Индейка в духовке – по-настоящему праздничное блюдо, подать которое можно в будний день. Этот способ термообработки поможет сохранить все полезные свойства продукта, уменьшить время пребывания на кухне и дополнить стол низкокалорийным, полезным, а главное очень вкусным блюдом. Сегодня мы расскажем вам о разных способах приготовления индейки в духовке – от самых простых для подачи в обычный день и до торжественных, достойных украсить большой семейный праздник.
Бедро индейки в духовке – пошаговый фото рецепт
Благодаря пошаговым фотографиям и подробным инструкциям вы с легкостью сможете повторить этот рецепт и запечь бедро индейки в духовке самостоятельно. Вперед!
Использовать всегда лучше охлажденное мясо, но если удалось купить только замороженное, перед приготовлением его обязательно следует разморозить естественным путем в холодильнике на нижней полке.
Ингредиенты
- Бедро индейки: 1 кг
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Паприка красная: 1 ч. л.
- Сухой чеснок: 1 ч. л.
- Розмарин: 1/2 ч. л.
- Тимьян: 1/2 ч. л.
- Перец черный: 1/3 ч. л.
- Сок лимона: 1 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Как быстро и вкусно приготовить индейку в духовке? В глубокой посуде соедините соль, смесь трав, паприку, сухой чеснок, молотый перец, соевый соус, растительное масло, свежий сок лимона и перемешайте.
Бедро индейки вымойте, просушите, острым ножом вырежете кость и мясо натрите полученным маринадом со всех сторон. Отправьте в холодильник на пять часов.
Маринованное мясо уложите в рукав для запекания, завяжите в обеих сторон и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку для запекания на 1 час.
Извлеките запеченное бедро индейки из духовки, дайте 10 минут «отдохнуть» и осторожно разрежьте рукав.
Подавать запеченное в духовке бедро индейки можно в горячем виде с любым гарниром, это могут быть свежие или запеченные овощи, макаронные изделия, картофельное пюре, гречневая или другая каша. Когда индейка полностью остынет, она станет отличной альтернативой самой дорогой колбасе.
Голень индейки с картошкой в духовке
Этот рецепт – идеальное решение для тех, кто ценит сочетание простоты и вкуса. Запеченная голень индейки получается сочная, а картофель ароматным. А еще это полноценное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт.;
- Картофель средний – 5-6 шт.;
- Поваренная соль – 1/2 ч. л.;
- Молотый перец – 1/2 ч. л.;
- Паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- Сушеный розмарин – по вкусу;
- Чеснок свежий – 5 зубков;
- Растительное масло – 15 г.
Приготовление:
- Голень индейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Оголите мясо, скатав кожицу голени к основанию кости. В мясе со всех сторон сделайте глубокие надрезы и заложите в них чеснок, нарезанный пластинками.
- Смешайте соль, перец и паприку. Полученную смесь вотрите в мясо со всех сторон. Кожицу верните в исходное положение и также натрите маринадом. Сбрызните растительным маслом и выложите в форму для запекания.
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте дольками и выложите в полиэтиленовый пакет. Добавьте сюда же соль, розмарин и растительное масло. Закройте пакет и тщательно перемешайте все ингредиенты непосредственно в пакете.
- Подготовленный картофель выложите в противень к мясу, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до +220 градусов духовку на 50 минут.
- Снимите фольгу и продолжите запекать индейку с картофелем в открытом виде еще 20 минут при температуре +200 градусов до румянца. Подавайте сразу с пылу с жару.
Сочное бедро индейки в духовке
Бедро индейки в духовке подобно свиной рульке, но при этом является более диетическим вариантом. Здесь нет ничего сложного или трудоемкого – все просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом!
Ингредиенты:
- Бедро индюшиное – 1,3 кг;
- Поваренная соль – 15 г;
- Перец молотый – 1,5 г;
- Молотая паприка – 3,5 г;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 7 шт.;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Индюшиное мясо промойте, просушите, сделайте глубокие надрезы со всех сторон. Соль, перец и специи соедините в отдельной емкости, полученный состав разотрите по всей поверхности бедра.
- Чеснок очистите от шелухи и заложите в подготовленные прорези. Мясо положите в рукав для запекания, добавьте сюда же лаврушку и перец горошком. Рукав герметично завяжите с обеих сторон и выложите в форму для запекания.
- Отправьте бедро индейки в духовой шкаф и запекайте около двух часов при температуре +180 градусов. Для румяной корочки разрежьте рукав и подержите еще несколько минут.
- Мясо бедра индейки, запеченной в духовке в рукаве, универсальное блюдо. В горячем виде его можно подать с любым гарниром. В остывшем виде это отличный компонент для бутербродов и салатов.
Индейка в духовке в фольге
Существует множество способов приготовления индейки, но один из самых простых и эффективных – это запекание в фольге. При этом способе индейка сохраняет свою сочность, аромат и все полезные свойства. Начинаем?
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1 шт.;
- Голень индейки – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 7 шт.;
- Каменная соль – 10 г;
- Копченая паприка – 1/2 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 0,12 л;
- Растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- В вымытом мясе индейки сделайте глубокие надрезы. Чеснок нарежьте пластинами и заложите в полученные углубления.
- В небольшой емкости смешайте соль и молотый перец, полученной смесью натрите бедро и голень со всех сторон.
- Соедините соевый соус, растительное масло, копченую паприку, хмели-сунели и сушеный базилик, все перемешайте и обильно обмажьте мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на три часа для маринования.
- В глубокую форму для запекания уложите пищевую фольгу, сверху выложите голень индейки, полейте оставшимся маринадом и герметично заверните. Аналогично поступите с бедром индейки. Отправьте в духовку на 90 минут при температуре +180 градусов.
- Извлеките форму из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, раскройте фольгу, образовавшимся мясным соком полейте бедро и голень индейки.
- Отправьте мясо в открытом виде в духовку, разогретую до +200 градусов еще на полчаса для образования золотистой корочки. Дождитесь естественного остывания мяса и подавайте к гарниру или овощам. Приятного аппетита!
Как приготовить индейку в духовке целиком
Целая индейка, запеченная в духовке, всегда становится главным блюдом праздничного стола. В Соединенных Штатах такую индейку традиционно готовят на День благодарения и Рождество. Давайте сделаем и мы!
Ингредиенты:
- Тушка целой индейки – 1 шт. (5-6 кг);
- Сливочное масло – 0,2 кг;
- Луковица – 3 головки;
- Лимон – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 3-4 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Веточки розмарина – 3 шт.;
- Каменная соль – 30 г;
- Черный молотый перец – 2,5 г;
- Шалфей – по желанию.
Приготовление:
- Две луковицы нарежьте крупными полукольцами, морковь и стебель сельдерея нашинкуйте кружочками. Выложите измельченные овощи в форму для запекания. Лимоны и оставшийся лук нарежьте крупными дольками.
- Тушку птицы хорошо вымойте. Смешайте до однородного состояния мягкое сливочное масло, черный молотый перец и каменную соль. Добавьте мелко нарезанные веточки розмарина и шалфей. Маринад перемешайте.
- Смажьте маринадом внутри тушки, в полости между шкуркой и мясом, а также сверху со всех сторон. Внутрь уложите дольки лука и лимона. Переложите индейку в форму для запекания на овощную подушку.
- Отправьте в духовку при +180 градусах в режиме конвекции. Время выпекания определяется исходя из массы индейки – 35 минут на 1 килограмм. Подавайте индейку, запеченную в духовке целиком вместе с лимоном и зеленью.
Как вкусно запечь крылья индейки в духовке
Любите куриные крылья, запеченные в духовке? Тогда предлагаем приготовить по тому же принципу крылья индейки. Мяса получится больше, чем обычно, а готовится ничуть не сложнее.
Ингредиенты:
- Крылья индейки – 4 шт.;
- Сметана – 0,2 кг;
- Вода очищенная – 0,2 л;
- Зубчик чеснока – 3 шт.;
- Соль поваренная – 10 г;
- Черный молотый перец – 1,5 г;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- приправа для индейки – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крылья индейки вымойте, просушите и выложите в форму для запекания. Смешайте сметану, воду, соль, черный молотый перец, паприку, приправу для индейки. Добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, перемешайте.
- Вылейте подготовленный соус в форму для запекания к мясу индейки. Соус должен наполовину закрыть мясо. Накройте форму пищевой фольгой.
- Поместите индейку в духовку на 50 минут и запекайте при температуре +180 градусов. Извлеките форму из духовки, снимите фольгу и запекайте крылышки еще полчаса при температуре +200…+220 градусов.
- Как только на крылышках образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым. Подавать его можно с гарниром или просто так, это обалденно вкусно.
Филе индейки в духовке с соевым соусом
Хотите приготовить нежное и сочное филе индейки всего за двадцать минут? Мы рады поделиться с вами особым рецептом. Вам потребуется немного времени и несколько простых ингредиентов.
Очень необычный рецепт, в котором на запекание мяса отводится всего 20 минут. Правда, стоит учесть, что на маринование мяса и его медленное остывание в духовке уйдет еще минимум 7 часов.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг.
Рассол:
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль каменная – 25 г;
- Лимонный сок – 30 г;
- Сахарный песок – 20 г;
- Кориандр зерновой – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 4-5 бутонов.
Маринад:
- Масло растительное – 30 г;
- Соевый соус – 15 г;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Веточки тимьяна сушеного – 2-3 шт.;
- Перец красный молотый – 1 г.
Приготовление:
- В глубокой миске перемешайте соль, кориандр, гвоздику, сок лимона и сахар, влейте очищенную воду, перемешайте до растворения кристаллов. В полученный рассол погрузите филе индейки и оставьте на пару часов.
- В отдельной миске подготовьте маринад: смешайте до однородности соевый соус, масло, молотый перец, ветви тимьяна, сушеные чеснок, паприку и орегано. Просоленное филе извлеките и просушите.
- В форму для запекания простелите фольгу, поверх выложите индюшатину и обильно обмажьте ее маринадом. Отправьте в прохладное место для маринования на три часа. Поместите в разогретую до +250 градусов духовку и запекайте птицу 20 минут.
- Отключите нагрев и дождитесь плавного остывания мяса, не открывая дверцу духовки. На это может уйти до 2-х часов. Подавайте запеченную индейку в охлажденном виде в виде нарезки.
Мягкая и нежная грудка индейки, запеченная в духовке
Это диетическое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием и уделяет внимание калорийности и питательности пищи. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 0,7 кг;
- Специи для маринования – 3 ч. л.;
- Соль каменная – по вкусу;
- Соевый соус – 75 г.
Приготовление:
- Мясо промойте, оботрите бумажной салфеткой, сделайте проколы со всех сторон ножом. В отдельной емкости смешайте соль и специи, нанесите смесь на индюшатину и разотрите по всей поверхности.
- Обмажьте грудку индейки соевым соусом, заверните герметично в фольгу и оставьте мариноваться на три часа. Можно мариновать дольше, например, 5-12 часов.
- Отправьте маринованную индюшатину в духовой шкаф и запекайте при температуре +220 градусов в течение 40-60 минут до полной готовности. Для образования румяной корочки снимите фольгу.
Запеченная индейка с апельсином
В этом рецепте, благодаря сладковато-пряному апельсиновому маринаду привычный вкус птицы совершенно преображается. Получается насыщенное и вкусное блюдо! Рекомендуем!
Пряные добавки в рецепте можно брать на свое усмотрение, все или только некоторые, количество также следует регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Филейная часть индейки – 1,1 кг;
- Крупный апельсин – 2 шт.;
- Свежий чеснок – 6 зубков;
- Жидкий мед – 70 г;
- Оливковое масло – 50 г;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Перец красный смолотый – 2 г;
- Эстрагон – щепотка;
- Гвоздика молотая – щепотка;
- Чабрец – щепотка;
- Кардамон – щепотка;
- Лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Индейку вымойте, просушите и очистите от пленок. В отдельной посуде соедините цедру апельсинов, молотый перец, соль, специи, мед, растительное масло, лавровый лист и чеснок, нарезанный крупными кусками.
- Перемешайте маринад. В индюшатине со всех сторон сделайте глубокие надрезы и нашинкуйте мясо маринованным чесноком. В миску с маринадом уложите филе, обильно обмажьте его со всех сторон.
- Нарежьте апельсины кружочками и обложите ими индейку. Оставьте на пару часов для маринования. Фрукты удалите. Отправьте мясо птицы в разогретую до +190 градусов духовку.
- Запекайте около 40 минут. Верните к индейке нарезанные апельсины и продолжайте запекать еще четверть часа. Подавайте готовое блюдо вместе с запеченными фруктами.
Аппетитная индейка с овощами в духовке
Это идеальный выбор для обеда или ужина на каждый день, особенно если использовать свежие овощи в соответствии с сезоном, зимой можно брать заморозку.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе – 0,45 кг;
- Тыква – 0,25 кг;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Фасоль стручковая – 0,1 кг;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Соль, перец, паприка, прованские травы – по вкусу;
- Соевый соус – 30 г;
- Масло растительное (оливковое) – 30 г.
Приготовление:
- Мясо крупно нарежьте, уложите в контейнер, добавьте перец, паприку и приправы. Сюда же влейте соевый соус, все перемешайте, накройте крышкой и отправьте для маринования в холодное место.
- Вымытые и очищенные овощи измельчите: картофель и тыкву – на кубики, морковь – на бочонки, чеснок – на пластинки. Добавьте к овощам стручковую фасоль, прованские травы и соль, маринованную индейку, оливковое масло и все перемешайте.
- Выложите овощи и мясо в глубокую форму для запекания, накройте ее фольгой и отправьте в духовой шкаф при 200 градусах примерно на 40 минут. После чего удалите фольгу и запекайте еще около 25 минут до полной готовности. Аппетитная индейка с овощами в духовке готова, подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.
Индейка по популярности и по пользе уже давно обошла свинину и курицу. При этом в духовке можно запекать индейку не только целиком, но и отдельными частями и даже небольшими кусочками с добавлением овощей. Используя наши рецепты для вдохновения, экспериментируйте и создавайте собственные кулинарные шедевры. В завершение еще один рецепт индейки с овощами в духовке без сыра и майонеза.