Говядина в духовке -10 рецептов сочного мяса, тающего во рту

Запеченная говядина – классическое блюдо, которое никогда не выходит из моды. Сочный и ароматный кусок мяса, приготовленный в духовке, всегда становится украшением стола. Благодаря нежной текстуре и богатому вкусу блюдо стало одним из самых популярных во многих кухнях по всему миру. Приготовление говядины в духовке требует времени и терпения, но результат того стоит. А приправленное с травами и специями мясо в духовке приобретает глубокий аромат и яркий вкус. Будем пробовать!

Сочная говядина в духовке — пошаговый фото рецепт

Откройте для себя сочную буженину из говядины, приготовленную в духовке. Шаг за шагом вы узнаете, как правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось идеально сочным и нежным. А фотографии помогут вам визуализировать каждый этап процесса приготовления и точно следовать рецепту. Поехали!

Буженина из говядины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1.8 кг
  • Зерновая горчица: 2-3 ст. л.
  • Соль каменная: 1 ч. л.
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Зира. кориандр, розмарин: по вкусу
  • Растительное масло: 30 мл
  • Чеснок зубчики: 3-4 шт.

Инструкция приготовления

  1. Говядину вымойте, при необходимости отделите от кости, удалите пленку и жилы. В мякоти сделайте сквозные надрезы и уложите в них кусочки чеснока.

  2. В отдельной посуде смешайте соль, смесь перцев и все приправы. Добавьте оливковое масло и все перемешайте.

  3. Тщательно смажьте мясо полученным маринадом со всех сторон, сверху промажьте зерновой горчицей. Данные работы лучше всего производить вручную в защитных перчатках.

  4. Заверните подготовленное мясо плотно в пищевую фольгу и уберите в холодильник на 4-5 часов для маринования. После чего отправьте в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов на 90 минут.

  5. Сочная буженина из говядины готова! В горячем виде подавайте ее с любыми гарнирами, после остывания запеченная в духовке говядина покажется вкуснее даже самой дорогой колбасы.

    Буженина из говядины

Рецепт говядины в духовке с овощами

Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и гибкости. Вы можете выбрать любимые овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус. Нежное и сочное мясо дополнено свежими овощами, что создает идеальный баланс.

Не обязательно использовать все указанные специи, какие-то можно убрать, заменить другими, скорректировать количество, все делается на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина – 0,8 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сладкий красный перец – 3 стручка;
  • Зеленый перец – 1 стручок;
  • Свежий чеснок – 5 зубков;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • Розмарин – 0.5 ч. л.;
  • Чабрец – 0.5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 50 г.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте порционными кусками и уложите в глубокую миску. Картофель вымойте, очистите, разрежьте на 4 части. Красный и зеленый перец нарежьте крупными кольцами. Овощи отправьте к мясу.
  2. Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль, молотый перец, хмели-сунели, розмарин и чабрец. Влейте оливковое масло и все перемешайте руками. Уложите ингредиенты в рукав, равномерно их распределите, герметично завяжите рукав.
  3. Отправьте в духовку на 80 минут для запекания при температуре 200-210 градусов. Извлеките говядину с овощами из духовки, разрежьте рукав ножницами и подавайте блюдо к столу вместе с образовавшимся соком.Говядина с овощами

Сочный стейк из говядины в духовке в фольге

Этот рецепт говядины также привлекает простотой приготовления. Фольга создает идеальные условия для медленного и равномерного запекания. Мясо получается сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • Стейк из говядины – 3 шт.
  • Соевый соус – 50 г;
  • Свежий чеснок – 3-5 зубков;
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • Розмарин – 3 веточки.

Приготовление:

  1. В глубоком контейнере смешайте чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, соль и приправы для мяса. Уложите в маринад мясные стейки и хорошенько обмажьте со всех сторон. Оставьте на один час для маринования.
  2. Разогрейте духовку до +250 градусов. Маринованное мясо смажьте растительным маслом, выложите на пищевую фольгу и плотно заверните. Отправьте запекаться на 10 минут при 200-220 градусах.
  3. Сделайте проколы в фольге, убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте запекать 1-2 часа до готовности. Подавайте сочный стейк из говядины вместе с салатами и гарнирами.Стейк из говядины в духовке

Говядина куском с картошкой и морковкой в духовке

Говядина одним куском, запеченная в духовке вместе с картошкой и морковкой, обеспечит всю семью вкусным и питательным ужином. Это также неплохой вариант для праздника.

По желанию можно взять и другие овощи, например, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, синие, брокколи, стручковую фасоль. Зимой подойдет заморозка.

Ингредиенты:

  • Говядина кусок – 3 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Розмарин, сухой чеснок – по вкусу;
  • Красное сухое вино – 1 бокал;
  • Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Целый кусок мяса посолите, поперчите со всех сторон и уложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте толстыми кружочками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего переложите в форму для запекания. Сверху выложите кусок обжаренного мяса, посыпьте его розмарином и сухим чесноком.
  3. На мясо вылейте бокал красного вина, накройте форму крышкой (фольгой) и отправьте в духовой шкаф на 3,5 часа для запекания при температуре +150 градусов.
  4. Очистите остальные овощи, нарежьте крупными кружочками. Внесите сюда же соль, молотый перец, оливковое масло и все перемешайте вручную.
  5. Мясо извлеките из духовки, переверните и добавьте к нему маринованные овощи. Отправьте все вместе в духовку и запекайте еще 1 час. Подавайте готовую говядину с картошкой и морковкой как основное блюдо.Говядина с картошкой

Говядина в горшочке в духовке с овощами

Благодаря запеканию в глиняных горшочках, говядина становится нежной, сочной и пропитанной ароматами трав и специй. Овощи томятся в наваристом бульоне, что делает их неповторимо вкусными. Прекрасный выбор для сытного обеда или ужина в выходной день.

Ингредиенты:

  • Голень говяжья на кости – 0,7 кг;
  • Картофель – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 0,15 кг;
  • Помидор – 0,15 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок свежий – 2 зубка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Петрушка свежая для подачи – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: вымойте, срежьте с кости и нарежьте небольшими кусочками. Овощи промойте и нарежьте небольшими кубиками. В горшочки уложите говяжьи кости, картошку, морковь и мелко нарезанный чеснок (заполняйте примерно наполовину). Посолите, поперчите и добавьте к ним лавровый лист.
  2. В сковороде раскалите растительное масло, внесите куски говядины и жарьте их, периодически помешивая до румянца со всех сторон (около 4 минут). Обжаренную говядину подсолите и выложите в отдельную посуду. В освободившуюся сковороду внесите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. В горшочки добавьте обжаренные мясо и лук, кружочки помидор, тимьян, соль и залейте кипятком по горлышко горшочков. Накройте крышки и оберните пищевой фольгой.
  4. Отправьте в духовой шкаф и запекайте около двух часов до готовности. Говядина, приготовленная в горшочке в духовке с овощами, готова и может подаваться к столу с зеленью как основное блюдо.Говядина в горшочках

Как вкусно приготовить говядину с цветной капустой и кабачками в духовке

Этот рецепт идеален для тех, кто придерживается правильного питания и стремится достигнуть баланса между вкусом и пользой. Ведь в нем мясо запекается с миксом овощей.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядина – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,15 кг;
  • Лук репчатый – 0,15 кг;
  • Кабачок – 0,15 кг;
  • Помидор – 0,15 кг;
  • Морковь свежая – 80 г;
  • Тыква очищенная – 90 г;
  • Капуста цветная – 0,18 кг;
  • Бульон мясной – 0,1 л;
  • Соль, перец молотый, прованские травы, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 г.

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте и очистите. Морковь и лук нарежьте крупными кусками, кабачок полукольцами, капусту цветную разберите на соцветия, уложите все в глубокую емкость.
  2. Тыкву очистите от кожуры, измельчите на кубики и добавьте к овощам. Сюда же внесите помидор и сладкий перец, нарезанные крупными кусками. Все посолите, поперчите, добавьте специи.
  3. Говядину вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и уложите в форму для запекания. Посолите и поперчите. Сверху на мясо уложите равномерно овощной микс, влейте мясной бульон.
  4. Накройте форму пищевой фольгой и отправьте ее в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на один час. Говядина с цветной капустой и кабачками в духовке готова и может подаваться к столу.Говядина с овощами

Сочные и нежные котлеты из говядины в духовке

Говядина, обжаренный лук и немного секретных ингредиентов – и котлеты становятся кулинарным открытием. А использование духовки в процессе приготовления позволяет сохранить сочность и нежность без лишней жирности. Готовьте и наслаждайтесь!

Хлеб можно взять белый, но уже вчерашний, вместо воды залить молоком или даже сливками. Лук жарить не обязательно, но так уходит его резкий запах.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,6 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Хлеб ржаной пшеничный – 0,2 кг;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Вода питьевая – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Хлеб разрежьте на небольшие кусочки, предварительно срезав корочку. Уложите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. Говядину нарежьте произвольными кусками среднего размера. Пропустите вместе с остывшим обжаренным луком и размягченным и хорошо отжатым хлебом через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и вбейте куриные яйца. Перемешайте вручную до однородной массы, хорошенько отбейте, беря массу в руки и с силой бросая обратно.
  4. В форму для запекания влейте растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности. Руками, смоченными в воде, сформируйте котлеты и уложите их в форму.
  5. Отправьте в духовку с температурой +200 градусов на один час и запекайте до готовности. Подавайте сочные и нежные духовые котлеты из говядины в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!Котлеты из говядины

Бесподобная говядина по-французски в духовке

Это ароматное и сытное блюдо, состоящее из мяса, лука, помидоров, а также сыра. Чтобы придать сырной корочке особый шарм, рекомендуется использовать сыры очень твердых сортов, например, пармезан.

В классическом рецепте используется майонез, однако мы предлагаем заменить его оливковым маслом первого отжима, что придаст блюду более насыщенный вкус и сделает его полезным.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 0,5 кг;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Сыр мягкий – 0,1 кг;
  • Сыр пармезан – по вкусу;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте пластинами толщиной по 1 сантиметру, накройте пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон. Овощи измельчите: лук – на полукольца, помидоры – на тонкие кружки.
  2. Дно формы для запекания устелите пищевой фольгой, смажьте оливковым маслом. В форму плотно уложите отбитую говядину, поперчите и посолите. Поверх мяса равномерно выложите измельченные лук и помидоры. Подсолите и внесите специи.
  3. Выложите кусочки мягкого сыра, сверху равномерно посыпьте тертым пармезаном, взбрызните оливковым маслом и отправьте в духовой шкаф для запекания на 1-2 часа до полной готовности.Говядина по-французски

Сочная говядина в рукаве со сливами

В этом рецепте говядина запекается кусочками в маринаде из горчицы и меда, со сливами и овощами, что придает мясу особую пикантность и очень интересные вкусовые нотки. Давайте пробовать!

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Сливы – 0,2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Мед жидкий – 1 ч. л.;
  • Специи, молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок мяса вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте толстыми слайсами. Отбейте куски с обеих сторон.
  2. Мясные отбивные натрите солью, перцем и специями со всех сторон. Оставьте мариноваться на пару часов.
  3. Со слив срежьте кожицу, удалите косточки и измельчите мякоть при помощи блендера. Смешайте ее с тертой морковью, горчицей и медом в отдельной посуде.
  4. В рукав для запекания уложите нарезанный крупными кольцами лук и половину сливовой смеси. Сверху мясные слайсы, на которые равномерно разложите оставшуюся сливовую массу.
  5. Рукав зафиксируйте с двух сторон и отправьте для запекания в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на один час. Сочная говядина в рукаве со сливами готова!Говядина со сливами

Фрикадельки из говяжьего фарша в духовке

Представляем нежные говяжьи фрикадельки, приготовленные под соусом Бешамель и покрытые слоем сыра Моцарелла. Запекание в духовке обеспечивает равномерное приготовление и золотистую корочку снаружи, сохраняя мягкость и сочность фрикаделек внутри.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 1 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 0,15 кг;
  • Мука из пшеницы – 80 г;
  • Молоко коровье – 0,8 л;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр «Моцарелла» – 0,1 кг;
  • Соль, смесь перцев, тертый мускатный орех – по вкусу;
  • Зелень (лист салата) – 10 г.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло. Внесите порциями пшеничную муку, постоянно размешивая. Влейте молоко, вымешайте до однородной массы. Варите соус в течение трех минут, в конце добавьте тертый мускатный орех. Перемешайте. Снимите с огня.
  2. Картофель среднего размера правильной формы с гладкой поверхностью вымойте, отварите до полуготовности вместе с кожурой. Дайте остыть и нарежьте кружочками.
  3. В миску положите говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте специи и рубленые листья салата (или другую зелень). Вбейте куриное яйцо, перемешайте. Из подготовленного фарша слепите небольшие фрикадельки.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на дно картофельные кружки. Сверху каждого кружочка уложите по фрикадельке. Также разложите картофель между всеми заготовками, как на фото. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром «Моцарелла».
  5. Отправьте для запекания на полчаса в духовку, разогретую до +180 градусов. Готовые духовые фрикадельки из говяжьего фарша подавайте как основное блюдо или к гарниру.Фрикадельки из говядины

Многие хозяйки не очень любят говядину, так как готовится она гораздо дольше, чем курица или свинина. Однако сама по себе говядина намного полезнее других видов мяса, а готовить ее в духовке хоть и долго, зато не нужно слишком уже пристально контролировать процесс.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *