Больше не придется размышлять, куда же деть зеленые помидоры. Разнообразные рецепты икры на их основе позволяют получить невероятно вкусную закуску: питательную, в меру кислую и слегка островатую. Открыв такую баночку зимой, наполните дом приятным свежим ароматом помидор. Помидорная икра отлично сочетается с рыбой и мясом. А можно просто намазать на хлеб и вкусно перекусить. Далее подборка самых классных рецептов икры из зеленых помидор.
Икра из зеленых помидор – пошаговый фото рецепт
Предлагаем рассмотреть старинный рецепт приготовления икры из зеленых помидор. Поскольку эта закуска уже проверена не одним поколением, то однозначно стоит приготовить ее и для своей семьи.
Для икры можно брать помидоры любого размера и степени недозрелости. Подпорченные места достаточно просто срезать. То же самое касается лука. Вообще, икра это идеальный способ переработать некондиционные овощи, которые жалко выбросить, но и для другой консервации они не подходят.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры: 6 кг
- Лук репчатый: 2 кг
- Морковь: 4 кг
- Масло растительное: 4 ст.
- Паста томатная: 750 г
- Сахар: 14 ст. л.
- Соль: 6 ст. л.
- Лавровый лист: 20 шт.
- Перец черный горошком: 40 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить икру из зеленых помидор? Почистите и помойте овощи. Лук нарежьте мелким кубиком, помидоры и морковь на несколько частей. Пропустите через мясорубку.
Массу переложите в подходящую кастрюлю, приправьте сахаром, солью и томатной пастой. Тщательно перемешайте.
Варите на среднем огне после закипания 40 минут. Добавьте лавровый лист и горошек, влейте растительное масло.
Проварите еще 10 минут. Пока варится икра, промойте банки и простерилизуйте, прокипятите крышки.
Разлейте икру из зеленых помидор в чистые банки, закатайте крышки. Накройте теплым одеялом и держите так до охлаждения. Оптимально, чтобы икра, как минимум, месяц настаивалась в банках. Тогда все специи проникнуть в овощи, и вкус раскроется наилучшим образом.
Вкусная икра из зеленых помидор на зиму
В этом рецепте помимо зеленых помидоров и более привычного набора овощей, входят еще и яблоки. Вкус получается немного необычный, но при этом свежий. Попробуйте обязательно приготовить!
Поскольку зеленые помидоры сами по себе кислые, а также по рецепту предполагается добавление уксуса, то лучше выбирать сладкие. Они же создадут более богатый вкус икры.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г яблок;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- жгучий перец;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Яблоки, репчатый лук, помидоры, перец, морковку, чеснок помойте и очистите, нарежьте произвольными кусочками. По очереди перекрутите на мясорубке.
- Массу переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, перец молотый. Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая. Влейте уксус и проварите 10 минут.
- Разложите закуску по банкам, закройте плотно крышками. После переверните их и укройте теплым одеялом. Как только банки остынут, можете переносить их в выбранное место для хранения.
Простой рецепт икры из зеленых помидор
Этот рецепт оптимально подойдет, если ранее не пробовали икру из зеленых помидор и хотите просто протестировать ее на вкус. Ингредиентов для ее приготовления нужно немного. Главное во время варки использовать эмалированную кастрюлю, чтобы икра не пригорела.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 1.5 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – полстакана.
Этапы приготовления:
- Помидоры зеленые хорошо помойте, нарежьте на кусочки, удаляя плодоножку. Перекрутите в мясорубке.
- Очистите лук, морковь и перец. Нарежьте произвольно, перекрутите через мясорубку. Перелейте все в глубокую кастрюлю.
- Поставьте на плиту полученную смесь, добавьте растительное масло и варите 20 минут, иногда помешивая. Добавьте соль, сахар, томат, измельченный чеснок, тушите еще 20 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите икру по банкам, предварительно обязательно попробовав ее на вкус. Чтобы закуска получилась еще лучше, всегда можно добавить любимые специи. Особенно удачно здесь раскроется кориандр.
Икра из зеленых помидор с майонезом
Этот рецепт можно взять за основу, добавляя свои любимые ингредиенты и специи. И наоборот убирая те, которые не сильно нравятся. Например, если не едите перец, то его можно добавить морковки больше указанного по рецепту.
Майонез в этом рецепте лучше использовать именно магазинный, но строго самого лучшего качества. Дело в том, что такой продукт содержит консерванты, что положительно скажется на хранении заготовок.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец болгарский – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 2-3 ст. л.;
- сахар 400 – 500 г;
- перец черный молотый – 0.5 ч. л.;
- майонез – 200 г.
Этапы приготовления:
- Нарежьте зеленые помидоры. Закипятите воду и добавьте три ложки соли. Залейте помидоры и оставьте на полчаса. Слейте воду. Пропустите через мясорубку. Лук и морковь почистите.
- Пропустите в ту же посуду лук и морковь через мясорубку. В овощную массу добавьте сахар, соль и растительное масло. И варите 3 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавьте майонез.
- Измельчите смесь погружным блендером, чтобы она превратилась в гладкое однородное пюре. Еще проварите 5-7 минут под крышкой. Разложите по банкам.
- Поскольку этот рецепт предполагает немало сахара, то для более красивого цвета икры, можно добавить томатную пасту, ничего не потеряв в ее вкусе.
Вкуснейшая икра на зиму из зеленых помидор
Сложно представить более удачную закуску, чтобы встречать гостей. Также икра из зеленых помидоров прекрасно может выполнять роль пикантного соуса к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры, разрежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку. Налейте растительное масло в кастрюлю, немного прогрейте и добавьте пюре из помидор.
- Доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. Почистите лук и морковь, нарежьте произвольно. Измельчите в чаше блендера. Перелейте полученную смесь к помидорам.
- Варите 10 минут под крышкой. Добавьте сахар, соль, черный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Можете добавить специи, которые любите. Перемешайте и варите еще 5 минут.
- Влейте уксус и снова все доведите до кипения. В заранее приготовленные банки разложите икру, накройте крышками и закатайте. Чтобы консистенция икры получилась по-настоящему нежной, лучше дополнительно взять блендер и еще раз измельчить смесь.
Очень вкусная икра из зеленых помидор с перцем и яблоками
Для этого рецепта лучше использовать красный болгарский перец, чтобы цвет икры получился насыщеннее и аппетитнее. Острый перец, перед тем как пропустить через мясорубку, можно очистить от семян, если не хотите, чтобы икра была слишком острой. Это особенно актуально, если икру будут есть дети.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- острый перец;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- томатная паста – 3 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Зеленые помидоры нарежьте, чтобы кусочки легко проходили в мясорубку. Сладкий перец очистите и нарежьте произвольно. Пропустите через мясорубку.
- Очистите и произвольно порежьте яблоки, репчатый лук и морковку. Также по очереди перекрутите. Измельчите удобным способом чеснок и острый перец.
- Все перекрученные овощи пересыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец черный, томатную пасту. Влейте растительное масло. Доведите до кипения и тушите 40 минут. За 5 минут влейте уксус и варите под крышкой.
- Особенность этого рецепта в том, что разливать по банкам нужно, не выключая плиту. Поэтому будьте осторожны, лучше переливать икру сразу после стерилизации банок. Это позволит предупредить трещины от воздействия горячих температур.
Лучшая икра из зеленых помидор с зеленью
Преимущество этого рецепта в том, что используется свежая зелень. Поэтому икра сразу приобретает красивый почти изумрудный цвет, становится невероятно пикантной на вкус и приятной на запах.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- морковь сладкая – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- укроп и петрушка – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помойте овощи и порежьте произвольно. Только морковь нужно натереть на крупной терке. В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте все овощи по очереди до легкой прозрачности.
- Зеленые помидоры подержите на огне 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Томатную пасту или измельченные помидоры проварите несколько минут. Добавьте овощную смесь.
- Петрушку и зелень также немного обжарьте вместе и переложите в основную массу. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и с момента закипания тушите 15 минут под крышкой, слегка перебейте блендером.
- Перелейте помидорную икру в чистые банки и закатайте ключом. Накройте теплым полотенцем и ожидайте, пока закуска не остынет полностью.
Икра из зеленых помидоров лучше кабачковой
Достаточно раз попробовать икру из зеленых помидоров, чтобы больше не расстраиваться, что на кустах остались недозревшие плоды. Ведь это прекрасный повод сделать чудесную икру из них!
Продукты:
- Зеленые помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 0.5 кг;
- Морковь – 0.5 кг;
- Болгарский перец – 200 г;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 150 г;
- Томатная паста – 130 г;
- Черный молотый перец – 1.5 ч. л.;
- Красная сладкая паприка – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чеснок – 30 г;
- Уксус – 30 мл.
Приготовление: