Полон дом детишек и гостей? Самое время испечь дрожжевые пирожки с капустой. Используя предложенный фото-рецепт, приготовить их сможет каждый, а взамен вы услышите слова благодарности за такую вкусную и пышную сдобу.
Приготовление займет немало времени, но блюдо получается бюджетным, а в результате удастся накормить сразу всех, еще и останется.
Ингредиенты
- Мука: 500-550 г
- Молоко: 300 мл
- Дрожжи сухие: 10 г
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Подсолнечное масло: 100 мл + для жарки
- Капуста: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Сливки: 100 мл
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
В чашку высыпаем сухие дрожжи, половину ложки сахара и заливаем всё теплой водой. Через несколько минут должна появиться пенная шапочка.
В муку добавляем соль, вливаем теплое молоко и активированную опару. Немного помешивая, добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто руками.
Берем большую миску и смазываем ее, кладем тесто и убираем его в теплое место на 1-1,5 часа.
Шинкуем соломкой капустину, морковку натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
На раскаленную сковороду выливаем немного масла и высыпаем измельченный лук. Обжариваем его 2-3 минуты до полуготовности. Затем отправляем к нему морковь и тушим около минуты.
Добавляем нарубленную капустку, перемешиваем овощи и накрываем крышкой. Оставляем начинку на сковороде на медленном огне до готовности еще 20-25 минут, изредка помешивая. За четверть часа до выключения подсаливаем, вливаем сливки. Перемешиваем.
Расстоявшееся тесто раскатываем колбаской и формируем шарики по 50-60 г. Каждый шарик расплющиваем руками, на середину кладем начинку и формируем пирожок.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, и ставим в теплое место на 25 минут. После чего смазываем поверхность каждого изделия смесью из яичного желтка и 1 ст. л. молока. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Вкусная и пышная выпечка готова. Порадуйте своих детишек быстрыми и очень аппетитными дрожжевыми пирожками с капустной начинкой.
Хорошие пирожки, воспользуюсь рецептом приготовления теста, а то обычно покупаю. Да начинку сделаю свою. А то у нас в семье, никто не ест с капустой. Пироги идут или с мясом, или с картошкой. Правда времени уходит…
Действительно, очень пышные получаются пирожки по этому рецепту! Спасибо! Я люблю пирожки с капустой, детки больше любят пирожки с картошкой. А данный рецептик подходит для теста любых пирожков, сочиняйте начинку на свое усмотрение. Раньше думала, что сделать тесто очень сложно, все к маме бегала за помощью. Сейчас сама справляюсь и с каждым разом все лучше и быстрее все получается!
Пирожки по этому рецепту получаются очень нежные и вкусные! А я в тесто кладу живые дрожжи, вместо растительного масла растапливаю сливочное масло. Для начинки иногда использую квашеную капусту и при тушении добавляю в нее немного изюма. Получается очень интересный и пикантный вкус.