Если вы еще не пробовали такое блюдо, как форшмак из селедки с плавленным сыром, то вам обязательно нужно это сделать. Форшмак – это закуска, которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус. Причем вкус этого блюда может варьироваться. Он зависит от ингредиентов, которые окажутся в его составе. Это объясняется тем, что рецептов приготовления форшмака очень много. Ведь оказывается, форшмак готовится не только из селедки, но еще и из мяса. Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления.
Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне. Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по—еврейски. В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.
Этот рецепт немного отличается от оригинала. Мы не будем использовать сливочное масло, чтобы снизить жирность закуски. А вместо лука добавим горчицу, что сделает наше блюдо более пикантным. А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.
Ингредиенты
- Селедка соленая: 2 шт.
- Плавленый сырок: 100 г
- Яблоко кисло-сладкое: 1 шт.
- Яйца куриные: 3 шт.
- Горчица столовая: 1 ч. л.
- Тарталетки: 24 шт.
- Укроп свежий: для украшения
Инструкция приготовления
Первым нашим шагом в приготовлении закуски из селедки с плавленным сыром будет отваривание яиц. Отвариваем мы их заранее, чтобы они успели остыть. Итак, яйца отварили, почистили и оставили охлаждаться.
Самый главный компонент нашего блюда – это селедка. Если у вас небольшая семья из трех-четырех человек, то вам хватит одной селедки. Если же намечается торжество и едоков будет много, тогда вопрос решен, берем две.
Разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки. Отрезаем ей голову, тушку хорошенько промываем. Теперь основной момент. Делаем острым ножом надрез вдоль спины, около хвоста и плавников. Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем. Затем филе аккуратно отделяем от хребта, удаляем крупные кости, после чего режем произвольными кусочками.
Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем. Если будете измельчать ее на мясорубке, то перекрутите дважды. Это нужно для того, чтобы все косточки перемололись.
Займемся яблоком. Яблоко нам подойдет кисловато—сладкое. Его мы очистим от кожуры и семечек, порежем и отправим в чашу блендера.
Плавленный сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку.
Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам.
Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре.
Соединяем пюре с перемолотой селедкой, добавляем горчицу (если хотите ближе к классическому варианту, добавьте лук, измельченный в блендере) и хорошо перемешиваем.
Получается однородная и очень нежная масса с тонким селедочным и сливочным привкусом.
В будний день вы можете просто выложить закуску в салатник, а там уже каждый сам определится, на что ее намазывать. Одним понравится с черным бородинским хлебом, другим с белым батоном. Тут, как говорится, дело вкуса. Вот и все! Готовьте и кушайте с аппетитом!
Для праздничной подачи раскладываем форшмак с плавленым сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа. Этот вариант закуски очень удобен для праздничных застолий и фуршетных столов. Гости будут в восторге!
О, форшмак из сельди. Супер закуска, для любого дня. Но, я беру не обычную соленую селедку, а копченую, и добавляю немного сока лимона. Понимаю, что вкусы у всех разные, но моей семье нравится именно так.
Форшмак сам по себе вкусен, а в тарталетках даже выглядит аппетитно.
Я даже не знала о существовании такого интересного блюда! Надо будет попробовать его приготовить.
А я вместо целой селедки — с ней возни много использую пресервы селедки, они легко разминаются вилкой, а дальше все по рецепту. Еще можно добавить немного кислинки и остроты — это внесет пикантную ноту в блюдо.
А вот если ещё а блендер добавить пару кусочков батона, замоченного заранее в молоке, то форшмак получится более нежным и воздушным.
Часто на работе ищу в интернете рецепты, чтобы продукты были недорогими, а само блюдо незаезженным. Этот форшмак как раз такой. И продукты такие дома есть, только селедку куплю.