Время идет к холодам – значит, пора готовить холодец из курицы с желатином. Такая холодная закуска готовится очень просто, а съедается быстро. Средняя калорийность мясной закуски колеблется в пределах 63-70 ккал на 100 г продукта.
Фото-рецепт рекомендует брать для холодца мясо курицы на кости: бедрышки, четверти либо всю тушку. Одним из главных составляющих куриного холодца является желатин. Благодаря этому компоненту холодное приобретает плотную консистенцию и хорошо держит форму. Если готовить без него, холодец может не застыть. Рекомендация: на 1 л бульона — 25-30 г желатина.
Важно учитывать, когда соединяется желатин с бульоном, не стоит доводить жидкость до кипения. Иначе желирующие свойства будут утрачены.
Ингредиенты
- Курица: 1 кг
- Вода: 2 л
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Черный перец: 4 горошины
- Желатин: 30 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Тщательно промываем мясо. Затем наливаем в кастрюлю два литра воды. Ставим на огонь.
Морковь моем и чистим. Луковицу только моем – вариться она будет в шелухе, что обеспечит готовому блюду красивый цвет.
Курятину закладываем в уже закипевшую воду вместе с овощами и приправами. После повторного закипания убавляем огонь до минимума и варим 2 часа.
Через 1,5 часа варки добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли. По окончании достаем все ингредиенты и даем им время остыть. Лук выбрасываем. Бульон сливаем в чистую посуду через сито.
Мясо курицы отделяем от костей и разрываем на небольшие кусочки.
Заливаем желатин половиной стакана прохладной воды и отставляем в сторону на 20 минут, чтобы он хорошо набух.
Распределяем мясо равномерно по судочкам. Отмеряем для заливки 1 л бульона.
Остаток можно использовать для приготовления супа, соуса.
Из вареной моркови вырезаем декор и выкладываем на мясо.
Набухший желатин выливаем в бульон и хорошо перемешиваем.
Разливаем равномерно его по судочкам. Ставим куриный холодец на ночь в холодное место.
Утром можно будет уже пробовать это вкусное блюдо, которое разогреет организм и насытит его энергией. Потому лучше всего подавать холодец с острыми соусами.
Куриный холодец с желатином отличное и актуальное зимой блюдо. Не все едят свинину, а с одной курицей блюдо может не застыть и не доставить удовольствия. Очень простой рецепт приготовления, ну а желатин даёт стопроцентную гарантию того, что всё получится. Я ещё добавляю пару целых зубчиков чеснока при варке мяса.
Интересно, Вы так креативно подходите к созданию блюд) честно признаюсь, никогда не пробовала холодец из куриного мяса ,по вашему рецепту обязательно попробую ,спасибо большое
В поисках правильных пропорций наткнулась на этот рецепт и хочу поблагодарить за него, потому что холодец получается бомбовый! Нежное куриное мяско, аромат овощей и зелени. Очень лёгкое блюдо, которое подойдет и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо!
Готовлю по этому рецепту второй раз,обалденный холодец,супруга с детишками на раз сметают.