Горький перец на зиму

Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.

Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

Маринованный горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.

Горький перец на зиму - рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горький перец: 200-300 г
  • Чеснок: 4-5 зубчиков
  • Вода: 250 мл
  • Сахар: 65 г
  • Соль: 1/4 ст. л.
  • Уксус 9%: 65 мл
  • Растительное масло: 65 мл

Инструкция приготовления

  1. На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.

  2. Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.

  3. Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.

  4. Горячий маринад осторожно налейте в банку.

  5. Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).

  6. После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.

Рецепт горького перца на зиму по-турецки

Хрустящий, ароматный перчик, невероятно вкусный и готов к употреблению всего через 5 дней после консервации. Даже зимы ждать не нужно, чтобы полакомиться необычной закуской! Такое блюдо очень уважают в Турции, и его пробовал почти каждый турист, побывавший на местных курортах. А теперь его можно приготовить дома в любом количестве.

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:

  • Перец острый или сладкий – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус виноградный/яблочный 4,5% — 250 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Кислота лимонная – щепоть.

Приготовление:

  1. Перчик вымыть, с каждого срезать плодоножку и носик, удалить поврежденные места, если таковые имеются.
  2. Разрезать стручки на продолговатые кусочки, то есть на 2-3 отрезка. Очистить чеснок и накрошить его слайсами.
  3. В стерильные баночки уложить слоями перец и чеснок, стараясь утрамбовывать максимально плотно. Прямо по банкам разложить сахар, соль и лимонную кислоту.
  4. В каждую банку влить уксус. Вскипятить нужное количество воды. Крутой кипяток налить в банку пока не до самого верха.
  5. Обратной стороной ложки или ножиком выгнать воздух, что остался между перчинками, после чего долить до края горячей водой. Закрыть плотно крышки или закатать емкости.
  6. Остается перевернуть баночки вверх тормашками, хорошенько укутать на сутки и поставить напитываться. Через 5-7 дней закуску уже можно дегустировать, она очень пикантная, сочная и сохраняет первоначальный аппетитный хруст.

Маринованный горький перец с медом на зиму

Крутейшая пикантная закуска, которая украсит любой стол. Ну а хозяюшку порадует простота приготовления, ведь тут ничего не нужно варить или долго стерилизовать, основное время уйдет на подготовку продуктов, потом все очень быстро и просто.

Особенно такая закуска понравится представителям сильного пола, именно они любят еду «с огоньком». Хотя, вполне вероятно, она найдет ценителей всех полов и возрастов, ведь по этому рецепту перец получается лишь слегка острым, мед удачно смягчает его жгучесть, а остальные продукты создают идеальный баланс солености, кислоты и сладости.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Уксус яблочный – 250 мл;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кориандр в зернах – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Залить водой перец и тщательно его вымыть, просушить. Надеть перчатки для защиты кожи рук, укоротить ножницами плодоножки – будет удобно брать руками.
  2. Остальной стручок нарезать широкими колечками, размер в принципе не имеет значение, можно солить и целиком, но тогда придется ждать подольше, а кусочками закуска будет готова через 2-3 недели. Баночки вымыть и сложить в них слоями красный и зеленый перечные колечки, стараясь укладывать их плотно.
  3. Сверху уложить очищенный и нарезанный толстыми слайсами чеснок, всыпать целые семена кориандра.
  4. В отдельной емкости смешать два вида уксуса, соль и мед, последний может быть даже засахаренным, это значения не имеет, главное, чтобы растворился. Залить маринадом баночки.
  5. Закрутить их крышками и потрясти, чтобы жидкость заполнила пустоты. Затем посмотреть, появилось ли свободное пространство, по необходимости долить маринада. Окончательно закупорить, поставить напитываться на пару недель – и можно пробовать.

Способ заготовки горького перца в банке

Интересный вариант заготовки жгучего перца для дальнейшего добавления к салатам, вторым блюдам. Овощ сохраняет свой вкус и аромат, а также все полезные свойства, даже через долгие месяцы ни чем не отличаясь от свежего. Готовим?

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Заливка – уксус 9% или же растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать перец, с каждого срезать плодоножку. Работать рекомендуется в перчатках.
  2. Стручки целиком вместе с семенами измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Перемешать тщательно с солью.
  3. Баночки вымыть, простерилизовать и просушить. Разложить по ним массу, уплотняя ложкой. Сверху залить уксусом или маслом, можно часть баночек сделать с кислотой, а часть – растительным жиром. Хранить заготовку стоит в холодильнике, она отлично подойдет как заправка к корейским салатам или пикантная приправа к мясу, супу или закуске.

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.

Ингредиенты 1 л банку:

  • Перец;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить. Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
  2. Залить кипятком, прогреть 3-5 минут. Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут. Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.

Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.

Как засолить горький перец с медом на зиму

Горький перец на зиму с медом

У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • 2,7-3 кг острого перца;
  • 400 г меда;
  • 60 г соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 500 мл постного масла.

Как консервировать:

  1. Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
  2. Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
  5. Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • 12-14 шт. перца;
  • 260 мл масла;
  • 5 долек чеснока.

Что делать:

  1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
  2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
  3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
  4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
  5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
  6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
  7. Остудить, поставить в холодильник.

В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.

Холодный способ заготовки горького перца

Горький перец в банках

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 2 л яблочного уксуса;
  • мед (примерно 12 ч. л.).

Приготовление:

  1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
  2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
  3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
  4. Влить яблочный уксус и закатать.
  5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Вкусный горький перец по-грузински на зиму

Острый перец на зиму по-грузински

Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл масла;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г петрушки.

Как консервировать:

  1. Разогреть масло в сковороде или казане.
  2. У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
  3. Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.

Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Острый перец по-армянски на зиму

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Горький перец без стерилизации в банках

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Советы и рекомендации

С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.

В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.

Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.

Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.

Острый перчик любят не все, и совсем зря. При правильном приготовлении он может быть лишь слегка пикантным и совершенно не жгучим, удачно оттенить вкус блюда, а также стать отдельной закуской. Попробуйте!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Для некоторых блюд немного острого перца не помешает. Зимой свежий найти сложно или он стоит очень дорого. Поэтому маринованный перец — это как раз то, что нужно. Даже если в семье нет поклонников острого и жгучего, все равно нужно иметь хотя бы баночку про запас для приготовления различных приправ к блюдам.

  2. В этом году впервые попробовала замариновать перец по-грузински. Все получилось! Делала по рецепту, только без зелени. Хмели-сунели люблю, поэтому и вкус перчиков очень нравится.

  3. Виталий

    Никогда не мариновал горький перец. А в этом году решил попробовать пару баночек замариновать, так как любит вся семья. Попробовали с чесноком и подходит до любого блюда. На следующую зиму попробую все рецепты по одной баночки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *