Картофельные драники с грибами

Драники — простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно популярно в повседневном меню многих семей. Готовятся они из сырого картофеля, по внешнему виду похожи на оладьи или котлеты.

Для вкусового разнообразия драники часто дополняют другими компонентами. Очень вкусными получаются изделия с добавлением шампиньонов. Грибы перед смешиванием с картофелем обжаривают в масле с луком, так драники получаются более ароматными и сочными.

Подают драники на стол сразу после приготовления, но они столь же аппетитные и в холодном состоянии. Обычно их употребляют вприкуску с густой сметаной, но будет намного вкуснее, если самостоятельно приготовить соус на ее основе.

Драники с грибами фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 3,53 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сырой картофель: 400 г
  • Шампиньоны: 150 г
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ст. л.
  • Соль,перец: по вкусу
  • Укроп: 30 г
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Очищенную луковицу мелко порубите. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.

  2. Тем временем подготовьте грибы — ополосните, нарежьте кусочками среднего размера. Пассерованный лук сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность уложите шампиньоны.

  3. Первые 3 минуты выпаривайте выделяющийся сок. Когда в сковороде больше не будет жидкости, можно влить еще немного масла. Грибы перемешайте с луком и жарьте совместно на среднем огне примерно 2 минуты. Смесь чуть-чуть приправьте солью и полностью остудите.

  4. С клубней картофеля снимите овощечисткой кожицу, тщательно вымойте, натрите на терке с мелкими отверстиями.

  5. Картофельную массу присыпьте солью, чтобы она быстрее выделила сок. Хорошо отожмите руками, оставляя сухую стружку.

  6. Остывшую луково-грибную смесь переложите к сырому картофелю, следом вбейте яйцо.

  7. Добавьте нужную порцию пшеничной муки, присыпьте молотым перцем. Тщательно перемешайте.

  8. Полученную массу выложите ложкой в разогретый на сковороде растительный жир. Огонь сделайте умеренным, прикройте крышкой. Примерно через 3 минуты, когда одно сторона изделий хорошо подрумянится, переверните их на другой бок и жарьте аналогично.

  9. Для соуса сметану выложите в пиалу, добавьте к ней чеснок, пропущенный через пресс. Укроп ополосните, толстые стебельки оторвите, листочки меленько нашинкуйте ножом и добавьте к сметане. Смесь старательно перемешайте.

  10. Драники после жарки выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подайте сытное блюдо в теплом виде со сметанным соусом.

    Драники с грибами

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Татьяна

    Знаю я это блюдо. Драники с грибами были любимым блюдом в послевоенной белорусской деревне, где жили мои мама и бабушка. От них и научилась. Горячие они, конечно, вкуснее.

  2. Вкусно, главное, лучка побольше нажарить в начинку!

  3. Отличный рецепт.
    Я соус к драникам такой же делаю, только ещё добавляю в него небольшой солёный огурчик,натёртый на мелкой тёрке.Тоже очень вкусно получается!

    1. Никогда не пробовала с огурцом ? Заинтриговали)

  4. А на каком масле жарили драники в послевоенное время)

    1. Скорее всего жарили на жире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *