Это популярное и питательное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Уже давно гречневая крупа и куриное мясо стали традиционным сочетанием, а долгая история свидетельствует о ценности и универсальности этого блюда. Благодаря доступным ингредиентам, можно найти вариант приготовления гречки с курицей, который понравится вам и вашей семье. Далее подборка лучших рецептов, как приготовить гречневую крупу с курицей.
Простая и вкусная гречка с курицей на сковороде – пошаговый фото рецепт
Это блюдо готовится на сковороде и состоит из гречневой крупы и куриных ножек. Готовое блюдо отличается богатым вкусом и высокой питательностью, что делает его популярным среди разных категорий людей.
Для этого рецепта можно брать не только куриные ножки, но и любые части курицы, в том числе чистое филе с грудки, но в последнем случае нарезать его стоит крупными кусочками.
Ингредиенты
- Куриная голень: 6 шт.
- Гречневая крупа: 170 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Вода: 300 мл
- Масло растительное: 50 мл
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно и быстро приготовить гречку с курицей? На большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите куриные голени. Закройте крышкой и обжаривайте мясо по 5 минут с каждой стороны.
Очистите лук и морковь, затем крупно порежьте и добавьте к курице. Равномерно распределите овощи по сковороде. Закройте крышкой и готовьте до мягкости, при необходимости доливая растительное масло.
Затем добавьте гречку и перемешайте с курицей и овощами. Влейте воду, еще раз хорошо перемешайте и закройте сковороду крышкой. В процессе приготовления посолите или поперчите по вкусу.
Когда вся жидкость выкипит, завершите приготовление. Готовая гречка должна быть мягкой и рассыпчатой. Также крупа может увеличиться в объеме и изменить цвет на более темный.
Вот такое простое, но при этом вкусное полноценное блюдо получилось на сковороде. Подавать его следует в горячем виде. В качестве дополнения подойдет кетчуп, маринованные грибы, огурчики, а также салат консервированный или же из свежих овощей.
Вкусный рецепт гречки с курицей в духовке
После приготовления в духовке гречка приобретет объемную и рассыпчатую текстуру, куриное мясо станет нежным и мягким, а овощи идеально дополнят готовое блюдо.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 250 г;
- Куриная голень – 6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Куркума – 5 г;
- Паприка – 5 г;
- Орегано – 5 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- Куриные ножки положите в глубокую посуду, добавьте измельченные зубчики чеснока, посыпьте солью, перцем, орегано, паприкой, куркумой. Перемешайте и натрите мясо сухими специями.
- Луковицу нарежьте на маленькие кубики, а морковь натрите через крупную терку. Разогрейте достаточное количество растительного масла на умеренном огне. Положите лук в горячее масло и обжаривайте до прозрачности. Примерно через 4 минуты добавьте морковь. При постоянном помешивании обжаривайте овощи до мягкого состояния.
- Тщательно промойте гречневую крупу и добавьте к овощам. Несколько раз перемешайте и переложите всю массу в жаропрочную форму для духовки. Равномерно распределите гречку с овощами и сверху выложите курицу. Вскипятите указанное количество воды, посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту и перемешайте до однородности. Залейте томатной заливкой гречку с курицей.
- Плотно накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку и готовьте 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени блюдо будет полностью готово.
Как приготовить гречку по купечески с курицей
Гречка по-купечески может заинтересовать даже тех, кто не очень любит гречневую кашу. Это блюдо очень быстро готовится на одной сковороде и отлично подходит для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 430 мл;
- Соль – 10 г;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на средние кубики. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу и перемешайте. Разогрейте сковороду на сильном огне и налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите мясо и обжаривайте, периодически перемешивая.
- Пучок укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Морковь очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте в сковороду морковь, лук и укроп. Уменьшите огонь и перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут. В томатную пасту добавьте соль и налейте теплую воду. Тщательно перемешайте, чтобы полностью развести томатную пасту. Залейте содержимое сковороды томатной заливкой.
- Добавьте гречневую крупу и зубчики чеснока через пресс. Все перемешайте, разравняйте поверхность и закройте сковороду крышкой. Готовьте на умеренном огне около 20 минут до полного испарения воды. При необходимости воду немного подлейте.
- Вот такое шикарное блюдо получается из очень простых продуктов – гречки и курицы. Готовится действительно очень быстро, да и после обеда не придется мыть много посуды.
Гречка с курицей, грибами и сыром в мультиварке
Из гречки и других продуктов можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт занимает мало времени, благодаря использованию мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 170 г;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Кукуруза – 150 г;
- Грибы – 150 г;
- Сыр – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 0,5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 20 г;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Несколько раз промойте гречневую крупу. Поместите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль по вкусу и сливочное масло. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Гречка». Время приготовления составляет 40 минут. После завершения приготовления готовую гречку переложите в другую посуду, а чашу мультиварки помойте. Гречку посолите, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
- Произвольно нарежьте курицу и грибы, а лук нарежьте на полукольца. В чистую чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, положите лук, курицу и грибы. Готовьте в течение 30 минут до полного испарения жидкости. Затем посолите и перемешайте. Добавьте консервированную кукурузу.
- Затем плотно выложите гречку и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 15 минут.
- По этому рецепту на самом деле получается уникальное блюдо практически два в одном. С одной стороны это просто гречка с курицей, с другой интересная запеканка с легкой сырной корочкой.
Вкуснейшая томленая гречка с курицей и грибами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сочетает в себе вкусную томленую гречку, нежное куриное филе и ароматные грибы шампиньоны. Перед подачей к столу украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
При выборе куриного филе стоит обращать внимание на свежесть продукта, мясо должно быть с натуральным цветом и без посторонних запахов. Покупая гречку, обращайте внимание на цвет и состояние зерен. Они должны быть цельными и не иметь видимых повреждений.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 600 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для равномерного приготовления порежьте филе на кусочки одинакового размера, положите на разогретую сковороду и обжарьте с растительным маслом до образования золотистой корочки.
- Аккуратно очистите шампиньоны от грязи с помощью мягкой щетки или бумажного полотенца. Нарежьте очищенные грибы на тонкие ломтики и также обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите луковицу и морковь, затем нарежьте на маленькие кубики. Переложите овощи на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
- Поместите гречневую крупу в мелкое сито или дуршлаг. Тщательно промойте под холодной водой, постоянно перемешивая. Переложите промытую гречку на сковороду к овощам. Также добавьте курицу и грибы, хорошо перемешайте.
- Налейте указанное количество воды, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Доведите воду до кипения, затем закройте сковороду крышкой.
- Далее готовьте блюдо на слабом огне в течение 25 минут. Вода должна выкипеть, а гречка стать рассыпчатой и полностью проготовиться.
Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами
Гречка с курицей и овощами отлично подходит для приготовления в будний день. Это блюдо отличается богатым вкусом и высокой питательностью.
В этом рецепте используется отварная курица и уже готовая каша. Поэтому заранее отварите куриное филе в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Гречневую крупу промойте и отварите в течение 20 минут до готовности.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 120 г;
- Куриное филе – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Молотая паприка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Белый лук нарежьте мелко, красный крупно. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачного состояния. Добавьте нарезанный болгарский перец и натертую морковь. Продолжайте жарить все овощи еще 5 минут.
- Добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, а также соль, перец и паприку, затем перемешайте все ингредиенты. Через несколько минут добавьте гречку и снова перемешайте.
- Прогрейте гречку с курицей и овощами, затем разложите готовое блюдо по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить соусом и свежим хлебом.
Сочная гречка с курицей в рукаве для запекания
Из доступных продуктов можно приготовить полноценное блюдо в рукаве для запекания. Очень привлекательный способ для тех, у кого не так много времени на готовку, а кормить домашних надо сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 300 г;
- Курица – 350 г;
- Луковица – 150 г;
- Морковь – 80 г;
- Йогурт – 100 г;
- Вода – 750 мл;
- Копченая паприка – 2 г;
- Приправа для курицы – 5 г.
Приготовление:
- Чтобы сделать мясо сочным и ароматным, необходимо заранее замариновать курицу. Для этого вылейте йогурт, сметану или кефир в глубокую миску. Добавьте приправу для курицы и копченую паприку. Поскольку вкус может варьироваться, используйте те специи, которые вам нравятся. Поместите курицу в миску с маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
- Подготовьте большую форму для духовки и рукав для запекания. Один край хорошо зафиксируйте. Промойте гречку, а овощи нарежьте на маленькие кусочки. Положите в рукав сначала гречку, затем лук и морковь, сверху замаринованное куриное мясо. Влейте указанное количество холодной воды.
- Включите и разогрейте духовку до 180 градусов. Прочно завяжите второй край рукава для запекания и поставьте форму в духовку. Готовьте гречку с курицей в рукаве для запекания от 40 до 50 минут. После приготовления выключите духовку и оставьте блюдо еще на 15 минут.
- Затем достаньте форму, аккуратно разрежьте рукав для запекания, переложите готовую гречку с курицей на тарелки и сразу же подавайте к столу.
Запеченная в духовке гречка с курицей и морковью
Всего несколько ключевых продуктов могут стать основой вкусного блюда для семейного стола. Гречневая крупа, куриное мясо и овощи, такие как лук и морковь, складываются в одну посуду и запекаются в духовке до готовности. Остальные ингредиенты для усиления вкуса или аромата можно добавлять по собственному усмотрению.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 180 г;
- Куриное мясо – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль каменная – 5 г;
- Приправа для курицы – 15 г;
- Масло для жарки – 60 мл.
Приготовление:
- На сковороде разогрейте масло для жарки, добавьте лук и морковь. Регулярно помешивая, обжаривайте до мягкости. Готовые овощи переложите в жаропрочную посуду, например, чугунную кастрюлю или утятницу. Куриное мясо нарежьте на куски желаемого размера и положите в посуду к овощам. Добавьте гречневую крупу и перемешайте все продукты, чтобы равномерно распределить.
- Вскипятите воду и влейте в посуду, чтобы покрыть продукты примерно на сантиметр. Добавьте чеснок, соль и приправу для курицы. Немного перемешайте и закройте крышкой. Готовьте гречку с курицей и овощами в духовке при температуре 150 градусов.
- Через 60 минут проверьте готовность. В готовом блюде будет отсутствовать какая-либо жидкость, гречка станет рассыпчатой, а курица мягкой. Если результат иной, продолжите приготовление еще несколько минут.
Любимый суп из гречки с курицей
Суп по этому рецепту обязательно понравится любителям домашней кухни. Гречка и курица, которые содержатся в составе, придают супу богатый вкус и густую текстуру. Тем не менее важно уделять внимание выбору качественных продуктов, чтобы готовое блюдо соответствовало стандартам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 50 г;
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 2 л;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Поставьте сковороду на плиту и включите сильный огонь. Налейте растительное масло и разогрейте. Выложите нарезанный лук и немного обжарьте. Затем добавьте нарезанную морковь и продолжайте готовить овощи до того момента, когда они станут мягкими и золотистыми.
- Подготовьте удобную кастрюлю. Влейте около 2 литров фильтрованной воды. Курицу тщательно вымойте, положите в кастрюлю и включите умеренный огонь. Варите мясо до готовности, примерно 25 минут. Затем добавьте лавровый лист.
- Через несколько минут достаньте готовое мясо. Когда немного остынет, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кусочками и верните в кастрюлю.
- Картошку почистите, хорошо помойте, нарежьте кубиком или как привычно. В кастрюлю с бульоном добавьте нарезанный картофель и промытую до чистой воды гречку.
- Доведите до кипения, дайте покипеть 5-7 минут. Добавьте обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Еще через 5 минут добавьте нарезанное яйцо и любую зелень.
- Проварите на медленном огне еще пару минут и снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 10 минут и разливайте ароматный гречневый суп с курицей по тарелкам.
Гречка с куриным филе в соевом соусе на сковороде
Еще дин интересный рецепт, как вкусно приготовить гречневую кашу с курицей на одной сковороде. Но в этом варианте используется соевый соус, который придет готовому блюду легкий азиатский мотив.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 350 г;
- Куриное филе – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Соевый соус – 30 мл;
- Вода – 800 мл;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками куриное филе, положите в миску и залейте соевым соусом. Отставьте миску в сторону на время. Морковь, лук и чеснок очистите и при необходимости ополосните. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, а чеснок измельчите ножом.
- Разогрейте небольшое количество растительного масла и обжаривайте овощи в следующей последовательности: лук, затем добавьте морковь, еще через минуту чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавьте курицу и обжаривайте до готовности.
- Добавьте гречку, предварительно вымытую от пыли. Посолите по вкусу, влейте воду и доведите до кипения. Закройте крышкой, установите минимальный огонь и готовьте до полного испарения воды.
- Выключите огонь и дайте блюду постоять еще 10 минут, прежде чем убрать крышку и подавать к столу. По желанию украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Гречневая крупа считается источником клетчатки, витаминов и минералов. Такой набор питательных веществ делает ее отличным продуктом для поддержания здорового образа жизни. В сочетании с куриным мясом гречка предоставляет полноценное и сбалансированное блюдо. Оставшуюся гречку с курицей следует хранить в холодильнике, закрыв посуду крышкой или переложив в пищевой контейнер. Блюдо будет сохранять вкус и качество в течение 2 или 3 дней.