Уже многие годы голубцы считаются популярной домашней едой. Особенно вкусными они получаются из свежей молодой капусты. Их можно готовить различными способами: на сковороде, в кастрюле, в духовке. Предлагаем подборку рецептов с разными вариантами приготовления. В среднем калорийность готового блюда составляет около 135 ккал.
Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото
Голубцы с мясом и рисом будут сочные и нежные, если приготовить их в сметанном соусе. Обжаренные на сковороде, они приобретут аппетитную корочку и не развалятся в процессе тушения. Приготовление этого питательного блюда займет немало времени, но оно того стоит.
Ингредиенты
- Фарш мясной: 500 г
- Капуста белокочанная: 1 вилок
- Лук репчатый: 3 шт.
- Морковь средняя: 2 шт.
- Рис белый: 1/3 ст.
- Чеснок: 2 зубка
- Масло растительное: 65 г
- Соль: 1.5 ч. л. без горки
- Перец: щепотка
- Зелень: пучок
- Вода чистая: 400 мл
- Мука: 1 ст. л.
- Томатная паста: 30 г
- Сметана: 25 г
Инструкция приготовления
Готовим продукты, которые нужны для рецепта. Фарш можно брать любой, в том числе куриный. Вкуснее всего получается из смешанного. Рис лучше обычный, а не пропаренный.
Что касается специй для соуса, то здесь можно экспериментировать. Кроме соли и перца взять какие-нибудь пряные специи, главное, не переусердствовать.
Удаляем кочерыжку и заливаем кочан капусты кипятком. Отделяем верхние листы с кочана до тех пор, пока не дойдем до оставшейся кочерыжки.
В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Сливаем через сито и промываем прохладной водой.
Мелкими кусочками нарезаем 2 луковицы.
Одну морковь натираем мелкой соломкой.
В масле (25 г) на сковороде обжариваем овощи до мягкости.
В глубокую миску отправляем рис, мясной фарш, зажарку, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через мелкий пресс. Добавляем соль (1 ч. л. без горки) и перец.
Тщательно руками перемешиваем продукты до однородности.
На край листа выкладываем 1-2 столовые ложки начинки, зависит от размера капустного листа. Закрываем мясо верхней частью листа.
Затем сгибаем боковые части и закручиваем конвертом.
Чтобы заготовки не развалились и имели приятный аромат, обжариваем их в масле на сковороде с одной стороны около 3 минут.
Переворачиваем лопаткой на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки.
Обжаренные изделия отправляем в казан, в котором они будут тушиться.
Переходим к приготовлению соуса. Нарезаем крупной соломкой морковь и полукольцами репчатый лук.
Обжариваем овощи в масле до румяного состояния.
Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и жарим примерно 2 минуты.
Затем добавляем сметану и томатную пасту.
Перемешиваем, вливаем воду и бросаем специи.
Измельчаем зелень укропа и закидываем в соус. Через 3-4 минуты снимаем с огня.
Заливаем горячей подливой голубцы. Тушим на тихом огне 45-50 минут.
При подаче голубцы поливаем подливой или сметаной. Они получаются нежные и сочные. Сочетать можно с любым гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты в кастрюле
Самым популярным способом приготовления голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты является тушение в кастрюле. Они всегда получаются удачными и подходят буквально под любой гарнир. Этим мясным блюдом можно разнообразить ежедневное меню или приготовить его к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1 кочан;
- Мясной фарш – 500 г;
- Рис – ¾ стакана;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Несколько раз под холодной водой промываем рисовую крупу. Пересыпаем ее в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и варим до полуготовности. Полуготовый рис отправляем в тарелку, даем остыть. Тем временем в другой кастрюле подготавливаем кипяток. Аккуратно вырезаем из капусты кочерыжку и кладем кочан в горячую воду. Бланшируем около 3 минут, постепенно снимая уже мягкие верхние листья.
- Луковицу и перец рубим кубиками. Морковь трем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук. Выкладываем к нему морковь и перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне до мягкости.
- Половину овощей перекладываем на тарелку остывать, к оставшейся на сковороде части добавляем томатную пасту. Еще немного протушиваем. В фарш кладем измельченный чеснок, остывший рис и овощную зажарку, солим и перчим. Все перемешиваем.
- Берем остывшие капустные листы, обрезаем уплотнения. На один край кладем немного фарша. Сворачиваем конвертиком и складываем заготовки в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, сверху слегка подсаливаем и выкладываем овощную массу со сковороды. Заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла голубцы. Накрываем кастрюлю крышкой.
- С момента закипания соуса тушим начиненную фаршем капусту 45-50 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из отварного картофеля.
Очень вкусные голубцы из свежей капусты в духовке
Очень вкусными получаются голубцы в духовке. На подготовку уходит примерно столько же времени, но следить за процессом приготовления не придется. Благодаря использованию фольги на начальном этапе у блюда практически нет шансов подгореть.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Мясо – 600-700 г;
- Рис – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода – 4 стакана;
- Сметана 20% — 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Масло растительное.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо промываем рис, отправляем его в кастрюлю. Заливаем стаканом горячей воды, слегка подсаливаем и варим почти до готовности. Лук и чеснок очищаем, луковицы разрезаем на несколько частей. Мясо режем произвольными кусочками. Пропускаем все вместе через мясорубку.
- Капустный кочан заворачиваем в пищевую пленку и ставим в микроволновку на 10 минут, выставив максимальную мощность. Когда капустина немного остынет, снимаем листья. Фарш солим и перчим, всыпаем полуготовый рис и перемешиваем.
- Отрезаем с каждого капустного листа уплотнения и слегка отбиваем молотком. Кладем по полной столовой ложке фарша на каждый лист и заворачиваем его конвертом. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и перекладываем туда заготовки.
- Стакан с холодной водой добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лук измельчаем кубиком и жарим до золотистого оттенка.
- Морковь мелко трем, отправляем на сковороду и жарим овощи еще минуту. Кладем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. Выливаем на сковородку стакан обычной воды и стакан воды с мукой. Когда масса немного загустеет, подливаем еще пару стаканов теплой жидкости. Перчим и провариваем еще 1 минуту. Поливаем приготовленной подливкой голубцы и накрываем форму фольгой. Ставим запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим — 180-200 градусов. За 10 минут до окончания снимаем фольгу.
- Нежные и сочные мясные голубцы в подливе подойдут буквально под любой гарнир. Подавать их можно с картофельным пюре, макаронами и даже сухими кашами. Благодаря соусу будет очень вкусно.
Голубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!
Если хочется приготовить что-то оригинальное, тогда обязательно обратите свое внимание на следующий рецепт. Вкуснее этого блюда просто не придумаешь! Сметанный соус придает голубцам особую нежность и сочность, а начинка просто тает во рту. Готовится все традиционно на плите.
Сало нужно положить обязательно, особенно, если используются постные сорта мяса (говядина, индюшатина, курятина). Количество сала допустимо немного уменьшить, соответственно увеличив порцию мяса.
Ингредиенты:
- Мясо – 400 г;
- Сало – 200 г;
- Рис – 1 ст.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Луковица – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Сметана – 400 г;
- Мясной бульон – 3 ст.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль, черный перец, кориандр – по вкусу.
Как готовим:
- Аккуратно ножом вырезаем кочерыжку из капустного кочана и отправляем его в кипящую немного подсоленную воду. Постепенно снимаем мягкие верхние листы и складываем их на тарелку остывать. Морковь трем, лук мелко шинкуем. Хорошо прожариваем овощи на свином жиру.
- Пропускаем через мясорубку мясо и сало. Промытый рис заливаем теплой подсоленной водой и варим на слабом огне не более 5 минут. К фаршу добавляем полуготовый рис и обжаренные овощи. Солим и перчим начинку, все перемешиваем.
- На разогретую сухую сковородку высыпаем муку и слегка обжариваем ее. Кладем сливочное масло. Активно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Не прекращая мешать, вливаем на сковородку небольшими порциями весь мясной бульон.
- Добавляем в соус сметану, перемешиваем. Солим и перчим заправку. Дно кастрюли застилаем некондиционными капустными листьями, чтобы блюдо не пригорело.
- На хорошие листочки выкладываем фарш и заворачиваем конвертики. Отправляем половину заготовок в кастрюлю и заливаем их 1⁄2 частью соуса. Затем снова кладем голубцы и выливаем оставшийся сметанный соус.
- Тушим блюдо на слабом огне около часа. Подаем к столу в горячем виде. Нежные, мягкие и сочные голубцы понравятся не только взрослым, но и детям.
Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капусты
Любите голубцы, но не хотите долго возиться с их приготовлением? Тогда следующий рецепт точно должен вам понравиться. Мы расскажем, как легко приготовить самые быстрые ленивые голубцы. На готовку уйдет не более 40 минут времени и потребуются самые бюджетные продукты.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Рис вареный – 1 ст.;
- Капуста – 350 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Вода горячая – 0,5 л;
- Масло растительное;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем:
- Луковицу измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке. На небольшом количестве подсолнечного масла жарим лук до подрумянивания.
- Добавляем морковку и жарим еще пару минут. Шинкуем тонкой соломкой капусту, слегка солим ее и разминаем руками до выделения сока.
- В миску с фаршем отправляем заранее отваренный рис, обжаренные овощи и капусту. Сюда же разбиваем яйцо, солим и перчим. Все перемешиваем и лепим котлетки.
- На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и жарим котлеты с двух сторон до румяной корочки. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, соль и специи. Разбавляем соус горячей водой и заливаем ним голубцы.
- Добавляем пару лавровых листочков и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем блюдо любой имеющейся зеленью.
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:
- Выбирайте капусту среднего размера с тонкими листочками. Тогда голубцы будут нежными и сочными.
- Подготовить листья капусты можно по-разному: бланшировать кочан в кипятке, заморозить его в морозильной камере или отправить в микроволновую печь на 10-15 минут. После проделанных манипуляций капустные листья хорошо отделяются.
- У мягких листьев капусты обязательно нужно обрезать толстые продольные участки, которые располагаются у основания.
- Дополнительно их можно отбить кухонным молотком. Так листья станут мягче, а сами голубцы нежнее.
- Варить рис для голубцов необходимо до полуготовности. Если использовать уже полностью сваренную крупу, во время тушения она превратится в кашу.
- В то же время использовать совсем сырую крупу тоже не стоит. Она вберет в себя все соки из фарша, вследствие чего голубцы получатся сухими.
- Для любителей постных блюд, фарша для начинки можно использовать меньше. Вместо него капусту можно фаршировать просто рисом с грибами и овощами.
- Морковь и лук придадут готовым изделиям сочность и небольшую нотку сладости.
- Чтобы голубцы были ароматными, их можно обжарить на сковороде на топленом масле в течение нескольких минут.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Я готовлю только ленивые голубцы, неохота возиться с капустными листьями. Только в фарш я не добавляю морковь. Морковь с луком я обжариваю для соуса. Получается очень вкусно.
Моя семья очень любит голубцы, но я готовлю их без соуса, просто пересыпаю морковью и луком. Также мне понравился последний рецепт, обязательно им воспользуюсь. Спасибо автору.
Попробуйте с соусом — это очень вкусно и сочно.
Голубцы в духовке получились бесподобные, да и мороки меньше. Еще рецепт ленивых голубчиков понравился. Спасибо огромное за рецепты.
До вашего рецепта я не знала как готовить голубцы и они у меня не получилась. Сейчас они получились кривенькие, но вкусные. Надеюсь, что в следующий раз будет лучше внешний вид, спасибо!
Очень развернуто написали приготовление этого блюда, думаю для новичков будет очень полезно! Мне нравится готовить по первому варианту, это прям классика)) Но когда лень возиться с зажаркой для соуса я делаю ленивый вариант соуса : по 3 столовой ложки сметаны и томатной пасты перемешать до однородности и добавить воды, специи, все, соус готов) Полезное и лёгкое блюдо на все времена!
Очень вкусные и сочные голубцы получаются по первому варианту, такого я еще не пробовала)))))