Домашняя лапша

Макаронные изделия – один из самых распространенных продуктов. В магазинах представлен огромнейший ассортимент по цене, качеству и форме. Но что может быть лучше домашней лапши, приготовленной собственными руками? Конечно, многих хозяек пугает даже сама мысль о приготовлении макаронных изделий в домашних условиях. На самом деле сделать это не так трудно, как кажется. Предлагаем подборку рецептов, которые помогут справиться с задачей без особых хлопот.

Домашнюю лапшу можно заготовить впрок. Для этого ее нужно сушить чуть дольше, не 10-15 минут, а в течение, например, часа. Хранить можно в большой стеклянной банке в кухонном шкафчике.

Домашняя яичная лапша — пошаговый фото рецепт

Основная особенность этого рецепта заключается в том, что готовится лапша исключительно на яйцах без добавления воды. Готовая лапша быстро подсыхает, поэтому практически сразу готова к дальнейшему применению.

Яичная лапша
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,05 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 200 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем для домашней лапши ингредиенты заранее. Муку просеиваем в глубокую емкость.

  2. В муке делаем небольшое углубление, в которое разбиваем куриные яйца. Их лучше подбирать среднего размера.

  3. Добавляем соль и обычной вилкой взбалтываем ее с яйцами. Вливаем растительное масло.

  4. Вилкой перемешиваем жидкую основу, постепенно захватывая все больше муки. Мешаем до того момента, пока тесто не начнет собираться в ком.

  5. Присыпаем поверхность стола мукой и теперь вымешиваем тесто руками в течение нескольких минут. Оставляем его в пакете на 30-40 минут.

  6. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Для удобства можно разделить на несколько частей. Слегка подсушиваем, оставив на столе на 7-10 минут.

  7. Складываем пласт в три раза, после чего острым ножом нарезаем на тоненькие полоски.

  8. Готовую лапшу отсоединяем друг от друга и оставляем на столе еще на несколько минут, чтобы она хорошо подсохла. Яичная лапша отлично держит форму и не разваривается при длительном кипячении, например, в супе.

    Яичная лапша

Калорийность и питательная ценность домашней лапши (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 280 ккал 14%
Белки 9 г 18%
Жиры 6 г 8%
Углеводы 45 г 15%
Пищевые волокна 1.5 г 6%
Витамин A 40 мкг 4%
Калий 70 мг 2%
Кальций 20 мг 2%
Железо 1.2 мг 7%
Холестерин 60 мг 20%

Лапша без яиц в домашних условиях

Если вдруг под рукой не оказалось яиц – не проблема. В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить домашнюю лапшу без яиц за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Мука – 350-400 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 ст. (250мл);
  • Растительное масло – 30-40 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с солью, просеиваем в широкую миску или непосредственно на стол. Делаем в центре достаточно большое углубление.
  2. Вливаем стакан теплой воды (примерно 30-35 градусов) и растительное масло. Постепенно захватывая муку, замешиваем тесто.
  3. Даем тесту полежать 10-15 минут, после чего оно станет более эластичным. Тонко раскатываем, обрезаем неровные края, чтобы получить прямоугольник.
  4. Присыпаем сверху мукой и нарезаем на тонкие длинные полосочки. Получившуюся лапшу оставляем на столе минут на 10-15 и можно отправлять вариться.

Калорийность и питательная ценность домашней лапши без яиц (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 220 ккал 11%
Белки 6 г 12%
Жиры 5 г 6%
Углеводы 39 г 13%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Витамин A 0 мкг 0%
Калий 40 мг 1%
Кальций 10 мг 1%
Железо 1.1 мг 6%

Китайская вытяжная лапша

Приготовить китайскую вытяжную лапшу получится с первого раза, если использовать следующий рецепт. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с задачей, которая еще совсем недавно казалась непосильной.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Теплая вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпаем в глубокую миску. Делаем небольшую ямку. Вливаем небольшими порциями теплую подсоленную воду, подмешивая муку. Таким образом замешиваем однородное тесто.
  2. Миску присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час или лучше полтора. Тесто, которое стало более мягким и эластичным, раскатываем пласт. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  3. Снимаем пленку, еще немного раскатываем тесто, присыпаем мукой, обрезаем неровный край и нарезаем тонкие полоски, оставляя целым небольшой отступ от края с двух сторон (примерно 1-1.5 см). Делаем таких 6-8 полос.
  4. Берем тесто за края, скручиваем в жгут и растягиваем, похлопывая по столу. Складываем растянутое тесто в два раза и повторяем процедуру еще 2-3 раза. В конце не забываем обрезать сплошные края.

Калорийность и питательная ценность китайской вытяжной лапши (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 200 ккал 10%
Белки 6 г 12%
Жиры 1 г 1%
Углеводы 40 г 13%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Витамин A 0 мкг 0%
Калий 40 мг 1%
Кальций 10 мг 1%
Железо 1.0 мг 6%
Холестерин 0 мг 0%

Лапша, которая не разваривается

Неправильно приготовленная лапша имеет свойство развариваться и как итог превращается во время варки в ком теста. Чтобы не допустить такой ошибки мы подготовили для вас проверенный рецепт лапши, которая точно не разваривается.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в миску. Добавляем рафинированное растительное масло и соль, взбиваем. Всыпаем просеянную муку.
  2. Замешиваем тесто вилкой. Когда начнет собираться в ком, поверхность стола присыпаем мукой, перекладываем содержимое миски и вымешиваем руками.
  3. Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт, хорошо присыпаем мукой и подворачиваем каждый край к центру, после чего складываем вдвое. Нарезаем заготовку поперек полосками.
  4. По сути, лапша готова, теперь ее нужно раскрутить и подсушить. Чтобы лапша хорошо высохла, оставляем ее примерно на час при комнатной температуре. Периодически немного перемешиваем для равномерной сушки.

Калорийность и питательная ценность лапши, которая не разваривается (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 280 ккал 14%
Белки 9 г 18%
Жиры 7 г 9%
Углеводы 42 г 14%
Пищевые волокна 1.5 г 6%
Витамин A 40 мкг 4%
Калий 70 мг 2%
Кальций 20 мг 2%
Железо 1.2 мг 7%
Холестерин 60 мг 20%

Итальянская домашняя лапша

В Италии макаронные изделия чуть ли не основной гарнир. Поэтому в итальянской кухне существуют сотни способов ее приготовления в домашних условиях. Но для начала стоит освоить классический рецепт итальянской лапши.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость и взбиваем вместе с солью до однородности.
  2. В глубокую миску высыпаем просеянную муку, делаем углубление и вливаем яичную смесь. Замешиваем. Присыпаем стол мукой, выкладываем и хорошо вымешиваем.
  3. Даем тесту отдохнуть 10 минут, оно станет более эластичным. Делим на две равные части, каждую часть максимально тонко раскатываем.
  4. Присыпаем мукой, сворачиваем каждый пласт в рулет и шинкуем полосками толщиной в 1 см. Готовую итальянскую лапшу можно использовать для приготовления сразу или засушить и приготовить позднее.

Калорийность и питательная ценность итальянской домашней лапши (на 100 г)

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 275 ккал 14%
Белки 9 г 18%
Жиры 5 г 7%
Углеводы 44 г 15%
Пищевые волокна 1.4 г 6%
Витамин A 35 мкг 4%
Калий 60 мг 2%
Кальций 15 мг 2%
Железо 1.1 мг 6%
Холестерин 55 мг 18%

Что приготовить из лапши

Лагман с говядиной

Ну что, домашнюю лапшу делать научились, теперь посмотрим, что вкусного можно из нее приготовить. Самый вкусный лагман с говядиной получается именно из домашней лапши. Не верите? Давайте приготовим!

Ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 г;
  • Говядина – 600 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Перец черный молотый, соль;
  • Кинза свежая – 2-3 веточки;
  • Укроп свежий – 2-3 веточки;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Вода – 500-700 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмываем водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. В казан вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем говядину с солью и черным перцем до испарения жидкости.
  2. Луковицу режем кубиком маленького размера. Морковь шинкуем соломкой. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим 5 минут.
  3. Перец и помидоры нарезаем кубиком, отправляем в казан. Сразу же кладем томатную пасту и тушим все вместе около 3-5 минут.
  4. Нарезаем кубиком картофель, отправляем в казан. Присыпаем мукой, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и продолжаем готовить еще 30 минут.
  5. В казан кладем измельченную зелень с чесноком, тушим еще 15 минут. Отдельно в кипящей воде отвариваем лапшу до готовности.
  6. На тарелку для подачи выкладываем порцию лапши, а сверху щедро заправку из овощей и мяса. Не забудьте полить подливой. Мммм, это так вкусно…Лагман с говядиной

Лагман по-узбекски

Несмотря на общее название, узбекский лагман сильно отличается от предыдущего рецепта. Во-первых, он готовится с меньшим количеством томата, во-вторых, имеет слегка островатый вкус, в-третьих, более густую структуру. Ну что, побалуем родных еще раз?

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • Лапша – 150 г;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Перец красный острый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Редька зеленая – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Аджика сухая – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка сухая – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем брусочками. Лук шинкуем полукольцами, морковь кубиком маленького размера.
  2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, на котором обжариваем мясо до нежной корочки. К мясу добавляем лук с морковью и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.
  3. Капусту, зеленую редьку и стебли сельдерея нарезаем соломкой. Помидоры, острый перец и болгарский перец кубиками.
  4. В сковороду добавляем перцы, помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту, сухую аджику, черный перец, соль и кориандр. В последнюю очередь кладем сельдерей, капусту и редьку. Немного обжариваем.
  5. Массу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 15-20 минут. Отдельно отвариваем в подсоленной воде домашнюю лапшу. Для подачи выкладываем по тарелкам лапшу и заливаем подливой.Лагман узбекский

Удон

Удон – популярное блюдо японской кухни. Оно состоит из лапши, куриного мяса и овощей. Получается совсем не экзотическим, а сытным и очень вкусным, ну разве что слегка островатым. Кажется, сегодня ваших близких ждет ужин в японском стиле…

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Лапша домашняя – 200 г;
  • Сладкий перец – 120 г;
  • Морковь – 70 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Зеленый лук;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соус терияки – 120 г;
  • Соевый соус – 50 г;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку режем длинной соломкой, перчим и солим по вкусу. Очищенный корень имбиря обжариваем в растительном масле, закладываем мясо и обжариваем.
  2. Мелко нарезаем лук и отправляем к мясу. Морковь шинкуем соломкой и обжариваем вместе с курицей и луком.
  3. Очищенный сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем в общую сковороду. Туда же добавляем измельченный чеснок и красный перец чили.
  4. Заправляем соевым соусом и соусом терияки. После перемешивания вливаем воду и тушим овощи с курицей около минуты.
  5. В подсоленной воде отвариваем домашнюю лапшу до готовности, это займет около 3 минут. Добавляем лапшу в сковороду и готовим на медленном огне еще 1-2 минут.
  6. Даем блюду настояться буквально 5 минут, и подаем в горячем виде. Перед подачей добавляем крупно нарезанный зеленый лук и присыпаем кунжутом.Японский удон

Домашняя лапша со свининой

Нет ничего проще и вкуснее гарнира из домашней лапши. Особенно, если подать его со свининой, тушеной с овощами. А как приготовить это аппетитное блюдо, мы подробно расскажем дальше.

Особенность этого блюда в том, что готовить нужно исключительно на максимальном огне, благодаря чему продукты будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы любые – 100 г;
  • Имбирь – 20 г;
  • Крахмал – 1-2 ст. л.;
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу готовим продукты, придется жарить очень быстро и времени не будет. Морковь, баклажан, болгарский перец, лук и корень имбиря моем, чистим, а затем шинкуем соломкой.
  2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. В пакет насыпаем крахмал, соль, перец, закладываем мясо и хорошенько потряхиваем, чтобы кусочки покрылись панировкой.
  3. Для соуса смешиваем рисовый уксус, сахар и соевый соус. В кастрюле с кипящей водой отвариваем домашнюю лапшу, лучше всего подойдет яичная.
  4. В разогретую с растительным маслом большую сковороду отправляем кусочки мяса. Обжариваем до золотистого цвета, убираем. В той же сковороде обжариваем лук, имбирь и морковь. Затем добавляем остальные овощи.
  5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину и отварную лапшу, заправляем соусом. Перемешиваем, выдерживаем буквально 15 секунд и выключаем огонь. При подаче присыпаем по желанию кунжутом.Лапша со свининой

Куриный суп с лапшой

Домашнюю лапшу можно добавлять в любые впервые блюда, но лучше всего она гармонирует с курицей. Поэтому напоследок рецепт обалденного куриного супчика, который еще и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100-120 г;
  • Вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курицу моем, разделываем на части. Кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на максимальный огонь.
  2. В это время чистим и моем лук и морковь, луковицу шинкуем кубиками, морковку брусочками или тонкой соломкой. Как только вода закипит, закладываем овощи, убавляем огонь и варим около 30 минут.
  3. В миску вбиваем яйцо, солим, добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Раскатываем в тонкий пласт, присыпаем мукой, сворачиваем в трубочку и острым ножом нарезаем лапшу. Выкладываем на полотенце, чтобы немного подсохла.
  4. Готовую курицу достаем из бульона, а лапшу опускаем вариться на 3-4 минуты. Добавляем специи и снимаем кастрюлю с огня. По желанию курицу можно нарезать на небольшие порционные кусочки и добавить в суп при подаче.Куриный суп с лапшой

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

2 Comments

  1. Генадий

    Привет, рецепт понравился. И пока)

  2. Тезка Елена

    Я с уверенностью могу порекомендовать этот рецепт, лапша получилась идеальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *