Грибы шиитаке — 10 рецептов, которые должен приготовить каждый

Жареные грибы шиитаке с чесноком и соевым соусом

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Шиитаке – 300 г (удалить ножки, почистить шляпки, сделать надрезы в виде сеточки).
  • Чеснок – 1 зубчик (нарезать дольками, обжарить до хрустящего состояния).
  • Растительное масло – 1 ст. л. (для жарки).
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соус мирин – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л. (1 ст. л. для тушения, 1 ст. л. в конце).
  • Свежая петрушка – несколько веточек (мелко нарезать для украшения).
  • Черный перец – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте чеснок на растительном масле до золотистого цвета и уберите. Выложите грибы надрезами вниз, обжарьте минуту до золотистости, затем переверните. Влейте 1 ст. л. соевого соуса, накройте крышкой и тушите 5 минут на слабом огне. Уберите крышку, добавьте сливочное масло, мирин и оставшийся соевый соус. Тушите 3 минуты, выпаривая соус до густоты. Переверните грибы, тушите ещё минуту. Выложите грибы на тарелку, полейте соусом, посыпьте чесноком, петрушкой и перцем. Подавайте горячими.

Шиитаке с яйцом по-китайски

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Шиитаке – 300 г (вымыть, почистить, удалить ножки, нарезать пластинками).
  • Яйца – 2 шт. (взбить с щепоткой соли и 1 ст. л. рисового вина).
  • Зеленый лук – 3 пера (белую часть нарезать кольцами, зеленую – мелко).
  • Имбирь – 10 г (нарезать соломкой).
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
  • Кинза – 2 веточки (мелко нарезать для подачи).
  • Растительное масло – 3 ст. л. (1 ст. л. для яиц, 2 ст. л. для грибов).
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – ½ ч. л.

Приготовление: Обжарьте взбитые яйца на 1 ст. л. масла, снимите и отложите. В той же сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте белую часть лука, чеснок и имбирь до появления аромата. Добавьте грибы, посолите, поперчите, добавьте сахар и соевый соус. Готовьте, пока грибы не уменьшатся в объеме. Верните яйца к грибам, перемешайте. Подавайте, посыпав зеленью лука и кинзой.

Закуска из шиитаке с луком-пореем

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке – 150 г (убрать ножки, шляпки очистить бумажным полотенцем).
  • Лук-порей – 150 г (нарезать очень мелко).
  • Кунжутное масло – 2 ст. л. (добавить в лук).
  • Растительное масло – 1 ст. л. (для жарки грибов).
  • Соль – по вкусу (для лука).
  • Черный перец – по вкусу (для лука).

Приготовление: На среднем огне обжаривайте шляпки шиитаке на растительном масле под крышкой 5-7 минут. В это время перемешайте лук-порей с кунжутным маслом, солью и перцем. Когда грибы почти готовы, выложите сверху смесь лука в виде шапочки. Готовьте под крышкой еще 5-7 минут. Подавайте закуску теплой.

Теплый салат с шиитаке и овощами по-корейски

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Шиитаке – 300 г (тщательно промыть, замачивать и полоскать несколько раз, отварить 5 минут).
  • Лук – 1 шт. (нарезать полосками).
  • Морковь – 1 шт. (натереть на тёрке для корейской моркови).
  • Огурец – 1 шт. (нарезать полосками).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать полосками).
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Кинза – по желанию (мелко нарезать для подачи).

Приготовление: Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, добавьте чеснок, затем шиитаке. Обжарьте 2-3 минуты, добавьте морковь и перец, продолжайте жарить до мягкости моркови. В конце добавьте огурцы, соевый соус, соль и перец, перемешайте и выключите огонь. По желанию украсьте кинзой.

Жареные шиитаке с перцем в соевом соусе

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке – 300 г (очистить, нарезать ломтиками).
  • Болгарский перец – 1 шт. (красный, нарезать соломкой).
  • Зеленый перец – 1 шт. (нарезать соломкой).
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л. (развести в 2 ст. л. воды).
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).

Приготовление: Обжарьте чеснок на растительном масле до аромата, затем добавьте грибы и жарьте 3-4 минуты. Введите болгарский и зеленый перец, жарьте еще 2 минуты. Добавьте соевый соус, сахар и разведенный крахмал, перемешайте и готовьте до загустения соуса. Влейте кунжутное масло, перемешайте и подавайте горячими.

Паста с грибами шиитаке в сливочном соусе

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 г (отварить до состояния аль денте).
  • Грибы шиитаке – 150 г (нарезать ломтиками).
  • Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
  • Морковь – 1 шт. (натереть на крупной тёрке).
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Пармезан – 30 г (натереть).
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Базилик – для подачи.

Приготовление: Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до мягкости, добавьте грибы и жарьте 5 минут. Введите морковь, готовьте ещё 3 минуты. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите 3-4 минуты. Добавьте сваренные спагетти, перемешайте, прогрейте 2 минуты. Снимите с огня, посыпьте пармезаном и украсьте базиликом.

Жареные шиитаке с перцем и зелёным луком

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Шиитаке – 50 г (замочить, промыть, отжать, можно нарезать).
  • Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами).
  • Сладкий перец – 1 шт. (нарезать соломкой).
  • Острый перец – 1 шт. (нарезать мелко).
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).
  • Зелёный лук – 3 пера (нарезать).
  • Растительное масло – 50 мл (для жарки).
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль – ⅓ ст. л.
  • Черный перец – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, затем добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Введите грибы, посолите, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте сладкий и острый перец, соевый соус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. В конце добавьте зелёный лук, перемешайте и снимите с огня.

Корейский грибной салат из шиитаке

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Сушёные грибы шиитаке – 1 пачка (замочить в кипятке минимум на 1 час, затем промыть и нарезать).
  • Лук – 4 шт. (нарезать полукольцами, ⅓ часть для обжарки, остальное в конце).
  • Кинза – 1 пучок (мелко нарезать).
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
  • Растительное масло – 100-150 мл (для обжарки).
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте ⅓ лука на растительном масле, добавьте грибы, слегка посолите и готовьте под крышкой 30 минут на слабом огне, периодически перемешивая. Добавьте оставшийся лук, тушите ещё 5 минут. Влейте соевый соус, выключите огонь, добавьте чеснок, перцы и зелень. Перемешайте, дайте настояться.

Грибы шиитаке с капустой пак-чой в устричном соусе

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Сушёные грибы шиитаке – 12 шт. (50 г, замочить в воде на 30 минут, промыть, отжать, удалить ножки).
  • Капуста пак-чой – 4 шт. (разрезать, бланшировать 2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать фигурно или кружочками, отварить до мягкости).
  • Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Устричный соус – 1 ст. л.
  • Мирин (рисовое вино) – 2 ст. л. (или 1 ст. л. сахара).
  • Вода – 250 мл.
  • Кукурузный крахмал – ½ ст. л. (развести в 2 ст. л. воды).
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление: Обжарьте грибы в смеси растительного и кунжутного масла, влейте соус из соевого соуса, устричного соуса, мирина и воды. Доведите до кипения, тушите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится вдвое. Добавьте крахмальную воду, перемешайте до загустения соуса. Выложите капусту на тарелку, сверху – грибы с соусом. Украсьте отварной морковью.

Маринованные шиитаке с луком и чесноком

Грибы шиитаке

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке – 600 г (отварить 5 минут с 1 ст. л. уксуса 70%).
  • Лук – 1 шт. (крупный, нарезать полукольцами).
  • Чеснок – 4 зубчика (нарезать тонкими пластинками).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Уксус 70% – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чёрный перец – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление: Отварите грибы 5 минут с 1 ст. л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг. Пока грибы стекают, обжарьте лук и чеснок в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, чёрный перец, оставшийся уксус, соль и соевый соус, перемешайте. Выложите грибы в глубокую ёмкость, залейте ароматным маслом с луком, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *