Икра из баклажанов на зиму

Любителям баклажанов предлагаем заготовить на зиму икру и радовать своих родных аппетитной закуской хоть каждый день. В нашей подборке не один вариант, а сразу 20 самых лучших рецептов икры из баклажанов. Сегодня вы узнаете, как приготовить икру по классическому рецепту, с кусочками, в мультиварке, с другими овощами и еще много разных интересных вариантов.

Основная прелесть этого блюда заключается в том, что использовать можно все некондиционные овощи – перезревшие, слегка подпорченные, поломанные, неровные и прочее.

Икра из баклажанов на зиму — пошаговый фото рецепт

«Заморская икра баклажанная» – это то самое блюдо из легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которое подавалось среди прочих изысканных угощений на царский стол. Предлагаем приготовить его по нашему фото-рецепту на собственной кухне.

Икра в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1 кг
  • Помидоры: 0.5 кг
  • Перец красный сладкий: 3 шт.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Перец острый: по желанию
  • Масло растительное: 100 г
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Помидоры для икры из баклажан на зиму нарезаем на 2-3 части так, чтобы получились кольца. Выкладываем на противень, как показано на фото. На отдельный противень кладем целый перец.

  2. Луковицы разрезаем на половинки и выкладываем сюда же. Овощи поливаем растительным маслом и присыпаем солью.

  3. Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180 градусах примерно на 30 минут.

  4. Баклажаны также кладем на противень и ставим в духовку. Когда лопнет кожура, вынимаем и даем остыть.

  5. Хорошо остывшие синенькие очищаем от кожицы. Аналогичным образом поступаем с запеченными помидорами и перцами.

  6. Подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку в одну посуду.

  7. Растительное масло разогреваем в сковороде или казане, вливаем овощную смесь и тушим до испарения большей части жидкости.

  8. Когда масса приобретет насыщенный коричневый цвет, солим и перчим по вкусу, а затем в горячем виде раскладываем по банкам. Готовая икра из баклажан на зиму получается с насыщенным и ярко выраженным вкусом.

    Икра из баклажанов на зиму

Классическая икра из баклажанов на зиму

Приготовить классическую баклажанную икру на зиму не так уж и сложно, если вооружиться проверенным рецептом. Следуйте нашей пошаговой инструкции с фото, и у вас в запасе будет обалденно вкусная закуска на любой случай.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-2,5 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Растительное масло – 150-200 мл;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Паприка – 20 г;
  • Яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промываем и очищаем от кожуры с помощью овощечистки или обычного ножа. Произвольными небольшими кусочками нарезаем очищенные плоды.
  2. Лук шинкуем полукольцами и добавляем к баклажанам в одну емкость. На крупной терке натираем морковь и тоже отправляем в общую массу.
  3. Кладем томатную пасту, соль, сахар, по желанию паприку и тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и после закипания варим на медленном огне 35-45 минут. В конце варки добавляем уксус.
  4. Далее пропускаем все через мясорубку или измельчаем погружным блендером. Плотно наполняем банки и закатываем крышкой. Отправляем банки в автоклав при 110 градусах на 15 минут.
  5. По внешнему виду такая икра не сильно отличается от кабачковой, но на вкус это совершенно другое блюда. Закуска из баклажанов яркая и насыщенная. Есть ее можно просто с хлебом.

Икра из баклажан с цельными кусочками овощей

Не всем нравится, когда икра представляет собой однородную пюреобразную массу. Некоторые больше любят, когда овощи в закуске находятся отдельными кусочками. У нас есть и такой рецепт, да еще с фото!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и обрезаем лишнее. Помидоры мелко нарезаем. Баклажаны натираем на терке с крупным диаметром насадки или же режем соломкой.
  2. Перец шинкуем по такому же принципу. В казане разогреваем растительное масло. Морковь чистим, затем крупно натираем и отправляем обжариваться.
  3. Луковицы чистим от шелухи. Режем мелким кубиком или полукольцами, как больше нравится. Отправляем к морковке и обжариваем вместе несколько минут.
  4. В казан всыпаем помидоры и перец. После того, как они станут мягкими, кладем синие. Добавляем соль, сахар и любые другие специи по желанию. Перемешиваем.
  5. Тушим икру не более 10-12 минут, дабы она не превратилась в кашу. Стерилизуем банки в микроволновой печи и сразу же раскладываем икру. Закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Икра из баклажанов как в детстве

Такую икру раньше готовили бабушки и мамы. Но чаще всего это необычное блюдо дополняло картошку с котлетами в детском садике. Хотите вспомнить этот нежный вкус? Тогда берем нужные продукты и приступаем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3300 г;
  • Морковь – 800-900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 250 г;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Паприка молотая – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и баклажаны очищаем от кожицы и хорошо промываем.
  2. Синенькие режем кубиками среднего размера. Морковь нарезаем крупной соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. На плиту ставим две сковороды с растительным маслом. В одной обжариваем лук, а в другой – морковь.
  4. В луковую пассировку кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем, вливаем воду и снова мешаем.
  5. Морковку и томатную заправку выкладываем в кастрюлю с синенькими. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим 30 минут, помешивая каждые 10-15 минут. Под конец добавляем специи и уксус.
  6. Блендером измельчаем горячую икру в однородное пюре. Следом распределяем по банкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать удобным способом.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем под одеялом для дополнительной стерилизации. Такая икра из баклажанов не только напомнит вам вкус детства, но еще и украсит повседневный стол.

Икра из баклажанов по-одесски

В каждой стране, каждом регионе, каждом городе, да что там говорить, почти в каждой семье есть собственный вариант приготовления баклажанной икры. Предлагаем попробовать закуску, которую обычно готовят в Одессе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Уксус — 9% — 60-80 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь баклажаны отправляем запекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 20-25 минут до мягкости. Остальные овощи очищаем и тщательно промываем.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем по отдельности морковку, лук и помидоры. Запеченные синие очищаем от кожуры и тоже измельчаем. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем морковь.
  3. Следом добавляем лук. Тушим 10-13 минут, периодически помешивая. Вливаем томатную массу и после закипания убавляем огонь. Спустя 30 минут добавляем баклажаны и тщательно перемешиваем.
  4. Кладем измельченный чеснок, соль, сахар. Тушим еще полчаса. Под конец вливаем уксус. По стерилизованным банкам распределяем икру в горячем виде и закрываем крышкой.
  5. Чтобы ощутить все прелести одесской кухни не обязательно ехать туда, достаточно будет просто приготовить икру по-одесски, а она в свою очередь ароматом и вкусом многое расскажет.

Икра из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Овощная сборная икра – это то блюдо, которое произведет на вас сильнейшее впечатление. В одной маленькой баночке словно бы сохранился кусочке настоящего лета. Зимой такое блюдо придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2-1,5 кг;
  • Помидоры – 600 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Перец болгарский – 300-400 г;
  • Чеснок – 40 г;
  • Кинза свежая – 30 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Лук шинкуем кубиками маленького размера. Перец, помидоры и синие чуть большими кубиками по размеру.
  2. Чтобы синенькие не горчили, засыпаем солью на 20 минут. Затем сливаем жидкость, немного промываем и отжимаем.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, обжариваем лук в течение 7 минут. Добавляем перец и помидоры, немного обжариваем. Всыпаем баклажаны и жарим еще 10 минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим овощи под крышкой 40-50 минут. Тем временем стерилизуем банки кипятком и паром. Измельчаем чеснок и зелень.
  5. Когда икра будет почти готова, всыпаем сахар, кладем чеснок, кинзу и продолжаем томить на медленном огне еще 10 минут.
  6. Горячую массу фасуем по банкам и закрываем. Остывать оставляем под одеялом при комнатной температуре, но хранить нужно в кладовой или погребе.

Икра из запеченных баклажанов

Далее вкусная и полезная закуска на зиму – икра из запеченных баклажанов. Для приготовления нужны только синенькие, а благодаря способу термической обработки, готовая икра имеет минимальную жирность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Масло оливковое экстра класса – по вкусу (примерно 50 мл);
  • Чеснок (мелко рубленный) – 2 зубка;
  • Лимонный сок – по вкусу (примерно 1-2 ст. л.);
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку и разогреваем до 180-190 градусов. При помощи острого ножа делаем на синеньких продольный надрез, после чего кладем на противень и отправляем запекаться на 1 час (до мягкости).
  2. Когда баклажаны слегка остынут, ложкой выбираем мякоть в миску и перемалываем в пюре. Отправляем массу в кастрюлю.
  3. Добавляем соль, лимонный сок, черный молотый перец, оливковое масло и доводим до кипения, после чего разливаем по банкам. Закатываем и охлаждаем.Баклажановая икра

Икра из баклажанов, свеклы и яблок

Для любителей оригинальных закусок предлагаем очень необычный рецепт. А вы знали, что баклажановую икру можно готовить с добавлением яблок и даже свеклы? Она получается не только красивая, но и с необычным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Свекла – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Соль – 20 г;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем и натираем на средней терке. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиком маленького размера. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, измельчаем аналогично.
  2. В глубокой емкости смешиваем подготовленные овощи, кладем соль и сахар. Смесь оставляем на час под крышкой.
  3. После чего ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения. Далее на медленном огне тушим примерно час. Спустя указанное время вливаем растительное масло, тушим 10 минут, добавляем уксус и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Еще горячую икру разливаем по банкам и закатываем. В этом блюде баклажаны принимают приятную маслянистую текстуру. Попробуйте, это очень вкусно.Икра из баклажанов со свеклой

Грибная икра с баклажанами

Чтобы разнообразить вкус обычной овощной икры, стоит просто добавить грибы. Благодаря этому закусочное блюдо приобретает отчетливый грибной вкус и аромат, к тому же становится гораздо сытнее, чем из одних баклажанов.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Грибы любые – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец стручковый горький – 2 шт.;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. (по вкусу);
  • Вода чистая – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, обсушиваем, нарезаем кубиками небольшого размера. Зелень и чеснок режем очень мелко, горький перец перемалываем на мясорубке.
  2. Синенькие провариваем в подсоленной воде 5 минут. Сливаем через дуршлаг. В кастрюле доводим до кипения растительное масло. Закладываем синие. Обжариваем 3-4 минуты.
  3. Грибы моем, шинкуем и всыпаем туда же. Через минуту добавляем в кастрюлю перец, чеснок, зелень и уксус. Тушим вместе 7 минут.
  4. Горячей массой наполняем банки. Стерилизуем по 5-7 минут. Крышки кипятим и закатываем. Вот так довольно просто получается вкусная баклажановая икра с грибами.Икра из баклажанов и грибов

Капоната – итальянская икра

Капоната – блюдо итальянской кухни, в котором сочетаются вкус и аромат летних овощей. Простыми словами, капоната – своего рода овощная икра, но с некоторыми особенностями приготовления.

Дабы блюдо приобрело средиземноморский акцент, мы добавили немного оливок. Вы же можете их не использовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец сладкий красный — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Оливки — 10-12 шт.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая (базилик, петрушка) — 3 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Очищаем синие от кожуры. Нарезаем кубиками среднего размера. Немного присаливаем, оставляем, затем промываем чистой водой.
  2. Репчатый лук и болгарский перец очищаем и шинкуем кубиками примерно одного размера. С помидоров по желанию снимаем кожицу, нарезаем.
  3. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук. Затем кладем помидоры. Когда почти вся жидкость испарилась, всыпаем перец и измельченный чеснок.
  4. Обжариваем синенькие на отдельной сковороде. Отправляем их к остальным овощам. Добавляем оливки, зелень и уксус. Варим еще 10 минут, осторожно перемешивая.
  5. Разливаем по подготовленным банкам. Закрываем крышкой и оставляем медленно стерилизоваться под пледом в темном месте.Икра итальянская

Пинджур – икра из Македонии

Поскольку баклажановую икру готовят по всему миру, мы продолжим изучать и пробовать кухни разных народов. Баклажановая икра по рецепту македонской кухни далее. Теперь попробовать пинджур вы можете, не выходя из дома. Поехали?

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт. (250 г);
  • Перец сладкий – 3 шт. (500 г);
  • Помидоры – 3 шт. (500 г);
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Петрушка нарезанная – 2 ст. л.;
  • Вода обычная – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем и выкладываем на сетку или противень. Запекаем при 180 градусах 40-45 минут.
  2. Овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем холодную воду, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-25 минут.
  3. Охлаждаем овощи, чистим, вместе с чесноком пропускаем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в металлическое сито и даем стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь. После закипания тушим 15 минут. Затем добавляем растительное масло, соль, перец, зелень и продолжаем томить на огне еще 10 минут.
  5. За это время моем банки с содой, наполняем небольшим количеством воды и отправляем в духовку при 200 градусах стерилизоваться до испарения воды. Крышки просто кипятим.
  6. Разливаем горячую баклажановую икру по банкам и плотно закрываем. Когда будете открывать пинджур – попробуйте намазать его на поджаренный хлеб или свежие гренки, вам точно понравится.Икра пинджур

Бабагануш – икра восточная

Закуска по этому рецепту получается очень ароматная за счет добавления большого количества разных специй и пряных трав. Бабагануш – восточное блюдо из баклажанов, которое понравится истинным любителям остренького.

Если какие-то специи не нравятся или их нет в наличии, можно исключить или заменить другими. Остроту также можно регулировать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 20-25 г;
  • Кинза и укроп, зелень (смесь) – 20 г;
  • Лимон (для сока) – 0,5 шт.;
  • Соль каменная – 15 г;
  • Кумин молотый – 10 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тахини (паста из семян кунжута) – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вода кипяченная – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Синие моем, прокалываем и выкладываем на противень. Отправляем запекаться при 180 градусах до тех пор, пока не начнет вздуваться кожура.
  2. Прокладываем и продолжаем запекать еще 20-25 минут. Таким образом кожура легко будет отходить, а мякоть останется цельной и пропеченной.
  3. Снимаем кожуру, мякоть отправляем в чашу блендера. Туда же засыпаем чеснок, тахини, кинзу, укроп, сок половины лимона, соль, красный молотый перец и воду. Перемалываем все в однородную массу.
  4. Раскладываем икру в банки, ставим их в кастрюлю с водой. Стерилизуем 20 минут после закипания, закрываем крышками. Необычная, но невероятно вкусная и приятная по консистенции закуска готова.Икра баклажанная

Икра с баклажанами по-мароккански

Еще один экзотический рецепт – икра с баклажанами по-мароккански. Кстати, это только звучит экзотически, на самом деле готовится все максимально просто и привычно. Непривычный вкус получается за счет специй.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 600 г;
  • Перец сладкий – 500 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень петрушки – 15 г;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст. л.;
  • Перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.;
  • Тмин (семена) – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Кинза сухая – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На застеленный фольгой противень выкладываем вымытые овощи. Запекаем при 200-220 градусах около 40-50 минут.
  2. С перца снимаем кожуру и очищаем от семян. Баклажаны, сладкий перец, помидоры режем кубиками и отправляем в сковороду с маслом.
  3. Заправляем сладкой молотой паприкой, кайенским перцем, черным молотым перцем, кинзой, тмином и солью. Тушим на слабом огне 13-15 минут.
  4. Мелко рубим зелень и чеснок, отправляем в сковороду. Тушим еще 20 минут.
  5. Разливаем овощную массу по стерилизованным банкам. Охлаждаем под одеялом. Эту икру зимой при подаче можно немного подогреть, получится как свежеприготовленная.Икра по-мароккански

Айвар – балканская икра

Потрясающе вкусную икру из запеченных овощей с баклажанами на Балканах принято называть айвар. Способ приготовления почти не отличается от привычного нам. Хотя есть некоторые нюансы. О них и расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (0,5 кг);
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 2-4 ст. л.;
  • Соль – 6 ч. л. (без верха);
  • Уксус винный (6%) – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Синие и перец кладем на противень, накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах 30 минут. Оставляем остывать под фольгой.
  2. С овощей снимаем кожицу, из перца вынимаем семена. Далее перекручиваем в пюре через мясорубку или пробиваем блендером.
  3. Отправляем массу в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Вливаем растительное масло, варим 30 минут.
  4. Когда немного уварится, вливаем уксус, кладем половину сахара и соли. Тушим еще 15 минут, и только после этого сахарим и досаливаем по вкусу.
  5. Стерилизуем банки любым удобным способом и фасуем икру. Оставляем остывать под одеялом. Кстати, на Балканах айвар принято подавать к мясу или сыру.Икра с баклажанами айвар

Икра из запеченных овощей в мультиварке на зиму

Специально для хозяек, которые разумно используют свое время, мы подготовили быстрый рецепт в мультиварке. По сути, нужно все нарезать и отправить в чашу, а по завершению расфасовать в банки. Удобно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица (большая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, болгарский перец и баклажаны нарезаем кружочками одинакового крупного размера. Один помидор режем мелко, а остальные натираем на терке.
  2. В чашу мультиварки кладем синие, затем слоями остальные овощи. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Ставим режим «выпечка» на 60 минут.
  3. Запеченные овощи измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Добавляем измельченный чеснок. Раскладываем по чистым банкам, накрываем крышками.
  4. В большую кастрюлю наливаем немного воды и ставим в нее подставку или кладем обычную ткань. Выставляем наполненные банки. После закипания выдерживаем 20 минут, после чего закатываем крышкой.Икра в мультиварке

Икра из баклажанов и кабачков

Икру из баклажанов и кабачков понравится абсолютно всем, как взрослым, так и детям. Такая закуска отлично дополнит любой гарнир, мясо и рыбу, а в дни поста или диеты вообще может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 кг;
  • Кабачок – 2 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Масло растительное – 250 г;
  • Соль – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем хвостики и отправляем в холодную воду с двумя столовыми ложками соли. Варим до мягкости на среднем огне примерно 15 минут после закипания.
  2. Вареные баклажаны охлаждаем и нарезаем. Кабачки очищаем и режем кубиками среднего размера. Очищенную морковь натираем на терке. Лук и помидоры мелко шинкуем. Чеснок крошим.
  3. В кастрюле смешиваем лук, морковь, томаты и кабачки. Вливаем растительное масло и пассеруем 10 минут. Далее добавляем чеснок, соль и баклажаны. Варим 40 минут.
  4. В промытые с содой банки разливаем икру и ставим в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Необычная и вкусная овощная икра готова.Баклажанная икра с кабачками

Икра из баклажанов без жарки и запекания

«Икра, конечно, дело хорошее, но как подумаешь, что все нужно жарить или запекать, отпадает любая охота.» Так думают многие хозяйки. Специально для вас мы нашли рецепт, где все эти шаги просто пропускаются, а икра получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 600 г;
  • Перец сладкий – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Перец молотый черный и красный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец освобождаем от семян, лук и морковь очищаем. Нарезаем овощи произвольно, чтобы влезли мясорубку. Измельчаем по отдельности.
  2. В высокой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук, морковь и перец. Из тарелки с баклажанами сливаем сок и добавляем в общую емкость. Тушим 20-25 минут.
  3. Добавляем измельченные помидоры и тушим еще 40 минут. Не забываем время от времени помешивать.
  4. Чеснок продавливаем через пресс в икру. Кладем туда же соль, сахар, красный и черный перец и оставляем на огне еще на 10-15 минут.
  5. Вливаем уксус и разливаем в горячем виде по стерильным банкам. Вот и все! Отдельно с овощами мы ничего не делали, все измельчили, потушили и закрыли. Ничего сложного, а удовольствия хватит на всю зиму.Икра без жарки

Овощная икра на зиму

В сезон заготовок вы обязательно должны приготовить овощную икру по этому рецепту. Приготовление, конечно, хлопотное, но благодаря одной маленькой хитрости, время термической обработки существенно сокращается.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Помидоры красные – 100 г;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 6% — 8 мл;
  • Петрушка свежая – 10 г;
  • Кинза свежая – 3 г;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее включаем разогреваться духовку до 220 градусов. Овощи моем, у синих срезаем край с плодоножкой, у лука часть со стороны корней. Перец очищаем от семян.
  2. Все овощи выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться на 20 минут.
  3. Еще горячие овощи кладем в обычные полиэтиленовые пакетики, завязываем и оставляем еще на 15 минут. Затем легко чистим от кожицы и мелко нарезаем.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем все овощи и после закипания варим на маленьком огне 20 минут.
  5. Добавляем томатную пасту или сок, соль, перец, сахар, уксус, зелень и измельченный чеснок. Тушим икру еще 5 минут.
  6. Раскладываем по чистым банкам и закатываем кипячеными крышками. До полного остывания банки держим в темном месте под одеялом.Овощная икра

Быстрая икра из баклажанов и перца

Только натуральные продукты и ничего лишнего – именно так можно описать икру из баклажанов и перца, приготовленную по следующему рецепту. Все готовится быстро, а результат удивит абсолютно каждого.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Помидоры – 4-5 кг;
  • Перец сладкий – 2,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 5-7 ст. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, нарезаем произвольно и измельчаем в мясорубке. Если томат получился жидкий, то увариваем в течение 10 минут.
  2. Очищенные от кожуры баклажаны и морковь также нарезаем кубиками небольшого размера и пропускаем через мясорубку. Массу соединяем с томатом. Тушим 10 минут.
  3. Лук шинкуем кубиками. Обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкой золотинки, пересыпаем в икру, солим.
  4. Тушим недолго, примерно 20-30 минут. За это время стерилизуем банки в духовой печи или другим способом. Горячую массу фасуем и плотно закрываем крышками.
  5. Икра на зиму готова. Зимой при подаче к столу в закусочное блюдо обязательно нужно добавить свежего чеснока для пикантности.Быстрая икра

Икра «Краснодарская»

Бюджетный и главное легкий рецепт овощной икры «Краснодарской» заканчивает список лучших вариантов приготовления баклажанной закуски. Обязательно приготовьте такую икорку на зиму, не пожалеете!

В блюдо можно добавить по желанию и по вкусу горький перец. Для средней остроты достаточно одного стручка без семян.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Масло растительное – 500 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 70 г;
  • Уксус 6-процентный – 50 г
  • Зелень петрушки – 2-3 пучка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Морковь тоже трем, но на насадке чуть меньшего размера.
  2. Лук мелко шинкуем кубиками. Перец очищаем от семян, разрезаем на 8-10 частей, а затем измельчаем соломкой. Через мясорубку пропускаем зелень, чеснок и помидоры.
  3. Растительное масло вливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Обжариваем лук на среднем огне при периодическом помешивании примерно 10 минут. Добавляем морковь и жарим еще 10 минут.
  4. В томатную массу кладем соль, сахар, уксус, а затем ставим на огонь. После закипания закладываем баклажаны и болгарский перец. Когда снова закипит, варим на среднем огне около 60 минут. В процессе варки добавляем специи.
  5. Тем временем подготавливаем банки: промываем, стерилизуем. Крышки кипятим по 3 минуты. Готовую икру фасуем по банкам. Остужаем и храним в прохладном помещении.Икра "Краснодарская"

Двадцать лучших рецептов икры из баклажанов на зиму были представлены вашему вниманию. А какой вам понравился больше всего? Быть может, у вас есть свой любимый рецепт, и вы можете поделиться им с нами?

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *