Дрожжевое тесто для пирожков

Домашняя выпечка во все времена была особой гордостью хозяек. И хотя сейчас можно купить готовое тесто в супермаркете, оно никогда не сравнится с домашним по вкусу и своей особой энергетике. Рецептов дрожжевого теста для пирожков существует огромное множество: для сладкой и соленой выпечки, на молоке или кефире, на сухих или свежих дрожжах. Но его приготовление имеет много «подводных камней», тесто может не подняться, упасть в процессе выпечки или получиться пресным. Попробуйте приготовить дрожжевое тесто для пирожков по нашим рецептам и все у вас точно получится!

Дрожжевое тесто для идеальных пирожков

Предлагаем рецепт приготовления универсального дрожжевого теста, из которого получается пышные и вкусные пирожки, пироги, беляши и даже пицца. Из указанного количества продуктов выход 1 кг теста.

Тесто дрожжевое для пирожков
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500 г
  • Вода фильтрованная: 250 мл
  • Дрожжи свежие: 25-30 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 25 г
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить идеальное дрожжевое тесто для пирожков, воду разогреваем до комнатной температуры и всыпаем дрожжи. Перемешиваем при помощи венчика, оставляем  в тепле на 10 минут.

  2. В это время в другую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо растираем.

  3. Выливаем яичную массу в воду с дрожжами, активно смешиваем венчиком, а затем начинаем подсыпать просеянную муку.

  4. Массу тщательно перемешиваем ложкой до однородности. Растапливаем сливочное масло и выливаем в тесто.

  5. Следом вливаем масло растительное. Хорошо вымешиваем, прикрываем и оставляем подходить в теплом месте.

  6. Когда тесто хорошо поднимется, а этот процесс может занять от 40 минут до 1 часа, обминаем его, а затем снова, накрыв, убираем для повторного подъема. После того, как тесто поднимется второй раз, можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.

    Тесто дрожжевое для пирожков

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах готовиться за 5 минут. Самое главное, его не обязательно оставлять для расстойки. Пирожки из такого теста получаются легкими и пышными. Попробуйте приготовить, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 200 мл;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 500 мл;
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду всыпаем сухие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 10 минут для активации. В другую миску просеиваем половину муки.
  2. В муке делаем ямочку и переливаем в нее опару, перемешиваем. Вливаем растительное масло и снова мешаем.
  3. Вливаем кипяток и добавляем небольшими порциями остальную муку. Когда станет трудно замешивать в миске, выкладываем на стол, немного присыпаем мукой и вымешиваем руками. Делать это нужно осторожно, так как тесто горячее.
  4. Спустя минут десять тесто готово. Оно должно быть мягкое, эластичное и не липнуть к рукам. Из такого теста можно готовить любые пирожки, жареные на сковороде или в духовке.

Простое дрожжевое тесто на молоке для вкусных пирожков

Простое в приготовлении и наборе ингредиентов дрожжевое тесто на молоке. Из такого теста получается сдобные и пышные пирожки. Готовится быстро и не требует особых навыков.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости смешиваем сухие дрожжи, сахар и теплое молоко. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешиваем яйцо, соль, оливковое масло и половину муки. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся массу вливаем опару, мешаем. Добавляем оставшуюся просеянную муку небольшими порциями.
  4. Вымешиваем руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Скатываем в шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
  5. Готовое тесто перекладываем на стол, предварительно притрушенный мукой. Немного подмешиваем и можно использовать для любой домашней выпечки, будь то духовые пироги или пирожки, жареные на сковороде.

Тесто для пирожков на дрожжах и кефире

Дрожжевое тесто на кефире хорошо тем, что оно всегда поднимается, поэтому выпечка получается нежная и пышная. Такое тесто можно использовать для пирожков жареных на сковороде, а также для пирогов, которые готовятся в духовке.

Кефир для этого рецепта обязательно должен быть теплым. Его нужно заранее достать из холодильника или очень осторожно прогреть на медленном огне так, чтобы белок не свернулся.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 ст.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разводим дрожжи и добавляем немного сахара, перемешиваем и оставляем минут на 7-10. Как только сверху появится густая пена, опара готова.
  2. Кефир переливаем в достаточно большую миску. Чтобы тесто не было кислое от кефира, добавляем щепотку соды. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар и перемешиваем.
  3. Вливаем опару в кефирно-яичную смесь, присаливаем и перемешиваем. Затем постепенно небольшими порциями добавляем просеянную муку.
  4. Вымешиваем с помощью лопатки. Добавляем масло и теперь вымешиваем тесто руками. Сначала в миске, затем на столе. По необходимости немного подсыпаем муку.
  5. Из теста формируем шарик, перекладываем в удобную емкость, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто получается пышное и мягонькое.

Как сделать слоеное дрожжевое тесто для пирожков

Быстрое слоеное тесто на дрожжах — это просто находка для хозяек. Выпечка получается необыкновенно вкусной, нежной и в то же время хрустящей. Большим плюсом является то, что приготовить тесто можно заранее и хранить его в морозилке.

Для опары:

  • Теплая вода – 90 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 8 г.

Тесто:

  • Мука – 600 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (холодное) – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 135 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сахар, сухие дрожжи и теплую воду, все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  2. В половину муки добавляем соль, сахар и все хорошо перемешиваем. В отдельную миску вбиваем яйцо и хорошо взбиваем венчиком.
  3. Вливаем в яйцо молоко и мешаем. Следом выливаем подошедшую опару и еще раз хорошо перемешиваем. Пока отставляем в сторону.
  4. В оставшуюся муку кладем холодное сливочное масло, рубим его ножом, затем перетираем руками. Вливаем жидкую основу и быстро вымешиваем.
  5. Скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя время тесто вынимаем из холодильника и избавляем от пленки.
  6. Раскатываем в небольшой прямоугольный пласт. Соединяем две продольные стороны по центру, потом складываем вдоль пополам, чтобы получилось 4 слоя. Тесто готово, пора приступать к выпечке.

Как приготовить дрожжевое тесто для разных видов пирожков

Приготовление дрожжевого теста для разных видов пирожков имеет некоторые особенности. Дело не столько в технологии, сколько в соотношении продуктов. Например, в пирожки с яблоком нужно положить больше сахара, а если начинка из мяса, то сахара нужно совсем немного, только для контраста. Более подробно про тесто для разной выпечки поговорим дальше.

Для пирожков, жареных на сковороде

Чтобы приготовить тесто для пирожков, жаренных на сковороде нужно стакан теплой воды, 15 г свежих прессованных дрожжей, 20 г сахара (примерно столовая ложка) и 5 г соли (хорошая щепотка) перемешать венчиком, чтобы соль, сахар и дрожжи растворились в теплой воде. Далее добавляем ложку растительного масла и 400 г просеянной муки.

Вымешиваем тесто, пока оно станет мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, из теста формируем шарик и кладем в миску. Накрываем салфеткой или полотенцем отправляем в теплое место подходить. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, хорошо обминаем и отправляем снова подходить. Затем формируем пирожки и жарим с двух сторон.

Для пирожков в духовке с сыром, картошкой, мясом или рыбой

В 150 мл теплого молока растворяем 10 г прессованных дрожжей, всыпаем 20 г сахара. 1 яйцо разбиваем в отдельную емкость, размешиваем вилкой, 1,5 ст. л. ложки оставляем для смазывания выпечки, остальное выливаем в тесто. Перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Всыпаем ½ ч. л. соли и небольшими порциями добавляем 300 г просеянной муки. Замешиваем тесто, формируем шарик и оставляем на 1 час, обминаем и ставим еще на час в теплое место. Готовое тесто делим на части, выкладываем начинку из сыра, картошки, мяса или рыбы и отправляем в духовку.

Сдобное с сахаром и яйцами для пирожков или пирогов с яблоками, маком, булочек и ватрушек с творогом

В миску всыпаем 10 г прессованных дрожжей, добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и вливаем 70 мл молока, опару хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. В другую миску разбиваем яйцо, всыпаем 45 г сахара и 1/4 ч. л. соли, немного взбиваем венчиком. К опаре добавляем 70 мл молока и взбитую яичную массу, перемешиваем.

Понемногу вводим 300 г просеянной муки, затем вливаем 40 г растопленного сливочного масла. Вымешиваем тесто, округляем в шар. Отправляем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения на 1,5 часа. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, формируем пирог или порционные пирожки, выкладываем начинку и отправляем выпекать.

Идеальное тесто для открытых пирожков и пирогов

В удобную миску наливаем 250 мл воды, добавляем щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 10 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст. л. оливкового масла. Постепенно просеиваем и вмешиваем 450 г муки. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам.

Формируем шар, отправляем в миску, сверху немного притрушиваем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте в течение часа. Готовое тесто вытаскиваем на стол, присыпанный мукой, раскатываем в круг, перекладываем на противень, выкладываем начинку и выпекаем.

Советы для идеального пышного и вкусного дрожжевого теста

Приготовить домашнее дрожжевое тесто на самом деле совсем несложно. Главное соблюдать простые правила, а также сохранять правильное соотношение продуктов. Следует только набраться терпения и, конечно же, знать несколько секретов. Некоторые мы откроем прямо сейчас:

  • Дрожжи можно брать любые – прессованные или сухие. Главное, чтобы они были свежими. Соотношение – 3 к 1.
  • В тесто можно добавить разведенный картофельный крахмал или воду, в которой варился картофель. За счет крахмала тесто будет очень пышным и мягким.
  • Кроме картофельного отвара можно использовать рассол от консервированных помидоров или огурцов, молочную сыворотку.
  • Все продукты для замеса должны быть тёплыми. Поэтому яйца, молоко или кефир нужно достать из холодильника хотя бы за полчаса.
  • Муку в тесто добавлять нужно небольшими порциями и смотреть, сколько возьмет. Потому количество муки может немого отличаться от того, что указано в рецепте.
  • Тесто нужно вымешивать тщательно, первый раз в течение 10-15 минут. Чем дольше вымешивается тесто в первый раз, тем пышнее и вкуснее получается выпечка.
  • Муку можно использовать разную, например, привычную пшеничную, а также цельнозерновую, рисовую или кукурузную. Главное, чтобы она была хорошего качества и не старая.
  • Перед использованием муку нужно просеять, так исключается попадание сора в выпечку, да и тесто будет более мягким и воздушным.
  • Дабы тесто не было кислым от кефира в него можно добавить щепотку соды.
  • В помещение, где вы готовите тесто, не допускайте образования сквозняков и старайтесь не хлопать дверями, иначе не подойдет или упадет.

Перед выпечкой дайте готовым изделиям постоять и хорошо подняться. Тогда они не будут трескаться в печи. Однако важно, чтобы изделия не перестояли, иначе поднимутся слишком сильно и сразу опадут. Обычно на расстойку уходит 10-15 минут. Не бойтесь использовать дрожжи, всего немного практики и у вас обязательно получится идеальное дрожжевое тесто для пирожков.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Спасибо! Все попробовала и все понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *