Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Ингредиенты:
- Бекон – 200 г (нарезать полосками, обжарить до шкварок).
- Копчёные свиные рёбра – 500 г.
- Лук – 2 шт. (нарезать кубиком).
- Морковь – 1 шт. (натереть на крупной тёрке).
- Картофель – 3 шт. (нарезать крупными кубиками).
- Горох – 300 г (промыть, не замачивать).
- Чеснок – 3 зубчика (мелко нарезать).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу).
- Растительное масло – 1 ст. л. (для жарки).
- Вода – 2,5 л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Приготовление: В разогретом афганском казане обжарь бекон до шкварок, вынь их. В оставшемся жире обжарь лук и морковь, добавь молотый чёрный перец. Выложи копчёные рёбра, горох, картофель, лавровый лист и перец горошком. Залей водой, посоли, закрой казан и вари 1 час. Дай супу настояться 20 минут, затем добавь чеснок, мелко нарезанную зелень и перемешай. Подавай горячим, добавляя в тарелку хрустящие шкварки.
Гороховый суп-пюре в афганском казане
Ингредиенты:
- Горох – 300 г (промыть, не замачивать).
- Свиные копчёные рёбра – 500 г.
- Копчёная грудинка – 150 г (нарезать кубиками).
- Копчёный карбонат – 150 г (нарезать кубиками).
- Копчёная колбаса – 100 г (нарезать).
- Лук – 2 шт. (мелко нарезать).
- Морковь – 1 шт. (натереть на крупной тёрке).
- Картофель – 3 шт. (нарезать крупными кусками).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу).
- Красный острый перец – ½ ч. л. (по желанию).
- Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
- Вода – 2,5 л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Приготовление: Разогрей масло в афганском казане, обжарь нарезанную грудинку 5 минут. Добавь лук и морковь, пассеруй до золотистого цвета. Выложи копчёные рёбра, картофель, горох, лавровый лист, перец горошком, соль и острый перец. Влей воду, закрой казан и вари на слабом огне 1,5 часа. Оставь настаиваться ещё 30 минут. Открой, добавь мелко нарезанную зелень, перемешай. Подавай горячим, мясо с рёбер можно снять и вернуть в суп.