Индейка в духовке – 10 рецептов простого и вкусного блюда

Индейка в духовке – по-настоящему праздничное блюдо, подать которое можно в будний день. Этот способ термообработки поможет сохранить все полезные свойства продукта, уменьшить время пребывания на кухне и дополнить стол низкокалорийным, полезным, а главное очень вкусным блюдом. Сегодня мы расскажем вам о разных способах приготовления индейки в духовке – от самых простых для подачи в обычный день и до торжественных, достойных украсить большой семейный праздник.

Бедро индейки в духовке – пошаговый фото рецепт

Благодаря пошаговым фотографиям и подробным инструкциям вы с легкостью сможете повторить этот рецепт и запечь бедро индейки в духовке самостоятельно. Вперед!

Использовать всегда лучше охлажденное мясо, но если удалось купить только замороженное, перед приготовлением его обязательно следует разморозить естественным путем в холодильнике на нижней полке.

Бедро индейки в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Бедро индейки: 1 кг
  • Соль каменная: 1 ч. л.
  • Паприка красная: 1 ч. л.
  • Сухой чеснок: 1 ч. л.
  • Розмарин: 1/2 ч. л.
  • Тимьян: 1/2 ч. л.
  • Перец черный: 1/3 ч. л.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В глубокой посуде соедините соль, смесь трав, паприку, сухой чеснок, молотый перец, соевый соус, растительное масло, свежий сок лимона и перемешайте.

  2. Бедро индейки вымойте, просушите, острым ножом вырежете кость и мясо натрите полученным маринадом со всех сторон. Отправьте в холодильник на пять часов.

  3. Маринованное мясо уложите в рукав для запекания, завяжите в обеих сторон и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку для запекания на 1 час.

  4. Извлеките запеченное бедро индейки из духовки, дайте 10 минут «отдохнуть» и осторожно разрежьте рукав.

Подавать запеченное в духовке бедро индейки можно в горячем виде с любым гарниром, это могут быть свежие или запеченные овощи, макаронные изделия, картофельное пюре, гречневая или другая каша. Когда индейка полностью остынет, она станет отличной альтернативой самой дорогой колбасе.

Бедро индейки в духовке

Голень индейки с картошкой в духовке

Этот рецепт – идеальное решение для тех, кто ценит сочетание простоты и вкуса. Запеченная голень индейки получается сочная, а картофель ароматным. А еще это полноценное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Картофель средний – 5-6 шт.;
  • Поваренная соль – 1/2 ч. л.;
  • Молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • Паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • Сушеный розмарин – по вкусу;
  • Чеснок свежий – 5 зубков;
  • Растительное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Голень индейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Оголите мясо, скатав кожицу голени к основанию кости. В мясе со всех сторон сделайте глубокие надрезы и заложите в них чеснок, нарезанный пластинками.
  2. Смешайте соль, перец и паприку. Полученную смесь вотрите в мясо со всех сторон. Кожицу верните в исходное положение и также натрите маринадом. Сбрызните растительным маслом и выложите в форму для запекания.
  3. Очищенный и вымытый картофель нарежьте дольками и выложите в полиэтиленовый пакет. Добавьте сюда же соль, розмарин и растительное масло. Закройте пакет и тщательно перемешайте все ингредиенты непосредственно в пакете.
  4. Подготовленный картофель выложите в противень к мясу, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до +220 градусов духовку на 50 минут.
  5. Снимите фольгу и продолжите запекать индейку с картофелем в открытом виде еще 20 минут при температуре +200 градусов до румянца. Подавайте сразу с пылу с жару.Голень индейки с картошкой

Сочное бедро индейки в духовке

Бедро индейки в духовке подобно свиной рульке, но при этом является более диетическим вариантом. Здесь нет ничего сложного или трудоемкого – все просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом!

Ингредиенты:

  • Бедро индюшиное – 1,3 кг;
  • Поваренная соль – 15 г;
  • Перец молотый – 1,5 г;
  • Молотая паприка – 3,5 г;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 7 шт.;
  • Свежий чеснок – 1 головка;
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Индюшиное мясо промойте, просушите, сделайте глубокие надрезы со всех сторон. Соль, перец и специи соедините в отдельной емкости, полученный состав разотрите по всей поверхности бедра.
  2. Чеснок очистите от шелухи и заложите в подготовленные прорези. Мясо положите в рукав для запекания, добавьте сюда же лаврушку и перец горошком. Рукав герметично завяжите с обеих сторон и выложите в форму для запекания.
  3. Отправьте бедро индейки в духовой шкаф и запекайте около двух часов при температуре +180 градусов. Для румяной корочки разрежьте рукав и подержите еще несколько минут.
  4. Мясо бедра индейки, запеченной в духовке в рукаве, универсальное блюдо. В горячем виде его можно подать с любым гарниром. В остывшем виде это отличный компонент для бутербродов и салатов.Бедро индейки запеченное

Готовим индейку в духовке в фольге

Существует множество способов приготовления индейки, но один из самых простых и эффективных – это запекание в фольге. При этом способе индейка сохраняет свою сочность, аромат и все полезные свойства. Начинаем?

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 шт.;
  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 7 шт.;
  • Каменная соль – 10 г;
  • Копченая паприка – 1/2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 0,12 л;
  • Растительное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. В вымытом мясе индейки сделайте глубокие надрезы. Чеснок нарежьте пластинами и заложите в полученные углубления.
  2. В небольшой емкости смешайте соль и молотый перец, полученной смесью натрите бедро и голень со всех сторон.
  3. Соедините соевый соус, растительное масло, копченую паприку, хмели-сунели и сушеный базилик, все перемешайте и обильно обмажьте мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на три часа для маринования.
  4. В глубокую форму для запекания уложите пищевую фольгу, сверху выложите голень индейки, полейте оставшимся маринадом и герметично заверните. Аналогично поступите с бедром индейки. Отправьте в духовку на 90 минут при температуре +180 градусов.
  5. Извлеките форму из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, раскройте фольгу, образовавшимся мясным соком полейте бедро и голень индейки.
  6. Отправьте мясо в открытом виде в духовку, разогретую до +200 градусов еще на полчаса для образования золотистой корочки. Дождитесь естественного остывания мяса и подавайте к гарниру или овощам. Приятного аппетита!Индейка в фольге

Как приготовить индейку в духовке целиком

Целая индейка, запеченная в духовке, всегда становится главным блюдом праздничного стола. В Соединенных Штатах такую индейку традиционно готовят на День благодарения и Рождество. Давайте сделаем и мы!

Ингредиенты:

  • Тушка целой индейки – 1 шт. (5-6 кг);
  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Луковица – 3 головки;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Веточки розмарина – 3 шт.;
  • Каменная соль – 30 г;
  • Черный молотый перец – 2,5 г;
  • Шалфей – по желанию.

Приготовление:

  1. Две луковицы нарежьте крупными полукольцами, морковь и стебель сельдерея нашинкуйте кружочками. Выложите измельченные овощи в форму для запекания. Лимоны и оставшийся лук нарежьте крупными дольками.
  2. Тушку птицы хорошо вымойте. Смешайте до однородного состояния мягкое сливочное масло, черный молотый перец и каменную соль. Добавьте мелко нарезанные веточки розмарина и шалфей. Маринад перемешайте.
  3. Смажьте маринадом внутри тушки, в полости между шкуркой и мясом, а также сверху со всех сторон. Внутрь уложите дольки лука и лимона. Переложите индейку в форму для запекания на овощную подушку.
  4. Отправьте в духовку при +180 градусах в режиме конвекции. Время выпекания определяется исходя из массы индейки – 35 минут на 1 килограмм. Подавайте индейку, запеченную в духовке целиком вместе с лимоном и зеленью.Индейка целиком в духовке

Как вкусно запечь крылья индейки в духовке

Любите куриные крылья, запеченные в духовке? Тогда предлагаем приготовить по тому же принципу крылья индейки. Мяса получится больше, чем обычно, а готовится ничуть не сложнее.

Ингредиенты:

  • Крылья индейки – 4 шт.;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Вода очищенная – 0,2 л;
  • Зубчик чеснока – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 10 г;
  • Черный молотый перец – 1,5 г;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • приправа для индейки – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крылья индейки вымойте, просушите и выложите в форму для запекания. Смешайте сметану, воду, соль, черный молотый перец, паприку, приправу для индейки. Добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, перемешайте.
  2. Вылейте подготовленный соус в форму для запекания к мясу индейки. Соус должен наполовину закрыть мясо. Накройте форму пищевой фольгой.
  3. Поместите индейку в духовку на 50 минут и запекайте при температуре +180 градусов. Извлеките форму из духовки, снимите фольгу и запекайте крылышки еще полчаса при температуре +200…+220 градусов.
  4. Как только на крылышках образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым. Подавать его можно с гарниром или просто так, это обалденно вкусно.Крылья индейки в духовке

Филе индейки в духовке с соевым соусом

Хотите приготовить нежное и сочное филе индейки всего за двадцать минут? Мы рады поделиться с вами особым рецептом. Вам потребуется немного времени и несколько простых ингредиентов.

Очень необычный рецепт, в котором на запекание мяса отводится всего 20 минут. Правда, стоит учесть, что на маринование мяса и его медленное остывание в духовке уйдет еще минимум 7 часов.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.

Рассол:

  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Лимонный сок – 30 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Кориандр зерновой – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов.

Маринад:

  • Масло растительное – 30 г;
  • Соевый соус – 15 г;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Веточки тимьяна сушеного – 2-3 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 г.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешайте соль, кориандр, гвоздику, сок лимона и сахар, влейте очищенную воду, перемешайте до растворения кристаллов. В полученный рассол погрузите филе индейки и оставьте на пару часов.
  2. В отдельной миске подготовьте маринад: смешайте до однородности соевый соус, масло, молотый перец, ветви тимьяна, сушеные чеснок, паприку и орегано. Просоленное филе извлеките и просушите.
  3. В форму для запекания простелите фольгу, поверх выложите индюшатину и обильно обмажьте ее маринадом. Отправьте в прохладное место для маринования на три часа. Поместите в разогретую до +250 градусов духовку и запекайте птицу 20 минут.
  4. Отключите нагрев и дождитесь плавного остывания мяса, не открывая дверцу духовки. На это может уйти до 2-х часов. Подавайте запеченную индейку в охлажденном виде в виде нарезки.Филе индейки в духовке

Мягкая и нежная грудка индейки, запеченная в духовке

Это диетическое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием и уделяет внимание калорийности и питательности пищи. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Индюшиная грудка – 0,7 кг;
  • Специи для маринования – 3 ч. л.;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Соевый соус – 75 г.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, оботрите бумажной салфеткой, сделайте проколы со всех сторон ножом. В отдельной емкости смешайте соль и специи, нанесите смесь на индюшатину и разотрите по всей поверхности.
  2. Обмажьте грудку индейки соевым соусом, заверните герметично в фольгу и оставьте мариноваться на три часа. Можно мариновать дольше, например, 5-12 часов.
  3. Отправьте маринованную индюшатину в духовой шкаф и запекайте при температуре +220 градусов в течение 40-60 минут до полной готовности. Для образования румяной корочки снимите фольгу.Грудка индейки в духовке

Запеченная индейка с апельсином

В этом рецепте, благодаря сладковато-пряному апельсиновому маринаду привычный вкус птицы совершенно преображается. Получается насыщенное и вкусное блюдо! Рекомендуем!

Пряные добавки в рецепте можно брать на свое усмотрение, все или только некоторые, количество также следует регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филейная часть индейки – 1,1 кг;
  • Крупный апельсин – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 6 зубков;
  • Жидкий мед – 70 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец красный смолотый – 2 г;
  • Эстрагон – щепотка;
  • Гвоздика молотая – щепотка;
  • Чабрец – щепотка;
  • Кардамон – щепотка;
  • Лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Индейку вымойте, просушите и очистите от пленок. В отдельной посуде соедините цедру апельсинов, молотый перец, соль, специи, мед, растительное масло, лавровый лист и чеснок, нарезанный крупными кусками.
  2. Перемешайте маринад. В индюшатине со всех сторон сделайте глубокие надрезы и нашинкуйте мясо маринованным чесноком. В миску с маринадом уложите филе, обильно обмажьте его со всех сторон.
  3. Нарежьте апельсины кружочками и обложите ими индейку. Оставьте на пару часов для маринования. Фрукты удалите. Отправьте мясо птицы в разогретую до +190 градусов духовку.
  4. Запекайте около 40 минут. Верните к индейке нарезанные апельсины и продолжайте запекать еще четверть часа. Подавайте готовое блюдо вместе с запеченными фруктами.Индейка в духовке с апельсинами

Аппетитная индейка с овощами в духовке

Это идеальный выбор для обеда или ужина на каждый день, особенно если использовать свежие овощи в соответствии с сезоном, зимой можно брать заморозку.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 0,45 кг;
  • Тыква – 0,25 кг;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 0,1 кг;
  • Свежий чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, паприка, прованские травы – по вкусу;
  • Соевый соус – 30 г;
  • Масло растительное (оливковое) – 30 г.

Приготовление:

  1. Мясо крупно нарежьте, уложите в контейнер, добавьте перец, паприку и приправы. Сюда же влейте соевый соус, все перемешайте, накройте крышкой и отправьте для маринования в холодное место.
  2. Вымытые и очищенные овощи измельчите: картофель и тыкву – на кубики, морковь – на бочонки, чеснок – на пластинки. Добавьте к овощам стручковую фасоль, прованские травы и соль, маринованную индейку, оливковое масло и все перемешайте.
  3. Выложите овощи и мясо в глубокую форму для запекания, накройте ее фольгой и отправьте в духовой шкаф при 200 градусах примерно на 40 минут. После чего удалите фольгу и запекайте еще около 25 минут до полной готовности. Аппетитная индейка с овощами в духовке готова, подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.Филе индейки в духовке с овощами

Индейка по популярности и по пользе уже давно обошла свинину и курицу. При этом в духовке можно запекать индейку не только целиком, но и отдельными частями и даже небольшими кусочками с добавлением овощей. Используя наши рецепты для вдохновения, экспериментируйте и создавайте собственные кулинарные шедевры. В завершение еще один рецепт индейки с овощами в духовке без сыра и майонеза.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *