Кабачки с фаршем: в духовке и на сковороде, кружочки, лодочки, запеканка

С наступлением лета многие хозяйки стараются накормить свою семью молодыми сезонными овощами. И, конечно же, в их число входят кабачки. Эти овощи можно приготовить по-разному, но наиболее сытными они получаются с фаршем.

Кабачки с фаршем это полноценное второе блюдо, которое сочетает в себе мясо и овощной гарнир. Рецептов существует огромное количество, мы выбрали самые лучшие. Средняя калорийность составляет 115 ккал.

Кабачки с фаршем – фото рецепт пошагово

Горячее диетическое блюдо, которое позволит сберечь время при приготовлении семейного обеда, так как может использоваться, как первое и как второе одновременно.

В рецепте используется мясо, но его вполне можно заменить уже готовым фаршем, любым, хоть куриным, хоть свиным, хоть смешанным.

Кабачки с фаршем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки средние: 3 шт.
  • Нежирное мясо: 500-600 г
  • Пропаренный рис: 1/2 ст.
  • Морковь: 1 шт
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Помидор крупный: 1 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Свежая зелень: пучок
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся по ходу работы.

  2. Моем и чистим кабачки, разрезаем на три–четыре части (зависит от размера плода), в каждой чайной ложкой выбираем сердцевину, оставляя тонкое донышко.

  3. Моем и чистим лук, морковь, чеснок. Мясо нарезаем кусками, как обычно для мясорубки. Измельчаем всё вперемешку.

  4. Сюда добавляем пропаренный рис, измельченную зелень, перчим, солим, вымешиваем. Наполняем фаршем подготовленные кабачковые «корзиночки».

  5. На дно кастрюли кладем лавровые листы, любые специи, три–четыре горошины ароматного душистого перца, сверху начиненные кабачки. Заливаем горячей (можно кипящей) водой. Это нужно для того, чтобы фарш сразу схватился.

  6. Отправляем на плиту, дожидаемся закипания, кладём нарезанные помидор и болгарский перец. Немного солим бульон. Время готовки зависит от используемого мяса (птица варится значительно быстрее, свинина, баранина, говядина – дольше). Готовность можно определить, отщипнув ложкой кусочек фарша.

Подавать готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, с бульоном и без него. Можно дополнить хорошей ложкой сметаны или майонезом.

Кабачки с фаршем фото-рецепт

Кабачки с фаршем в духовке кружочками – рецепт с фото

Следующий рецепт с фото посвящен приготовлению кабачков в духовке. Он довольно простой и не займет много времени. Готовое блюдо получаются невероятно аппетитными. Любители овощей по достоинству оценят такую оригинальную закуску.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 235 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Твердый сыр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Зелень, приправы, кетчуп и майонез – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачок нарезаем кольцами шириной приблизительно сантиметр. Из кружочков рюмкой или ножом извлекаем середину.
  2. Серединки трем на крупной терке. Куриное филе и лук взбиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку. Соединяем обе массы, добавляем куриное яйцо, ложку майонеза и специи. Хорошо вымешиваем.
  3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем кабачки. Посыпаем кольца солью и специями, заполняем фаршем.
  4. На заготовки выдавливаем по капле майонеза и кетчупа, размешиваем соус ложкой. Сверху выкладываем порезанные кубиками томаты. Посыпаем мелко натертым сыром.
  5. Отправляем запекаться в духовку (180-200 градусов) на полчаса. Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на красивой тарелке к столу.

Кабачки лодочки фаршированные фаршем в духовке

Очень вкусными и сочными получаются фаршированные кабачки-лодочки. Ими можно разнообразить повседневное меню или приготовить к праздничному столу. Если на улице хорошая погода, это отличный вариант для мангала, барбекю. В этом случае закуска будет пропитана дымом и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Фарш – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – на вкус.

Способ приготовления:

  1. У кабачковых плодов отрезаем края, разрезаем пополам. Ложкой удаляем серединки и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь терм на крупной терке. Наливаем на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.
  3. Высыпаем морковь и пассируемоколо 3 минут. Отправляем к ним кабачки и тушим овощи 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем ее содержимому время остыть.
  4. Высыпаем зажарку к фаршу. Солим и перчим, перемешиваем. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем лодочки. Каждую промазываем внутри сметано-чесночным соусом, затем выкладываем в них начинку.
  6. Сверху снова смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  7. Фаршированные кабачки посыпаем рубленым укропом и наслаждаемся вкуснейшей закуской. Она останется вкусной даже после полного охлаждения.

Кабачки с фаршем на сковороде

Не хочется включать духовку? Очень легко приготовить кабачки с фаршем на сковороде. Такая закуска точно понравится вашим домочадцам. Готовится она без добавления сметаны, майонеза или кетчупа, а получается довольно сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • Фарш куриный – 200-230 г;
  • Помидор (крупного размера) – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Кабачки нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1-1,5 см. Подсаливаем, аккуратно перемешиваем прямо руками и отставляем в сторону.
  2. Луковицу нарезаем на кусочки и кладем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки куриного филе. Взбиваем массу до пюреобразного состояния. Фарш солим и приправляем любимыми специями.
  3. Кабачки обтираем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Поверх каждого кружочка кладем приблизительно по 1 ст. л. подготовленного фарша.
  4. На горячей сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем заготовки фаршем вниз. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  5. Режем помидор тонкими колечками и кладем поверх кабачков. Посыпаем тертым сыром. Если нужно, чтобы сыр расплавился, отправляем в микроволновую печь на 3-4 минуты.
  6. Шикарное блюдо готово. По желанию его можно украсить веточками петрушки, а подавать как горячим, так и холодным.

Рецепт кабачков с фаршем и сыром

Ниже представлен рецепт, который придется по душе всем, кто придерживается правильного питания. Мягкие и сочные кабачки с мясной начинкой под слоем расплавленного сыра – вкуснятина, от которой трудно отказаться.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Фарш мясной – 350 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Кабачки нарезаем шайбами толщиной приблизительно 2-3 см. Из каждого вырезаем мякоть.
  2. 1/3 часть мякоти шинкуем мелкими кубиками и отправляем их к мясному фаршу. Перчим и солим массу по вкусу. Перемешиваем ложкой.
  3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кольца. Начиняем их фаршем, сверху обильно посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Такая закуска точно не навредит вашей фигуре, а на вкус – пальчики оближешь.

Как приготовить кабачки с фаршем и помидорами

Следующее блюдо немного напоминает французский рататуй, но без баклажанов и с фаршем. Сверху все посыпается тертым сыром, который плавится в духовке и превращается в красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Фарш – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мягкий сыр – 150 г;
  • Соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отправляем фарш в миску, посыпаем его солью и перцем. Вымешиваем. Кабачки шинкуем довольно толстыми кружочками.
  2. Картофель нарезаем тонкими слайсами. Таким же образом поступаем и с помидорами. Подсаливаем овощи по вкусу. Выкладываем ингредиенты в жаропрочную форму как на фото в такой последовательности: помидор – кабачок – фарш – картофель.
  3. Сверху хорошо смазываем сметаной и посыпаем натертым на мелкую терку мягким сыром.
  4. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час. Закуска получается красивой и вкусной, ее можно поставить на праздничный стол.

Запеканка из кабачков с фаршем

Рецептов кабачковой запеканки с фаршем существует огромное количество. Мы выбрали самый простой в приготовлении. Вы останетесь в полном восторге от этой запеканки. Ее можно приготовить уже сегодня к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 70 г;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Фарш куриный – 500 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Помидор – 150-200 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Кабачок трем на крупной терке в глубокую тарелку. Подсаливаем и перемешиваем ложкой. Даем постоять 15 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
  2. Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем на мясорубке. Мелко шинкуем репчатый лук и зелень укропа. Фарш соединяем с кабачковой стружкой, луком и зеленью. Добавляем яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Солим и перчим, перемешиваем до образования однородной массы. Выкладываем ровным слоем в форму для запекания. Нарезаем тонкими кружочками помидоры и распределяем сверху.
  4. Слегка перчим и отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температуру выставляем на 180 градусов. Тем временем натираем на мелкой терке сыр. Посыпаем сыром почти готовую запеканку и ставим ее в духовой шкаф еще на 5-7 минут.
  5. Совсем немного охлаждаем и сразу ставим на стол. Но и после полного охлаждения кабачково-мясная запеканка не теряет своих потрясающих вкусовых качеств.

Советы и рекомендации

Не секрет, что в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи. Но без мясной составляющей овощные блюда могут разочаровать половину семейства. Но выход есть всегда – нужно объединить продукты в одном рецепте.

Существенных проблем с приготовлением возникнуть не должно – все довольно быстро и просто. Но все-таки стоит учесть некоторые важные советы и рекомендации:

  1. Для готовки кабачков кружочками желательно выбирать крупные зрелые плоды, для лодочек – среднего размера, а для запеканки – молодые любого размера.
  2. Серединки не обязательно выкидывать. Их можно добавить в начинку к фаршу, предварительно измельчив ножом, в другие блюда или высушить и использовать зимой.
  3. Фарш можно заправлять любимыми специями или травами, идеально подойдет орегано, базилик, зира.
  4. Фаршировать кабачкам можно ложкой или руками, которые желательно смочить водой. В таком случае фарш не будет липнуть к рукам.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы без проблем приготовите вкусный ужин для своей семьи. Начиненные фаршем кабачки вполне можно отнести к полноценным вторым блюдам, а запеканка из них разлетается со стола моментально. В заключение еще один интересный видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Надежда

    Я очень люблю кабачки и в сезон часто готовлю из них овощное рагу или запекаю с сыром и помидоркой с чесноком, очень мне вкусно. А вот мальчики мои (муж и сын) как-то не очень к кабачкам относятся, думаю если я их запеку в виде запеканки с фаршем, да под сырной шапочкой как в рецепте, то вряд ли откажутся от такого блюда, ведь вкус кабачка в этом случае будет не ярко выражен:))) 

  2. Надежда

    Я очень люблю кабачки и в сезон часто готовлю из них овощное рагу или запекаю с сыром и помидоркой с чесноком, очень мне вкусно. А вот мальчики мои (муж и сын) как-то не очень к кабачкам относятся, думаю если я их запеку в виде запеканки с фаршем, да под сырной шапочкой как в рецепте, то вряд ли откажутся от такого блюда, ведь вкус кабачка в этом случае будет не ярко выражен.

  3. Наталья

    Фаршированные кабачки — вкусное и универсальное блюдо. Плоды покрупнее начиняю, разрезав шайбами, а помельче — лодочками. Кабачок всегда получается сочным (по сравнению с тем же баклажаном) и, зачастую,может «спасти» даже не очень удачный фарш. Сам по себе овощ не отличается ярким вкусом, поэтому я всегда предварительное его замариновываю в майонезе с добавлением чеснока и специй. Блюдо одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде, после него нет чувства тяжести. А с большим количеством зелени (кинза, укроп, петрушка) очень сбалансированное и умеренно калорийное. Открыла для себя запеканку из кабачков! Очень аппетитно и по вкусу. Спасибо за идею, попробую приготовить!

  4. Выглядит довольно аппетитно, тем более не такой уж сложный уровень приготовления. Идеальная подборка рецептов на летний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *