Греческий салат: классический фото-рецепт и 12 вариаций с креветками, курицей, с фетаксой, брынзой

Полезная еда может быть не только полезной и питательной, но и безумно вкусной. Одним из таких блюд является греческий салат. В нем идеально сочетаются такие ингредиенты, как сочный помидор, свежий огурец, красный салатный лук, сладкий болгарский перец и соленый сыр. А особо пикантным блюдо делают маслины и характерная заправка. Средняя калорийность яркого салатика составляет примерно 87 ккал, а готовить его можно разными способами.

Классический греческий салат – пошаговый фото рецепт

В летнее время вкусный, полезный и простой в приготовлении греческий салат сможет заменить и обед и ужин. Нежная фета отлично сочетается с ароматными сезонными овощами, а заправка на основе оливкового масла с чесноком и специями добавляет блюду пикантности.

В будни можно просто смешать продукты в салатнике, а затем полить заправкой. Для праздников салат лучше подать порционно как в этом фото-рецепте.

Греческий салат фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 200 г
  • Огурцы свежие: 150 г
  • Помидоры красные: 200 г
  • Лук репчатый: 50 г
  • Сыр фета: 200 г
  • Маслины: 100 г
  • Салат зеленый: пучок
  • Чеснок свежий: 1 зубчик
  • Оливковое масло: 60 мл
  • Перец черный: щепотка
  • Орегано: щепотка
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Продуктовый набор состоит из сезонных овощей ярких цветов. Лук лучше использовать не обычный репчатый, а сладкий салатный.

  2. Начнем с приготовления заправки. В миску с оливковым маслом добавляем черный перец (1/2 ч. л.), орегано (1 ч. л.) и измельченный зубчик чеснока. Хорошенько перемешиваем и на время отставляем заправку в сторонку.

  3. У вымытых огурцов отрезаем кончики. Если овощи не молодые, то удаляем с них грубую кожуру. Небольшие по размеру огурчики нарезаем тонкими кружочками, крупные — полукружочками.

  4. Луковицу чистим и режем полукольцами. Если лук горчит, обдаем его кипятком, а затем быстро остужаем под струей холодной воды.

  5. Сладкий перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой.

  6. Помидор моем, удаляем место крепления плодоножки и режем крупными кусочками.

  7. Сыр нарезаем кубиками. Кстати, Фета не крошится, если ее измельчать при помощи мокрого ножа.

  8. Чистые и обсушенные салатные листья выкладываем на дно тарелки. Но так блюдо будет выглядеть эффектнее, что для праздничного стола несомненный плюс.

  9. Поверх салатных листьев выкладываем нарезанные овощи. Солим их по вкусу.

  10. Затем сверху аккуратно распределяем кубики феты. Украшаем оливками (можно использовать и зеленые).

Когда гости соберутся, равномерно поливаем салат заправкой, сразу подаем к столу и наслаждаемся самым популярным овощным блюдом не только в Греции, но и во всем европейском мире.

Греческий салат классический

Греческий салат с фетаксой

Чтобы порадовать себя идеально вкусным греческим салатом, не обязательно ехать в Грецию. По нашему фото-рецепту его можно приготовить самостоятельно, даже не имея особых кулинарных навыков. В качестве основного ингредиента в этом варианте берется сыр фетакса.

Ингредиенты:

  • Фетакса – 300 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Маслины – ½ ч. ст.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Оливковое масло – для заправки;
  • Укроп свежий.

Как приготовить:

  1. Свежие овощи тщательно моем под струей проточной воды. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, отрезая кончики. Пересыпаем их в глубокую миску.
  2. Маслины достаем из банки, даем им немного стечь. После чего каждую разрезаем пополам. Сладкий перец чистим от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем на крупные кубики. Помидоры шинкуем дольками. Все высыпаем в миску.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тонкими дольками. Мелко рубим укроп. Сыр фетакса достаем из упаковки и нарезаем на кубики. Все подготовленные продукты отправляем в миску.
  4. В конце выдавливаем в овощной микс сок из лимона и заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для порционной подачи на каждую тарелку кладем салатные листья, а сверху горку салатика.

С каким еще сыром можно приготовить греческий салат

Греческий салат давно занимает почетное место не только на праздничном столе, но и в повседневном меню. А для разнообразия его привычного вкуса классический сыр можно заменить и на другие сырные продукты.

С брынзой

Для приготовления этого салата понадобится 2 помидора, 2 огурца, 1 сладкий перец, 8 шт. маслин, 50 г брынзы, 4 салатных листа, половинка репчатого лука и любая зелень по вкусу.

Для приготовления заправки берем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. горчицы в зернах, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все овощи моем, лук режем полукольцами, остальное и брынзу крупными кубиками. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для заправки. После чего соединяем продукты с соусом и красиво выкладываем на салатные листья.

С сиртаки

Упрощенная версия салата по-гречески готовится с добавлением сыра сиртаки. Для этого берем 3 помидора, 130 г маслин без косточек, 2 огурца, 250 г сыра и 1 сладкий перец.

Сначала все овощи моем и нарезаем крупными кубиками. Маслины разрезаем пополам. Сыр вынимаем из рассола и режем на кубики. Все продукты смешиваем в большой миске.

В этом рецепте заправку можно не готовить, влагу обеспечат сочные помидоры и сиртаки. А вот приправить можно на свой вкус – соль, перец и другие специи.

С моцареллой

Не менее вкусной холодной закуской считается салат с моцареллой. Для его приготовления потребуются 80 г базилика, 100 г моцареллы, 10 маслин, 100 г помидоров Черри, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

Помидоры разрезаем на 2 части, листья базилика моем, подсушиваем. В глубокой емкости соединяем маслины, базилик, помидоры и шарики моцареллы. Присаливаем, перчим и заправляем оливковым маслом.

С креветками

Чтобы приготовить невероятно оригинальный греческий салат для особенно важного случая, например, романтического вечера, в него можно добавить креветки. Получится оригинально, изыскано, легко и сытно одновременно.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра Сиртаки;
  • 16-20 крупных креветок;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • Щепотка соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • Оливковое масло;
  • Салатные листья;
  • Прованские травы;
  • Маслины.

Что делать:

  1. Сначала отвариваем креветки, очищаем их от хитина. Мелко измельчаем чеснок.
  2. На сковороде растапливаем масло, высыпаем хитин и чеснок, обжариваем 2-4 минуты. Убираем и обжариваем креветки 3-4 минуты, присаливаем, посыпаем специями.
  3. Нарезаем томат крупными кубиками, огурец и луковицу – полукольцами, перец – ломтиками. Щепотку прованских трав добавляем в масло. В глубокой миске соединяем овощи. Заправляем соусом.
  4. Выкладываем на тарелку полученную массу, рвем зеленые листья, сверху кладем ломтики сыра, обжаренные креветки и маслины. Равномерно поливаем заправкой.

Такого вы еще не ели – салат греческий с курицей

Чтобы привычный для всех салат по-гречески получился более питательным и насыщенным, помимо овощей можно добавить в него куриное мясо. В остальном принцип приготовления остается прежним.

Куриное филе стоит приготовить заранее. Отварить, обжарить на сковороде или, как в рецепте, запечь в фольге, посыпав Орегано, солью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Сыр Фета – 250 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Батон (для сухариков) – 4 ломтика;
  • Листья салата;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправа Орегано – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Белый батон нарезаем на кубики. Наливаем на сковороду немного оливкового масла. Обжариваем до легкой румяной корочки. Посыпаем Орегано и готовим еще 1 минуту. Сладкий перец чистим от семечек и перегородок. Режем на небольшие полоски.
  2. Огурец моем, срезаем кончики, разрезаем пополам вдоль и режем на тонкие полукольца. Помидоры режем на дольки среднего размера, затем разрезаем их пополам, чтобы получились четвертинки.
  3. Фету режем кубиками небольшого размера. Полностью остывшее куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Приступаем к оформлению салата.
  4. На большую тарелку кладем салатные листья. Далее слоями перец, огурцы, помидоры, курицу, оливки, сухарики и сыр. Сверху приправляем Орегано, солю, перцем, поливаем оливковым маслом и подаем на стол.

Как сделать греческий салат с пекинской капустой

Этот рецепт салата по-гречески станет настоящим украшением праздничного стола. Он идеально сочетается с рыбой и мясом. Благодаря пекинской капусте его получается много, а значит, можно накормить большую дружную семью.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – половинка;
  • Фета или брынза – 200 г;
  • Помидоры Черри – 8-10 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Смесь итальянских трав – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты и первым делом готовим заправку. Наливаем в миску оливковое масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный чеснок, приправы и перемешиваем.
  2. Нарезаем сыр небольшими кубиками. Высыпаем в заправку и аккуратно перемешиваем. Капусту моем в холодной воде и обсушиваем. Шинкуем ее. Выкладываем в салатник.
  3. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Помидоры разрезаем на 2 части. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Перекладываем в миску.
  4. Добавляем порезанный ломтиками болгарский перец и нарезанные колечками маслины. В конце высыпаем сыр, поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Вариация с сухариками

Сухарики могут использоваться не только для приготовления салата «Цезарь», но и для разнообразия греческого холодного блюда. Причем сделать их можно самостоятельно из ржаного или пшеничного хлеба.

Ингредиенты:

  • Батон – ½ часть;
  • Фета – 250 г;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – 6-7 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец, Орегано – по вкусу;
  • Маслины – 20-25 шт.

Как приготовить:

  1. Режем половину батона на кубики среднего размера, выкладываем их на противень, слегка сбрызгиваем растительным маслом и подрумяниваем в духовке. Помидоры режем дольками.
  2. Сладкий перец очищаем от семечек и внутренних перегородок, нарезаем толстой соломкой, затем кубиками. Свежие огурцы моем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на две части, а затем дольками поперек.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и режем на кольца и полукольца. Нарезаем сыр Фета на кубики. Делаем это аккуратно, так как продукт очень мягкий. Промываем и обсушиваем зелень. Измельчаем ее.
  4. Соединяем овощи, сыр и маслины в глубокой салатнице. В отдельной миске смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, перец, Орегано и заливаем салат, аккуратно все перемешиваем. Сверху посыпаем сухариками.

Альтернатива маслинам – греческий салат с оливками

Маслины являются одним из ключевых ингредиентов греческого салата, однако их вполне можно заменить оливками. Они придадут блюду слегка кисловатый, но пикантный вкус. При этом все остальные ингредиенты остаются такими же.

На самом деле маслины и оливки растут на одном дереве, просто они отличаются сроком спелости. От этого меняются и вкусовые качества ягод. В идеале поверхность оливок должна быть покрыта точками бурого оттенка. Это говорит о том, что при выращивании не использовались химические удобрения. Поэтому продукт можно использовать даже для детского меню.

Дабы не испортить вкус салата, нужно правильно выбирать оливки. Как минимум они должны быть хорошего качества и без косточек. Интересную изюминку готовому блюду придадут фаршированные оливки – можно брать с креветками, орешками, лимоном, сыром.

Идеальная заправка – с ней салат всегда будет вау

В процессе приготовления греческого салата важно уделить внимание не только свежести ингредиентов, но и подобрать оригинальную заправку. Именно она помогает полностью раскрыть вкусовые качества блюда и обеспечить дополнительные оттенки. Для приготовления пикантной заправки понадобится:

  • ½ ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль (по вкусу);
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 200 г оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. В подходящей емкости соединить сахар, измельченный чеснок и бальзамический уксус и хорошо растереть.
  2. После чего в смесь добавить соль и черный перец и перемешать.
  3. Далее при постоянном помешивании влить тонкой струйкой масло.

В результате должен получиться однородный соус. Ему нужно дать немного постоять, чтобы вкус стал более гармоничным. В заключение еще один вариант салата с необычной заправкой.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий