Запеченная говядина – классическое блюдо, которое никогда не выходит из моды. Сочный и ароматный кусок мяса, приготовленный в духовке, всегда становится украшением стола. Благодаря нежной текстуре и богатому вкусу блюдо стало одним из самых популярных во многих кухнях по всему миру. Приготовление говядины в духовке требует времени и терпения, но результат того стоит. А приправленное с травами и специями мясо в духовке приобретает глубокий аромат и яркий вкус. Будем пробовать!
Сочная говядина в духовке — пошаговый фото рецепт
Откройте для себя сочную буженину из говядины, приготовленную в духовке. Шаг за шагом вы узнаете, как правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось идеально сочным и нежным. А фотографии помогут вам визуализировать каждый этап процесса приготовления и точно следовать рецепту. Поехали!
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1.8 кг
- Зерновая горчица: 2-3 ст. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Смесь перцев: 0.5 ч. л.
- Зира. кориандр, розмарин: по вкусу
- Растительное масло: 30 мл
- Чеснок зубчики: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Говядину вымойте, при необходимости отделите от кости, удалите пленку и жилы. В мякоти сделайте сквозные надрезы и уложите в них кусочки чеснока.
В отдельной посуде смешайте соль, смесь перцев и все приправы. Добавьте оливковое масло и все перемешайте.
Тщательно смажьте мясо полученным маринадом со всех сторон, сверху промажьте зерновой горчицей. Данные работы лучше всего производить вручную в защитных перчатках.
Заверните подготовленное мясо плотно в пищевую фольгу и уберите в холодильник на 4-5 часов для маринования. После чего отправьте в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов на 90 минут.
Сочная буженина из говядины готова! В горячем виде подавайте ее с любыми гарнирами, после остывания запеченная в духовке говядина покажется вкуснее даже самой дорогой колбасы.
Рецепт говядины в духовке с овощами
Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и гибкости. Вы можете выбрать любимые овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус. Нежное и сочное мясо дополнено свежими овощами, что создает идеальный баланс.
Не обязательно использовать все указанные специи, какие-то можно убрать, заменить другими, скорректировать количество, все делается на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 0,8 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Сладкий красный перец – 3 стручка;
- Зеленый перец – 1 стручок;
- Свежий чеснок – 5 зубков;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- Розмарин – 0.5 ч. л.;
- Чабрец – 0.5 ч. л.;
- Масло оливковое – 50 г.
Приготовление:
- Говядину нарежьте порционными кусками и уложите в глубокую миску. Картофель вымойте, очистите, разрежьте на 4 части. Красный и зеленый перец нарежьте крупными кольцами. Овощи отправьте к мясу.
- Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль, молотый перец, хмели-сунели, розмарин и чабрец. Влейте оливковое масло и все перемешайте руками. Уложите ингредиенты в рукав, равномерно их распределите, герметично завяжите рукав.
- Отправьте в духовку на 80 минут для запекания при температуре 200-210 градусов. Извлеките говядину с овощами из духовки, разрежьте рукав ножницами и подавайте блюдо к столу вместе с образовавшимся соком.
Сочный стейк из говядины в духовке в фольге
Этот рецепт говядины также привлекает простотой приготовления. Фольга создает идеальные условия для медленного и равномерного запекания. Мясо получается сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- Стейк из говядины – 3 шт.
- Соевый соус – 50 г;
- Свежий чеснок – 3-5 зубков;
- Приправы для мяса, соль – по вкусу;
- Розмарин – 3 веточки.
Приготовление:
- В глубоком контейнере смешайте чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, соль и приправы для мяса. Уложите в маринад мясные стейки и хорошенько обмажьте со всех сторон. Оставьте на один час для маринования.
- Разогрейте духовку до +250 градусов. Маринованное мясо смажьте растительным маслом, выложите на пищевую фольгу и плотно заверните. Отправьте запекаться на 10 минут при 200-220 градусах.
- Сделайте проколы в фольге, убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте запекать 1-2 часа до готовности. Подавайте сочный стейк из говядины вместе с салатами и гарнирами.
Говядина куском с картошкой и морковкой в духовке
Говядина одним куском, запеченная в духовке вместе с картошкой и морковкой, обеспечит всю семью вкусным и питательным ужином. Это также неплохой вариант для праздника.
По желанию можно взять и другие овощи, например, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, синие, брокколи, стручковую фасоль. Зимой подойдет заморозка.
Ингредиенты:
- Говядина кусок – 3 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Розмарин, сухой чеснок – по вкусу;
- Красное сухое вино – 1 бокал;
- Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Целый кусок мяса посолите, поперчите со всех сторон и уложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте толстыми кружочками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего переложите в форму для запекания. Сверху выложите кусок обжаренного мяса, посыпьте его розмарином и сухим чесноком.
- На мясо вылейте бокал красного вина, накройте форму крышкой (фольгой) и отправьте в духовой шкаф на 3,5 часа для запекания при температуре +150 градусов.
- Очистите остальные овощи, нарежьте крупными кружочками. Внесите сюда же соль, молотый перец, оливковое масло и все перемешайте вручную.
- Мясо извлеките из духовки, переверните и добавьте к нему маринованные овощи. Отправьте все вместе в духовку и запекайте еще 1 час. Подавайте готовую говядину с картошкой и морковкой как основное блюдо.
Говядина в горшочке в духовке с овощами
Благодаря запеканию в глиняных горшочках, говядина становится нежной, сочной и пропитанной ароматами трав и специй. Овощи томятся в наваристом бульоне, что делает их неповторимо вкусными. Прекрасный выбор для сытного обеда или ужина в выходной день.
Ингредиенты:
- Голень говяжья на кости – 0,7 кг;
- Картофель – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Помидор – 0,15 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Петрушка свежая для подачи – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: вымойте, срежьте с кости и нарежьте небольшими кусочками. Овощи промойте и нарежьте небольшими кубиками. В горшочки уложите говяжьи кости, картошку, морковь и мелко нарезанный чеснок (заполняйте примерно наполовину). Посолите, поперчите и добавьте к ним лавровый лист.
- В сковороде раскалите растительное масло, внесите куски говядины и жарьте их, периодически помешивая до румянца со всех сторон (около 4 минут). Обжаренную говядину подсолите и выложите в отдельную посуду. В освободившуюся сковороду внесите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- В горшочки добавьте обжаренные мясо и лук, кружочки помидор, тимьян, соль и залейте кипятком по горлышко горшочков. Накройте крышки и оберните пищевой фольгой.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте около двух часов до готовности. Говядина, приготовленная в горшочке в духовке с овощами, готова и может подаваться к столу с зеленью как основное блюдо.
Как вкусно приготовить говядину с цветной капустой и кабачками в духовке
Этот рецепт идеален для тех, кто придерживается правильного питания и стремится достигнуть баланса между вкусом и пользой. Ведь в нем мясо запекается с миксом овощей.
Ингредиенты:
- Мякоть говядина – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 0,15 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Кабачок – 0,15 кг;
- Помидор – 0,15 кг;
- Морковь свежая – 80 г;
- Тыква очищенная – 90 г;
- Капуста цветная – 0,18 кг;
- Бульон мясной – 0,1 л;
- Соль, перец молотый, прованские травы, сушеный чеснок – по вкусу;
- Масло растительное – 30 г.
Приготовление:
- Все овощи вымойте и очистите. Морковь и лук нарежьте крупными кусками, кабачок полукольцами, капусту цветную разберите на соцветия, уложите все в глубокую емкость.
- Тыкву очистите от кожуры, измельчите на кубики и добавьте к овощам. Сюда же внесите помидор и сладкий перец, нарезанные крупными кусками. Все посолите, поперчите, добавьте специи.
- Говядину вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и уложите в форму для запекания. Посолите и поперчите. Сверху на мясо уложите равномерно овощной микс, влейте мясной бульон.
- Накройте форму пищевой фольгой и отправьте ее в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на один час. Говядина с цветной капустой и кабачками в духовке готова и может подаваться к столу.
Сочные и нежные котлеты из говядины в духовке
Говядина, обжаренный лук и немного секретных ингредиентов – и котлеты становятся кулинарным открытием. А использование духовки в процессе приготовления позволяет сохранить сочность и нежность без лишней жирности. Готовьте и наслаждайтесь!
Хлеб можно взять белый, но уже вчерашний, вместо воды залить молоком или даже сливками. Лук жарить не обязательно, но так уходит его резкий запах.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,6 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Соль каменная – 10 г;
- Хлеб ржаной пшеничный – 0,2 кг;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Вода питьевая – 0,2 л.
Приготовление:
- Хлеб разрежьте на небольшие кусочки, предварительно срезав корочку. Уложите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Говядину нарежьте произвольными кусками среднего размера. Пропустите вместе с остывшим обжаренным луком и размягченным и хорошо отжатым хлебом через мясорубку.
- Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и вбейте куриные яйца. Перемешайте вручную до однородной массы, хорошенько отбейте, беря массу в руки и с силой бросая обратно.
- В форму для запекания влейте растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности. Руками, смоченными в воде, сформируйте котлеты и уложите их в форму.
- Отправьте в духовку с температурой +200 градусов на один час и запекайте до готовности. Подавайте сочные и нежные духовые котлеты из говядины в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Бесподобная говядина по-французски в духовке
Это ароматное и сытное блюдо, состоящее из мяса, лука, помидоров, а также сыра. Чтобы придать сырной корочке особый шарм, рекомендуется использовать сыры очень твердых сортов, например, пармезан.
В классическом рецепте используется майонез, однако мы предлагаем заменить его оливковым маслом первого отжима, что придаст блюду более насыщенный вкус и сделает его полезным.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 0,5 кг;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Сыр мягкий – 0,1 кг;
- Сыр пармезан – по вкусу;
- Оливковое масло – 30 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарежьте пластинами толщиной по 1 сантиметру, накройте пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон. Овощи измельчите: лук – на полукольца, помидоры – на тонкие кружки.
- Дно формы для запекания устелите пищевой фольгой, смажьте оливковым маслом. В форму плотно уложите отбитую говядину, поперчите и посолите. Поверх мяса равномерно выложите измельченные лук и помидоры. Подсолите и внесите специи.
- Выложите кусочки мягкого сыра, сверху равномерно посыпьте тертым пармезаном, взбрызните оливковым маслом и отправьте в духовой шкаф для запекания на 1-2 часа до полной готовности.
Сочная говядина в рукаве со сливами
В этом рецепте говядина запекается кусочками в маринаде из горчицы и меда, со сливами и овощами, что придает мясу особую пикантность и очень интересные вкусовые нотки. Давайте пробовать!
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Сливы – 0,2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Мед жидкий – 1 ч. л.;
- Специи, молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кусок мяса вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте толстыми слайсами. Отбейте куски с обеих сторон.
- Мясные отбивные натрите солью, перцем и специями со всех сторон. Оставьте мариноваться на пару часов.
- Со слив срежьте кожицу, удалите косточки и измельчите мякоть при помощи блендера. Смешайте ее с тертой морковью, горчицей и медом в отдельной посуде.
- В рукав для запекания уложите нарезанный крупными кольцами лук и половину сливовой смеси. Сверху мясные слайсы, на которые равномерно разложите оставшуюся сливовую массу.
- Рукав зафиксируйте с двух сторон и отправьте для запекания в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на один час. Сочная говядина в рукаве со сливами готова!
Фрикадельки из говяжьего фарша в духовке
Представляем нежные говяжьи фрикадельки, приготовленные под соусом Бешамель и покрытые слоем сыра Моцарелла. Запекание в духовке обеспечивает равномерное приготовление и золотистую корочку снаружи, сохраняя мягкость и сочность фрикаделек внутри.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 0,15 кг;
- Мука из пшеницы – 80 г;
- Молоко коровье – 0,8 л;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр «Моцарелла» – 0,1 кг;
- Соль, смесь перцев, тертый мускатный орех – по вкусу;
- Зелень (лист салата) – 10 г.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло. Внесите порциями пшеничную муку, постоянно размешивая. Влейте молоко, вымешайте до однородной массы. Варите соус в течение трех минут, в конце добавьте тертый мускатный орех. Перемешайте. Снимите с огня.
- Картофель среднего размера правильной формы с гладкой поверхностью вымойте, отварите до полуготовности вместе с кожурой. Дайте остыть и нарежьте кружочками.
- В миску положите говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте специи и рубленые листья салата (или другую зелень). Вбейте куриное яйцо, перемешайте. Из подготовленного фарша слепите небольшие фрикадельки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на дно картофельные кружки. Сверху каждого кружочка уложите по фрикадельке. Также разложите картофель между всеми заготовками, как на фото. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром «Моцарелла».
- Отправьте для запекания на полчаса в духовку, разогретую до +180 градусов. Готовые духовые фрикадельки из говяжьего фарша подавайте как основное блюдо или к гарниру.
Многие хозяйки не очень любят говядину, так как готовится она гораздо дольше, чем курица или свинина. Однако сама по себе говядина намного полезнее других видов мяса, а готовить ее в духовке хоть и долго, зато не нужно слишком уже пристально контролировать процесс.