Лазанья с фаршем – 7 пошаговых рецептов + фото рецепт Болоньезе и Бешамель

Лазанья – невероятно вкусное и очень популярное итальянское блюдо, которое подают как в уличных кафе, так и в дорогих ресторанах. Попробовав хоть один раз такую горячую закуску, уже не забудешь ее никогда. В лазанье идеально сочетаются все продукты, образуя гармоничный и сбалансированный вкус.

Но самое приятное то, что приготовить лазанью с фаршем довольно легко в домашних условиях. Для этого не нужны особые навыки и знания, а только лишь хороший рецепт, в котором каждый шаг сопровожден фото. Средняя калорийность готового блюда примерно составляет 177 ккал.

Классическая лазанья с фаршем – пошаговый фото рецепт

Лазанья, на первый взгляд, очень сложное в приготовлении блюдо, но это далеко не так. Ингредиенты просты, а готовые листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, что значительно сокращает время готовки.

Томаты в собственном соку вполне можно заменить свежими, но очень сочными помидорами с тонкой кожицей или томатной пастой.

Лазанья с фаршем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи: 10 шт.
  • Фарш смешаный: 500-700 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Томаты в собственном соку: 1 банка
  • Чеснок свежий: 1-2 зубчика
  • Твордый сыр: 200 г
  • Молоко свежее: 500мл
  • Мука пшеничная: 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло: 150 г
  • Растительное масало: 50-70 мл
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Первым делом делаем соус Болоньезе. Для этого понадобится фарш, лук и томаты.

  2. Луковицу чистим от шелухи, томаты от кожицы. Лук рубим мелким кубиком.

  3. Ставим лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета.

  4. Кладем томаты и выливаем томатный сок из банки, хорошо прогреваем, затем разминаем вилкой помидорки.

  5. Выкладываем мясной фарш, перемешиваем, слегка протушиваем, но не до полной готовности. Солим, перчим по вкусу, не забывая, что томаты в банке уже соленые. Кладем чеснок, немного зелени. Болоньезе готов, он должен быть достаточно жидким.

  6. Приступаем к приготовлению соуса “бешамель”. Отправляем сливочное масло на сковороду и даем ему растопиться. Всыпаем муку и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.

  7. Как только мука заварится, тоненькой струйкой вливаем молоко и постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкую сметану.

  8. Перчим и солим по вкусу, для пикантности можно добавить мускатный орех. В целом приготовление соуса должно занять не более 5-7 минут.

  9. Сразу же для удобства натираем на мелкой терке весь твердый сыр.

  10. Приступаем к сборке лазаньи. На дно формы укладывает несколько листов теста.

    Можно их предварительно отварить, но благодаря жидким соусам они проготовятся и без дополнительной обработки.

  11. На листы выкладываем часть фарша с томатами, чтобы он покрыл всю поверхность.

  12. Хорошо поливаем соусом, распределяя его по всей поверхности фарша.

  13. Равномерно посыпаем частью сыра. Продолжаем в той же последовательности еще раз: листы теста, фарш, соус, сыр. Сверху кладем листы лазаньи и хорошо заливаем оставшимся соусом “бешамель”.

Запекаем лазанью в духовке примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов. Достаем, даем буквально 5 минут, чтобы блюдо немного остыло, а вкус сбалансировался, и подаем. Получается очень вкусно и сытно. Проверено.

Домашняя лазанья

Как приготовить тесто для лазаньи

Чтобы лазанья получилась именно такой, как ее готовят итальянцы, главное правильно приготовить основу. Тесто для лазаньи готовится примерно так же, как и для домашней лапши. По этому рецепту оно получается очень эластичным и хорошо раскатывается.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Оливковое масло – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем сито и просеиваем через него пшеничную муку прямо на стол. Делаем в центре горки небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца. По вкусу присаливаем их.
  2. Вилкой взбиваем яйца до получения однородной массы. Затем, двигаясь от центра к краям, постепенно вмешиваем муку в яичную смесь.
  3. Продолжая таким же образом, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим. На это уйдет 10-15 минут (можно месить в несколько подходов). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Затем в несколько этапов раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм.
  4. Нарезаем пласт на кусочки желаемого размера. Листы для лазаньи готовы. Для длительного хранения заготовки высушиваем при комнатной температуре. Перед использованием немного провариваем в подсоленной воде.

Как приготовить вкусный соус Болоньезе для лазаньи

Чтобы почувствовать себя в Италии и сполна насладиться великолепием национального блюда этой страны, рекомендуем приготовить классический соус Болоньезе, имеющий второе название «красный». Сделать это по нашему фото-рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г;
  • Томаты – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. После чего берем стебли сельдерея и также измельчаем их небольшими кусочками.
  2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Свежее мясо режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
  3. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем лук. Когда он станет золотистым, высыпаем сельдерей. Жарим на среднем огне 3 минуты. Добавляем морковь и жарим еще 4 минуты. В другой сковороде на растительном масле обжариваем фарш. В процессе разбиваем лопаткой комочки.
  4. В конце присаливаем и перчим по вкусу. Перекладываем овощную зажарку в мясо, перемешиваем, вливаем полстакана воды. Тушим на медленном огне 1 час. Соус готов к дальнейшему использованию.

Рецепт идеального соуса Бешамель для лазаньи

Еще один важный ингредиент любой лазаньи – правильно приготовленный соус Бешамель. По своему внешнему виду он напоминает жидкую сметану, не содержит комочков и очень вкусно пахнет. Бешамель обеспечивает блюду сочность, поэтому его должно быть достаточно много.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех, итальянские травы, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В небольшой сотейник кладем сливочное масло и ждем, пока оно полностью растопится. В отдельную кастрюлю наливаем молоко, ставим ее на плиту и хорошо нагреваем, но не до кипения.
  2. В полностью растопленное масло понемногу добавляем пшеничную муку. При этом быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки. Должна получиться густая, но гладкая масса.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой выливаем на сковороду, активно перемешиваем, чтобы не было комочков, а масса всегда оставалась однородной. Когда останется совсем немного молока, добавляем в него специи: мускатный орех, соль, итальянские травы и молотый перец.
  4. Тщательно перемешиваем их в молоке и выливаем на сковороду, не забывая вымешивать. Выдерживаем на огне еще минуту и выключаем. Готовый соус можно использовать для приготовления лазаньи и других блюд в горячем и холодном виде.

Ленивая лазанья из лаваша

Многие думают, что на приготовление лазаньи тратится большое количество времени и сил. Но если использовать технологию этого фото-рецепта, то блюдо получится невероятно вкусным и быстрым в приготовлении.

Кстати, в этом рецепте лаваш вполне можно заменить обычным тестом для домашней лапши, магазинными листами для лазаньи и даже блинами.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г;
  • Лаваш – 1 упаковка (200 г);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 г.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты, которые нам понадобятся для приготовления. Овощи сразу чистим и хорошо моем. Морковь натираем на мелкой терке. Луковицу нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Наливаем на сковороду немного растительного масла, разогреваем его и обжариваем лук до золотистого цвета. После чего добавляем морковь и жарим еще несколько минут. Выкладываем фарш и томат, солим, перчим, перемешиваем с овощной зажаркой. Выдерживаем минут пять и снимаем с плиты.
  3. Разрезаем лаваш на кусочки нужного размера. Смазываем форму сливочным маслом, кладем 1 лист лаваша, хорошо промазываем его сметаной и выкладываем мясную начинку. После чего повторяем слои. Последний лаваш смазываем сметаной и посыпаем тертым твердым сыром.
  4. Ставим в духовку, разогретую до 180˚. Время запекания – примерно 20 минут. Именно столько нужно, чтобы слои пропитались сметанным соусом, а сверху появилась красивая корочка. Сытное блюдо подаем в горячем виде.

Необычная лазанья с грибами

Всем любителям грибов, сыра и пасты рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт. Такая необычная грибная лазанья придется по вкусу не только настоящим грибникам. Для большей сытности в начинку для лазаньи можно добавить немного мясного фарша.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 350 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Молоко – 700-900 мл.

Способ приготовления:

  1. Твердый сыр трем на мелкой терке. Грибы тщательно моем под струей проточной воды и нарезаем тонкими пластинами. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и добавляем оливковое масло.
  2. Высыпаем на сковороду порезанные грибы, немного обжариваем их, солим и перчим по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, присаливаем ее, вливаем оливковое масло. Когда закипит, опускаем листы. Отвариваем их в течение 10 минут.
  3. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем пшеничную муку, вливаем молоко и всыпаем специи. При этом тщательно мешаем ложкой, чтобы не образовалось комочков. Форму для выпекания смазываем, выкладываем слоями тесто, соус, грибы, сыр. Затем повторяем процесс.
  4. Последним слоем должно быть тесто. Поливаем его оставшимся соусом и обильно присыпаем тертым сыром. Запекаем лазанью в духовке 45 минут при температуре 180˚. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

Простая домашняя лазанья с курицей в духовке

Приготовить вкусную лазанью можно даже из курицы. При этом не обязательно использовать сырой куриный фарш, подойдет даже отварное мясо. Оно отлично сочетается с тестом, сыром и сливочным соусом Бешамель. А готовится такое блюдо невероятно просто.

Этот рецепт нельзя считать классическим, скорее это экспромт из того, что есть в холодильнике. Поэтому продукты можно заменять любыми другими.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – упаковка;
  • Молоко любой жирности – 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Овощной салат из банки – 500 мл;
  • Вареная курица – 300 г;
  • Сыр адыгейский – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, высыпаем в него пшеничную муку, тщательно перемешивая венчиком. Добавляем соль и перец. Вливаем горячее молоко, быстро перемешиваем и варим 5 минут до загустения. Снимаем с плиты и накрываем крышкой.
  2. Вареную курицу и сыр разрезаем на кусочки небольшого размера. Соединяем в одной миске овощной салат из банки прямо с жидкостью, если она есть, и курицу. В подсоленной воде варим листы несколько минут. Смазываем форму для запекания маслом, на дно кладем лист лазаньи, сверху равномерно начинку.
  3. Раскладываем произвольно несколько кусочков адыгейского сыра и снова поливаем соусом. Продолжаем выкладку, пока не закончатся все продукты. Кладем последний лист лазаньи, поливаем соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром.
  4. Запекаем в духовке, разогретой до 200˚ в течение 20-25 минут. Нехитрое, но очень вкусное блюдо готово к подаче. За счет овощного салата и соуса бешамель лазанья получается очень сочной. Сыр внутри и сверху хорошо плавится и тянется, что особенно понравится детям.

Советы и рекомендации

Лазанья – не только вкусное, но и по-настоящему универсальное блюдо. Оно может быть бюджетным или дорогим, в него можно добавлять любой фарш или овощи. Однако в процессе домашнего приготовления следует придерживаться основных рекомендаций, которые помогут добиться идеального вкуса:

  • Если, несмотря на все старания, в соусе Бешамель образовались комочки, необходимо слегка остудить его, а после чего протереть через сито.
  • Для самостоятельного приготовления теста желательно брать муку из твердых сортов пшеницы.
  • Очень важно тонко раскатывать тесто, чтобы в готовом блюде оно почти не ощущалось. Для эластичности в него можно добавить немного уксуса.
  • Варят только сухие листы, как магазинные, так и домашние. Только приготовленное или замороженное тесто используют в сыром виде.
  • Варить листы лазаньи следует не более двух минут в подсоленной воде. Если это время немного увеличить, заготовки будут слишком мягкие и потеряют форму.
  • Чтобы листы во время варки не слипались, воды должно быть много. В нее также следует добавить немного растительного масла.
  • Вместо магазинных или домашних листов для лазаньи можно использовать блины, лаваш и даже отварные макаронные изделия.
  • В качестве начинки подойдет не только мясной фарш, но и мясо отварной курицы, грибы, рыбные продукты и овощные салаты.
  • Лучше всего для запекания лазаньи использовать форму прямоугольной и квадратной формы, обязательно с высокими бортиками.

Настоящая лазанья невозможна без сыра. Его должно быть много внутри и сверху. Сыр при этом можно брать любой, твердый, адыгейский и даже плавленый. Главное, чтобы он хорошо плавился. В завершение еще один вариант лазаньи с фаршем в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *