Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.
Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.
Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.
Грибы маслята на зиму в банках — пошаговый фото рецепт
В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.
Ингредиенты
- Лесные грибы: сколько есть
- Соль: на вкус
- Корица: щепотка
- Гвоздика: несколько соцветий
- Лавровый лист: 2-4 шт.
- Уксус 9%: 3 чайные ложки на 1,5 литровую банку
Инструкция приготовления
Как заготовить грибы на зиму в банках? Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.
В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.
Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.
После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.
Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.
В простерилизованные банки налить грибную массу.
Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.
После этого, грибы в банках отправить на длительное хранение в подвал.
Очень вкусные грибы лисички на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Когда речь заходит о заготовках на зиму, грибы лисички часто оказываются в числе лучших вариантов. Маринованные лисички всегда очень вкусные и могут быть как самостоятельной закуской, так и продуктом для салатов.
Ингредиенты:
- Лисички;
- Вода – 5 л;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Гвоздика;
- Кориандр;
- Лавровый лист;
- Соцветие укропа;
- Черный перец горошком;
- Уксус столовый 9% — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Помойте стеклянные банки и поставьте в духовку для стерилизации при температуре 130 градусов примерно на 30 минут, пока будете подготавливать грибы. Крышки от банок не забудьте прокипятить в течение 8 минут.
- Лисички тщательно промойте от песка, положите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. После этого откиньте грибы на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой. Грибы верните в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь.
- После закипания проварите 20 минут, снимая появляющуюся пену. В кастрюлю к грибам положите все нужные специи и через несколько минут добавьте соль и сахар. Помешивая, прокипятите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стеклянным банкам. В каждую влейте уксус и плотно закройте крышками. Дайте банкам остыть до комнатной температуры в перевернутом положении и уберите на хранение.
Маринованные грибы шампиньоны на зиму в банках
В зимнее время года маринованные шампиньоны можно добавлять в салаты или различные закуски, использовать в качестве начинки для пирогов или булочек. Они дают блюдам тонкий грибной вкус и аромат, делая их более интересными и разнообразными.
Для консервации берите шампиньоны небольшого размера со свежим ароматом, плотной текстурой и равномерным белым цветом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 20 г;
- Уксус 6% — 150 мл;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горошек черного перца – 2 шт.;
- Горошек душистого перца – 2 шт.
Приготовление:
- Промойте прохладной водой и осторожно протрите полотенцем. Снимите кожицу со шляпок, подрежьте ножки. Очищенные грибы сложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды.
- Поставьте на плиту, когда вода закипит, засеките 20 минут и варите шампиньоны в течение этого времени. Соль и сахар растворите в литре чистой воды, затем влейте подсолнечное масло и уксус. Добавьте шампиньоны и проварите 3 минуты на умеренном огне.
- Банки небольшого размера чисто вымойте и простерилизуйте удобным способом. Зубчики чеснока порежьте на тонкие ломтики и положите на дно каждой банки. Также положите лавровый лист и горошек перцев.
- Шампиньоны разложите по банкам и залейте маринадом. Герметично закройте крышками и после остывания, поставьте в холодильник на длительное хранение.
- Используя маринованные шампиньоны, не забывайте, что открытую банку можно хранить не более 7 дней. Именно по этому причине рекомендуется брать банки небольшого объема – буквально на один раз.
Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках без стерилизации
Универсальный маринад отлично подойдет для маринования вкусных грибов на зиму, так как именно от него зависит конечный вкус заготовки. Способ настолько простой, что не требует стерилизации и занимает мало времени.
Ингредиенты:
- Грибы;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Семена горчицы – 4 ч. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные грибы порежьте на произвольные кусочки и сложите в кастрюлю. Залив водой, проварите грибы в течение 20 минут.
- В кастрюле соедините ингредиенты для приготовления маринада и проварите 5 минут. Грибы слейте на сито и подождите, пока стечет вода.
- Стерилизованные банки заполните грибами. В каждую добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Закройте крышками и заверните в одеяло для медленного остывания.
- После приготовления заготовки банки следует открывать не раньше, чем через 2 недели, чтобы маринованные грибы успели настояться и приобрести насыщенный вкус.
Как законсервировать белые грибы в банку на зиму
Белые грибы очень популярны и могут использоваться как универсальный ингредиент для множества блюд, а маринованные грибы являются незаменимыми на праздничном столе в качестве классической закуски.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Горошек душистого перца – 6 шт.;
- Горошек черного перца – 8 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9 % — 60 мл.
Приготовление:
- Переберите белые грибы, почистите и хорошо помойте. Мелкие оставьте целыми, а крупные порежьте на кусочки. Переложите в широкую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и поставьте на сильный огонь. После закипания посолите, добавьте лимонный сок или щепотку лимонной кислоты. Убавьте огонь и варите грибы полчаса. В сотейник налейте пол-литра воды, добавьте горошины перцев, бутоны гвоздики, лавровый лист, нарезанные зубчики чеснока, сахар и соль. По желанию можно положить зонтики укропа и листья смородины. Сотейник поставьте на огонь, после закипания воды, влейте уксус.
- Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит и начнет выходить пар. Банки с крышками хорошо вымойте, после чего крышки опустите в кипящую воду. На кастрюлю поставьте решетку с банками и простерилизуйте на пару в течение 15 минут. После стерилизации аккуратно снимите банки и достаньте крышки, положите на полотенце, чтобы они остыли перед использованием. Луковицу очистите от шелухи и порежьте на кольца или полукольца, затем положите на дно каждой банки.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого переложите грибы в банки. Залейте кипящим маринадом и добавьте по одной столовой ложке подсолнечного масла.
- В кастрюлю постелите полотенце, установите банки с грибами и поставьте на средний огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте в течение получаса. Банки плотно закройте крышками и поставьте под плед крышками вниз.
- Дождитесь, пока банки полностью остынут. На это может уйти до суток времени. После остывания белые грибы можно хранить в холодильнике или в другом темном прохладном месте. Дегустировать заготовку можно недели через две.
Солянка с грибами на зиму в банках
Для приготовления солянки можно использовать различные виды грибов, что значительно расширяет возможности изменения вкуса и текстуры этого традиционного блюда. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2,1 литра солянки с грибами.
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Томатная паста – 150 г;
- Растительное масло – 80 мл;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымойте грибы под проточной водой от песка и других загрязнений. Порежьте на крупные кусочки. Сложите в кастрюлю и отварите 10 минут в большом количестве воды. Затем еще раз хорошо промойте на дуршлаге. После этого порежьте грибы на маленькие кусочки одинакового размера.
- Половину растительного масла разогрейте в сковороде с толстым дном. Тертую морковь и полукольца лука обжарьте на умеренном огне в течение 4-х минут. После этого переложите овощи на тарелку, а на сковороду долейте оставшееся масло и увеличьте огонь. Положите грибы и обжарьте в течение 5 минут.
- К грибам положите нашинкованную капусту. Помешивая, подождите, пока она осядет, и после этого добавьте лук с морковью и томатную пасту. Перемешайте, посолите и посахарите, влейте уксус. По желанию можно положить лавровый лист и другие специи. Влейте стакан воды и убавьте огонь.
- Периодически помешивая и доливая воду, тушите под крышкой до 60 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Банкам с солянкой дайте остыть в перевернутом положении и после этого уберите на хранение в холодное место.
Соленые грибы грузди на зиму в банки
Соленые грибы грузди можно использовать зимой для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, пицца, гарниры. Поскольку грибы содержат много питательных веществ, они не только улучшают вкус блюд, но и помогают поддерживать здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг;
- Соль – 50 г;
- Зонтики укропа;
- Зубчики чеснока;
- Горошек черного перца.
Приготовление:
- Смочите губку водой и протрите каждый гриб, удаляя загрязнения. Затем промойте грибы на дуршлаге от песка. Грузди положите в кастрюлю и залейте водой. Чтобы грибы не всплывали, их можно прижать гнетом. Оставьте на сутки, периодически меняя воду.
- Подготовленные грибы залейте большим количеством воды и посолите. Положите зонтики укропа и горошек черного перца. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. На дно стерилизованных банок положите зонтики укропа, зубчики чеснока и горошек черного перца. Затем положите грузди шляпками вниз, присыпая солью каждый слой грибов.
- Заполнив банки, положите сверху укроп и залейте горячей водой, в которой варились грибы. Закройте банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками и после остывания поставьте в холодильник или холодный погреб.
- Соленые грибы грузди будут готовы через несколько недель. Это очень вкусная и питательная заготовка, которая украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Как приготовить грибы вешенки на зиму в банках
Благодаря мягкой текстуре вешенки отличаются нежным вкусом, сочностью и ароматом. Грибы легко заготавливаются на зиму и могут быть отличным дополнением к повседневному меню или праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Вешенки – 600 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горошек перца – 4 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
- Отобранные грибы помойте, обсушите и порежьте на средние кусочки. Грибы залейте водой и после закипания варите вешенки 10 минут.
- Для маринада доведите до кипения воду с добавлением указанных специй. В готовый маринад влейте уксус, перемешайте и добавьте грибы.
- После закипания сделайте слабый огонь и варите вешенки 5 минут. Заранее простерилизуйте банку с крышкой. Поместите вешенки в банку и герметично закрутите крышкой.
- Грибы в банках можно хранить в кладовке всю зиму. А в холодное время года их можно подавать как самостоятельную закуску или использовать компонент для салатов.
Как замариновать грибы рядовки на зиму в банках
Грибы рядовки идеально подойдут в качестве закуски на любой стол, особенно если их дополнить луком и маслом. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы замариновать 2 банки грибов рядовки на зиму.
Ингредиенты:
- Рядовки;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Уксус эссенция – 1,5 ч. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Перец черный – 5 шт.
Приготовление:
- Собранные грибы очистите от травы и листьев. Помойте и оставьте в воде на 20 минут. Затем слейте грязную воду и налейте чистую. Снова оставьте грибы на 20 минут. Таким образом промойте несколько раз, пока вода после грибов не будет чистая. Очищенные грибы переложите в кастрюлю. В кастрюлю налейте фильтрованную воду и поставьте на огонь. С момента закипания воды засеките 20 минут и варите грибы на минимальном огне.
- Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте удобным способом. Например, поставьте банки в горячую воду, влив в середину немного воды, и прокипятите в течение 10 минут. В этой же воде можно простерилизовать металлические крышки. Для приготовления маринада влейте в другую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад положите отваренные грибы и проварите еще 10-12 минут. В конце влейте уксусную эссенцию. Грибы вместе с маринадом разложите по банкам.
- Накройте крышками и закатайте банки с помощью закаточного ключа. Банки поставьте крышками вниз и заверните в полотенце для медленного остывания. Хранить маринованные рядовки можно в комнатных условиях.
Жареные грибы на зиму в банках
Жареные грибы – это идеальная закуска для любителей ярких ароматов и вкусов. Такая заготовка позволяет наслаждаться вкусом шампиньонов в зимнее время года и использовать их в различных блюдах.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- Масло сливочное – для жарки;
- Масло растительное – 300 мл.
Приготовление:
- Хорошо промойте шампиньоны, каждый гриб разрежьте на несколько частей. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и нарезанные шампиньоны. Посолите и поперчите. Регулярно помешивая, обжарьте грибы до готовности на умеренном огне.
- Жареные шампиньоны переложите в предварительно стерилизованную банку и залейте подсолнечным маслом до самого верха. В таком виде грибы можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
- Чтобы хранить грибы несколько месяцев, простерилизуйте наполненные банки в кастрюле с кипящей водой до 40 минут. После этого дайте полностью остыть и только затем убирайте на хранение в прохладное место.
Белые грибы с уксусом на зиму в банках — очень вкусная заготовка
Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец (горошек) – 5 шт.
- Острый перец (горошек) – 8 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Уксус 9% – 130 мл.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
- Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
- Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
- В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
- Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
- Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
- Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
- В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
- Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
- Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
- Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.
Как трудно теперь ждать зимы!
Грибы опята на зиму в банках
После белых грибов на втором месте стоят опята. Они обычно радуют богатым урожаем и особенно вкусны в маринованном виде, поскольку сохраняют форму, консистенцию и бесподобный вкус. Хороши для ежедневного рациона и праздничного стола.
Ингредиенты (на 2 кг опят для маринада – выход 5-6 пол-литровых баночек):
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лавровый лист 3-5 шт.
- Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку).
Алгоритм действий:
- Первый этап самый длительный – грибы нужно перебрать, убрать плохие, старые, листья и иголки, обрезать нижнюю часть ножки. Промыть тщательно, меняя воду несколько раз.
- Залить водой. Поставить на огонь. Сразу после закипания слить на дуршлаг, еще раз тщательно промыть.
- Снова в воду и на огонь. Время варки опят – 20 минут.
- Опять воду заменить, теперь к грибам добавить все приправы и специи. Время варки сокращается – 15 минут достаточно.
- Расфасовать по стеклянным стерилизованным емкостям. Долить маринадом почти до верха.
- В каждую емкость долить уксус. Быстро укупорить.
- Перевернуть, укутать для дополнительной стерилизации.
Выглядят опята очень аппетитно, поэтому, если домочадцы не потребовали открыть баночку только что замаринованных грибов, лучше ее быстро припрятать до зимы.
Грибы лисички с уксусом на зиму в банках
Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л. (без верха).
- Вода – 1,5 л.
- Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
- Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
- Гвоздика – 4-5 шт.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
- Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
- Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
- Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
- Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
- Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
- Банки, крышки стерилизовать.
- Шумовкой разложить лисички по емкостям.
- Долить маринадом. Укупорить.
Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!
Как легко закрыть грузди на зиму в банках
Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.
Ингредиенты:
- Грузди – 10 кг.
- Соль – 0,5 кг.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие грибы – без червей и червоточин, не старые.
- Промыть тщательно, можно использовать мягкую щетку.
- Следующий этап – вымачивание, без него не обойтись, поскольку грузди (и белые, и черные) имеют горьковатый вкус. Большую емкость (стеклянную или эмалированную) залить водой, опустить в нее грибы. Сверху прикрыть крышкой, так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. В течение нескольких дней утром и вечером воду нужно менять, грибы промывать.
- Самый длительный этап закончился, дальше все примитивно просто. Нужно выбрать емкость для засаливания, опять же она должна быть стеклянной, эмалированной.
- Уложить грибы шляпками вниз. Посыпать солью. Затем следующий слой. Посолить. Делать, пока не закончатся ингредиенты.
- Застелить грузди марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху – деревянный кружок или крышку, гнет.
- Держать в холодном месте.
Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.
Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках
На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
- Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
- Душистый и острый перец.
- Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
Алгоритм действий:
- Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
- Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
- Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
- Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
- Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
- За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
- Влить уксус и сразу можно разливать.
- Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.
Не слишком сложно, зато очень вкусно!
Рецепт засолки рыжиков на зиму в банках
Для маринования подходят практически все грибы, для засолки – только элита. Лучшие – это грузди и рыжики, последние даже не требуют варки, зато радуют плотной консистенцией, сохраняют цвет, в процессе соления становятся хрустящими.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубков.
Алгоритм действий:
- Рыжики перебрать, ножки отрезать, их можно отварить, обжарить и съесть.
- Шляпки залить большим количеством кипятка. Выдержать 3 минут.
- Отправить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Теперь грибы переложить из дуршлага в эмалированную большую емкость.
- Посолить, добавить измельченные зубки чеснока. Аккуратно перемешать. Оставить для соления на 30 минут.
- Емкости стерилизовать, охладить.
- Уложить рыжики достаточно плотно. Сверху засыпать солью.
- Крышками укупорить.
Хранить в холодильнике! Терпеливо ждать зимы и праздника, чтобы порадовать домочадцев и друзей.
Жареные грибы на зиму в банках
Один из способов заготовки грибов на зиму, как ни странно, предлагает их сначала обжарить, а потом закатать. Дегустировавшие такое блюдо говорят, что оно очень вкусное, не требует никаких дополнительных кулинарных обработок.
Его можно сразу употреблять в пищу (если грибы жарились на растительном масле), либо разогреть (если использовалось топленое масло). Лучше всего для такого способа заготовки подходят лисички, которые не теряют формы и выглядят очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Лисички
- Соль.
- Перец.
- Топленое сливочное масло.
Алгоритм:
- Процесс заготовки грибов начинается по единому сценарию – собранные лисички нужно перебрать, причем делать это особенно тщательно. Из-за особого строения шляпки эти грибы умудряются «зацепить» много лесного мусора, иголок и листьев.
- Затем грибы промыть, чтобы удалить невидимый песок, пыль. Маленького размера грибы закатываются целыми, большие можно разрезать или разломать.
- Грибы опустить в холодную воду в большой кастрюле. Закипятить. Проварить 5 минут. Отправить на дуршлаг.
- В большой сковороде растопить масло. В сковороду с маслом выложить лисички.
- Теперь нужно жарить до готовности, процесс займет от 40 до 50 минут. В самом конце добавить немного соли и перца. Можно поэкспериментировать – выдавить через пресс несколько зубков чеснока. Тогда блюдо приобретет приятный чесночный аромат.
- Емкости стерилизовать, крышки – тоже.
- Уложить грибы очень плотно. Залить маслом, в котором они жарились. Укупорить.
Отправить в холодное место, зимние праздники пройдут очень весело и ярко, потому что главным украшением праздничного стола станут солнечные лисички!
Грибы с капустой на зиму в банках
Солянка – одно из самых старинных русских блюд, которое готовится из капусты и других овощей. Но, если добавить к овощам грибы, то блюдо превращается в деликатес, которым не стыдно угостить и иностранцев.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Томаты – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый 0,5 кг.
- Грибы (подосиновики, подберезовики) – 700 гр.
- Перец душистый – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное рафинированное – 0,5 ст.
- Уксус – 3 ст. л.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Этап заготовки начинается с переборки, чистки овощей и грибов. Важный процесс – промывание грибов от песка, иголок и листочков.
- Грибы опустить в воду проварить 10 минут.
- Капусту шинковать, морковь измельчить на терке, лук превратить в соломку, помидоры – кубиками.
- Обжарить морковь с луком.
- Все овощи и грибы, откинутые на дуршлаг, отправить на сковородку (в кастрюлю), тушить 30 минут.
- Добавить уксус, выдержать на огне еще 5 минут.
- Емкости стерилизовать, пока они горячие, расфасовать в них солянку с грибами.
- Закрыть стерилизованными крышками.
Вкусно, сытно, полезно, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Советы и рекомендации
Один из первых советов – грибы перед маринованием нужно тщательно перебирать, очищая от лесного мусора.
- Рекомендуют перед мытьем залить их кипятком, тогда они станут плотными и не разлезутся при промывании.
- Если по рецепту нужны только шляпки, ножки не стоит выбрасывать. Их можно переработать на икру и тоже закрыть на зиму.
- При отваривании грибов следует ориентироваться на время, но подсказку дают они сами – как только опустились на дно емкости/кастрюли, варку можно заканчивать.
- Банки и крышки требуют обязательной стерилизации. Переворачивая банки вверх дном после закрытия, хозяйки проверяют герметичность укупорки.
Грибы – один из самых интересных даров леса, они требуют особого внимания при сборе и заготовке, но радуют вкусом.
Мариную только молодые, крепкие грибочки, предварительно рассортировав их. Маринованные подосиновики намного вкуснее, если готовятся отдельно от подберезовиков и маслят. Вот последние могу смешать. Грибочки поспелее лучше отправить на солянку, икру, заморозку, поскольку при варке они раскиснут, непривлекательно будут в банке смотреться. Если погреба нет, даже маринованные грибочки надо держать в холодильнике. Если за зиму не скушали, выбрасываю все остатки, боюсь отравиться.
А почему в некоторых рецептах грибы замачиваются в холодную воду они же поломаются. Я вообще когда собираю то стараюсь без мусора и сразу в горячую воду и варю мусор сам отпадает в процессе варки.так намного проще чем сидеть с ними пол дня.
[…] Грибы на зиму в банках […]