Голубцы – «внесезонное» блюдо, снабжающее организм белком и большим количеством клетчатки, необходимой для стабильной работы ЖКТ. Готовить его можно в любое время года, ведь даже зимой нет недостатка в нужных овощах. Такое блюдо быстро приносит чувство насыщения, не перегружая при этом желудок. Средняя калорийность 100 г порции – 95 ккал.
Приготовление голубцов в кастрюле является одним из самых простых способов. Чаще всего такая горячая закуска подается со сметаной или другим соусом, в составе которого она присутствует. Именно этот продукт делает вкус голубцов нежным и особенным. Но от этого не становится менее вкусным.
Голубцы в кастрюле – пошаговый фото-рецепт
Экономичность, польза и вкус – вот три основные причины, чтобы регулярно включать голубцы в домашнее меню. Этот фото-рецепт можно считать универсальным. Традиционно в начинку входит рис и мясной фарш. Но в дни поста мясо заменяют грибами или другими овощами.
Ингредиенты
- Капуста: 1 качан
- Фарш: 400 г
- Рис: 150 г
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Томатная паста: 2-3 ст. л.
- Мука: 2 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты и приступаем к приготовлению вкусных голубцов. Первым делом подготовим капустные листья. Сделать это можно двумя способами.
Первый: надрезаем вилок у кочерыжки, помещаем его в кастрюлю с кипящей водой и снимаем один за другим листья по мере их смягчения. Второй: надрезаем и аккуратно снимаем листья со свежего кочана, а затем слегка провариваем в кипящей воде, чтобы они стали пластичными. В любом варианте утолщения у основания листьев аккуратно срезаем острым ножом.
Лук измельчаем в блендере, кухонном комбайне или нарезаем ножом на небольшие кубики.
Отправляем его в сковороду с разогретым маслом.
Пока лук пассируется, натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой морковь.
Выкладываем ее на сковороду к луку.
Перемешиваем и тушим овощи до мягкости и румяного цвета.
В кипящую воду засыпаем промытый круглозерновой рис.
Отвариваем до состояния полуготовности, откидываем его на дуршлаг.
В большой кастрюле соединяем 2/3 пассированных овощей, остывший рис и фарш. Добавляем соль, перец, другие специи по желанию.
Продукты перемешиваем. Чтобы начинка получилась более пластичная, в нее можно добавить немного воды.
На основание каждого капустного листа кладем 1-2 ст. л. начинки (количество фарша зависит от величины листа).
Скручиваем голубец в виде конверта, подгибая продольные стороны листа.
Заготовки складываем в большую кастрюлю. Сюда же кладем оставшуюся треть пассированных овощей, два лавровых листочка, столовую ложку соли.
Растворяем в воде томатную пасту и выливаем ее в кастрюлю с голубцами.
Разводим в воде муку и вливаем смесь в кастрюлю, используя ситечко для отсеивания комочков.
Доливаем горячей водой, чтобы она покрыла голубцы, и ставим тушиться минут на 40-50 с момента закипания подливы.
Готовые голубцы подаем с майонезом или сметаной. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
Ленивые голубцы в кастрюле
Многие любят голубцы, но не всегда есть время и желание, чтобы приготовить их по классическому рецепту. В таких случаях на помощь приходит более простые методы приготовления этого блюда. Один из них представлен ниже.
Свежие помидоры не являются в рецепте необходимым компонентом. Можно обойтись без них немного увеличив норму томатной пасты (+ 1 ст. л.).
Ингредиенты:
- Фарш – 700-800 г;
- Белокочанная капуста – 1 шт.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – для заправки (1 ст. л.);
- Отварной рис – 250-300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала очищаем лук от шелухи, нарезаем его на кубики и высыпаем на сковороду с растительным маслом. Поджариваем. Добавляем к луку томатную пасту и тщательно перемешиваем. После чего натираем морковь на крупной терке и также высыпаем к луку.
- Обжариваем овощи до мягкости под крышкой. Режем помидор на кусочки, высыпаем на сковороду. Добавляем немного воды, сахара, перемешиваем и снова закрываем крышкой. Фарш присаливаем, смешиваем с отварным рисом. Делаем тефтели среднего размера и выкладываем их в глубокую кастрюлю.
- Капусту режем достаточно крупными кусками и выкладываем на тефтели. Заливаем томатным соусом, вливаем воду, чтобы она все покрыла, и ставим на плиту.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности. При необходимости солим. В конце посыпаем свежей зеленью. Голубцы готовы, можно подавать их как самостоятельное блюдо.
Голубцы из пекинской капусты в кастрюле
Для приготовления домашних нежных и ароматных голубцов можно брать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Мясная начинка подойдет абсолютно любая, в фото-рецепте использовано филе индейки, но можно брать курятину, свинину или смесь.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кг;
- Филе индейки – 600 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Рис сырой – 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Черный молотый перец, сушеный чеснок, соль – по вкусу.
Для зажарки:
- Лук – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок, черный перец, соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Берем кусок мяса и нарезаем на кубики небольшого размера. Очищаем луковицу от шелухи и также режем на крупные кусочки.
- Пропускаем через мясорубку мясо вместе с луком. Рис отвариваем до полуготовности, промываем в холодной воде и высыпаем к фаршу. Перчим, солим, добавляем сушеный чеснок, измельченную зелень. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку в миске под пищевой пленкой.
- Отсоединяем листья пекинской капусты и на некоторое время опускаем их в кипяток. В каждый листочек заворачиваем фарш, формируя изделие нужной формы. Обжариваем на сковороде лук, затем высыпаем измельченный перец и помидоры. Присаливаем, перчим и протушиваем 5-10 минут.
- Половину зажарки выкладываем ровным слоем на дно кастрюли, кладем голубцы и поливаем сверху второй частью. Накрываем крышкой и тушим после закипания 45-50 минут. Блюдо готово. Подавать можно со сметаной.
Голубцы в сметане в кастрюле
Голубцы в сметанном соусе, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными. Чтобы вкус получился таким, как в рецепте, нужно лишь соблюдать технологию приготовления. Благодаря пошаговым фото делать это совсем нетрудно.
Особенность этого фото-рецепта заключается в тем, что в соусе нет лука, а морковка используется в сыром виде. Но по желанию можно сделать обычную овощную зажарку.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Мясной фарш – 1 кг;
- Отварной рис – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Душистый перец – несколько штук.
Как приготовить:
- Отделяем листы от капусты. Складываем их в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Когда это произойдет, листья провариваем в кипятке несколько минут, чтобы они стали мягкими. В это время чистим и трем на крупной терке морковку.
- В глубокой миске смешиваем фарш, измельченный лук, отварной рис, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Достаем из кипятка листья, даем немного остыть и формируем заготовки, заворачивая пару ложек фарша в каждый листочек.
- Складываем голубцы в кастрюлю одним слоем, сверху присыпаем тертой морковкой, делаем второй слой голубцов. Повторяем процедуру снова, пока не закончатся продукты. Сверху кладем лавровый лист и душистый перец. Заливаем сметаной.
- В половине стакана горячей воды растворяем соль и выливаем в кастрюлю. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл продукты. Ставим на плиту и после закипания тушим 40 минут на слабом огне. Подавать такие голубцы можно с любым гарниром.
Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле
Если не времени готовить каждый день, но хочется кормить близких только здоровой и вкусной пищей, можно заранее сделать заготовки и заморозить их. После этого останется ли достать полуфабрикат из морозильной камеры и следовать простой инструкции.
Ингредиенты:
- Замороженные голубцы – 10 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 1 л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Достаем голубцы из морозилки и складываем в кастрюлю. Заливаем их водой и ждем, пока закипят. Когда это произойдет, варим 15 минут на слабом огне. В это время на крупной терке трем морковь, лук нарезаем на кубики небольшого размера.
- На сковороде пассируем лук с морковкой в течение 15 минут. Добавляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем полученную зажарку к голубцам, присаливаем, перчим по вкусу. После готовим на слабом огне еще 15 минут.
- Минут за пять до выключения огня добавляем лавровый лист и душистый перец для аромата. Подаем в горячем виде со сметаной и любым гарниром по желанию.
Бонус: быстрые конвертики из капусты с сыром
Если у вас остались неиспользованные отварные капустные листья, приготовьте из них конвертики с сыром. Для этого потребуется одно яйцо, три ложки молока, немного сыра и мука (либо панировочные сухари).
- Из яиц, молока и щепотки соли делаем простой льезон, просто смешав продукты до однородного состояния.
- На капустный лист кладем ложку тертого сыра.
- Заворачиваем его конвертиком.
- Заготовку погружаем в льезон так, чтобы смесь покрыла ее со всех сторон.
- Обваливаем конвертик в муке с двух сторон.
- Обжариваем в масле до румяной корочки сначала с одной, затем в другой стороны.
- Вот и все. Пока голубцы томятся на плите, домочадцы смогут перекусить новым блюдом.
Советы и рекомендации
Рецептов по приготовлению домашних голубцов в кастрюле очень много. Чтобы блюдо получилось идеальными, воспользуйтесь нашими советами:
- Рис перед смешиванием с фаршем стоит отварить до полуготовности. Это поможет правильно рассчитать не только количество крупы, но и соуса, так как в процессе варки рис впитывает большой объем жидкости.
- Вода, в которой отвариваются листья капусты, может быть использована для приготовления соуса.
- Чтобы голубцы получились мягкими, перед варкой их нужно обжарить с двух сторон на растительном масле на сковороде.
- Для приготовления лучше брать молодую капусту, так как ее листья очень сочные и мягкие.
- Если взять старую капусту, нужно молоточком отбить твердые части. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы они не порвались.
- Сделать капусту немного нежнее можно путем ее отправления в морозильную камеру. После разморозки любые листья станут мягче.
- Начинку следует класть на внутреннюю сторону листьев, после чего прикрывать ее черешком. Только после этого можно заворачивать боковые части.
- Время приготовления голубцов будет зависеть от их размера. Чем крупнее заготовки, тем дольше они будут готовиться.
- Чтобы заморозить голубцы, сначала их следует расфасовать по герметичным контейнерам, поместить в холодильник на 2 часа, а потом уже отправить в морозильную камеру.
Готовить голубцы в кастрюле можно с томатным или сметанным соусом, иногда достаточно просто залить кипятком или овощным бульоном, оставшимся после варки капусты. От этого в небольшой степени будет зависеть калорийность готового блюда. В завершение видео-рецепт с вариантом приготовления голубцов без мяса.