Говядина в духовке – 8 пошаговых рецептов сочного мяса

Многие хозяйки не очень любят говядину, так как даже молодое мясо требует достаточно длительной термической обработки. Но все меняется, если для этих целей использовать духовку. На активные действия в этом случае уходит от силы четверть часа, остальное занимает маринование и запекание, которое почти не нужно контролировать. Предлагаем подборку, как приготовить говядину в духовке, чтобы она была вкусной и сочной.

Сочная и мягкая говядина в духовке – пошаговый фото рецепт

Вашему вниманию пошаговый рецепт очень вкусной, сочной и мягкой говядины. Готовиться она будет в духовке в фольге около двух часов, но точно получится мягкая и нежная.

Для приготовления лучше всего использовать охлажденное не подвергавшееся заморозке мясо. Если же говядина хранилась в морозилке, то размораживать ее следует постепенно в холодильнике.

Говядина запеченная в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1 кг
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок зубчики: 2 зубчика
  • Мед жидкий: 1 ст. л.
  • Горчица острая: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления маринада в удобную емкость выкладываем горчицу и мед. Если мед закристаллизован, его необходимо растопить.

  2. Чеснок чистим от шелухи, нарезаем тонкой соломкой и отправляем в емкость с маринадом.

  3. Туда же вливаем растительное масло и кладем специи. Все тщательно перемешиваем.

  4. Говядину промываем, в мясе делаем надрезы для проникновения маринада внутрь.

  5. Со всех сторон смазываем кусок мяса маринадом, массажными движениями втирая. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, лучше на несколько часов.

  6. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем на фольгу в один слой, сверху кладем мясо.

  7. Заворачиваем в фольгу. Это нужно сделать так, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать сок. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Такое мясо очень хорошо сочетается со свежими овощами и картофельным пюре.

    Говядина запеченная в духовке

Рецепт сочной говядины в духовке

Сочное, нежное мясо говядины в сочетании с овощами и ненавязчивым ароматом красного сухого вина. Интересный вариант для романтического ужина или небольшого семейного праздника.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1-2 кг;
  • Красное сухое вино – 300-500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для приготовления. Очищаем репчатый лук и нарезаем его крупными кольцами.
  2. У болгарского перца срезаем плодоножку и удаляем семена. Нарезаем перец крупными ломтиками. Кольца репчатого лука выкладываем на дно жаростойкой формы.
  3. Говядину промываем, если есть жилки их необходимо удалить. Нарезаем мясо крупными порционными кусками. Ломтики говядины перекладываем на лук.
  4. Сверху выкладываем кусочки болгарского перца и целые, очищенные зубчики чеснока. Обильно посыпаем прованскими травами.
  5. Помидоры разрезаем на 4-6 частей и выкладываем на мясо. Добавляем остальные специи и заливаем сухим красным вином.
  6. Емкость накрываем крышкой или фольгой, отправляем в духовой шкаф на 3 часа при 175 градусах. Подаем в горячем виде с гарниром или без. Приятного аппетита.

Запеченная в духовке говядина с горчицей и чесноком

Ароматная, запеченная говядина в духовке с аппетитной красивой корочкой из зернистой горчицы, чесночка и зелени. Оригинальная закуска для праздника.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежий укроп – пучок;
  • Свежий тимьян – 2-3 веточки;
  • Зернистая горчица – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем, натираем на мелкую терку. Мелко нарезаем свежую зелень укропа и тимьяна.
  2. В одной емкости смешиваем измельченную зелень и половину зернистой горчицы, во второй – остаток горчицы и тертый чеснок.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем говядину и на максимальном нагреве обжариваем по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  4. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Говядину со всех сторон покрываем горчицей, смешанной с чесноком и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. Вынимаем мясо и обильно смазываем со всех сторон вторым соусом. Снова отправляем в духовку еще на 30 минут.
  6. Готовому мясу даем настояться минут 20-30 и нарезаем слайсами. Это обалденно вкусно, напоминает дорогущую ветчину из магазина, так что можно смело готовить на праздник.

Вкусная говядина с картошкой и сыром в духовке

Самая вкусная и легкая в приготовлении говядина с картофелем и сыром в духовке. Говядина, приготовленная по этому рецепту, никогда не будет сухой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Картофель – 800 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем крупными кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиком. Картофель очищаем, нарезаем тонкими круглыми ломтиками.
  3. На дно глубокой жаростойкой формы для запекания выкладываем кусочки говядины. Свежий укроп мелко рубим и обильно посыпаем им мясо.
  4. Следующим слоем высыпаем репчатый лук, равномерно распределяем по поверхности. Ломтики картофеля выкладываем следующим слоем, солим и перчим.
  5. Посыпаем тертым сыром и обильно смазываем майонезом. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.
  6. Готовую говядину с картофелем и сыром подаем горячей. С таким блюдом хорошо сочетаются свежие овощи или соусы, но и само по себе блюдо будет невероятно вкусным и сделает ваш прием пищи незабываемым.

Нежная и мягкая говядина в духовке

Нежная и мягкая, сочная говядина в духовке, запекается в фольге с добавлением любимых специй. Говядина готовится большим куском, за счет этого она получается очень сочная и мягкая.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ч. л.;
  • Специи для мяса – 2-3 щепотки;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок говядины промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца и делаем в мясе глубокие надрезы ножом в разных местах. Мясо натираем специями и зерновой горчицей.
  2. С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность говядины сметаной. Зубчики чеснока очищаем, разрезаем пополам и вставляем их в заранее сделанные надрезы, оставшиеся ломтики чеснока просто выкладываем сверху.
  3. Присыпаем молотой паприкой. Фольгу складываем в несколько слоев, заворачиваем в нее кусок подготовленной говядины. Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  4. По истечении времени выключаем нагрев и оставляем говядину в духовке до полного остывания. Готовое сочное мясо нарезаем на тонкие слайсы. Их можно использовать вместо колбасы для бутерброда или подать к любимому гарниру.

Как запечь мясо говядины в духовке

Говядину, запеченную в духовке можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично подойдет для закуски на хлеб или как мясная составляющая к любимому гарниру.

Говядину желательно мариновать не менее 2-3 часов, а лучше от 8 до 24 часов. Чем дольше продлится процесс маринования, тем мягче и сочнее в итоге будет мясо.

Ингредиенты:

  • Говядина – 750 г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Кумин – по вкусу;
  • Черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины тщательно промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца. В удобной глубокой емкости смешиваем ингредиенты для маринада. Соевый соус, молотый кориандр, кумин, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок тщательно перемешиваем.
  2. Обильно покрываем подготовленную говядину маринадом. Плотно заворачиваем в фольгу и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем замаринованную говядину в фольге запекаться. Через полтора часа мясо будет готово.
  4. После запекания говядину оставляем в духовке до полного остывания. В процессе остывания мясо снова впитает в себя выделившиеся соки и станет нежным, как пух.

Праздничная говядина по-французски в духовке

Мясо по-французски – что может быть вкуснее? Говядина по-французски это самый вкусный и простой рецепт, он подойдет как для обычного ужина, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Мягкий сыр – 100 г;
  • Пармезан – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины моем, просушиваем, нарезаем тонкими ломтиками. Кусочки говядины выкладываем на разделочную доску, сверху покрываем пищевой пленкой и тщательно отбиваем специальным молотком.
  2. Подготовленное мясо выкладываем на дно жаростойкой формы, посыпаем специями. Репчатый лук и помидоры нарезаем тонкими слайсами. Лук распределяем равномерно по говядине.
  3. Сбрызгиваем маслом. Следующим слоем равномерно выкладываем ломтики помидора. Два вида сыра натираем на терке и посыпаем равномерно всю поверхность.
  4. Форму для запекания отправляем в духовку на 1,5 часа. Когда мясо будет готово, подаем к столу со свежими овощами и картофельным пюре.

Говядина в духовке большим куском «по-американски» – видео-рецепт

Еще один интересный рецепт, который позволяет приготовить самую сочную и нежную говядину целым куском в духовке. Причем сразу же будет и гарнир к мясу. Для приготовления понадобится большая кастрюля или глубокая сковорода без пластиковых ручек.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг говядина;
  • 1-2 шт. лук репчатый;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перец;
  • 3 ст. л. растительное масло;
  • сухой лук и чеснок по вкусу;
  • тимьян + розмарин свежий или сухой;
  • 1 ст. л. Вустерский соус;
  • 150 мл красное вино полусухое;
  • 500 г овощи любые (картофель, морковь, пастернак);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *