Лето пролетает очень быстро, унося с собою свежие ягоды, фрукты. Джем из винограда поможет сохранить невероятный вкус, который даже зимним холодным вечером позволит ощутить ветерок, наполненный ароматом лета. Никогда не пробовали виноградный джем и не знаете, как его готовить? Не проблема. Предлагаем подборку лучших рецептов джема из винограда. Теперь вы сможете удивить родных и гостей еще одной вкуснейшей заготовкой.
Густой и ароматный джем из винограда — пошаговый фото рецепт
Из указанного количества ингредиентов получится полулитровая банка витаминного джема. Смело можно готовить большое количество, так как он уходит быстро. Используем обычный домашний виноград, который часто пропадает.
Ингредиенты
- Виноград: 1 кг
- Сахар: 500 г
Инструкция приготовления
Как приготовить джем из винограда? Кладем ягоды в кастрюлю, предварительно промыв. Выкладываем прямо гроздями, не отделяя от веточек.
Переминаем ягоды, чтобы высвободить из них сок. Используем для этого обычную картофелемялку.
Ставим раздавленные ягоды на минимальный огонь, проварим в течение 10 минут, не забывая помешивать.
Через сито перетираем массу, и в получившееся пюре всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
Отправляем на плиту и провариваем в течение 15 минут. Огонь должен быть маленький. Массу постоянно перемешиваем.
Перекладываем в простерилизованную банку еще горячим. Сразу закрываем крышкой и укутываем одеялом до полного остывания. Все, джем из винограда готов.
Рецепт очень вкусного виноградного джема
Изабелла – один из самых распространенных сортов, который растет практически на каждой даче. Его незаслуженно обделяют вниманием, а ведь блинчики, сырники вместе с джемом из этих ягод – идеальное начало дня.
После того как ягоды проварятся и перетрутся, вес их уменьшится. Сахара нужно добавлять в половину от получившейся массы.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- Немного лимонной кислоты;
- Пектин – 20 г.
Приготовление:
- Виноград отделяем от веточек. Ягоды ссыпаем в большую емкость, моем, затем ставим на плиту. Провариваем, перетираем через сито.
- В виноградное пюре добавляем сахар, немного лимонной кислоты и снова ставим на огонь. Варим минут 15 и добавляем, разведенный по инструкции пектин.
- Разливаем горячим по стерилизованным банкам. Когда джем в банках остынет, он станет густым. А каким вкусным, словами не передать.
Простой джем из темного и светлого винограда на зиму
Для этого рецепта можно использовать не очень вкусные сорта винограда, которые обычно пропадают. В джеме их вкус преображается полностью. Банки лучше подготовить заранее – простерилизовать удобным способом, не забыв про крышки.
На килограмм винограда уходит 250 грамм сахара. Вес указан только для ягод, без веток. Использовать в приготовлении можно и замороженные ягоды. В этом случае их не нужно размораживать.
Из продуктов понадобятся:
- Два килограмма ягод (уже без веточек);
- Полкило сахара.
Как готовить:
- Грозди винограда хорошо промываем. Обрываем ягоды с веточек. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
- Отправляем на плиту. Огонь должен быть большим. Провариваем. Время варки будет зависеть от сорта ягод – они должны стать мягкими и лопнуть. Ориентировочно потребуется минут 25-30.
- Перетираем размягченные ягоды через сито. Получившееся пюре опять отправляем на огонь и провариваем до тех пор, пока объем не уменьшится примерно вдвое. Горячую массу разливаем по банкам, закручиваем и оставляем остывать.
- Если у вас есть виноград, который никто не хочет есть, не спешите его выбрасывать. Попробуйте приготовить джем по этому рецепту и вы получите удивительное лакомство.
Джем из винограда без косточек
Одна из трактовок английского слова jam – то, что доставляет удовольствие, что-то очень приятное. Это очень удачное описание виноградного джема – он действительно подарит наслаждение вкусовым рецепторам.
Необходимо для приготовления:
- Виноград – килограмм;
- 340 грамм сахара.
Как готовить:
- Хорошо промываем виноград, отделяем от гроздей, перебираем. Высыпаем ягоды в кастрюлю, хорошо разминаем – руками или картофелемялкой. Затем ставим на огонь, доводим массу до кипения и варим минут 15 на небольшом огне.
- Избавляемся от кожуры и косточек. Для этого перетираем размягченные ягоды через сито. Ставим массу опять на огонь, всыпаем сахар. После того, как закипит, варим минут 30 на небольшом огне. Чем дольше будем варить, тем более густым получится повидло.
- Разливаем по банкам еще горячим. Закрываем крышками. Оставляем остывать банки в перевернутом виде под одеялом или полотенцем. Из указанного веса ингредиентов получится три банки по 200 мл.
Джем-конфитюр из винограда Изабелла
Не стоит бояться иностранного слова, ведь конфитюр это тот же джем. Подавать его можно отдельно, например, к чаю, можно намазывать на свежую выпечку, оладьи, а также использовать в качестве вкусной добавки к другим десертам – запеканке, мороженому.
Для приготовления необходимы:
- Виноград – 500 г.
- Сахар – 170 г.
Как готовить:
- Сорт винограда берем любой, но лучше темный – его сок по консистенции гуще. В первую очередь промываем грозди, отделяем и перебираем ягоды. Затем разминаем.
- Выкладываем виноград в подходящую посуду и отправляем на огонь. Прикрываем крышкой и минут 15 провариваем на небольшом огне. Удаляем из смеси косточки и кожуру, пропустив ее через сито.
- Отправляем снова на плиту, добавляем сахар. Варим, постоянно перемешивая, на сильном огне. Понадобится 20-30 минут.
- Проверить готовность очень просто. На горизонтальную поверхность капаем немного конфитюра, если он растечется – еще нужно поварить, если нет – джем готов и можно разливать по банкам. До тех пор, пока остынет, банку держим в перевернутом состоянии.
Вот и все. Теперь вы точно знаете, как приготовить на зиму вкуснейший десерт – джем из винограда. Самое приятное то, что приготовление не придется растягивать на несколько дней, процесс займет от силы пару часов. В заключение видео-рецепт, как приготовить очень густой виноградный джем.