Перец фаршированный уже давно «прописался» в нашем меню, ведь это идеальное сочетание овощей, крупы и мяса, такой себе сбалансированный обед в одном блюде. А особенно красивым, с легкой румяной корочкой он получается при запекании в духовке. Если вы никогда так не делали, то самое время попробовать. Способов приготовления фаршированных перцев множество, используются разные виды мяса, овощей, риса, соусов. Так что можно регулярно баловать родных этим блюдом, каждый раз удивляя их новым вкусом, ароматом и даже внешним видом. Предлагаем целую подборку рецептов, как немного по-разному, но всегда вкусно запечь фаршированный перец в духовке. Готовим?
Фаршированные перцы в духовке – пошаговый фото рецепт
Нереально красивое и такое же вкусное блюдо, которое можно с гордостью поставить и на праздничный стол. Вместо традиционных «стаканчиков» аппетитные открытые «лодочки» из половинок перца, очень изысканно, оригинально и сытно.
Хвостики у перцев можно или удалить, или оставить для красоты, а еще так фарш не будет выпадать наружу, надежно удерживаемый овощными стенками со всех сторон, но тут все по желанию.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 5 шт.
- Филе куриное: 500 г
- Помидры красные: 2 шт.
- Лук средний: 1 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Петрушка, укроп: 10 г
- Йогурт натуральный: 3 ст, л.
- Специи для курицы: 0,5 ч. л.
- Перец черный: 0,5 ч. л.
- Соль: 0,5 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст, л.
Инструкция приготовления
Приготовить фаршированные перцы в духовке просто. Куриное филе помыть и нарезать некрупной соломкой, сложить в глубокую емкость.
Лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Помидоры нарезать кубиком. Добавить к мясу.
Мелко порубить зелень и отправить туда же.
Заправить все несладким йогуртом или сметаной. Присолить по вкусу, всыпать перец и приправы.
Хорошенько вымешать начинку и пока отставить в сторону.
Перцы помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с перегородками, стараясь не повредить целостность. Начинить «лодочки» овощной смесью.
Выложить заготовки в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут при 180°.
Затем посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 10 минуток.
За это время сыр расплавится, слегка зарумянится и покроет аппетитной корочкой фаршированные лодочки. Вот такая красота получается, это эффектное и вкусное блюдо не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.
Фаршированные перцы в духовке половинками
Простое и бюджетное блюдо к праздничному застолью или семейному ужину. Готовится довольно быстро, а получается умопомрачительно вкусно.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 500-600 г;
- Филе куриное – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 150-200 г;
- Масло растительное для обжарки;
- Соль, паприка копченая, сухой чеснок, черный перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
- На масле растительном обжарить до готовности нарезанный кубиком лук. А пока он пассируется – разрезать на половинки и очистить перец, промыть его от оставшихся семечек.
- Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее подготовленные перчики. Помытое мясо и помидоры нарезать кубиками и переложить в удобную для вымешивания емкость.
- Добавить остывший поджаренный лук, потереть сюда же половину сыра, посолить по вкусу, добавить специи и хорошенько вымешать массу.
- Начинить ею перцы, равномерно распределяя массу по всем подготовленным «лодочкам». Плотно закрыть форму фольгой и отправить в духовку при 180° на 30 минут.
- Фольгу снять, посыпать остатками тертого сыра и запечь еще 10-15 минут для формирования хрустящей, румяной корочки. При подаче можно присыпать эту прелесть зеленью.
Фаршированные перцы с фаршем в духовке
Фаршированные перцы совершенно без добавления риса, только мясо, овощи и сыр. Необычайно сытно и при этом легко, но обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Перец – 6 шт.;
- Фарш – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук и морковку, лук нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить их на сковороде с растительным маслом до полуготовности, в конце добавить рубленый чеснок.
- К пассированным овощам высыпать куриный фарш и жарить, постоянно помешивая, разбивая лопаткой мясную массу на маленькие кусочки. Через 5-7 минут добавить нарезанный помидор и готовить под крышкой на среднем нагреве около 15 минут.
- В конце посолить и приперчить по вкусу, можно использовать различные специи. Перемешать и снять с плиты, чтобы масса остыла. Вымытые перчики разрезать на половинки, вырезать мякоть с семечками. К остывшей начинке добавить тертый сыр (немного оставить на посыпку), еще раз перемешать.
- Начинить перцы мясной смесью, переложить на щедро смазанный маслом противень и присыпать остатками сыра. Запекать в уже прогретой до 180° духовке порядка 15-20 минут, чтобы они успели зарумяниться.
- Готовые перцы переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу со сметаной, хотя и сами по себе они удивительно вкусные, сочные и ароматные.
Фаршированные перцы с курицей и сыром брынзой в духовке
Этот рецепт специально для приверженцев правильного питания. Сладкие перцы фаршируются не привычным рисом, а нежной, диетической брынзой. Такой вариант блюда однозначно мало кто пробовал, а зря!
Не стоит выбрасывать серединки перцев с семенами. Их можно хорошо высушить и перемолоть в блендере. Получится очень ароматная и полезная приправа.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 5 шт.;
- Филе куриное – 300 г;
- Сметана 15% – 2 ст. л.;
- Брынза 40% – 200 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Паприка сушеная, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать и дополнительно порубить ножом наподобие фарша, так оно будет особенно сочным в готовом блюде.
- Добавить к рубленому куриному фаршу нарезанный некрупно помидор, а лук с чесноком натереть, это и быстрее, и будет вкуснее.
- Присолить (немного, так как брынза соленая и даст свой вкус) и добавить специи. Чтобы фарш был сочнее, стоит заправить смесь сметаной.
- Остается вымешать массу и добавить к ней нарезанную кубиками брынзу, еще раз помешать аккуратно, стараясь не повредить сыр. Перцы разрезать на половинки и почистить.
- Нафаршировать половинки мясной начинкой, укладывая ее внутрь щедро с горкой – при запекании масса немного уменьшится в объеме. Закрыть форму фольгой и запекать 1 час при 180°.
- Готовые фаршированные перчики полить выделившимся соком, а потом переложить на порционные тарелки, полить сметаной и присыпать зеленью. Прекрасный выбор для легкого, полезного обеда или ужина.
Классические фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке
Традиционные перечные «стаканчики», но не тушеные в кастрюле, а запеченные в духовом шкафу. Вроде бы классический вариант приготовления, но все же выгодно отличается как аппетитным внешним видом, так и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 800-850 г;
- Рис пропаренный – 70 г;
- Фарш свиной или куриный – 400 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Морковь – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Зелень (петрушка или укроп) – 15 г;
- Томатное пюре – 100 г;
- Вода – 600 мл;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Сухой базилик – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом промыть рис до чистой воды и поставить его вариться в солоноватой воде до полуготовности. После этого переложить в дуршлаг, по желанию промыть. Лук и морковь почистить, измельчить и пассировать около 5 минут в растительном масле, слегка остудить. Смешать в одной посуде рис, половину жареных овощей, фарш и рубленую зелень, для большей сочности всыпать туда же томатное пюре (перебитые в мясорубке или протертые помидоры). Слегка присолить, приперчить и перемешать и вот начинка готова.
- Остальные пассированные овощи заправить томатной пастой, развести водой и довести до кипения. Затем посолить и приправить по вкусу, протушить минут 5. В самом конце положить сметану и сухой базилик (можно другую пряную траву), прогреть без кипения минутку и снять с плиты.
- С перцев срезать верхушки с плодоножкой (не выбрасывать), а «стаканчик» очистить от перегородок и семечек, промыть. Перцы нафаршировать мясной смесью и уложить в высокую форму для запекания, чтобы они держались вертикально. Верхушки разложить сверху или сбоку, как на фото.
- Залить все это соусом и поставить в духовку, разогретую до 180-190°, на 55-60 минут. Первую половину этого времени можно накрыть форму фольгой. Проверить на готовность, осторожно проколов вилкой стенку одного из перцев, если это легко делается – блюдо готово. При подаче красиво накрыть перечные «стаканчики» верхушками.
Фаршированные перцы с мясом под сыром в духовке
Замечательное горячее блюдо, в котором сочная начинка перца сочетается с румяной сырной корочкой. Такое кулинарное чудо будет выделяться даже на шикарном праздничном столе.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Фарш мясной – 500 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец и приправы по вкусу.
Приготовление:
- К фаршу добавить мелко нашинкованный лук, добавить пропущенным через ручной пресс чеснок, соль и специями, вымешать массу.
- Помытые помидоры нарезать аккуратным некрупным кубиком и отправить к мясной смеси. Перцы разрезать на две части и очистить от семян и перегородок.
- Включить на разогрев до 180° духовку, в это время начинить перцы и разместить их на смазанном растительным жиром противне, прикрыть фольгой. Запекать полчаса. А пока натереть на мелкой терке сыр.
- Уже готовые перчики ненадолго вынуть из духовки, снять фольгу и присыпать сыром, отправить допекаться еще на 10 минуток. Подать к столу горячим, такое красивое и вкусное блюдо однозначно не останется незамеченным!
Сочные фаршированные перцы с мясом в духовке
Красавчик-перчик с сочной начинкой и румяной сырной корочкой – идеальное решение, как для праздничного, так и повседневного стола. Хлопот по его приготовлению немного, а результат превзойдет все ожидания.
Особенностью этого рецепта является необычная последовательность действий, перцы предварительно запекаются, а начинка – жарится до готовности, а затем перцы с начинкой снова запекаются.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Мясной фарш (свинина + говядина) – 300-400 г;
- Рис вареный – 100 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубка;
- Соус томатный – 2-3 ст. л.;
- Горчица – 1-2 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л. (по желанию);
- Сметена – 2-3 ст. л.;
- Паприка, орегано, перец черный, тимьян, соль по вкусу;
- Масло оливковое, сливочное топленое;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
- Для начала поставить вариться рис до готовности, а также включить духовку на 180°, пусть греется. Перцы же помыть, разрезать пополам и вынуть семечки с перегородками, а вот плодоножку можно оставить и для красоты, и чтобы начинка лучше держалась внутри.
- Каждую заготовку смазать растительным жиром со всех сторон и уложить в форму для выпекания, отправить в духовку на 10-12 минут. Пока же поставить сковороду греться на плиту, налить в нее немного масла, нарезать мелко лук и чеснок, обжарить до полуготовности.
- Добавить к поджарке соль и специи, так они хорошо раскроются. И забросить фарш, обжарить его, постоянно помешивая и разбивая на маленькие кусочки.
- Когда мясо уже будет почти готово – приправить горчицей и томатным соусом, можно слегка присыпать сахаром для баланса вкуса, перемешать.
- Добавить уже сварившийся и отцеженный от жидкости рис, еще раз помешать и начинить этой массой запеченные перцы. Смазать каждую заготовку сметаной, этот пункт можно пропустить, если хочется диетического блюда.
- Присыпать перцы сыром и запечь в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно, так как и овощ, и начинка фактически готовы. А за это время можно накрыть на стол и приготовить салатик.
Фаршированные перцы в духовке половинками с фаршем, сыром и майонезом
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой, особый рецепт фаршированных перчиков с уникальным составом и способом приготовления. Этот тоже не традиционный, так как предполагает использование сыра и майонеза. Сочно, сытно и оригинально.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 6 шт.;
- Рис сырой – 0,5 ст.;
- Фарш мясной – 0,5 кг;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 200 г;
- Масло подсолнечное – по вкусу;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачности, лук с чесноком очистить и измельчить блендером или мясорубкой, смешать все это с фаршем.
- Морковку почистить, натереть и обжарить на растительном масле до полуготовности. Сыр натереть и смешать с майонезом в однородную массу.
- Перцы помыть, разрезать пополам и вычинить, взамен заполнить мясной начинкой и сверху смазать сырным майонезом. Выложить в форму для запекания и готовить около 50 минут при 180°. При подаче присыпать свежей зеленью.
Рецепт фаршированных перцев с фаршем, помидорами и сыром
На очереди замечательный по своей простоте способ, нужно лишь начинить перцы и отправить в духовку, а тем временем можно отдохнуть или заняться иными делами.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина с говядиной) – 300 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Рис дикий – 30 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Рис промыть, отварить до полуготовности. Перцы вымыть, разрезать на половинки и очистить от семян и плодоножек.
- К фаршу добавить мелкорубленый лук, соль, специи и охлажденный рис, все перемешать. Начинить этой массой перцы.
- Переложить заготовки в смазанную маслом форму для запекания и накрыть колечками помидоров. Натереть крупно твердый сыр.
- Сыром аккуратно посыпать каждую половинку перца, отправить все это в духовой шкаф на 40 минут при 180°. При подаче дополнительно украсить свежей нарезанной зеленью.
Перец с мясом и рисом в духовке по-новому – видео-рецепт
Вроде бы совершенно обычный фаршированный перец, но благодаря запеканию в духовке, получается совершенно бомбическое блюдо, которое даже на празднике станет гвоздем застольной программы.
Ингредиенты:
- Перец – 8-10 шт.;
- Помидоры – 2 шт.
Для начинки:
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Фарш – 400 г;
- Рис – 100 г;
- Вода – 150 мл;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Сладкая паприка – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление: