Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Лето и ранняя осень — идеальное время для любителей кабачков! Эти доступные овощи буквально заполоняют огороды, рынки и магазины, а их нежный вкус так и просит творчества на кухне. Я обожаю готовить из молодых кабачков – они сочные, с тонкой кожицей и почти незаметными семечками.

В моей семье особенно любят фаршированные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке до аппетитной корочки. Это универсальное блюдо: и для повседневного ужина подойдет, и на праздничный стол не стыдно поставить. Главное достоинство – сытно, вкусно и относительно полезно!

За годы кулинарных экспериментов я собрала коллекцию лучших рецептов кабачков с фаршем и сыров в духовке. Здесь и классические лодочки с фаршем, и слоеные запеканки, и симпатичные колечки-пенечки — разнообразие форм и вкусов впечатляет. Особенно радует, что все эти блюда из кабачков готовятся довольно быстро и просто. Даже неопытный кулинар справится! И еще один плюс — большинство ингредиентов наверняка уже есть в вашем холодильнике: немного мяса или фарша, луковица, морковка, чеснок, сыр… Вот и получается домашняя вкуснятина без особых затрат и усилий.

Я подобрала 10 разных вариаций запеченных кабачков с фаршем и сыром — от простейших до более замысловатых. Гарантирую: эти рецепты разнообразят ваше сезонное меню и заставят домашних просить добавки!

Сочные кабачки с фаршем и сыром в духовке

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐ (2 из 5)
Время приготовления 25 минут (5 мин активного + 20 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция (Б: 22г, Ж: 21г, У: 12г)
Кухня происхождения Европейская
Сезонность блюда Летне-осенняя (сезон кабачков)
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца, молочные продукты (сыр)
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить начинку заранее
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт. (нарезать кольцами)
  • Фарш мясной (свино-говяжий) – 400 г (обжарить с 1 луковицей до полуготовности)
  • Яйцо – 1 шт. (взбить вилкой)
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 150 г (натереть на крупной терке)
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить или пропустить через пресс)
  • Оливковое масло – 2 ст.л. (для смазывания кабачков и формы)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Смажьте кабачковые кружочки маслом, посолите. Смешайте обжаренный фарш с яйцом, чесноком, травами, солью и перцем. Сверху на кабачковые кружочки положите начинку, посыпьте сыром. Запекайте при 180°C 20 минут или немного больше, если хотите золотистую корочку.

Кабачки-лодочки с фаршем и сыром по-домашнему

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐ (2 из 5)
Время приготовления 55 минут (15 мин активного + 40 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 22г, У: 14г)
Кухня происхождения Русская/Европейская
Сезонность блюда Летне-осенняя 🥒
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное 💰
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий ✓
Возможность заготовки впрок Можно приготовить начинку заранее
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина 👨‍👩‍👧‍👦

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2-3 шт. (разрезать вдоль пополам, удалить мякоть ложкой)
  • Фарш свино-говяжий – 400 г
  • Лук – 1 шт. средний (мелко нарезать)
  • Морковь – 1 шт. (натереть на крупной терке)
  • Мякоть кабачков – от вырезанных лодочек (мелко порубить)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (пропустить через пресс)
  • Сыр твердый – 150 г (натереть на мелкой терке)
  • Сметана – 3 ст.л. (смешать с чесноком)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для жарки и смазывания формы)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для подачи

Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, потом мякоть кабачков, жарьте 5 минут. Смешайте остывшую поджарку с фаршем, посолите. Выложите кабачки в форму, посолите, смажьте сметаной с чесноком. Наполните лодочки фаршем, покройте оставшейся сметаной и сыром. Запекайте под фольгой при 180°C 30-35 минут, затем 10-15 минут без фольги до румяности. Посыпьте зеленью.

Слойки из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3 из 5)
Время приготовления 80 минут (30 мин активного + 50 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 16г, У: 14г)
Кухня происхождения Русская/Домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Молочные продукты (сыр)
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить за день
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт. (нарезать кружочками толщиной 5-7 мм)
  • Фарш говяжий – 400 г (обжарить с луком до полуготовности)
  • Капуста – 300 г (мелко нашинковать и припустить до мягкости)
  • Сыр твердый – 100 г (натереть на крупной терке)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для соуса:
  • Вода – 400 мл
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Смешайте ингредиенты для соуса. В форму для запекания выложите слоями: кружочки кабачка, обжаренный фарш с капустой, снова кабачки. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте при 190°C 50-60 минут до золотистой корочки и мягкости кабачков.

Фаршированные кабачковые «стаканчики» с фаршем, грибами и сыром

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3 из 5)
Время приготовления 60 минут (30 мин активного + 30-40 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~290 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 18г, У: 10г)
Кухня происхождения Русская/Домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Молочные продукты (сыр)
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить фарш заранее
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Кабачок средний – 1-2 шт. (очистить, нарезать кольцами по 4-5 см, вырезать середину)
  • Фарш мясной – 400 г (соединить с обжаренными овощами и грибами)
  • Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, обжарить до мягкости)
  • Морковь – 1 шт. (натереть на крупной терке, обжарить с луком)
  • Грибы – 150 г (обжарить, измельчить блендером или ножом)
  • Зелень – пучок (мелко нарезать)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (измельчить)
  • Сыр твердый – 100 г (натереть на крупной терке)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжаривания и смазывания формы)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: От срезанного конца кабачка отрежьте несколько тонких кружков. В форму поставьте кабачковые «стаканчики», на дно каждого положите кружок кабачка (это предотвратит вытекание сока). Наполните фаршевой смесью, накройте фольгой. Запекайте при 200°C 30 минут, снимите фольгу, посыпьте сыром и запекайте еще 10-15 минут до золотистой корочки.

Слоеная запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3 из 5)
Время приготовления 65 минут (25 мин активного + 40 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~230 ккал/порция (Б: 15г, Ж: 14г, У: 10г)
Кухня происхождения Домашняя/Европейская
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить и разогреть
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 шт./900 г (очистить, натереть на крупной терке, слегка отжать от сока)
  • Филе бедра индейки – 350 г (превратить в фарш через мясорубку)
  • Лук репчатый – 2 шт. (нарезать мелкими кубиками)
  • Помидоры – 2 крупных/4 мелких (нарезать тонкими полукольцами)
  • Яйца куриные – 3 шт. (взбить для заливки)
  • Сметана – 110 г (для заливки)
  • Сыр твердый – 100 г (натереть, часть в заливку, остаток для посыпки)
  • Томатная паста – 2 ст.л. (добавить в фарш)
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
  • Растительное масло – для смазывания формы и обжаривания

Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности, добавьте фарш, соль, перец, потушите 5 минут, добавьте томатную пасту. Смажьте форму маслом, выложите слоями: половину натертых кабачков, мясную начинку, оставшиеся кабачки. Приготовьте заливку из яиц, сметаны, сыра, чеснока и соли. Разложите сверху помидоры, залейте заливкой, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180°C около 40 минут до готовности.

Кабачки в духовке с начинкой из фарша, овощей и сыра

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐ (2 из 5)
Время приготовления 50 минут (15 мин активного + 35 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~180 ккал/порция (Б: 8г, Ж: 11г, У: 12г)
Кухня происхождения Домашняя/Средиземноморская
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Молочные продукты (сыр)
Диетические особенности Вегетарианское, низкокалорийное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить заранее и разогреть
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, перекуса

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2-3 шт. (нарезать кольцами по 3-3,5 см высотой, вынуть мякоть, оставив донышко 0,5 см)
  • Мякоть кабачков – из вырезанных частей (мелко нарезать)
  • Помидор – 1/2 шт. (мелко нарезать)
  • Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок (мелко нарезать)
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л. (для смазывания кабачков и формы)
  • Сыр твердый – 100 г (натереть для посыпки)
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление: Смажьте форму маслом. Подготовленные «пенечки» кабачков смажьте внутри маслом, слегка посолите. Смешайте мякоть кабачка с помидором, зеленью, солью, перцем и приправами. Наполните кабачки начинкой, поместите в форму. Запекайте при 200°C 25-30 минут, затем посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.

Фаршированные колечки из кабачка с мясом и сыром

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3 из 5)
Время приготовления 60 минут (20 мин активного + 40 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~270 ккал/порция (Б: 18г, Ж: 18г, У: 8г)
Кухня происхождения Домашняя/Европейская
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца, молочные продукты (сыр, сметана)
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно заморозить полуфабрикат
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2-3 шт. (нарезать кольцами по 2-3 см, посолить для удаления влаги)
  • Фарш мясной (свинина+курица) – 400 г
  • Лук – 1 шт. (измельчить в блендере)
  • Болгарский перец красный – 2 шт. (измельчить в блендере)
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (измельчить в блендере)
  • Чеснок – 3 зубчика (измельчить в блендере с овощами)
  • Сыр твердый – 100 г (натереть на крупной терке)
  • Сметана – 2 ст.л. (смешать с сыром для заливки)
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию, для заливки)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление: Смешайте фарш с измельченными овощами, солью и перцем. Наполните этой смесью кольца кабачков, выложите на противень с пергаментом. Запекайте при 180°C 30 минут. Смешайте сыр со сметаной (и яйцом, если используете). Достаньте кабачки, полейте сырной заливкой и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки. Подавайте с рисом или любым другим гарниром.

Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем и сыром

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3 из 5)
Время приготовления 90 минут (30 мин активного + 60 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~240 ккал/порция (Б: 22г, Ж: 12г, У: 8г)
Кухня происхождения Европейская/Домашняя
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца, молочные продукты (сыр)
Диетические особенности Низкоуглеводное, богатое белком
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить и хранить
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 750 г (натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость)
  • Куриное филе – 600 г (перемолоть в фарш или мелко порезать)
  • Лук репчатый – 2 шт. (мелко нарезать)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 г (натереть на терке)
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс)
  • Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кружочками)
  • Петрушка (или любая зелень) – пучок (мелко нарезать)
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для смазывания формы)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление: Смешайте отжатые кабачки с яйцами. В отдельной миске смешайте нарезанную или перемолотую курицу с луком, чесноком, зеленью, солью и перцем. Форму для запекания смажьте маслом, выложите равномерно куриную смесь, сверху красиво разложите кружочки помидоров. Запекайте при 180°C 50 минут, затем посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут до золотистой корочки.

Кабачковые башенки с мясной начинкой под сырной корочкой

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐ (2 из 5)
Время приготовления 120 минут (30 мин активного + 90 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~310 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 19г, У: 15г)
Кухня происхождения Домашняя/Европейская
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин/Праздничный стол
Стоимость Бюджетное
Аллергены Молочные продукты (сыр, йогурт)
Диетические особенности Низкоуглеводное
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить заранее и разогреть
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, праздничного стола

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2-3 шт. (вымыть, срезать хвостики, нарезать кружками по 2 см)
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Рис – 100 г (отварить до полуготовности)
  • Лук репчатый – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками)
  • Зелень (укроп и петрушка) – пучок (мелко нарезать)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (измельчить)
  • Вода – 100 мл (добавить в фарш для сочности)
  • Йогурт натуральный – 200 мл (можно заменить сметаной)
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 г (натереть на крупной терке)
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление: Смешайте фарш с луком, зеленью, чесноком, полуготовым рисом, специями и водой. Соедините йогурт с кетчупом для заливки. Выложите «башенки»: кружок кабачка, начинка, еще кружок кабачка. Разместите конструкции в форме для запекания, залейте соусом, посыпьте сыром. Запекайте при 180°C 90 минут до готовности и золотистой корочки.

Кабачковые оладьи в духовке с фаршем и сыром

Кабачки с фаршем и сыром в духовке

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3 из 5)
Время приготовления 60 минут (40 мин активного + 20 мин в духовке)
Калорийность и КБЖУ ~300 ккал/порция (Б: 25г, Ж: 17г, У: 10г)
Кухня происхождения Домашняя/Европейская
Сезонность блюда Летне-осенняя
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца, молочные продукты (сыр, сметана), глютен (мука)
Диетические особенности Богатое белком
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкий
Возможность заготовки впрок Можно приготовить компоненты заранее
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обеда на работе

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г (150 г в фарш, 450 г для оладий)
  • Куриное филе – 500 г (пропустить через мясорубку с овощами)
  • Морковь – 200 г (100 г в фарш, 100 г для оладий)
  • Лук – 150 г (70 г в фарш, 80 г для оладий)
  • Яйца – 3 шт. (1 шт. в фарш, 2 шт. для оладий)
  • Мука – 2-3 ст.л. (для кабачковых оладий)
  • Сыр твердый – 200 г (натереть на мелкой терке)
  • Чеснок – 4 зубчика (для соуса)
  • Сметана – 150 г (для соуса)
  • Укроп, зеленый лук – небольшой пучок (мелко нарезать)
  • Специи: базилик сушеный – 1/2 ч.л., кориандр – 1 ч.л., черный и душистый перец – 1/2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л. (распределить между фаршем и оладьями)
  • Растительное масло – 6-8 ст.л. (для обжаривания)

Приготовление: Приготовьте фарш: пропустите через мясорубку курицу с частью овощей и зеленью, добавьте яйцо, специи, соль. Сформируйте котлетки, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Для кабачковых оладий: натрите остальные овощи, отожмите сок, смешайте с яйцами, мукой, солью. Обжарьте оладьи. Выложите в форму слоями: сначала оладьи, сверху котлеты. Посыпьте сыром. Запекайте при 180°C 20-25 минут до расплавления сыра. Подавайте со сметанно-чесночным соусом и зеленью.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *