Готовка в афганском казане — это не только способ создать вкусное и ароматное блюдо, но и сохранить максимум полезных веществ в каждом ингредиенте. Приготовленные под давлением овощи остаются сочными, насыщенными вкусом и ароматами специй. В афганском казане можно создать настоящие кулинарные шедевры: от легких овощных рагу до сытных блюд с добавлением мяса. Меньше слов, перейдем к рецептам 🙂
Овощное рагу в афганском казане
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г (очищенный, нарезанный крупными кусками)
- Грибы (шампиньоны) – 250 г (разрезанные пополам)
- Чеснок – 2 зубчика (крупно нарезанный)
- Луковица – 1 шт. (крупными кусками)
- Морковь – 1 шт. (нарезанная кружочками)
- Сладкий болгарский перец – 1 шт. (нарезанный кубиками)
- Помидоры – 2 шт. (нарезанные крупным кубиком)
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Перец и соль – по вкусу
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Приготовление: Нарежьте все овощи крупными кусками, как указано. В афганский казан добавьте немного растительного масла, выложите овощи, добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, затем влейте 250 мл воды и перемешайте до равномерного покрытия. Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов начнет выходить пар, готовьте рагу еще 25 минут.
Хашлама с овощами в афганском казане
Ингредиенты:
- Лук – несколько крупных луковиц (нарезанный крупными кусками)
- Помидоры – несколько шт. (нарезанные кольцами)
- Болгарский перец – несколько шт. (летние, ароматные, нарезанные крупными кусками)
- Говяжьи рёбрышки на косточке – по необходимости (с жирком, нарезанные на порционные куски)
- Молодой чеснок – 1 головка (целиком)
- Стручковый перец чили – несколько шт. (целиком)
- Стебли петрушки – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
- Светлое пиво – 500 мл
Приготовление: Подготовьте овощи: нарежьте лук, помидоры и болгарский перец крупными кусками. На дно афганского казана выложите слой лука, затем слой помидоров и слой говяжьих рёбрышек. Щедро посолите и поперчите мясо, чередуйте слои лука, помидоров и перца, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Сверху положите целую головку чеснока, стручки чили и стебли петрушки, добавьте ещё немного соли и перца по вкусу. Влейте 500 мл светлого пива. Закройте казан, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь до минимума и томите хашламу 50–60 минут. После этого дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой, чтобы ароматы хорошо раскрылись.
Овощи с мясом в афганском казане
Ингредиенты:
- Говядина на косточке (рёбрышки) – по вкусу (порционные куски с жирком)
- Картофель – несколько шт. (очищенный, крупно нарезанный)
- Помидоры – несколько шт. (нарезанные крупными кусками)
- Морковь – 1-2 шт. (крупными кружочками)
- Болгарский перец – 1-2 шт. (нарезанный крупными кусками)
- Лук – 1-2 шт. (нарезанный крупными кусками)
- Чеснок – 1 головка (целиком или крупные дольки)
- Перец чили – 1-2 шт. (целиком, для остроты по вкусу)
- Петрушка или другая зелень – по вкусу (несколько веточек)
- Соль и черный перец – по вкусу
- Светлое пиво или вода – 500 мл (для тушения)
Мясо с картошкой и овощами в афганском казане
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или баранина) – 500 г (порционные куски)
- Картофель – 500 г (очищенный, нарезанный крупными кусками)
- Морковь – 2 шт. (нарезанная кружочками)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезанный полосками)
- Помидоры – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
- Лук – 1-2 шт. (крупно нарезанный)
- Чеснок – 1 головка (целиком или крупными дольками)
- Перец чили – 1 шт. (по вкусу, целиком)
- Соль и черный перец – по вкусу
- Вода – 400 мл
- Растительное масло – немного для жарки
Приготовление: Подготовьте овощи и мясо, нарезав их крупными кусками. В афганский казан налейте немного растительного масла, выложите слоями лук, морковь, перец, помидоры и картофель, чередуя с кусками мяса. Добавьте чеснок и чили, посолите и поперчите, затем влейте 400 мл воды. Закройте казан, поставьте на огонь, дождитесь закипания, затем убавьте огонь и томите около 1 часа.
Говядина с овощами в афганском казане
Ингредиенты:
- Говядина (рёбрышки или мякоть) – 800 г (нарезанная крупными порционными кусками)
- Картофель – 500 г (очищенный, нарезанный крупными кусками)
- Морковь – 2 шт. (нарезанная крупными кружочками)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезанный крупными кусками)
- Баклажан – 1 шт. (нарезанный крупными кусками)
- Кабачок – 1 шт. (нарезанный крупными кусками)
- Помидоры – 3 шт. (нарезанные крупными кусками)
- Лук – 2 шт. (нарезанный кольцами)
- Чеснок – 1 головка (разрезанная пополам)
- Перец чили – по вкусу (целый)
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль, черный перец, базилик, розмарин – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Пиво или вода – 500 мл (для тушения)
Приготовление: На дно афганского казана выложите слой лука, затем слой мяса. Посолите, поперчите, добавьте базилик, розмарин и лавровый лист. Далее уложите слой болгарского перца, моркови, баклажанов и кабачков. Поверх разложите помидоры и картофель, добавьте оставшиеся специи, чеснок и немного зелени. Влейте 500 мл пива или воды, закройте казан и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите около 1 часа.
Овощное рагу в афганском казане
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г (порционные куски)
- Картофель – 5-6 шт. (нарезанный средними кусками)
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезанный крупными кусками)
- Помидоры – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
- Лук репчатый – 1-2 шт. (нарезанный крупно)
- Кабачок – 1 шт. (нарезанный кубиками)
- Морковь – 1 шт. (натёртая на крупной тёрке)
- Квашеная капуста – 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу (нарезанная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль и смесь специй – по вкусу
- Подсолнечное масло – немного для жарки
- Вода – 0,5 стакана
Приготовление: Нарежьте все овощи и свинину на средние куски, поместите их в большую посуду для удобства. Добавьте соль, специи и тщательно перемешайте. На дно афганского казана налейте немного подсолнечного масла и 0,5 стакана воды, затем выложите все ингредиенты, добавьте лавровый лист. Заполните казан примерно на две трети объёма. Закройте крышку, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне около 1 часа.
Баранина с овощами в афганском казане
Ингредиенты:
- Баранина (лучше с косточкой) – 700 г (крупными порционными кусками)
- Помидоры – 3 шт. (нарезанные крупными кусками)
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезанный полосками)
- Лук – 1-2 шт. (нарезанный крупно)
- Чеснок – 1 головка (целиком)
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень (по желанию) – для подачи
- Вода – 300 мл
Приготовление: Подготовьте овощи и баранину, нарезав крупными кусками. В афганский казан на дно уложите слой лука, затем выложите баранину, добавьте помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите и добавьте чеснок. Влейте воду, чтобы создать немного бульона. Закройте казан и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте огонь и готовьте 1-1,5 часа до мягкости мяса.
Овощи с копченостями в афганском казане
Ингредиенты:
- Копченая свинина на ребрышках – 300 г (крупными кусками)
- Индейка – 200 г (крупными кусками)
- Кабачки – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
- Баклажаны – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
- Лук – 1,5 кг (нарезанный крупно)
- Морковь – 2 шт. (крупными кружочками)
- Специи для плова – по вкусу
- Соль – 2 ч. л.
- Вода – 200 мл
Приготовление: Нарежьте все овощи и мясо крупными кусками. На дно афганского казана выложите слой лука, посолите, добавьте специи и выложите куски копченой свинины и индейки. Добавьте кабачки, баклажаны и морковь. Влейте воду, чтобы создать немного бульона. Закройте казан, установите на плиту и готовьте на среднем огне до мягкости всех ингредиентов (около 1 часа).