт толщиной 1.5 см. Режем ромбиками и отправляем их партиями в кипящий бульон. Варим в течение 4-5 минут (не больше), периодически помешивая. Если не помешивать, изделия могут потрескаться.
- Готовые хинкалины, которые станут пышными и воздушными, достаем шумовкой и обязательно прокалываем каждую зубочисткой или деревянной шпажкой. Это необходимо для того, чтобы вышли пары соды, иначе хинкал посинеет и станет резиновым. Подается хинкал в горячем виде с картошкой, мясом и двумя соусами. Отдельно обязательно нужно подать теплый бульон, как это принято в Дагестане.
Вариации теста для хинкали: на кефире, на воде, заварное
Приготовить хинкали можно из разного теста. В этом вопросе стоит ориентироваться на собственный вкус и наличие необходимых продуктов. Очень просто готовится тесто на кефире. Для этого понадобится:
- 400-500 мл кефира;
- 2 ч. л. соды;
- Соль;
- 1 кг муки.
Сначала муку просеиваем в миску, после чего к ней добавляем негашеную соду и соль. Все перемешиваем и вливаем кефир. Его понадобится столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Его желательно выдержать в холодильнике 1-3 часа.
Невероятно вкусные хинкали получаются из самого простого теста на воде. Для этого нужно взять:
- 500 г пшеничной муки;
- Соль (по вкусу);
- 250 мл воды.
Муку просеиваем через сито в миску. Делаем углубление, всыпаем соль и выливаем охлажденную кипяченую воду. Начинаем замешивать с помощью вилки, а когда масса начнет собираться в комок, продолжаем вымешивать руками на столе. В итоге получаем нежное и эластичное тесто.
Кроме этого для хинкали подходит заварное тесто. Для приготовления нужно взять:
- 3 ст. (600 г) муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
В миску вливаем кипяток, растительное масло, кладем соль и примерно 400 г муки. Быстро замешиваем ложкой, а когда масса немного остынет, вбиваем яйцо и добавляем оставшуюся муку. После чего вымешиваем руками 10 минут, накрываем пленкой и отставляем на 20-30 минут.
Советы и рекомендации
Для приготовления такого блюда как хинкали следует знать основные секреты, которыми пользуются хозяйки в Грузии:
- Тесто по любому рецепту нужно хорошо вымешивать, чтобы оно было достаточно тугим, но при этом эластичным и мягким.
- Замешивать тесто лучше с перерывами, так клетчатка лучше заработает и даст необходимую консистенцию.
- В зависимости от рецепта тесту после замеса обязательно нужно дать «отдохнуть» в холодильнике или на столе.
- Чтобы хинкали получились особенно сочными, мясо можно не прокручивать через мясорубку, а порезать острым ножом на мелкие кусочки.
- Для начинки можно брать самое разное мясо в зависимости от личных предпочтений (свинина, индюшатина, говядина, курятина).
- В качестве начинки можно использовать и другие продукты – картофель, тыкву, грибы, рыбу, смесь продуктов.
- В начинку обязательно нужно класть много лука, свежую зелень и любые приправы на выбор.
- Важно хорошенько защипывать края хинкали, чтобы они не разварились, а бульон, который образуется внутри, не вытек.
- За кружок теста необходимо класть столько фарша, чтобы в мешочке осталось достаточно места для образовавшегося сока.
- Варить полуфабрикаты следует в большой кастрюле небольшими порциями, чтобы заготовкам не было тесно.
- Перемешивать хинкали нужно очень осторожно, чтобы не повредить изделия.
- Варить хинкали следует только при закрытой крышке, еще лучше готовить их на пару.
- Не стоит доводить воду до сильного кипения, иначе хинкали могут развариться. Но и переваривать тоже не стоит.
К столу лучше подавать хинкали в горячем виде, особенно, если используется жирная мясная начинка. Для пикантности их можно посыпать черным молотым перцем. Дополнительно следует подать сметану, майонез, кетчуп или другой соус домашнего приготовления.