Говяжьи ребра – 8 идеальных рецептов нежного мяса

Говяжьи ребра для многих хозяек представляют продуктом, который мало подходит для приготовления. Ведь такое мясо как минимум нужно долго тушить. На само деле это полное заблуждение, ребрышки готовятся быстрее, чем кажется, а получаются очень вкусными. Вашему вниманию 8 лучших рецептов приготовления говяжьи ребер. Нежные и сочные они станут отличным вариантом для семейного ужина или праздничного застолья.

Нежнейшие говяжьи ребра – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшие говяжьи ребра с картофелем по этому рецепту получаются невероятно мягкими, сочными и ароматными. Это полноценное блюдо, которое включает в себя мясо и гарнир.

Говяжьи ребра с картошкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Ребра говяжьи: 1.5 кг
  • Картофель: 2 кг
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зира: 1 ч. л.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный: 1 ч. л.
  • Вода горячая: 0.5-07. л
  • Зеленый лук: пучок

Инструкция приготовления

  1. Говяжьи ребра моем и тщательно просушиваем с помощью бумажного полотенца.

  2. Картофель среднего размера очищаем от кожуры и хорошо моем.

  3. Чистим от шелухи репчатый лук, заливаем водой и пока отставляем.

  4. Картофель нарезаем длинными дольками на 4-6 частей. Отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

  5. Пока обжаривается картофель, нарезаем на кусочки говяжьи ребра вдоль кости.

  6. Картофель солим и перчим по вкусу, обжариваем до золотистости и перекладываем в глубокую емкость.

  7. На сковороду выкладываем говяжьи ребра, солим, перчим. Обжариваем до образования золотистой корочки со всех сторон.

  8. Добавляем специи, перемешиваем.

  9. Следом кладем репчатый лук на сковороду к мясу и жарим вместе.

  10. Когда лук будет мягкий, вливаем воду, чтобы она полностью покрыла мясо.

  11. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30-40 минут. Выкладываем на сковороду обжаренный картофель, прогреваем все вместе 3-5 минут, посыпаем измельченным зеленым луком. Вкуснейшие говяжьи ребра с картошкой готовы. Приятного аппетита!

    Говяжьи ребра с картошкой

Как приготовить сочные говяжьи ребра в духовке

Рецепт приготовления сочных, нежных говяжьих ребер в духовке. Ребрышки готовятся в очень вкусном маринаде, получаются невероятно ароматными и сочными.

Иногда попадается не достаточно соленый соевый соус, поэтому рекомендуем не увеличивать его порцию, а просто досолить по вкусу обычной солью.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 800 г;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Зелень кинзы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребра моем под проточной водой, вытираем насухо бумажными полотенцами. Мясо обрезаем от пленок и жил, нарезаем вдоль кости на порционные кусочки. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  2. Мелко рубим зелень петрушки и кинзы. В глубокую миску выкладываем кусочки мяса, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Вливаем соевый соус, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. Оставляем на 1 час в холодильнике мариноваться, можно дольше. Форму застилаем фольгой, выкладываем в нее мясо и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Готовим примерно 1,5 часа. Готовые говяжьи ребра вынимаем из формы. Подаем горячими с салатом из свежих овощей или любимым гарниром.

Томленые говяжьи ребра в казане

Томленые говяжьи ребра на костре всегда получаются очень вкусными и имеют прекрасный аромат. Это неплохая альтернатива уже поднадоевшим шашлыкам, чтобы удивить и сытно накормить близких.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 3 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Аджика домашняя – 500 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Острый красный перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребра тщательно промываем, срезаем верхнюю пленку и удаляем жилы. Нарезаем вдоль кости на порционные кусочки. Репчатый лук очищаем и шинкуем четверть кольцами.
  2. Морковь очищаем и режем тонкими колечками. Мясо солим и перчим, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был пропитан специями, оставляем на 15-20 минут.
  3. Каждый кусочек панируем в муке. В казане разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него подготовленные ребра. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Добавляем паприку и красный перец.
  4. Вынимаем ребра из казана. На оставшемся масле обжариваем лук и морковь до полуготовности.
  5. Добавляем аджику, томаты и красное вино. Доводим до кипения, всыпаем розмарин и кладем перец чили.
  6. Тушим 10 минут и потом выкладываем обжаренные говяжьи ребра. Томим мясо в казане еще 15 минут на небольшом огне под крышкой.
  7. Самые вкусные и нежные говяжьи ребра в казане готовы и можно подавать их к столу. На гарнир отлично подойдут печеные овощи и картошка. И, конечно же, много свежей зелени.

Мягкие жареные говяжьи ребрышки

Далее простой рецепт, который понравится всем. Самые мягкие и вкусные говяжьи ребрышки сначала немного обжариваем, а потом томим при низкой температуре. Готовим?

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
  • Молодая стручковая фасоль – 700 г;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Чили – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 3-4 ч. л.;
  • Томатная паста (жидкая) – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Вода – 0,5-0,7 л;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Кинза – 5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребрышки промываем, нарезаем на порционные куски и отправляем в казан с раскаленным подсолнечным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.
  2. Чеснок очищаем, вынимаем сердцевину и нарезаем кубиками среднего размера. Репчатый лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами.
  3. Семена кориандра измельчаем в ступке и добавляем к обжаренному мясу, туда же отправляем измельченный репчатый лук.
  4. В казан кладем зиру, перемешиваем. Выставляем минимальную температуру на плите, накрываем казан крышкой и томим мясо на протяжении 1 часа. В это время у стручковой фасоли обрезаем концы и режем ее пополам.
  5. Добавляем к мясу половину измельченного чеснока, перец чили и томатную пасту. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Перекладываем подготовленную стручковую фасоль, вливаем воду. Фасоль должна быть практически полностью покрыта жидкостью. Накрываем крышкой и на средней огне томим в течение 20 минут.
  7. Измельчаем зелень кинзы и петрушки, добавляем к мясу. Туда же отправляем оставшийся чеснок. Буквально через пару минут отключаем нагрев.
  8. Блюдо подаем горячим, но прежде ему нужно дать постоять хотя бы 5-10 минут для балансировки вкусов. Под такой гуляш с ребрышками отлично подойдет любой гарнир – картошка, макароны, гречка, рис и прочее.

Нежные тушеные говяжьи ребра

Тушеные говяжьи ребра с овощами по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными и вкусными. Мясо тает во рту, а овощи придают ему невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 1 кг;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Белое вино – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Бульон – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Моем и зачищаем от пленки и прожилок говяжьи ребра. Нарезаем на порционные кусочки вдоль кости и отправляем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В ту же сковороду кладем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Когда лук будет золотистый, к нему добавляем крупно нарезанную морковь. Когда морковь станет мягкой, вливаем белое вино и тушим минут 8-10.
  3. Пересыпаем содержимое сковороды к мясу. Туда же отправляем чеснок, нарубленный мелким кубиком. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Заливаем бульоном, доводим до кипения.
  4. Делаем минимальный огонь и тушим говяжьи ребра 1,5-2 часа под крышкой. На сухой сковороде обжариваем муку, она должна поменять цвет. Добавляем несколько ложек бульона, перемешиваем.
  5. Полученный соус переливаем в кастрюлю и продолжаем тушить еще несколько минут. Когда он загустеет, блюдо считается готовым. Наслаждайтесь!

Готовим говяжьи ребра в афганском казане с овощами

Далее простые в приготовлении, но очень вкусные говяжьи ребра с овощами в афганском казане. Благодаря этому устройству ребрышки приготовятся ну очень быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Кинза – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Специи для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищаем, нарезаем достаточно крупными кольцами и выкладываем на дно казана.
  2. Говяжьи ребра моем. Укладываем их в казан под стеночку. Чистим молодой картофель, выкладываем в центр казана. Добавляем соль, черный молотый перец и специи для мяса.
  3. Кинзу промываем водой, срезаем грубые ножки, выкладываем на картошку. Казан накрываем крышкой, закручиваем, проверяем работу клапанов, ставим на огонь.
  4. Томим говяжьи ребра с картофелем в течение 1 часа. В результате мясо получается очень нежное и просто тает во рту. Картофель остается целым, но пропитывается ароматным мясным соком и специями.

Ароматные говяжьи ребра с картошкой и грибами в духовке

Говяжьи ребра с картошкой и грибами в духовке далее вашему вниманию. Блюдо получается ароматным и вкусным, а еще безумно ароматным. Секрет такого яркого аромата очень прост – главное добавлять все в нужном порядке и пропорции.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 800 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Грибы – 150 г;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимые продукты. Говяжьи ребра промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. С ребер удаляем пленки. Нарезаем крупными кусками. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем по максимуму. В сковороду отправляем ребра и обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Картофель и лук очищаем и разрезаем на 4 части. Грибы также режем на несколько частей (в зависимости от размера). Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, приправляем черным молотым перцем и солью, после чего выкладываем грибы с луком.
  4. Сверху кладем ребрышки. Маслом со сковороды поливаем содержимое формы. Масло от обжарки мяса дополнительно пропитает овощи и добавит тот самый неповторимый аромат. Отправляем запекаться на 1,5 часа при 180 градусах. За пару минут до готовности блюда добавляем веточки тимьяна.

Вкусный рецепт приготовления говяжьих ребер в мультиварке

Если есть мультиварка, то немедленно пускаем ее в работу. Говяжьи ребра в мультиварке получаются очень нежными, при этом время приготовления сокращается во много раз.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,5-0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребра промываем, зачищаем от пленок и прожилок. Разрезаем на маленькие куски вдоль косточки. Каждый ломтик тщательно посыпаем солью и перцем, можно использовать и другие специи. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Мультиварку включаем в режим жарки на 20 минут. На дно наливаем растительное масло и выкладываем кусочки говяжьих ребер, обжариваем до окончания времени жарки, при этом переворачивая их несколько раз. Для приготовления соуса в удобной емкости смешиваем мед, томатную пасту и горчицу, можно добавить немного лимонного сока.
  3. Соус отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт. Вливаем воду, мясные кусочки должны быть полностью покрыты. Выставляем режим тушения на 1 час. Через час добавляем измельченный чеснок и лук, тушим еще 20 минут.
  4. Когда ребра будут полностью готовы, подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром, украшаем мелко рубленой зеленью и свежими овощами.

Как видно, в большинстве случаев приготовление не занимает более 1.5 часов, причем в это время особо следить за говяжьими ребрышками не нужно. Вполне можно заниматься какими-то делами, лишь изредка проверяя, чтобы ничего не подгорело. в завершение еще один способ, как вкусно приготовить самые мягки говяжьи ребрышки с соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *