Джамбалайя — это сытное и ароматное блюдо американской кухни, основу которого составляет рис. Это простое в приготовлении, но невероятно вкусное и сбалансированное по вкусу блюдо, которое практически невозможно испортить. Особенно, если следовать нашим проверенным рецептам.
Это блюдо идеально подходит для семейных обедов или ужинов с друзьями. Джамбалайя очень сытная и питательная, ее можно легко приготовить впрок. Благодаря разнообразию ингредиентов, каждый найдет в ней что-то по вкусу. А пряные ароматы перенесут вас в солнечную Луизиану, где зародилось это кулинарное чудо.
Следуя нашим пошаговым рецептам, вы гарантированно получите сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Давайте начнем!
Классическая джамбалайя — пошаговый фото рецепт
Если вы любите простые и сытные блюда для обеда или ужина, то вам стоит попробовать креольское блюдо под названием джамбалая. Это традиционное блюдо из штата Луизиана, основой которого является рис.
Ингредиенты
- Сосиски копченые или подкопченые : 400 г
- Рис : 350 г
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец : 200 г
- Помидоры: 300 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Томатная паста : 1 ст. л.
- Растительное масло : 60 мл
- Петрушка: 1 пучок
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить джамбалайю? Сперва подготовьте помидоры: сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком, чтобы снять кожицу. Пока отставьте их в сторону. Нарежьте кубиками репчатый лук и сладкий болгарский перец, очистив его от плодоножки и семян. Нарежьте кубиками очищенные от кожицы помидоры.
Нарежьте копченые сосиски кружочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, затем выложите в отдельную посуду.
В той же посуде, где будете готовить джамбалайю (глубокая сковорода или сотейник), обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте болгарский перец.
Когда перец обжарится, добавьте нарезанные помидоры, чеснок, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Верните обжаренные сосиски. Добавьте рис (любой на ваш выбор), тщательно перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она была на 1,5-2 см выше содержимого посуды. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте до полной готовности риса. Готовую джамбалайю посыпьте нарезанной петрушкой.
Это простое и бюджетное блюдо обязательно стоит приготовить! Приятного аппетита!
Как приготовить джамбалайю с курицей
Джамбалайя с курицей — это яркое и ароматное блюдо креольской кухни. Приготовьте его уже сегодня на ужин, и ваша семья придет в восторг. Даже самые капризные дети будут уплетать джамбалайю за обе щеки.
Если добавить в рис немного куркумы, то готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок и незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г
- Сельдерей черешковый — 100 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Каджунская приправа — 0,5 ч. л.
- Кайенский перец (или другая острая приправа) — 1/4 ч. л.
- Рис — 200 г
- Куриный бульон — 2 стакана
- Консервированные помидоры в собственном соку — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Петрушка — для подачи
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе кусочками, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, около 6-7 минут.
- Нарежьте кубиками лук, сладкий перец и стебель сельдерея. Выложите обжаренную курицу в отдельную миску. На этой же сковороде обжарьте нарезанные овощи около 5 минут.
- Измельчите чеснок, промойте рис. Добавьте к овощам рис, чеснок, каджунскую приправу и кайенский перец (или другую острую приправу). Перемешайте. Верните в сковороду обжаренную курицу. Влейте куриный бульон и добавьте консервированные помидоры. Доведите до кипения.Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте около 25-30 минут, пока рис не впитает всю жидкость. Выключите огонь и оставьте джамбалайю под крышкой еще на 10 минут для настаивания.
- Подавайте джамбалайю, посыпав измельченной петрушкой. Это ароматное креольское блюдо понравится всей семье! Приятного аппетита!
Рецепт джамбалайи с креветками на сковороде
Хотите порадовать домашних вкусными морепродуктами, но не хотите тратить много денег? Рис с креветками, приготовленный на сковороде, — отличный вариант. Это сытное и безумно вкусное блюдо, при этом требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Рис басмати — 100 г
- Молотый чили — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ст. л.
- Семена фенхеля — 1/2 ч. л.
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Овощной бульонный кубик — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Очищенные креветки — 150 г
- Рубленая петрушка — 3 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук и сельдерей в течение 2-3 минут.
- Добавьте рис басмати (не отваренный), специи (чили, кориандр, фенхель), томаты/томатный соус, овощной бульон, нарезанный перец и чеснок. Перемешайте. Влейте воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте креветки (если используете замороженные, то их можно положить прямо в блюдо).
- Когда рис будет готов, посыпьте его нарезанной петрушкой. При желании можно добавить соль по вкусу. Также в это блюдо вместо креветок отлично впишутся колбаски или другие мясные ингредиенты. Приятного аппетита! Это простое, но очень вкусное креветочное ризотто порадует всю семью.