Зима богата большими праздниками, здесь и католическое Рождество, и Новый год, и Рождество по календарю православной конфессии. И если новогодний стол в России и странах постсоветского пространства знаменит шампанским, салатом «Оливье» и мандаринами, то стол рождественский (и у католиков, и у православных) имеет особое значение.
Важную роль играет и количество блюд, и приготовление ритуальных яств, но главное место отводится, естественно, рождественской птице, причем не банальной курице, а более серьезной птице. На столах появляются более редкие «гости» – гусь, утка или индейка. В этом материале собраны лучшие варианты блюд из гуся, запекаемого в духовке. Кстати, готовить его можно не только на Рождество, но и по другим важным поводам.
Гусь в духовке с яблоками – пошаговый фото рецепт
Это идеальное главное блюдо для праздничного стола: эффектное, сытное, хватит на каждого гостя. Гуся подают на Рождество и другие важные даты во многих странах мира, так почему бы не научиться готовить это чудо? Тем более что процесс не столь сложный, главное – желание порадовать родных и друзей, наличие ингредиентов и духовки.
Ингредиенты
- Гусь тушка: 1 шт.
- Яблоки: 1-1.5 кг
- Горчица: 2-3 ст. л.
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Соевый соус: 1-2 ст. л.
- Соль (для маринада): 3 ст. л.
- Сахар (для маринада): 3 ст. л.
- Вода (для маринада): чтобы покрыло гуся
Инструкция приготовления
Итак, как же приготовить сочного, румяного гуся в духовке с яблоками? Смешать соль, сахар и воду. Минимум на 8 часов (на ночь) замочить птицу в этом маринаде. За это время нужно перевернуть 3-4 раза. Благодаря этому мясо станет мягче, а запекшаяся кровь вымоется.
Затем вынуть из воды, удалить остатки перьев, если они есть. Рекомендуется убрать лишний жир. Срезать крылья и шею, гузку вместе с железами, которые могут дать неприятный вкус.
Тщательно просушить поверхность птицы полотенцем.
Посолить, поперчить и смазать тушку горчицей, распределяя ее по всей поверхности.
Оставить птицу мариноваться на столе на 35 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами, нарезать дольками среднего размера.
Уложить внутрь гуся кусочки яблок, вместе с ними ранее вынутый жир, чтобы он сделал постную грудку не такой сухой.
Добавить туда же вымытую (не чищеную) и разрезанную пополам головку чеснока, при запекании она придаст мясу аромат и пикантность.
Закрыть отверстие зубочистками или зашить нитками. Также следует поступить с отверстием в районе шеи.
Переложить тушку в рукав соответствующего размера. Можно вокруг гуся уложить остальные яблоки, они помогут мясу лучше пропитаться и заодно не позволят пленке слишком близко прилегать к коже гуся. Положить на противень, обязательно грудкой вверх.
Запекать сначала 15 минут при 250 градусах, а затем еще 25-30 при 200-х до румяной корочки. Смешать жидкий мед и соевый соус. Раскрыть рукав и смазать гуся.
Поставить еще раз в духовку на верхний уровень на 5-10 минут для формирования хрустящей оболочки. Вынуть готового гуся из духового шкафа. Остается убрать зубочистки и можно подавать к столу, целиком или сразу нарезать удобными кусками.
Вкусный и сочный гусь в духовке целиком
На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь? Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.
Для приготовления блюда понадобятся составляющие:
- Гусь весом 3 кг.
- Приправа к мясу – 25 г.
- Майонез.
- Чеснок в количестве 4 зубков.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Соль.
- Мед – 20 г.
- Зеленый лук.
Процесс приготовления гуся:
1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.
2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.
3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.
4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.
5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.
6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.
7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.
8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.
9. Далее натереть маринадом снаружи и в середине. В середину тушки уложить измельченный зеленый лук.
10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.
11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.
12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.
13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.
Гусь в духовке с яблоками и медом
Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.
Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Маринад:
- Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Соус соевый – 70 мл.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
- Смесь перцев.
- Корица.
Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
- Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
- Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
- Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
- Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
- Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
- Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
- В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
- Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
- Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
- Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
- Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
- Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
- Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.
Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.
Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве
Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.
Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.
Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Яблоки – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лимон – 1 шт.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Морковь – 1 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев.
Алгоритм действий:
- Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
- Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
- Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
- Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
- Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
- Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
- Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
- Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.
Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.
Очень вкусный гусь в духовке в фольге
Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.
В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2-3 кг.
- Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев.
- Смесь пряностей и ароматных трав.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
- В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
- Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
- Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
- Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
- Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
- Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
- Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
- На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
- Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
- Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
- После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
- Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
- В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.
Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.
Как запечь гуся в духовке с картошкой
Рождественский гусь, по традиции, готовится с начинкой из кисло-сладких яблок. Но это совсем не означает, что другой альтернативы нет. Наоборот, эти птицу можно готовить и с любыми видами начинок, в том числе из риса, гречки.
Не меньшей популярностью пользуется гусь, запеченный с картофелем – здесь тебе и мясо, и гарнир. Что еще радует, это отсутствие экзотических продуктов, все, что нужно, продается в ближайшем гастрономе или находится в кладовке. За исключением, возможно, гуся, которого лучше брать на рынке или у фермеров.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от размера).
- Соль.
- Перец острый молотый.
- Перец душистый молотый.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Майоран – ½ ч. л.
Алгоритм действий:
- Тушку гуся подержать над открытым огнем, чтобы убрать оставшиеся перья и пух. Вымыть тщательно.
- Положить в большую емкость. Залить обычной водой на 2-3 часа.
- Вынуть из воды, подсушить с помощью бумажных полотенец (и внутри, и снаружи).
- Теперь тушку снаружи натереть смесью соли и пряностей.
- Картофель очистить, промыть под струей воды. Нарезать крупными дольками, посолить.
- Сюда же выдавить очищенный и промытый чеснок, добавить ароматный и острый перец, майоран. Перемешать.
- Положить начинку внутрь тушки, отверстие закрепить зубочистками.
- Для выпечки выбрать один из способов – в большой стеклянной емкости, в фольге или в рукаве. Важно, чтобы тушка была полностью закрытой, а процесс тушения и запекания шел одновременно.
- Время запекания – около 3-х часов, по традиции, первый час – на сильном огне, последующее время – на среднем огне.
Гуся переложить на блюдо, картофель не доставать, пусть станет сюрпризом для гостей. Большое количество зелени – петрушки, укропа – окажется настоящим украшением такого торжественного блюда.
Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой
В следующем рецепте авторы предлагают запечь гуся, но не с яблоками, а с гречкой. Это блюдо получается не менее красивым и вкусным, а потому достойно любого юбилея или праздника.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-3 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль.
- Смесь перцев.
Алгоритм действий:
- Гуся промыть, просушить, срезать жир. Натереть смесью соли и перцев, сделав это не только снаружи, но и внутри.
- Тушку оставить в холодном месте для маринования, накрыв пищевой пленкой.
- Яйца куриные отварить до состояния вкрутую, опустить в холодную воду, после очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Гречневую крупу подварить в воде (2,5 ст.) с солью, причем крупа должна остаться слегка недоваренной.
- Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Жир, срезанный с тушки гуся, нарезать кубиками, отправить на сковородку, растопить.
- Сюда же положить лук и пассеровать до приятного румяного цвета.
- Для начинки соединить вместе гречневую кашу, лук и нарезанные яйца. Добавить немного соли и специй.
- В поддон выложить решетку, на него гуся, который уже нафарширован начинкой. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками (этот способ более удобный и эстетически красивый).
- Теперь пришла очередь меда и горчицы, смешав их вместе, обмазать хорошенько тушку со всех сторон.
- Запекать в духовке не менее 2,5 часов, поливая жиром, вытапливающимся из птицы.
Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.
Рецепт гуся в духовке с рисом
Среди всех круп у гречки есть достойный и популярный ныне конкурент – это рис. Азиатский злак сегодня часто используется в качестве начинки для гуся. В некоторых рецептах в него добавляется чернослив, изюм, курага, что дает готовому блюду весьма пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2-3 кг.
- Рис – 1 ст.
- Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить горчицей с медом).
- Соль.
- Перцы – острый и душистый.
Алгоритм действий:
- Купленного гуся промыть и подсушить, натереть перцами и солью.
- Рис отварить до полной готовности. Воду слить, промыть под холодной водой, чтобы убрать клейкость.
- Готовую кашу также посолить, смешать со специями и, при желании, с зеленью.
- Подготовленной начинкой нашпиговать тушку. Края отверстия «прихватить» ниткой либо накрепко сцепить зубочистками – это важно, чтобы начинка во время приготовления не вылезла наружу.
- Переложить гуся в смазанный маслом противень.
- Сверху смазать майонезом (либо смесью горчицы и меда, которые придадут приятный вкус и красивый цвет).
- Накрыть птицу дополнительно листом фольги, подмяв края.
- Запекать в течение 2,5 часов, проверять прокалыванием. Если сок выделяется прозрачный, то гусь готов «переехать» на праздничный стол.
При подаче нужно выбирать красивое блюдо овальной формы, аккуратно поместить фаршированного гуся в центре, вокруг украсить свежими или маринованными овощами. Гарнир не нужен, поскольку рисовая начинка с успехом исполнит его роль.
Безумно вкусный гусь в духовке с черносливом
Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-4 кг.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Чернослив – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Специи и соль.
Алгоритм действий:
- Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.
- Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.
- Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.
- Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
- Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.
- Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.
- Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.
- Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.
- Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.
- Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.
Совет – если подготовленного гуся сутки выдержать в вине или горчично-медовом маринаде, он будет намного вкуснее.
Как приготовить гуся в духовке с апельсинами
Следующий рецепт предлагает использовать вместо традиционных для средней полосы России яблок экзотические апельсины. Гусь с апельсинами станет главным блюдом любого званого ужина.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-3,5 кг.
- Апельсины 2 шт. большого размера.
- Горчица – 2 ст. л.
- Специи, смесь перцев.
- Соль.
Алгоритм действий:
- За сутки до запекания подготовить тушку – вымыть, срезать жир, подсушить.
- Натереть ароматной солью (смешанной с перцами и травами).
- Прикрыть пленкой, выдержать на холоде.
- На следующий день натереть специями и солью гуся внутри.
- Апельсины вымыть, не чистить. Нарезать на дольки.
- Нафаршировать тушку. Отверстие сцепить зубочисткой, чтобы начинка «не отправилась гулять».
- Горчицей аккуратно намазать сверху кожу.
- Положить в гусятницу, добавить немного бульона или воды. Накрыть крышкой.
- Запекать в духовке. Периодически поливать образовавшимся бульоном.
Такой гусь потрясающе смотрится, если блюдо украсить листьями салата, свежей зеленью и кружками апельсинов.
Оригинальный рецепт приготовления гуся в духовке с капустой
Еще один исконно русский рецепт приготовления гуся, где в качестве начинки используется капуста. Блюдо простое по рецептуре и технологии.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
- Капуста квашеная.
- Розмарин.
- Соль и перцы.
Алгоритм действий:
- Подготовить тушку к фаршировке – вымыть, высушить, натереть солью и смесью перцев. Выдержать некоторое время.
- Капусту квашеную откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
- Нафаршировать тушку гуся. В этом случае отверстие нужно скрепить стежками ниток или несколькими зубочистками, поскольку начинка мелкая и может вывалиться в процессе.
- Запекать можно на решетке, поставив под низ поддон, либо на противне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать рукав для запекания – и противень чистый, и мясо сочное.
Для того, чтобы появилась корочка, нужно в конце запекания (через 2 часа) аккуратно разрезать рукав. Выдержать в духовке еще 30-40 минут. К такому блюду хорошо пойдут маринованные огурцы и помидоры.
Гусь в духовке с айвой
Рождественский гусь по традиции готовится с яблоками, но иногда они получаются слишком мягкими, быстро теряют форму, превращаясь в банальное яблочное пюре. Поэтому многие хозяйки вместо этих фруктов используют более экзотические, например, айву.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 4-4,5 кг.
- Соль.
- Смесь пряностей и перцев.
- Айва – 8-10 шт. (можно готовить начинку из айвы, яблок, апельсинов).
- Яблоко, апельсин, лимон.
- Мед, лимон, травы, имбирь.
Алгоритм действий:
- Подготовить гуся – промыть, промокнуть полотенцем.
- Натереть смесью ароматных специй, размолотого черного и душистого перца, соли. Оставить для маринования на несколько часов, еще лучше на сутки.
- Подготовить начинку – айву промыть, хвостики удалить. Разрезать пополам, сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
- Приготовить пюре из яблока, добавить в него апельсиновый сок и сок лимона, положить немного молотого имбиря, мед, специи. Тщательно размешать до растворения меда.
- Половину фруктовой смеси смешать с дольками айвы и отправить внутрь тушки. Отверстие зашить толстой ниткой. Крылья и ноги спрятать в фольгу.
- Второй половиной ароматной фруктовой смеси смазать гусиную тушку со всех сторон.
- Запекать на решетке, установленной над противнем с небольшим количеством воды, чтобы не горел жир.
- Процесс тушения продолжать 2 часа, тушку поливать водой с жиром.
- Перевернуть, запечь с другой стороны. Сигнал о готовности – выделяющийся при прокалывании прозрачный сок.
К праздничному гусю с айвой гарнир не нужен, а вот зелень – салат, укроп, петрушка в больших количествах приветствуются!
Рецепт гуся в духовке в тесте
Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.
Ингредиенты:
- Гусь – 3-3,5 кг.
- Тесто дрожжевое – 500 гр.
- Чеснок (головка), соль, специи и перец.
Алгоритм действий:
- Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
- Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
- Противень смазать растительным маслом.
- Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
- Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.
Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.
Нежный и сочный гусь в духовке с медом
Некоторые хозяйки считают, что вкус гуся зависит от маринада, а не от начинки, сложно с ними не согласиться, если попробовать приготовить птицу по следующему рецепту. Начинка может быть любой – рис, гречка, яблоки, а вот маринад – только из меда с горчицей.
Ингредиенты:
- Гусь (тушка) – 3-4 кг.
- Горчица – 4 ст. л.
- Мед – 4 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Перец, чеснок.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Гусь готовится к запеканию традиционно.
- Для маринада растопить мед, но не кипятить, смешать с маслом и соевым соусом. Добавить горчицу, специи и соль.
- Маринадом со всех сторон обмазать тушку. Оставить на несколько часов.
- За это время подготовить начинку, если яблоки, то вымыть и нарезать, гречка или рис – отварить, промыть, заправить солью, специями.
- Нафаршировать гуся, спрятать в пакет для запекания (это идеальный способ, но можно по старинке – просто на противне).
- Запекать сначала в очень горячей духовке. Через 20-30 минут температуру снизить, продолжать процесс не менее 3-х часов.
Разрезать пакет и подрумянить тушку, гости надолго запомнят кисло-сладкий вкус и приятный аромат блюда.
Как вкусно запечь гуся в духовке кусочками
Гусь, запеченный целиком – блюдо очень эффектное, но приготовление его имеет множество подводных камней. Потому мясо может получиться то слишком жирным, то слишком сухим. Избежать проблем проще, если разделить птицу на небольшие порции, и запекать кусочки гуся, а не целиком.
Ингредиенты:
- Гусь – 2-3 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль.
- Мед.
- Горчица.
- Перец.
- Пряности.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Гуся подготовить – вымыть тщательно, просушить, нарезать на порционные куски.
- Сделать маринад – смешать масло с медом и горчицей. Туда же всыпать специи, перец, выдавить чеснок. Еще раз вымешать.
- Смазать куски гуся маринадом. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать два часа.
- Переложить в рукав для запекания. Отправить в духовку.
- На запекание кусков потребуется меньше времени, чем для целой тушки.
- В конце рукав разрезать, выждать появления корочки.
Подавать с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов и помидоров.
Попробовали приготовить по рецепту гуся с медом . Получилось идеально. Все гости были в восторге. Теперь будем всегда пользоваться вашими рецептами. Нам очень понравилось.
? супер
Мне не очень нравиться излишняя сладость. Я предпочитаю яблоки или чернослив, специй по минимум. Хочу чувствовать вкус основного блюда, а не дополнительных ингредиентов.