Кабачки с фаршем в духовке: 6 фото-рецептов аппетитного блюда

Кабачки с фаршем, запеченные в духовке – это сытное и полезное блюдо, которое идеально впишется в повседневный рацион. При желании можно дополнить каким-то гарниром, но на самом деле блюдо полностью самостоятельное и никаких дополнений кроме хлеба не требует. Предлагаем сразу 6 рецептов с пошаговыми фото. Выбирайте любой и приступайте!

Запекать кабачки с фаршем лучше всего в летне-осенний сезон, когда свежие овощи продаются на каждом углу. В зимнее время подойдут замороженные или сушеные кабачки.

Кабачки с фаршем в духовке – пошаговый фото-рецепт

Подробный рецепт лишь основа, которую можно использовать по-своему. Например, взять различные сочетания мяса. По желанию добавить картофель или какие-то приправы, поменять состав соуса, увеличив пропорцию кетчупа. Эти нюансы не очень важны. В любом варианте получается вкусно.

Кабачки с фаршем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт.
  • Мясо куриное: 700 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Твердый сыр: 150 г
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сушеный чеснок: 1 ч. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: по необходимости
  • Сметана: 200 мл
  • Кетчуп: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку, по желанию добавляем свои.

  2. Лук режем на четыре части, мясо крупными кусками.

  3. Перекручиваем все вместе на мясорубке. Смешиваем фарш с паприкой, чесноком, солью и перцем.

  4. Чистые кабачки и помидоры нарезаем одинаковыми по толщине кружочками.

  5. Смазываем руки маслом или смачиваем водой и формируем плоские котлетки по размеру кабачков.

  6. Выкладываем их на кабачковую основу.

  7. Прикрываем сверху помидорным кружком, чуть придавливая.

  8. Заготовки перекладываем в форму для запекания, как на фото.

  9. Делаем из сметаны и кетчупа соус. Если сметана сильно жирная, подливаем немного воды.

  10. Заливаем соус в форму,равномерно поливая все конструкцию. Прикрываем фольгой.

  11. Отправляем в духовку, разгоряченную до 180 градусов на 50 минут.

  12. Затем фольгу снимаем и засыпаем равномерно натертым сыром.

Уже без фольги держим в печи еще 20 минут. Подаем в горячем или полностью остывшем виде. Вкусно получается и так и так.

Кабачки с фаршем в духовке

Как приготовить кабачки с фаршем и сыром в духовке

Блюдо, приготовленное по следующему фото-рецепту, получается не только очень вкусным и полезным, но и красивым на вид. Потому подать его можно даже на праздничный стол. Готовится невероятно просто и точно удивит домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Рис отварной – 2 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отваренный рис отправляем к фаршу. Вбиваем одно яйцо, перчим и солим. Сюда же пропускаем чеснок через пресс и тщательно перемешиваем руками. Кабачки разрезаем на шайбы, из каждой вырезаем серединку. Подсаливаем заготовки.
  2. Часть кабачковой мякоти измельчаем ножом на мелкие кубики и отправляем к фаршу. Снова все перемешиваем. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем заготовки из кабачков.
  3. Начиняем овощи фаршем, слегка утрамбовывая его ложкой. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 минут.
  4. Чтобы попробовать фаршированные кабачки, домочадцы сбегутся к столу за считанные секунды. Ведь на кухне будет стоять просто невероятный аромат.

Рецепт кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Очень вкусно в духовке получаются кабачки с фаршем и помидорами. Такая закуска готовится просто и всегда выходит идеальной по вкусу, ведь испортить ее практически невозможно. Помидоры придают блюду сочность, а сыр покрывает кружочки ароматной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 шт.;
  • Фарш – 300 г;
  • Лук – шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Перец, соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Молодые кабачки рубаем кружочками толщиной около 1,5 см. Противень смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на него заготовки.
  2. Фарш смешиваем с натертым на крупной терке луком, солим и перчим по вкусу. Выкладываем мясную начинку на каждый кружочек. Помидоры шинкуем тонкими слайсами и размещаем их сверху.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем им каждую заготовку. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и запекаем в течение 35 минут.
  4. Сочная, нежная и очень аппетитная закуска готова. Ее можно подавать к столу и в горячем и в холодном виде – кому как больше нравится.

Кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Невероятно вкусными получаются кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке. Благодаря панировке изделия с виду очень напоминают домашние котлеты. На самом деле снаружи закуску покрывает хрустящая румяная корочка, а ароматный мясной фарш находится внутри овощного кольца.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 10 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – ½ ч. л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука цельнозерновая – 80 г;
  • Отруби пшеничные – 80 г.

Как готовим:

  1. В тарелку к фаршу высыпаем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке лук, измельченную зелень, соль и черный перец. Все тщательно перемешиваем. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 2 см, а после из каждой шайбы вырезаем серединку.
  2. Перекладываем кабачки в тарелку и солим их. Начиняем колечки фаршем. В глубокой миске взбиваем два яйца. Поочередно окунаем каждую заготовку во взбитые яйца, затем панируем в цельнозерновой муке.
  3. После снова окунаем в яичную смесь и со всех сторон обсыпаем отрубями. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Тем временем твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем им почти готовую закуску. Отправляем кабачки еще раз в духовку на 5 минут. Подавать к столу лучше в горячем виде с любым соусом или кетчупом.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Запекать кабачки с фаршем в духовке удобнее всего в «лодочках». Это не только красиво, но и обеспечивает порционную подачу без использования дополнительных приспособлений. Приготовить такую закуску можно даже на праздник, а подавать допустимо в холодном виде.

Для приготовления подходят только молодые кабачковые плоды небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у кабачков попки с двух сторон, разрезаем каждый плод пополам. Ложкой вынимаем мякоть и шинкуем ее кусочками. Также нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. На раскаленной сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем сначала лук, а после добавляем кабачковую мякоть.
  2. Пока зажарка остывает, пропускаем через пресс зубчики чеснока и натираем на мелкой терке сыр. Сыр и чеснок заправляем сметаной и все тщательно перемешиваем. Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем к нему обжаренные овощи. Начинку тщательно перемешиваем.
  3. Начиняем лодочки фаршем и выкладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой. Сверху заготовки покрываем слоем чесночного сыра. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, выставив температуру на 210 градусов.
  4. Затем приоткрываем фольгу и запекаем закуску еще 10 минут. В самом конце снимаем фольгу и снова отправляем кабачки в духовку на 10 минут. Блюдо получается очень сочным, нежным и аппетитным как на вид, так и на вкус.

Запеканка из кабачков, фарша и картофеля в духовке

Запеканка из кабачков, фарша и картофеля в духовке – это идеальный вариант второго блюда на обед или ужин. А если располагаете временем, такую вкусную запеканку можно приготовить и с утра. Близкие придут в полный восторг от необычного, но аппетитного завтрака.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Мясной фарш – 350 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр – 60 г;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • Соль, прованские травы, черный и красный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищенный картофель шинкуем тонкими кружочками. Добавляем к картошке паприку, почти всю сметану, соль и смесь прованских трав. Тщательно все перемешиваем.
  2. Фарш выкладываем в глубокую миску. Всыпаем к нему соль и смесь перцев, хорошо перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофель ровным слоем.
  3. Сверху ровным слоем распределяем фарш. Молодые кабачки шинкуем кружочками толщиной около 1-1,5 см. Смешиваем овощи с остатками сметаны и выкладываем на фарш. Посыпаем прованскими травами и порезанным на дольки чесноком.
  4. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и готовим еще 30 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и запекаем еще 5 минут до подрумянивания.

Советы и рекомендации

Ни разу не пробовали запеченные в духовке кабачки с фаршем? Самое время выбрать рецепт и приступить к приготовлению. Эта оригинальная закуска просто не может не понравиться. Готовится она довольно легко и быстро, а на вкус – настоящее объедение. Несколько советов, которые стоит учесть:

  • Кабачки желательно выбирать молодые (без семечек с тонкой кожурой). Они идеально подойдут под любое блюдо: как для запеканки, так и начиненных фаршем овощных кружочков.
  • Чтобы разнообразить вкус начинки, в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или даже гречневую крупу. Однако нужно учесть, что гречка имеет очень яркий вкус, поэтому добавлять ее нужно совсем немного.
  • Жирность блюда напрямую зависит от выбранного фарша. Если это куриный, закуска будет диетической. Из свиного или говяжьего — более питательной и калорийной. Поэтому в идеале всегда нужно брать смесь мяса.
  • Любители острых блюд могут использовать в рецепте чеснок. Его следует пропустить через пресс либо мелко натереть на терке, а после добавить в начинку и соус.
  • Идеально дополнит вкус закуски – твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и за 5 минут до готовности посыпать блюдо.

Попробуйте приготовить кабачки с фаршем для своих родных только один раз, и это блюдо точно станет одним из любимых в семье. Запеченные кабачки идеально сочетаются с различными соусами, подавать их можно с кетчупом, майонезом, сметаной. В завершении приятный бонус – видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *