Дрожжевое тесто для пиццы – 10 рецептов пышной домашней пиццы

Пицца давно стала интернациональным блюдом, ее любят и взрослые, и дети. Всегда можно покушать ее в ресторане или кафе либо же заказать доставку домой, но намного полезнее и вкуснее будет домашний вариант. Тем более что приготовить пиццу не составит особого труда, и займет это не так уж много времени. Предлагаем подборку рецептов, как самостоятельно сделать очень вкусную пиццу на дрожжевом тесте, да еще и с разными начинками.

Идеальное дрожжевое тесто для пиццы – пошаговый фото рецепт

Традиционно пицца делается на дрожжевом тесте, оно радует своей воздушностью и нежностью. И совершенно не стоит его бояться, процесс абсолютно не сложный и обеспечивает стопроцентный результат.

Расчет ингредиентов в этом рецепте дан на две пиццы по 30 см в диаметре. Сухие дрожжи допустимо заменить прессованными, увеличив пропорцию в три раза. Продукты для начинки можно использовать по своему желанию.

Пицца домашняя на дрожжах
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Вода теплая: 240 г
  • Дружжи сухие: 7 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Сыр твердый: 300 г
  • Кетчуп: 150 г

Инструкция приготовления

  1. В теплой воде развести до полного растворения кристаллы сахара и соли.

  2. Добавить сухие дрожжи и отставить емкость на 10-15 минут для их активизации.

  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, влить в опару растительный жир.

  4. Сразу добавить просеянную муку, замесить тесто сначала ложкой.

  5. А затем руками на припыленной мукой поверхности. Тесто должно получиться однородным, нежным, не липнущим к рукам.

  6. Смазать стенки и дно миски маслом, уложить в нее скатанную в шар массу, прикрыть пищевой пленкой и поставить подходить в тепле примерно на час.

  7. Существенно увеличившееся в объеме тесто слегка обмять и разделить на две равные части.

  8. Каждую раскатать скалкой в круг диаметром 30 см, в работе поможет специальный силиконовый коврик с отметками. Края заготовки подравнять руками.

  9. Перенести корж в форму для выпекания, ее лучше застелить пергаментом или же смазать маслом. Смазать кетчупом, используя половину от указанного объема (вторая часть для другой пиццы).

  10. Посыпать четвертой частью сыра, сверху уложить нарезанные колечками помидоры. И засыпать еще одной частью сыра.

  11. Отправить в прогретую до 200° духовку на 35-40 минут, время может меняться в зависимости от особенностей прибора. Главное, чтобы и низ, и верх, и бортики хорошо зарумянились.

Точно так же приготовить и вторую пиццу. Вот такая красивая, мега сырная пицца с помидорами получилась, этих двух порций хватит на целую компанию или немаленькую семью.

Пицца домашняя на дрожжах

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пиццы на сухих дрожжах

Нужно поставить памятник тому, кто придумал сухие дрожжи, ведь с ними просто одно удовольствие работать! Не нужно ничего разминать на мелкие кусочки, можно даже не ставить опару, достаточно просто смешать все компоненты вместе. А еще такие дрожжи могут храниться в холодильнике очень долго, поэтому вполне реально приготовить ту же пиццу в любой момент.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 250 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Мука – 350-400 г;
  • Растительное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В миску налить теплую воду (температура около 35-40°), всыпать сухие дрожжи и добавить порции сахара и соли, перемешать. Вбить сюда яйцо, взболтать массу вилкой, чтобы оно максимально разошлось. Влить масло.
  2. Добавляя в несколько заходов муку, замесить тесто сначала в миске ложкой либо вилкой, а потом руками на столе. Слишком забивать массу мукой не стоит, если весь указанный объем уже использован, а тесто до сих пор липнет к рукам – лучше смазать их растительным жиром и продолжить работу.
  3. Переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, отправить в теплое место подходить. Если дрожжи хорошие, то уже через 20-25 минут масса увеличится в размере раза в два и будет готова к работе. После расстойки еще раз обмять тесто.
  4. Разделить его на две-три части, раскатать в круглые лепешки, при необходимости подрезать по форме тарелки, например. Затем сформировать пиццу с любой начинкой и запечь.

Слоенное дрожжевое тесто для пиццы и другой выпечки

Пицца на дрожжевом слоеном тесте приятно удивляет своей воздушностью и нежностью. Такое тесто можно замораживать, использовать для приготовления другой выпечки, сочетать как с соленой, так и сладкой начинкой. А по этому рецепту не придется мучиться часами с замесом, все максимально просто.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 135 мл;
  • Вода – 90 мл;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Дрожжи сухие – 8 г;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала соединить теплую воду с дрожжами и ложкой сахара из общего количества, перемешать и оставить под полотенцем или пленкой в тепле на 10-15 минут. В другой емкости соединить муку с остальным сахаром и солью, перемешать.
  2. К покрывшимся пеной дрожжам добавить молоко и яйцо, перемешать до однородности. Мучную смесь высыпать на большую доску или стол, выложить сверху твердое масло и быстро нарубить ножом, чтобы мелкие кусочки жира смешались с мукой в крошку, но не растаяли.
  3. Полученную крошку собрать в кучу, сделать по центру отверстие и вылить в него молочно-дрожжевую смесь. Быстро замесить густое, однородное тесто, не допуская таяния масла. Тесто переложить в пищевой пакет и отправить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать скалкой в тонкий пласт (не более 1 см).
  4. Края подогнуть так, чтобы они сошлись на центральной части, сложить вдоль и пополам. Снова раскатать и опять сложить. Готовую слоеную массу вернуть в холодильник еще на полчаса, а потом использовать для приготовления пиццы или другой выпечки.

Домашнее дрожжевое тесто для пиццы как в пиццерии

Зачем тратить деньги на пиццерию, если в домашних условиях можно испечь обалденную пиццу. С этим рецептом ее можно делать хоть каждый день, ведь подготовка теста совсем простая, а с начинками всегда можно поэкспериментировать.

При изготовлении коржа для пиццы тесто лучше не раскатывать скалкой, а растягивать пальцами или даже раскручивать на руках, как это делают в настоящей пиццерии.

Ингредиенты:

  • Вода – 170 мл;
  • Мука – 330 г;
  • Дрожжи сухие – 4 г;
  • Соль – 5 г;
  • Масло растительное – 10 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом и была без мусора, комочков. Добавить дрожжи и соль, небольшими порциями влить воду и масло, постепенно подмешивая муку от краев к центру.
  2. Затем вымешивать массу руками минут 10, получается она достаточно густой, плотной, слегка «резиновой» и это нормально. Разделить тесто на 2-3 части, каждую по отдельности уложить в пищевой пакет и отправить в холодильник на несколько часов, максимум сутки.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы

Следующий проверенный рецепт радует всегда отличным результатом, тесто получается эластичным, мягким, легко тянется и не рвется – идеально для самой вкусной пиццы!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавить сахар, соль и дрожжи. В теплую (нагретую в микроволновке или чайнике до 35-40 градусов) воду налить растительное масло и слегка взболтать, полученную смесь влить в муку.
  2. Замешать тесто ложкой, затем руками. Оно сначала будет жидковатым и липнущим, а потом, по мере вымешивания, станет более нежным, эластичным, однородным. Прикрыть пищевой пленкой или чистой тканью, оставить в тепле на 40-60 минут.
  3. Подошедшее тесто аккуратно обмять для удаления углекислого газа, а затем растянуть в лепешку, толщина ее не должна превышать 7 мм. Лучше именно растягивать массу, а не раскатывать скалкой. Переложить на смазанный растительным жиром противень, вилкой сделать отверстия по всей плоскости, чтобы при выпекании корж не поднялся куполом. Ну а теперь можно проявить фантазию и использовать любые начинки.

Тонкое и хрустящее дрожжевое тесто для пиццы на воде

Некоторые хозяйки опасаются делать пиццу дома. Что если вдруг основа получится жесткой и плохо пропеченной? Ведь это сделает блюдо совершенно несъедобным. Как же минимизировать риск? Конечно же, готовить по этому, универсальному и самому выверенному рецепту, с ним тесто получится у всех и всегда!

Этого количества продуктов хватит на одну пиццу диаметром до 30 см или несколько маленьких. Выпекать пиццу с начинкой следует при максимально возможной температуре минимальное время на самой нижней полке, тогда низ теста хорошо зарумянится, а верх не пересушится.

Ингредиенты:

  • Мука – 200-250 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Дрожжи сухие – 1,25 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, можно добавить ложку сахара для более быстрой активизации, подождать минут 10. Муку просеять, высыпать большую часть (остальное лучше добавлять постепенно, так как может понадобиться меньше указанного объема) в миску и добавить соль.
  2. По центру сделать воронку и влить в нее активированные дрожжи. Вымешать вилкой, а затем и руками. Тесто должно быть не очень тугим, слегка липковатым, не стоит спешить высыпать всю муку.
  3. Когда масса станет уверенно собираться в единый комок – добавить оливковое масло и опять вымешать, по необходимости подсыпая муку, но не забивая ее. Понадобится около 10 минут, придется набраться терпения. Сначала тесто кажется жидковатым, но позднее станет более эластичным, начнет отлипать от рук.
  4. Прикрыть заготовку увлажненной тканью и отправить в тепло на полчаса, за это время масса станет воздушной, гладкой и приятной для работы. Теперь остается выложить ее на припыленную мукой доску и раскатать в тонкий пласт.

Самое вкусное тесто для пиццы на сухих дрожжах

По этому рецепту получается не только вкусное, но и удивительно быстрое тесто, ему даже не требуется время для расстойки, можно замесить и сразу начать формирование пиццы. Идеально для ситуаций «гости на пороге» или когда хочется чего-то вкусненького, а ждать неохота.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – щепоть;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавить соль и дрожжи, прелесть рецепта в том, что их не нужно дополнительно разводить в воде и давать время на активизацию. Слегка перемешать и влить теплую воду.
  2. Сразу же влить растительное масло и заместить сначала ложкой, а затем руками нежное эластичное тесто. На замес стоит потратить не менее 7-10 минут.
  3. Разделить тесто на две равные части и каждую раскатать в тонкий пласт, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Намазать корж кетчупом или томатным соусом.
  4. Разложить кусочки колбасы и помидоров, нарезанные тонкими кружочками. Хотя начинка может быть любая. Главное, сверху обильно присыпать сыром.
  5. По желанию украсить маслинами. Выпекать такую пиццу следует около 10 минут при 240° до румяности краев и сыра. Вот и все, удивительно быстро и невероятно вкусно!

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы на воде

Простой вариант теста на воде, не нужны сложные и необычные ингредиенты, только то, что практически всегда есть на кухне. Однако на расстойку теста понадобится минимум 40 минут, учите это. Зато основа получится мягонькой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Вода – 300 мл.

Для начинки:

  • Помидоры;
  • Колбаса;
  • Сыр.

Приготовление:

  1. В теплую воду (температура 35-40 градусов, по ощущениям умеренно теплая) добавить соль и сахар.
  2. Всыпать сухие дрожжи, слегка перемешать и припылить мукой (буквально 1-2 ложки). Перемешать легко до соединения продуктов.
  3. Прикрыть емкость пищевой пленкой и оставить в тепле на 10 минут для того, чтобы дрожжи начали активно размножаться. Затем постепенно подсыпая муку небольшими порциями, замесить тесто.
  4. Должно оно быть достаточно нежным и мягким, слегка липнуть к рукам, и это нормально. Снова поставить подходить под пленкой или полотенцем на полчаса, чтобы тесто увеличилось в размере раза в два.
  5. Руками, смоченными в растительном масле, осторожно обмять массу, переложить в форму для запекания тоже смазанную жиром, и распределить в тонкий корж, можно сформировать небольшие бортики. Покрыть слоем кетчупа и майонеза, присыпать колбасой, ветчиной или отварным мясом.
  6. Украсить тонкими ломтиками помидора и присыпать тертым на мелкой терке твердым сыром. Запекать при 180° около 25 минут или до готовности. Вот такая румяная красота получилась!

Супер мягкое дрожжевое тесто для пиццы

Идеальное, нежнейшее тесто для пиццы Неаполитана, хотя подойдет оно и для других вариаций. Тесто в этом случае замешивается на ледяной воде, кроме того в рецепте используется для замеса техника, но можно вымешивать и руками.

Профессионалы не очень заморачиваются качеством муки и температурой воды, так как при умелом подходе тесто получается всегда. А вот дрожжи даже сухие рекомендуют хранить в холоде, можно в морозильной камере, так они не потеряют своих свойств.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 600 г;
  • Вода ледяная – 415 г;
  • Сухие дрожжи – 4 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Растительное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Соединить сухие компоненты в чаше кухонного комбайна. Поставить насадку крюк и перемешать сухие компоненты.
  2. Затем влить воду, включить прибор сначала на низкой скорости для соединения муки с жидкостью, а затем на высокую скорость примерно на 10 минут. За это время масса станет нежной, однородной и эластичной.
  3. Влить растительное масло и продолжить замешивание еще на 3-5 минут, чтобы оно разошлось по тесту. Прямо в чаше поставить массу подниматься в тепло, накрыв пищевой пленкой.
  4. Через 30-60 минут тесто хорошо поднимется, станет воздушным и пористым. Теперь его следует обмять и разделить на колобки подходящего для приготовления пиццы размера.
  5. Прикрыть их полотенцем и дать расстояться еще минут 15-20. Затем пальцами аккуратно сформировать бортики и, прокручивая заготовку в руках в воздухе, добиться растягивания до нужных размеров. Чтобы края были нежными, воздушными, во время формирования заготовки нельзя к ним касаться, придавливать тесто.
  6. Смазать заготовку кетчупом, присыпать сыром и уложить начинку, характерную для пиццы Неаполитана. Или же использовать другие продукты на свой вкус.
  7. Запекать при 300° на камне или в духовке на перевернутом противне. Подавать такую вкусную домашнюю пиццу следует только в горячем состоянии.

Тесто для пиццы дрожжевое – рецепт от профессионалов

Еще один рецепт теста как из ресторана, ведь делятся им настоящие мастера своего дела. Пицца получается одновременно мягкой, но с хрустящим румяным бортиком. Обязательно попробуйте приготовить пиццу по этому рецепту, она получится обалденно вкусная!

Сразу стоит сказать, что на фото демонстрируется результат замеса теста промышленных масштабов, не стоит пугаться – продукты в описании указаны на 2-3 стандартные пиццы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 625 г;
  • Вода холодная – 375 г;
  • Дрожжи сухие – 2,5 г;
  • Соль – 19 г;
  • Сахар – 6 г;
  • Масло растительное – 16 г.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу тестомеса или хлебопечку просеянную муку, сахар и дрожжи, слегка перемешать и влить воду, оставив около 10% от общего объема на потом.
  2. Вымешивать около 5-6 минут, затем влить растительное масло и продолжать замес. Еще через несколько минут всыпать соль.
  3. Теперь можно влить оставшуюся воду. Делается это для того, чтобы соль легко растворилась в общей массе, а сразу ее добавлять нельзя, так как она снижает активность дрожжей. Продолжить замешивание, всего тесто должно быть в работающем приборе около 10 минут.
  4. В результате получается мягкая, эластичная, отлично тянущаяся масса. Дать ей отдохнуть 5-10 минут – и в принципе можно начинать работу по формированию пиццы. Но если время позволяет, то лучше завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на час, а затем уже приступить к приготовлению пиццы.

Во многом вкус пиццы зависит от качества теста, если оно не удастся, то блюдо не спасет даже отличная начинка. Рецепты есть как сложные, технологичные, так и совсем простые, но все проверенные и просто изумительные. Выбирайте, пробуйте, находите идеальные для себя. Удачных кулинарных экспериментов!

Кстати, если приготовление сегодня не планируется, можно тесто сразу после замешивания разделить на колобки, уложить их в контейнеры или пакеты и заморозить. В таком виде тесто может храниться до 6 месяцев. Перед самим приготовлением вынуть на 15-20 минут для разогрева и далее использовать так же, как только приготовленное.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *