Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Запах свежей выпечки наполняет дом особенно душевной атмосферой, а от знаменитого французского хлеба невозможно оторваться. Хлебушек выходит очень ароматным, мягким внутри с красивой хрустящей корочкой. Из него получаются вкуснейшие бутерброды, а любое блюдо становится в разы вкуснее. И за ним не нужно ехать в Париж. Наши фото-рецепты помогут испечь настоящий французский хлеб в домашних условиях. Давайте попробуем?

Французский хлеб в хлебопечке — фото-рецепт

Используя умную технику любой хлеб печь легко и просто. Это так удобно: закинул все продукты и можно заниматься своими делами. О готовности сообщит сигнал и можно будет насладиться свежей выпечкой.

Важно: Закладывать ингредиенты в ведерко хлебопечки нужно в том порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте идут сначала жидкие, потом сыпучие продукты. Но у вас может быть наоборот.

Французский хлеб в хлебопечке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,30 из 5)
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 400 г
  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сухое молоко: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Вначале заливаем воду с растительным маслом.

  2. Потом всыпаем соль и сахар. Сверху просеянную муку.

  3. По краям подсыпаем сухое молоко.

  4. В центре делаем углубление и кладем в него дрожжи.

  5. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб». В этом варианте время приготовления 3 часа 18 мин.

На выходе получается изделие весом 750 г с корочкой средней прожарки. По вкусу не сравнить с магазинным.

Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром

Французский хлеб с добавлением сыра получается необыкновенно мягким, от него исходит потрясающий аромат. Есть его можно просто так, настолько это вкусно. Благодаря пошаговому рецепту испечь такой хлебушек сможет даже малоопытная хозяйка.

В фото-рецепте тесто готовится на свежих прессованных дрожжах. Можно заменить их сухими: по количеству в три раза меньше.

Ингредиенты:

  • 220 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 450 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Воду слегка подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей. Примерная температура равна 40 градусам. В глубокую миску покрошить дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, слегка растереть. Влить оливковое масло и приготовленную воду.
  3. Всыпать обязательно просеянную муку. Перемешивать сначала ложкой, затем руками.
  4. Припудрить доску мукой, выложить тесто. Натереть на мелкой терке весь сыр, и порциями вмешать его в тесто. Придать изделию овальную форму.
  5. Переложить заготовку на противень с пергаментом. Сделать сверху несколько поперечных разрезов. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 45-60 минут.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов печь примерно на 23-25 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Еще один способ: легонько постучать по буханке, она должна издавать глухой звук.
  7. Вкус и аромат этого хлеба зависит от сорта сыра. Меняя всего один ингредиент, каждый раз можно получать новый вариант. Если сыр достаточно соленый, количество соли нужно сократить вдвое.

Как приготовить французский хлеб на закваске

Не совсем обычная рецептура, в которой используются не магазинные дрожжи, а самодельная закваска. Такой хлебушек получается не только безумно вкусным, но еще и более полезным. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

Опара на закваске не сильно увеличивается в размере. Готовность можно определить по пузырькам на поверхности.

Для опары:

  • 50 г муки;
  • 5 г закваски с влажностью 100%;
  • 50 г воды.

Для теста:

  • 12 г жидкого меда;
  • 275 г муки;
  • 140 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 12 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отмерить необходимое количество закваски. Переложить в миску.
  2. Добавить воду с мукой (по 50 грамм). Все тщательно размешать, накрыть пленкой, оставить на 10 часов. Можно до утра.
  3. Ввести в опару воду и муку.
  4. Слегка выместить до однородности. Накрыть, оставить на полчаса.
  5. Переложить тесто на рабочую поверхность, растягивая его, вмешать мед.
  6. Как только мед полностью впитается, таким же образом вмешать мелкую соль. Продолжать активный замес еще 5 минут.
  7. На последнем этапе аналогично вмешать в тесто размягченное масло до полного впитывания.
  8. Готовое тесто переложить в миску, застеленную чистой тканью. Оставить для расстойки на 3 часа. Два раза обмять с интервалом в один час.
  9. Хорошо вымесив тесто, сформировать округлую буханку хлеба. Заготовка должна быть максимально плотной.
  10. Присыпать мукой, накрыть тканью и оставить для расстойки еще на 1,5 часа.
  11. Переложить заготовку на противень. Духовку включить примерно за 20 минут до этого. Выставить 250 градусов.
  12. Сделать два продольных надреза. Накрыть металлической миской.
  13. Поставить в духовку. Выпекать 15 минут. Снизить температуру до 200, убрать миску, готовить еще четверть часа.
  14. Хрустящий сверху и мягонький внутри французский хлеб готов. Да, кажется, что на его приготовление придется потратить много сил. Но при должной сноровке на замес уходит минимум времени, а делать это можно в промежутках между другими делами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Пекла французский хлеб и в духовке, и в хлебопечке. Но вкуснее и пышнее он получается в хлебопечке. Наверное потому, что в ней все ингредиенты добавляются максимально точно!

  2. Гульмира

    Я вот только собиралась тесто поставить на хлеб, но тут увидела этот рецепт. Рецепт французского хлеба немного отличается от моего, но лучше попробовать.Тем более в рецепте несколько вариантов. Само название французский, уже притягателен.

  3. Валентина

    Я кладу для пышности разрыхлитель теста или если его нет то не большую щепотку пищевой соды. Хлеб становится пышным.

  4. Я делала по первому варианту, очень вкусно получилось! Правда я делала и в обычном варианте, и как сладкий хлебушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *