Макаронные изделия – один из самых распространенных продуктов. В магазинах представлен огромнейший ассортимент по цене, качеству и форме. Но что может быть лучше домашней лапши, приготовленной собственными руками? Конечно, многих хозяек пугает даже сама мысль о приготовлении макаронных изделий в домашних условиях. На самом деле сделать это не так трудно, как кажется. Предлагаем подборку рецептов, которые помогут справиться с задачей без особых хлопот.
Домашнюю лапшу можно заготовить впрок. Для этого ее нужно сушить чуть дольше, не 10-15 минут, а в течение, например, часа. Хранить можно в большой стеклянной банке в кухонном шкафчике.
Домашняя яичная лапша — пошаговый фото рецепт
Основная особенность этого рецепта заключается в том, что готовится лапша исключительно на яйцах без добавления воды. Готовая лапша быстро подсыхает, поэтому практически сразу готова к дальнейшему применению.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 200 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготавливаем для домашней лапши ингредиенты заранее. Муку просеиваем в глубокую емкость.
В муке делаем небольшое углубление, в которое разбиваем куриные яйца. Их лучше подбирать среднего размера.
Добавляем соль и обычной вилкой взбалтываем ее с яйцами. Вливаем растительное масло.
Вилкой перемешиваем жидкую основу, постепенно захватывая все больше муки. Мешаем до того момента, пока тесто не начнет собираться в ком.
Присыпаем поверхность стола мукой и теперь вымешиваем тесто руками в течение нескольких минут. Оставляем его в пакете на 30-40 минут.
Раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Для удобства можно разделить на несколько частей. Слегка подсушиваем, оставив на столе на 7-10 минут.
Складываем пласт в три раза, после чего острым ножом нарезаем на тоненькие полоски.
Готовую лапшу отсоединяем друг от друга и оставляем на столе еще на несколько минут, чтобы она хорошо подсохла. Яичная лапша отлично держит форму и не разваривается при длительном кипячении, например, в супе.
Калорийность и питательная ценность домашней лапши (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 280 ккал | 14% |
Белки | 9 г | 18% |
Жиры | 6 г | 8% |
Углеводы | 45 г | 15% |
Пищевые волокна | 1.5 г | 6% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 70 мг | 2% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 1.2 мг | 7% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Лапша без яиц в домашних условиях
Если вдруг под рукой не оказалось яиц – не проблема. В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить домашнюю лапшу без яиц за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Мука – 350-400 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 1 ст. (250мл);
- Растительное масло – 30-40 мл.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с солью, просеиваем в широкую миску или непосредственно на стол. Делаем в центре достаточно большое углубление.
- Вливаем стакан теплой воды (примерно 30-35 градусов) и растительное масло. Постепенно захватывая муку, замешиваем тесто.
- Даем тесту полежать 10-15 минут, после чего оно станет более эластичным. Тонко раскатываем, обрезаем неровные края, чтобы получить прямоугольник.
- Присыпаем сверху мукой и нарезаем на тонкие длинные полосочки. Получившуюся лапшу оставляем на столе минут на 10-15 и можно отправлять вариться.
Калорийность и питательная ценность домашней лапши без яиц (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 220 ккал | 11% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 5 г | 6% |
Углеводы | 39 г | 13% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин A | 0 мкг | 0% |
Калий | 40 мг | 1% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Железо | 1.1 мг | 6% |
Китайская вытяжная лапша
Приготовить китайскую вытяжную лапшу получится с первого раза, если использовать следующий рецепт. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с задачей, которая еще совсем недавно казалась непосильной.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Теплая вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Муку высыпаем в глубокую миску. Делаем небольшую ямку. Вливаем небольшими порциями теплую подсоленную воду, подмешивая муку. Таким образом замешиваем однородное тесто.
- Миску присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час или лучше полтора. Тесто, которое стало более мягким и эластичным, раскатываем пласт. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
- Снимаем пленку, еще немного раскатываем тесто, присыпаем мукой, обрезаем неровный край и нарезаем тонкие полоски, оставляя целым небольшой отступ от края с двух сторон (примерно 1-1.5 см). Делаем таких 6-8 полос.
- Берем тесто за края, скручиваем в жгут и растягиваем, похлопывая по столу. Складываем растянутое тесто в два раза и повторяем процедуру еще 2-3 раза. В конце не забываем обрезать сплошные края.
Калорийность и питательная ценность китайской вытяжной лапши (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 200 ккал | 10% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 1 г | 1% |
Углеводы | 40 г | 13% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин A | 0 мкг | 0% |
Калий | 40 мг | 1% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Лапша, которая не разваривается
Неправильно приготовленная лапша имеет свойство развариваться и как итог превращается во время варки в ком теста. Чтобы не допустить такой ошибки мы подготовили для вас проверенный рецепт лапши, которая точно не разваривается.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем в миску. Добавляем рафинированное растительное масло и соль, взбиваем. Всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто вилкой. Когда начнет собираться в ком, поверхность стола присыпаем мукой, перекладываем содержимое миски и вымешиваем руками.
- Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт, хорошо присыпаем мукой и подворачиваем каждый край к центру, после чего складываем вдвое. Нарезаем заготовку поперек полосками.
- По сути, лапша готова, теперь ее нужно раскрутить и подсушить. Чтобы лапша хорошо высохла, оставляем ее примерно на час при комнатной температуре. Периодически немного перемешиваем для равномерной сушки.
Калорийность и питательная ценность лапши, которая не разваривается (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 280 ккал | 14% |
Белки | 9 г | 18% |
Жиры | 7 г | 9% |
Углеводы | 42 г | 14% |
Пищевые волокна | 1.5 г | 6% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 70 мг | 2% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 1.2 мг | 7% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Итальянская домашняя лапша
В Италии макаронные изделия чуть ли не основной гарнир. Поэтому в итальянской кухне существуют сотни способов ее приготовления в домашних условиях. Но для начала стоит освоить классический рецепт итальянской лапши.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем в глубокую емкость и взбиваем вместе с солью до однородности.
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку, делаем углубление и вливаем яичную смесь. Замешиваем. Присыпаем стол мукой, выкладываем и хорошо вымешиваем.
- Даем тесту отдохнуть 10 минут, оно станет более эластичным. Делим на две равные части, каждую часть максимально тонко раскатываем.
- Присыпаем мукой, сворачиваем каждый пласт в рулет и шинкуем полосками толщиной в 1 см. Готовую итальянскую лапшу можно использовать для приготовления сразу или засушить и приготовить позднее.
Калорийность и питательная ценность итальянской домашней лапши (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 275 ккал | 14% |
Белки | 9 г | 18% |
Жиры | 5 г | 7% |
Углеводы | 44 г | 15% |
Пищевые волокна | 1.4 г | 6% |
Витамин A | 35 мкг | 4% |
Калий | 60 мг | 2% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 1.1 мг | 6% |
Холестерин | 55 мг | 18% |
Что приготовить из лапши
Лагман с говядиной
Ну что, домашнюю лапшу делать научились, теперь посмотрим, что вкусного можно из нее приготовить. Самый вкусный лагман с говядиной получается именно из домашней лапши. Не верите? Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- Лапша домашняя – 300 г;
- Говядина – 600 г;
- Картофель – 200 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 70 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Перец черный молотый, соль;
- Кинза свежая – 2-3 веточки;
- Укроп свежий – 2-3 веточки;
- Базилик – 2 веточки;
- Вода – 500-700 мл.
Способ приготовления:
- Мясо обмываем водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. В казан вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем говядину с солью и черным перцем до испарения жидкости.
- Луковицу режем кубиком маленького размера. Морковь шинкуем соломкой. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим 5 минут.
- Перец и помидоры нарезаем кубиком, отправляем в казан. Сразу же кладем томатную пасту и тушим все вместе около 3-5 минут.
- Нарезаем кубиком картофель, отправляем в казан. Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и продолжаем готовить еще 30 минут.
- В казан кладем измельченную зелень с чесноком, тушим еще 15 минут. Отдельно в кипящей воде отвариваем лапшу до готовности.
- На тарелку для подачи выкладываем порцию лапши, а сверху щедро заправку из овощей и мяса. Не забудьте полить подливой. Мммм, это так вкусно…
Лагман по-узбекски
Несмотря на общее название, узбекский лагман сильно отличается от предыдущего рецепта. Во-первых, он готовится с меньшим количеством томата, во-вторых, имеет слегка островатый вкус, в-третьих, более густую структуру. Ну что, побалуем родных еще раз?
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Лапша – 150 г;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Капуста белокочанная – 150 г;
- Перец красный острый – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Редька зеленая – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 5-6 стаканов;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Аджика сухая – 0,5 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Паприка сухая – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем брусочками. Лук шинкуем полукольцами, морковь кубиком маленького размера.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, на котором обжариваем мясо до нежной корочки. К мясу добавляем лук с морковью и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.
- Капусту, зеленую редьку и стебли сельдерея нарезаем соломкой. Помидоры, острый перец и болгарский перец кубиками.
- В сковороду добавляем перцы, помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту, сухую аджику, черный перец, соль и кориандр. В последнюю очередь кладем сельдерей, капусту и редьку. Немного обжариваем.
- Массу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 15-20 минут. Отдельно отвариваем в подсоленной воде домашнюю лапшу. Для подачи выкладываем по тарелкам лапшу и заливаем подливой.
Удон
Удон – популярное блюдо японской кухни. Оно состоит из лапши, куриного мяса и овощей. Получается совсем не экзотическим, а сытным и очень вкусным, ну разве что слегка островатым. Кажется, сегодня ваших близких ждет ужин в японском стиле…
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г;
- Лапша домашняя – 200 г;
- Сладкий перец – 120 г;
- Морковь – 70 г;
- Лук репка – 1 шт.;
- Чеснок – 10 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Перец чили – по вкусу;
- Зеленый лук;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соус терияки – 120 г;
- Соевый соус – 50 г;
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку режем длинной соломкой, перчим и солим по вкусу. Очищенный корень имбиря обжариваем в растительном масле, закладываем мясо и обжариваем.
- Мелко нарезаем лук и отправляем к мясу. Морковь шинкуем соломкой и обжариваем вместе с курицей и луком.
- Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем в общую сковороду. Туда же добавляем измельченный чеснок и красный перец чили.
- Заправляем соевым соусом и соусом терияки. После перемешивания вливаем воду и тушим овощи с курицей около минуты.
- В подсоленной воде отвариваем домашнюю лапшу до готовности, это займет около 3 минут. Добавляем лапшу в сковороду и готовим на медленном огне еще 1-2 минут.
- Даем блюду настояться буквально 5 минут, и подаем в горячем виде. Перед подачей добавляем крупно нарезанный зеленый лук и присыпаем кунжутом.
Домашняя лапша со свининой
Нет ничего проще и вкуснее гарнира из домашней лапши. Особенно, если подать его со свининой, тушеной с овощами. А как приготовить это аппетитное блюдо, мы подробно расскажем дальше.
Особенность этого блюда в том, что готовить нужно исключительно на максимальном огне, благодаря чему продукты будут хрустящими снаружи и сочными внутри.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы любые – 100 г;
- Имбирь – 20 г;
- Крахмал – 1-2 ст. л.;
- Рисовый уксус – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сразу готовим продукты, придется жарить очень быстро и времени не будет. Морковь, баклажан, болгарский перец, лук и корень имбиря моем, чистим, а затем шинкуем соломкой.
- Свинину нарезаем небольшими кусочками. В пакет насыпаем крахмал, соль, перец, закладываем мясо и хорошенько потряхиваем, чтобы кусочки покрылись панировкой.
- Для соуса смешиваем рисовый уксус, сахар и соевый соус. В кастрюле с кипящей водой отвариваем домашнюю лапшу, лучше всего подойдет яичная.
- В разогретую с растительным маслом большую сковороду отправляем кусочки мяса. Обжариваем до золотистого цвета, убираем. В той же сковороде обжариваем лук, имбирь и морковь. Затем добавляем остальные овощи.
- Выкладываем в сковороду обжаренную свинину и отварную лапшу, заправляем соусом. Перемешиваем, выдерживаем буквально 15 секунд и выключаем огонь. При подаче присыпаем по желанию кунжутом.
Куриный суп с лапшой
Домашнюю лапшу можно добавлять в любые впервые блюда, но лучше всего она гармонирует с курицей. Поэтому напоследок рецепт обалденного куриного супчика, который еще и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Черный перец горошком – 4-6 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100-120 г;
- Вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Курицу моем, разделываем на части. Кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на максимальный огонь.
- В это время чистим и моем лук и морковь, луковицу шинкуем кубиками, морковку брусочками или тонкой соломкой. Как только вода закипит, закладываем овощи, убавляем огонь и варим около 30 минут.
- В миску вбиваем яйцо, солим, добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Раскатываем в тонкий пласт, присыпаем мукой, сворачиваем в трубочку и острым ножом нарезаем лапшу. Выкладываем на полотенце, чтобы немного подсохла.
- Готовую курицу достаем из бульона, а лапшу опускаем вариться на 3-4 минуты. Добавляем специи и снимаем кастрюлю с огня. По желанию курицу можно нарезать на небольшие порционные кусочки и добавить в суп при подаче.
Привет, рецепт понравился. И пока)
Я с уверенностью могу порекомендовать этот рецепт, лапша получилась идеальной.