Казан-кебаб – 5 классических рецептов

Это блюдо родом с Востока, где с давних времен умеют ценить настоящий вкус мяса. Мясо, приготовленное в казане, приобретает неповторимую сочность и нежность. Оно впитывает в себя все богатство специй, которыми щедро приправлено. Картофель – лучший компонент для такого мяса, золотистый, хрустящий снаружи и мягкий внутри, создает гармоничное сочетание вкусов.

Классический казан-кебаб – пошаговый фото рецепт

Специи – особый компонент для создания казан–кебаба. Зира, паприка, черный перец – каждая из них добавляет свой неповторимый акцент, делая вкус блюда более ярким и запоминающимся.

Казан-кебаб
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 0 минут
Количество: порций

Ингредиенты

  • куриное мясо : 1.5 кг
  • картофель : 10 шт. средних
  • растительное масло : для жарки
  • куркума: по вкусу
  • паприка: по вкусу
  • острый молотый красный перец : по вкусу
  • черный молотый перец : по вкусу
  • зира: по вкусу
  • сироп тутовника: по вкусу
  • соль : по вкусу
  • репчатый лук и зелень : для подачи

Инструкция приготовления

  1. Очищенный картофель посыпаем паприкой, солим, добавляем куркуму.

  2. Обжариваем картофель целиком в растительном масле, огонь сильный. Используем для этого казан и достаточное количество масла, чтобы покрыло картофель. Когда со всех сторон появится золотистая корочка, вынимаем шумовкой на тарелку.

  3. Разрезаем окорочка по суставам на две части, хорошо промываем. Посыпаем специями согласно рецепту, солим. Добавляем сироп тутовника (примерно ½-1 ст.л.), столько же растительного масла. Вручную перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы покрылся соусом.

  4. Обжариваем в том масле, что осталось от приготовления картофеля. Готовим до аппетитной румяности, выкладываем на тарелку.

  5. Выливаем использованное масло, добавляем в казан свежее – 100 г. Кладем курицу, картофель, доливаем половину чашки воды, 40 минут томим под крышкой.

  6. Подаем горячим, посыпаем рубленой зеленью, украшаем колечками репчатого лука.

    Казан-кебаб

Казан-кебаб с курицей в казане на костре

Это блюдо, которое ценится за простоту и в то же время насыщенный вкус. Казан–кебаб собирает за столом семью и друзей, делая общение бесценным.

Список ингредиентов:

  • 2 кг куриного мяса;
  • 5 л воды;
  • 2 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 600 мл растительного масла;
  • сухая аджика;
  • сухой чеснок;
  • перец;
  • зира;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем курицу на порционные кусочки, солим. Кладем сухую аджику, добавляем сухой чеснок, зиру, черный перец. Перемешиваем, на 1 час оставляем.
  2. Очищаем картофель, обжариваем в казане на открытом огне в 600 мл растительного масла. Рекомендуется использовать казан объемом 12 л.
  3. Картошку жарим двумя порциями, вынимаем, когда появится золотистая корочка. Кладем на сито, чтобы стекло масло.
  4. Перекладываем замаринованное мясо в то же масло, сначала половину от всего количества. Обжариваем до румяного цвета, вынимаем. Готовим вторую половину мяса таким же образом.
  5. Половником выбираем основную часть масла, оставляем немного на дне. Лук шинкуем на полукольца, кладем в казан, равномерно распределяем. Сверху раскладываем обжаренный картофель, присаливаем.
  6. Приправляем сухой аджикой, сухим чесноком. В руках растираем зиру, посыпаем картофель.
  7. Кусочки курицы распределяем поверх картофеля. Мясо также приправляем специями (чеснок, перец, зира, аджика), добавляем по вкусу соль. Вливаем воду, накрываем крышкой. Огонь поддерживаем медленный, готовим 40 минут.Казан-кебаб

Красиво подаем: на большое блюдо выкладываем по центру кусочки мяса. По краям раскладываем картофель, посыпаем мелко нашинкованным укропом, колечками репчатого лука.

Пошаговое приготовление казана-кебаб из говядины

В классическом рецепте используется бараний жир. Если нет возможности достать, его хорошо заменяет сливочное масло.

Список ингредиентов:

  • 5 кг говядины (используем мякоть);
  • 50 г бараньего жира;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • половина ч.л. сухого базилика;
  • половина ч.л. зиры;
  • 2 стебелька свежей кинзы;
  • 2 стебелька свежего укропа;
  • половина ч.л. кориандра в семенах;
  • 50 мл растительного масла;
  • треть ч.л. жгучего перца (чили);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупно нарезаем говядину. Соединяем специи по рецепту в одной емкости (зиру, базилик, кориандр, перец). Половину от всего количества кладем в мясо, хорошо перемешиваем, на время оставляем.
  2. Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и тонко нарезанные кружочками помидоры. Размешиваем, закрываем пищевой пленкой, на 6 часов ставим в холодильник.
  3. В казан наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем жир, топим, когда образуются шкварки, вынимаем при помощи шумовки.
  4. Картофель чистим, небольшие клубни оставляем целиком, крупные делим надвое, отправляем жариться. Когда картошка станет золотистой, вынимаем, перекладываем в миску.
  5. После картошки в казан кладем мясо с помидорами, жарим.
  6. При появлении румяной корочки доливаем немного воды. Мясо не должно быть покрыто водой. Снижаем интенсивность огня, закрываем крышкой, 20 минут тушим.
  7. Когда вода испарится, добавляем картофель, солим, кладем вторую половину смешанных специй. Размешиваем, 10 минут тушим под крышкой. Укроп и кинзу шинкуем, украшаем при подаче.Казан-кебаб

Подаем в горячем виде, дополняем овощами. По желанию овощи используем маринованные или свежие.

Как приготовить казан-кебаб с картошкой и свининой

В национальных традициях это блюдо готовят из мяса говядины или баранины, обжаренное на курдючном жире и подаваемое на косточке. В этом рецепте используется свинина, приготовленная на растительном масле, что является адаптацией классического рецепта под современные вкусы и предпочтения.

Список ингредиентов:

  • 8 кг свинины;
  • 4 кг картофеля;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. зиры;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем свинину на крупные куски, картошку чистим.
  2. Вливаем в нагретый казан масло. Когда закипит, добавляем картошку порционно.
  3. Жарим, пока картофель не станет золотистым (несколько минут). Присаливаем, вынимаем из казана.
  4. В этом же масле обжариваем кусочки свинины до румяности. Солим, приправляем перцем. Зиру перетираем руками, посыпаем мясо.
  5. Половину масла из казана убираем. Сюда отправляем картошку первым слоем, второй слой – обжаренное мясо. Наливаем воду, закрываем, 40-50 минут тушим.

Подаем, посыпав нашинкованной свежей зеленью. Подходит укроп, кинза, петрушка, зеленый лук.

Как приготовить настоящий казан-кебаб по-узбекски

Это блюдо поражает своими вкусовыми качествами: мясо получается особенно мягким, картофель – идеально рассыпчатым, а лук в сочетании с зеленью добавляет неповторимый аромат.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 4 кг картофеля;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • курдючный жир;
  • молотый красный перец;
  • сахар – 1 щепотка;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 3 ст.л. 6% уксуса;
  • зира;
  • половинка лимона.
  • молотый черный перец;
  • соль;

Пошаговое приготовление:

  1. Режем мясо на произвольные, примерно равные кусочки.
  2. Добавляем полукольца репчатого лука (часть оставляем) и лимонные дольки. Вливаем уксус, кладем зиру, красный и черный перец, размешиваем вручную. При этом придавливаем лук и лимон, чтобы появился сок. Закрываем пищевой пленкой, на полчаса отправляем в холодильник.
  3. Курдючный жир кладем в казан, вытапливаем.
  4. Выкладываем маринованную говядину (без лука и лимона). Жарим на маленьком огне, пока у мяса не появится румяный цвет. Накрываем крышкой, 10-15 минут готовим, выкладываем на тарелку.
  5. В казан с жиром кладем картофель, его предварительно очищаем, небольшие клубни оставляем целыми, крупные – делим на несколько частей (2-4). Жарим до готового состояния (чтобы легко прокалывался), картошка должна быть румяной. Добавляем соль, приправляем перцем. Перекладываем мясо к картошке, размешиваем.
  6. Оставленные полукольца репчатого лука смешиваем с измельченными базиликом и кинзой. Солим, вливаем уксус, добавляем сахарный песок. Размешиваем, 7-10 минут ждем.
  7. На блюдо большого размера раскладываем мясо и картофель. Сверху выкладываем лук, промаринованный с кинзой и базиликом. Хорошее дополнение – свежие овощи.Казан-кебаб

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *