Как приготовить рыбу дори

Дори (обыкновенный солнечник) является хищной рыбой. Внешне она чем-то похожа на камбалу, средний размер составляет 30-40 см, а масса находится в пределах 1-1,5 кг. Дори содержит большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Рыба не содержит токсинов и канцерогенов, потому что она обитает на большой глубине.

Несмотря на то, что эта рыба появилась на прилавках магазинов недавно, не стоит бояться её покупать. Как приготовить рыбу дори? Это можно сделать по-разному. Например, пожарить, запечь в духовке или на гриле. При любом способе у вас получится нежное ароматное блюдо. Отварная дори тоже замечательная на вкус, к тому же из нее получается очень наваристый бульон. Калорийность дори – 132 ккал.

Как приготовить рыбу дори в духовке – пошаговый фото рецепт

Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить рыбу дори. Мясо дори очень мягкое, нежное и достаточно постное. Жира практически нет, разве что немного у плавников. Еще одним преимуществом является отсутствие чешуи, поэтому тратить время на чистку не придется.

В этой рыбе практически нет косточек, зато много йода и фтора. Блюда из дори идеально подходят для детей старше двух лет.

Рыба дори фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Рыб дори: 3 шт.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Масло: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы правильно приготовить рыбу дори, рыбные тушки предварительно полностью размораживаем в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Хорошо моем.

  2. Делаем вертикальные надрезы на каждой рыбине. Это необходимо для того, чтобы соль, специи и сок лимона впитались в мясо.

  3. Выкладываем рыбку на противень, предварительно смазанный маслом. Приправляем солью, специями. Выкладываем сверху дольки лимона.

  4. Поливаем небольшим количеством масла и ставим противень в духовку. Запекаем при температуре 180° 25-30 минут. Вот и все. Вкусная, ароматная и сочная рыбка готова. Подавать ее можно с любым гарниром или просто так.

    Как приготовить рыбу дори

Рыба дори на сковороде

Самым распространенным способом приготовления дори, как собственно и любой другой рыбы, считается обжаривание на сковороде. А так как филе дори очень нежное, то при обжарке можно использовать пергаментную бумагу, как в этом фото-рецепте.

Ингредиенты:

  • Филе дори – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Солим, приправляем любыми специями и сбрызгиваем соком лимона.
  2. Поливаем филе растительным маслом. Даем промариноваться в течение 10-12 минут.
  3. На теплую сковороду выкладываем лист пергамента и сверху кладем рыбку. Через 6 минут переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5-6 минут.
  4. Подавать готовую жареную дори можно с любимым салатом из свежих овощей, картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.

Советы и рекомендации

Как видно, готовить дори можно как любую другую рыбу. Но следующие советы подскажут, как без труда получить максимально вкусное и полезное блюдо:

  • При выборе охлажденной рыбы нужно обращать внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными. Если глаза мутные и запавшие – брать не стоит.
  • Для удаления слизи с рыбной тушки надо тщательно натереть ее солью, а затем просто обмыть под проточной водой.
  • Чтобы нежное рыбное мясо не прилипало к сковороде, нужно брать посуду с толстым дном (не обязательно с антипригарным покрытием).
  • Перед жаркой сковороду обязательно нужно раскалить, и только затем влить растительное масло и хорошо его прогреть.
  • Чтобы рыба не пристала ко дну, класть ее нужно в очень горячее масло и не пытаться сдвинуть, пока снизу не образуется корочка. После этого кусочек без труда можно перевернуть.
  • Если у вас испортилась сковорода или вы хотите уменьшить количество потребляемого жира, можно использовать пергаментную бумагу. Нежная дори не пригорит и не напитается жиром.
  • Чтобы филе осталось целым и не порвалось во время переворачивания, следует использовать сразу две лопатки. Одной лопаткой поддеть снизу, а второй придерживать сверху.
  • Дабы получилась золотистая корочка во время приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой.
  • Поджаренные кусочки рыбы выложите на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты.

Подавать дори можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Особенно, если приготовить ее по следующему видео-рецепту. Помимо лука и морковки брать можно любые свежие овощи (например, капусту, перец) и даже овощную заморозку типа «Мексиканской смеси» с рисом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *