Гусь в духовке — блюдо, которое стало настоящей классикой рождественского стола много веков назад. Этот рождественский деликатес получил свою популярность благодаря английской королеве Елизавете I. Именно она повелела готовить гуся с яблоками на Рождество 1588 года, когда получила известие о гибели «Непобедимой армады» Испании. Счастливая королева решила, что гусь принес ей удачу, и велела подавать это блюдо на Рождество отныне.

Со временем традиция распространилась по всей Европе. Хотя в самой Англии гуся сегодня заменили на индейку, во многих странах Восточной и Центральной Европы гусь с яблоками по-прежнему остается любимым праздничным угощением.

Этот царственный деликатес с богатой историей и удивительным вкусом… правда же, это повод его приготовить?

Нежный и сочный гусь в духовке целиком — пошаговый фото рецепт

Давайте запечем гуся в духовке целиком, да так, чтоб его мясо таяло во рту, было вкусным, нежным и сочным.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Гусь: 5 кг
  • Вода : 4 л
  • Соль: 400 г
  • Чёрный молотый перец : по вкусу
  • Чеснок: 1 головка
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Яблоки: 2 шт.
  • Апельсины : 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Готовим рассол. В 4 литрах воды растворяем 400 грамм соли. Добавляем в рассол гуся и оставляем на 12 часов.

  2. После нам нужно сделать маринад. Для этого измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом и перцем. После нам нужно нарезать яблоки и апельсины дольками.

  3. Извлекаем гуся из рассола, вытираем бумажным полотенцем и насаживаем на рожок для запекания. С помощью иглы или шила делаем небольшие проколы в мясе птицы и втираем в них маринад. Начинаем заполнять птицу начинкой. Для этого разрезаем апельсины и яблоки на четвертях и по частям вводим их во внутрь птицы.

  4. Смазываем гуся снаружи маслом или сливочным маслом и посыпаем солью. Положите гуся на решетку в духовку, застеленную фольгой. Запекаем при 180 градусах около 4 часов. При необходимости в процессе запекания можно поливать гуся соком, который будет образовываться.

  5. Готового гуся нарезаем и подаем к столу в горячем виде. Вот и все, нежный и сочный гусь запеченный целиком в духовке готов! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить гуся в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Гусь — 1,2 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сметана 20% — 200 г
  • Аджика или острая томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок сушеный молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Укроп сушеный — 1 ч. л.
  • Петрушка сухая — 1 ч. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный чили молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Разделать тушку гуся. Вырезать весь жир, отрезать шею. Разрезать на части: крылья, ножки, грудку со спинкой.
  2. После вам нужно замариновать мясо. Поместите в емкость гуся, залейте водой (1,5 л), добавьте лук, лавровый лист, соль и черный перец. Оставьте в холодильнике на ночь.
  3. На следующий день достать мясо из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями: аджикой/томатной пастой, чесноком, кориандром, укропом, петрушкой, паприкой, красным и черным перцем. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками (если мелкий — оставить целым).
  4. Выложить картофель в форму, посыпать специями (кориандр, укроп, петрушка, чеснок, паприка, перец). Добавить нарезанный полукольцами лук. Сверху разместите замаринованное мясо гуся. Залейте сметаной и добавьте 0,5 л воды. Накройте крышкой/фольгой.
  5. Запекать в духовке при 180°C около 2 часов. Через 1,5 часа снять крышку/фольгу и запекать еще 30 мин для образования румяной корочки. Готовый гусь с картофелем и сметаной подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт гуся в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Гусь — 2 кг
  • Соль — 400 г
  • Соус ткемали — 200 г
  • Картофель — 15 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Укроп сушеный — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте тушку гуся под проточной водой, удалите внутренности и шею. Замочите птицу в соленом растворе (соль растворите в воде) и оставьте мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь. Если гусь не помещается полностью в воду, переверните его через некоторое время.
  2. Утром выньте гуся из рассола, обсушите бумажными полотенцами и обрежьте гузку. Натрите тушку снаружи и внутри ароматным соусом ткемали.
  3. Тщательно вымойте картофель, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками. Перемешайте картофель с сушеным укропом и молотым кориандром.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки. Поместите их внутрь гуся. Уложите гуся в рукав для запекания, плотно завязав с одной стороны. Разместите картофель вокруг птицы, часть картофеля можно выложить сверху. Плотно завяжите рукав с другой стороны и отправьте гуся в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте 30 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте запекать еще 2 часа.
  5. Готового гуся выньте из духовки и дайте ему немного остыть, около 15 минут. Аккуратно извлеките птицу из рукава и подавайте к столу. Ароматный и сочный гусь с пряной начинкой и хрустящим картофелем готов! Приятного аппетита!

Гусь целиком в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг
  • Яблоки – 4 шт.
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • для рассола:
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сделайте рассол — на 1 л воды возьмите 1 ст. л. соли. Поместите в него тушку гуся на 30-40 минут.
  2. Тем временем яблоки вымойте, разрежьте и удалите сердцевину. Нашпигуйте ими гуся изнутри и снаружи. Натрите тушку снаружи и внутри смесью соли, перца, розмарина и тимьяна. Не жалейте специй — они придадут мясу восхитительный аромат.
  3. Поставьте противень с гусем в разогретую до 200°C духовку. Запекайте около 30 минут до румяной корочки. Затем уменьшите температуру до 180°C и готовьте еще 2-2,5 часа. Периодически поливайте гуся выделяющимся соком и жиром.
  4. Подавайте целиком или нарезанным ломтиками. Попробуйте приготовить гуся с яблоками — это идеальное сочетание нежного мяса и фруктовой сладости! Приятного аппетита!

Гусь кусочками в духовке с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо гуся — около 700 г
  • Яблоки – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо гуся разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и слегка обжарить с чесноком на сковороде, чтобы кусочки подрумянились.
  2. Яблоки и морковь очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить подготовленные ингредиенты в плотный рукав для запекания, добавить лавровый лист. Поместить заполненный рукав в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 1 час. Готовое мясо достать из рукава и подавать к столу. Оно получается невероятно сочным, мягким, ароматным и вкусным!
  4. Попробуйте удивить своих гостей по-королевски нежным гусем с яблоками и морковью. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола! Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать гуся для запекания

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 3,5 кг
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка- по вкусу
  • Перец- по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Мед и растительное масло — для глазури

Приготовление:

  1. Очистите тушку гуся от лишних частей и жира. Сделайте маринад из специй, чеснока, масла и меда. Натрите им гуся изнутри и снаружи. Отправьте мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
  2. Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину, посолите лимонным соком. Начините ими птицу, приправьте тимьяном. Закрепите отверстия зубочистками.
  3. Выложите гуся на противень, накройте фольгой. Запекайте при 200°С 30 минут, затем при 170°С 1,5 часа. Снимите фольгу, переверните гуся. Покройте медовой глазурью и запекайте до румяной корочки ещё 20 минут.
  4. Попробуйте приготовить ароматного гуся с яблоками — эта сладко-терпкая начинка придаст ему неповторимый вкус!

Самый сочный фаршированный гусь в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2,5-3 кг
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Сушеный шалфей — 1 ч. л.
  • Сушеное орегано — 1 ч. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Телячья печень – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Листочки тимьяна – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разморозьте замороженного гуся, затем аккуратно выпотрошите его, извлекая потроха и шею из брюшной полости. Отрежьте первую фалангу от каждого крыла, чтобы избежать подгорания. Проколите кожу на грудке, ножках и месте соединения ножек с туловищем, стараясь не повредить мясо.
  2. Подготовьте большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опустите гуся, сначала шеей вниз, затем со стороны хвоста, на 1 минуту каждый раз. Выньте гуся, обсушите его полотенцем, затем натрите солью, перцем, шалфеем и орегано. Положите на блюдо и оставьте в холодильнике на два-три дня для высыхания кожи и размягчения мяса.
  3. Для начинки нарежьте белый хлеб, телячью печень и лук кусочками, добавьте тимьян и оливковое масло, перемешайте. Наполните тушку гуся этой начинкой на две трети объема, оставляя ее рыхлой. Зашейте гуся толстой нитью или зафиксируйте шпажками.
  4. Разогрейте духовку до максимума, налейте в противень воду и поместите решетку с гусями. Запекайте при высокой температуре в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 ºС и переверните гуся на спину. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, поливая жидкостью из противня, если нужно. Проверьте готовность, прокалывая ножку. Вытекающий сок должен быть прозрачным. При необходимости прикройте гуся фольгой, чтобы избежать подгорания.
  5. Ваш гусь готов! Приятного аппетита!

Лучший маринад для гуся в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Смесь молотого перца — по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно замариновать гуся. Начните с того, что тщательно вымойте гуся и обсушите его полотенцем. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Хорошо взбейте их, чтобы получить однородную смесь.
  2. Теперь сделайте надрезы на груди, ногах и спине гуся, чтобы маринад лучше проник в мясо. Наполните брюшину гуся несколькими ложками маринада и тщательно помассируйте птицу снаружи, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности. Положите гуся в глубокую миску или пакет для маринования и залейте оставшимся маринадом. Убедитесь, что маринад охватывает всю птицу.
  3. Покройте миску или пакет пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 7-10 часов. Время от времени переворачивайте гуся в маринадах, чтобы он равномерно мариновался. После маринования вы сможете запечь гуся в духовке по вашему любимому рецепту. Маринад придаст мясу птиц вкус и аромат, сделав его нежным и сочным. Приятного аппетита!

Запеченный гусь с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Рис белый — 250 г
  • Чернослив — 100 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промываем рис и отвариваем его в кипящей воде около 10 минут, до полуготовности. Затем сливаем воду. Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 15 минут, чтобы он размягчился. Тщательно моем гуся, удаляя лишний жир, и вырезаем гузку.
  2. Готовим ароматную «краску» для гуся — смешиваем соль, черный перец, паприку и майонез. Натираем этой смесью тушку снаружи и внутри, помещаем в целлофановый пакет и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  3. Когда гусь замаринуется, начиняем его получившейся смесью риса и мягкого чернослива. Аккуратно зашиваем тушку нитками или закрепляем зубочистками. Запекаем гуся, завернутого в рукав или фольгу, при температуре 180°С в течение 3 часов. За 20-30 минут до готовности открываем фольгу или рукав, чтобы верх подрумянился. Сочный, ароматный гусь с нежной начинкой из риса и чернослива получается просто восхитительным! Приятного аппетита!

Как приготовить гуся с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мед — 7 г
  • Горчица — 8 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сушеный укроп — 2 г
  • Сушеная петрушка — 2 г
  • Зеленый лук — 30 г

Приготовление:

  1. Изначально нам нужно подготовить гуся. Моем, обрезаем крылья, отделяем внутренний жир.
  2. Отвариваем гречку до полуготовности в подсоленной воде. Варим яйцо, очищаем от скорлупы. Смешиваем мед и горчицу. Очищаем и нарезаем лук полукольцами. Моем зеленый лук. Поджариваем его до золотистой корочки. 
  3. Маринуем гуся. Смешиваем соль, перец, сушеную зелень и натираем этой смесью снаружи и внутри тушки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 7 часов. Для того, чтобы приготовить начинку растапливаем гусиный жир, обжариваем на нем лук до золотистости. Смешиваем порубленное яйцо, гречневую кашу и лук, солим и перчим. Начиняем гуся и тщательно зашиваем.
  4. Запекаем гуся. Покрываем тушку медово-горчичной смесью и помещаем на решетку в разогретую до 250°С духовку. Под решеткой ставим противень с водой. Через каждые 30 минут поливаем гуся выделившимся жиром. Запекаем около 2,5 часов, ориентируясь на прозрачный сок при прокалывании. Подаем гуся, украсив зеленым луком. Ароматная начинка из гречки, яйца и лука великолепно дополняет сочное мясо. Наслаждайтесь царским блюдом!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *