Овощи в афганском казане

Готовка в афганском казане — это не только способ создать вкусное и ароматное блюдо, но и сохранить максимум полезных веществ в каждом ингредиенте. Приготовленные под давлением овощи остаются сочными, насыщенными вкусом и ароматами специй. В афганском казане можно создать настоящие кулинарные шедевры: от легких овощных рагу до сытных блюд с добавлением мяса. Меньше слов, перейдем к рецептам 🙂

Овощное рагу в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г (очищенный, нарезанный крупными кусками)
  • Грибы (шампиньоны) – 250 г (разрезанные пополам)
  • Чеснок – 2 зубчика (крупно нарезанный)
  • Луковица – 1 шт. (крупными кусками)
  • Морковь – 1 шт. (нарезанная кружочками)
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. (нарезанный кубиками)
  • Помидоры – 2 шт. (нарезанные крупным кубиком)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Вода – 250 мл
  • Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Приготовление: Нарежьте все овощи крупными кусками, как указано. В афганский казан добавьте немного растительного масла, выложите овощи, добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, затем влейте 250 мл воды и перемешайте до равномерного покрытия. Закройте казан и поставьте на огонь. Когда из клапанов начнет выходить пар, готовьте рагу еще 25 минут.

Хашлама с овощами в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Лук – несколько крупных луковиц (нарезанный крупными кусками)
  • Помидоры – несколько шт. (нарезанные кольцами)
  • Болгарский перец – несколько шт. (летние, ароматные, нарезанные крупными кусками)
  • Говяжьи рёбрышки на косточке – по необходимости (с жирком, нарезанные на порционные куски)
  • Молодой чеснок – 1 головка (целиком)
  • Стручковый перец чили – несколько шт. (целиком)
  • Стебли петрушки – по вкусу
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Светлое пиво – 500 мл

Приготовление: Подготовьте овощи: нарежьте лук, помидоры и болгарский перец крупными кусками. На дно афганского казана выложите слой лука, затем слой помидоров и слой говяжьих рёбрышек. Щедро посолите и поперчите мясо, чередуйте слои лука, помидоров и перца, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Сверху положите целую головку чеснока, стручки чили и стебли петрушки, добавьте ещё немного соли и перца по вкусу. Влейте 500 мл светлого пива. Закройте казан, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь до минимума и томите хашламу 50–60 минут. После этого дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой, чтобы ароматы хорошо раскрылись.

Овощи с мясом в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке (рёбрышки) – по вкусу (порционные куски с жирком)
  • Картофель – несколько шт. (очищенный, крупно нарезанный)
  • Помидоры – несколько шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Морковь – 1-2 шт. (крупными кружочками)
  • Болгарский перец – 1-2 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Лук – 1-2 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Чеснок – 1 головка (целиком или крупные дольки)
  • Перец чили – 1-2 шт. (целиком, для остроты по вкусу)
  • Петрушка или другая зелень – по вкусу (несколько веточек)
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Светлое пиво или вода – 500 мл (для тушения)
Приготовление: Подготовьте овощи и мясо, нарезав их крупными кусками. В афганский казан выложите слоями лук, морковь, перец, помидоры и картофель, чередуя с кусками мяса. Добавьте чеснок, чили и зелень, приправьте солью и перцем, влейте 500 мл пива или воды. Закройте казан, доведите до кипения на сильном огне, затем томите на слабом 50-60 минут. Дайте блюду настояться несколько минут под крышкой и подавайте, полив бульоном.

Мясо с картошкой и овощами в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) – 500 г (порционные куски)
  • Картофель – 500 г (очищенный, нарезанный крупными кусками)
  • Морковь – 2 шт. (нарезанная кружочками)
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезанный полосками)
  • Помидоры – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Лук – 1-2 шт. (крупно нарезанный)
  • Чеснок – 1 головка (целиком или крупными дольками)
  • Перец чили – 1 шт. (по вкусу, целиком)
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – немного для жарки

Приготовление: Подготовьте овощи и мясо, нарезав их крупными кусками. В афганский казан налейте немного растительного масла, выложите слоями лук, морковь, перец, помидоры и картофель, чередуя с кусками мяса. Добавьте чеснок и чили, посолите и поперчите, затем влейте 400 мл воды. Закройте казан, поставьте на огонь, дождитесь закипания, затем убавьте огонь и томите около 1 часа.

Говядина с овощами в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говядина (рёбрышки или мякоть) – 800 г (нарезанная крупными порционными кусками)
  • Картофель – 500 г (очищенный, нарезанный крупными кусками)
  • Морковь – 2 шт. (нарезанная крупными кружочками)
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Баклажан – 1 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Кабачок – 1 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Помидоры – 3 шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Лук – 2 шт. (нарезанный кольцами)
  • Чеснок – 1 головка (разрезанная пополам)
  • Перец чили – по вкусу (целый)
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, черный перец, базилик, розмарин – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Пиво или вода – 500 мл (для тушения)

Приготовление: На дно афганского казана выложите слой лука, затем слой мяса. Посолите, поперчите, добавьте базилик, розмарин и лавровый лист. Далее уложите слой болгарского перца, моркови, баклажанов и кабачков. Поверх разложите помидоры и картофель, добавьте оставшиеся специи, чеснок и немного зелени. Влейте 500 мл пива или воды, закройте казан и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите около 1 часа.

Овощное рагу в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г (порционные куски)
  • Картофель – 5-6 шт. (нарезанный средними кусками)
  • Болгарский перец – 2 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Помидоры – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (нарезанный крупно)
  • Кабачок – 1 шт. (нарезанный кубиками)
  • Морковь – 1 шт. (натёртая на крупной тёрке)
  • Квашеная капуста – 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу (нарезанная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль и смесь специй – по вкусу
  • Подсолнечное масло – немного для жарки
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление: Нарежьте все овощи и свинину на средние куски, поместите их в большую посуду для удобства. Добавьте соль, специи и тщательно перемешайте. На дно афганского казана налейте немного подсолнечного масла и 0,5 стакана воды, затем выложите все ингредиенты, добавьте лавровый лист. Заполните казан примерно на две трети объёма. Закройте крышку, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне около 1 часа.

Баранина с овощами в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Баранина (лучше с косточкой) – 700 г (крупными порционными кусками)
  • Помидоры – 3 шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Болгарский перец – 2 шт. (нарезанный полосками)
  • Лук – 1-2 шт. (нарезанный крупно)
  • Чеснок – 1 головка (целиком)
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Зелень (по желанию) – для подачи
  • Вода – 300 мл

Приготовление: Подготовьте овощи и баранину, нарезав крупными кусками. В афганский казан на дно уложите слой лука, затем выложите баранину, добавьте помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите и добавьте чеснок. Влейте воду, чтобы создать немного бульона. Закройте казан и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте огонь и готовьте 1-1,5 часа до мягкости мяса.

Овощи с копченостями в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Копченая свинина на ребрышках – 300 г (крупными кусками)
  • Индейка – 200 г (крупными кусками)
  • Кабачки – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Баклажаны – 2 шт. (нарезанные крупными кусками)
  • Лук – 1,5 кг (нарезанный крупно)
  • Морковь – 2 шт. (крупными кружочками)
  • Специи для плова – по вкусу
  • Соль – 2 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Приготовление: Нарежьте все овощи и мясо крупными кусками. На дно афганского казана выложите слой лука, посолите, добавьте специи и выложите куски копченой свинины и индейки. Добавьте кабачки, баклажаны и морковь. Влейте воду, чтобы создать немного бульона. Закройте казан, установите на плиту и готовьте на среднем огне до мягкости всех ингредиентов (около 1 часа).

Свинина с овощами в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг (крупными кусками, как для шашлыка)
  • Картофель – 5-6 шт. (нарезанный крупными кусками)
  • Грибы – 200 г (разрезанные пополам)
  • Лук – 2 шт. (нарезанный полукольцами)
  • Морковь – 2 шт. (крупными кусками)
  • Чеснок – 1 головка (разрезанная пополам)
  • Помидоры – 2 шт. (нарезанные четвертинками)
  • Укроп – по вкусу
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Любимые специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл (по необходимости для тушения)

Приготовление: На дно афганского казана выложите слой лука, затем добавьте картофель и свинину. Посолите мясо, затем добавьте морковь, чеснок, грибы, помидоры и укроп. Приправьте специями и добавьте еще немного соли. Влейте подсолнечное масло и при необходимости немного воды для тушения. Закройте казан, поставьте на сильный огонь до закипания, затем убавьте на минимальный и готовьте 40 минут.

Шурпа из овощей и говядины в афганском казане

Овощи в афганском казане

Ингредиенты:

  • Говядина на ребрышках и грудинка – 800 г (крупными кусками)
  • Лук – 2 шт. (нарезанный полукольцами)
  • Чеснок – 2 зубчика (раздавленные)
  • Зира – 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Кориандр цельный – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Помидоры – 4 шт. (нарезанные четвертинками)
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезанный дольками)
  • Морковь – 1 шт. (нарезанная кружочками)
  • Картофель – 4 шт. (небольшой, разрезанный пополам)
  • Соль – по вкусу
  • Вода – около 1,5 литра (горячая)
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу для подачи

Приготовление: Нарежьте говядину крупными кусками. В афганский казан налейте подсолнечное масло и нагрейте его, добавьте куски говядины и обжаривайте около 20 минут до золотистой корочки. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте чеснок, зиру, черный перец горошком, кориандр и лавровый лист, перемешайте. Добавьте помидоры, болгарский перец, морковь и картофель. Посолите, приправьте по вкусу и залейте горячей водой, чтобы покрыть ингредиенты. Закройте казан, поставьте на сильный огонь. Как только клапаны начнут шипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте около 30 минут. После приготовления сбросьте давление, откройте казан и добавьте свежую зелень перед подачей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *