Гренки с чесноком из черного хлеба
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб – 1/2 буханки (нарезать брусочками, удалить корки).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить, смешать с солью и 1 ч. л. масла).
- Чеснок – 1 зубчик (обжарить в масле, затем удалить).
- Растительное масло – 4 ст. л. (для жарки).
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу (для подачи).
Приготовление: Разогрейте масло на сковороде, обжарьте в нём 1 зубчик чеснока, затем удалите его. На ароматном масле обжарьте хлебные брусочки до румяной корочки. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Смажьте чесночной смесью и посыпьте зеленью. Можно запечь в духовке при 200 °C в течение 15 минут.
Чесночные гренки из белого хлеба
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 1/2 буханки (удалить корки, нарезать ломтиками).
- Чеснок – 2 головки (выжать через пресс).
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Сметана – 3 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить).
- Укроп – 1 ч. л. (мелко нарезать).
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Смешайте чеснок с солью и растительным маслом, дайте настояться. Обмажьте хлебные ломтики чесночным маслом, нарежьте полосками и снова промажьте. Оставьте на 10 минут для пропитки, затем разрежьте на три части. Разогрейте духовку до 220–240 °C, запекайте 5–7 минут, переверните и готовьте ещё столько же. Для соуса смешайте сметану, майонез, чеснок, укроп, соль и перец. Подавайте гренки с соусом.
Гренки с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 1/2 батона (нарезать ломтиками).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить, смешать с маслом).
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу (мелко нарезать).
Приготовление: Смешайте измельчённый чеснок с маслом и солью. Ломтики хлеба обмажьте чесночной смесью с обеих сторон и разложите на противне, застеленном пергаментом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10–15 минут до румяной корочки. Подавайте горячими, посыпав зеленью.
Быстрые гренки с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб – 1/2 буханки (нарезать брусочками).
- Чеснок – 3 зубчика (натереть готовые гренки).
- Растительное масло – 4 ст. л. (для жарки).
- Соль – по вкусу.
Приготовление: Разогрейте сковороду, налейте масло. Обжаривайте хлебные брусочки со всех сторон до румяной корочки, при необходимости подливайте масло. Готовые гренки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Посолите и натрите чесноком. Подавайте горячими.
Ржаные гренки с чесночной заправкой
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем брусочками 1–1,5 см.
- Растительное масло – 4 ст. л. (для жарки).
- Чеснок – 3 зубчика (мелко измельчить).
- Растительное масло – 50–70 мл (для заправки).
- Соль – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте брусочки хлеба на разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Смешайте измельчённый чеснок с растительным маслом – это будет заправка. Подавайте гренки с чесночной заправкой.
Гренки с чесноком и вареным яйцом
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 4 ломтика (нарезать).
- Яйца – 2 шт. (отварить, натереть на крупной тёрке).
- Чеснок – 2 зубчика (натереть гренки).
- Майонез – 2 ст. л. (для смазывания).
- Растительное масло – 3 ст. л. (для жарки).
- Соль – по вкусу.
Приготовление: Отварите яйца 8–10 минут, очистите и натрите на тёрке. Обжарьте хлебные ломтики на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Посолите, натрите чесноком, смажьте майонезом и посыпьте тёртым яйцом. Подавайте сразу.
Гренки с чесноком и сыром