В летнюю пору большим спросом пользуются блюда из свежих овощей, которые всегда есть под рукой. Но они легкие и не очень сытные, что не всегда устраивает сильную половину. Эта проблема легко поправима. Ведь существуют особые рецепты, которые отлично сочетают овощи и мясо. Сегодня мы собрали подборку рецептов с кабачками. Кстати, калорийность блюд в среднем составляет примерно 61 ккал на 100 г, так что фигуре это точно не навредит.
Кабачки с картошкой и мясом в духовке – пошаговый фото рецепт
Первый сытный и в то же время легкий рецепт — слоеные кабачки с мясом и картофелем. Готовится блюдо очень просто и быстро, а самое главное – из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Кабачки в этом рецепте используются в измельченном виде, поэтому можно брать не только молодые плоды, но и старые, деформированные, поврежденные, в общем, все подряд.
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг
- Куриное филе: 500 г
- Картофель: 4 шт.
- Помидоры: 2-3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Майонез: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Чистим кабачковые плоды. Если они старые, вычищаем сердцевину с семенами, после чего трем его на мелкой тёрке.
Кабачковую массу солим и оставляем на время, чтобы выделился сок.
Репчатую луковицу чистим от шелухи, моем и шинкуем мелким кубиком.
Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Также слегка подсаливаем.
Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Очищаем его, трем на мелкой тёрке и подсаливаем.
Помидоры берем правильной формы, моем, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем тоненькими кружочками.
Любой твердый сыр, который хорошо плавится, также трем на мелкой терке.
Смазываем форму маслом подсолнечным и выкладываем кабачковую массу, которую обязательно хорошо отжимаем, чтобы не было жидкости. Наносим майонезную сеточку.
Кусочки куриного филе, которые нужно немного посолить и поперчить.
Равномерно присыпаем мелко нарезанным луком.
Распределяем картофель и также наносим майонезную сеточку.
Выкладываем кружочками нарезанных помидор и сверху посыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Этого вполне хватает, чтобы продукты хорошо пропеклись, а сверху появилась небольшая сырная корочка. Подаем блюдо в горячем виде, никаких дополнений оно не требует.
Рагу с картошкой, кабачками и мясом на сковороде
Невероятно вкусное, простое и в то же время сытное рагу с овощами и мясом очень легко готовится на обычной сковороде. Отличный рецепт для летней жары. С одной стороны сытно и питательно, с другой легко и сочно.
Ингредиенты:
- Мясо – 100-150 г;
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи моем и сразу чистим. Мясо тоже ополаскиваем водой, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие порционные кусочки.
- Сковороду разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем мясо на среднем огне до румяной корочки. Тем временем лук нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь режем брусочками или кружочками, как удобно. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему лук, морковь и пассируем вместе примерно 2 минуты.
- Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками небольшого размера. После того как морковь и лук стали мягкими, добавляем к ним сладкий перец и тушим все вместе.
- Кабачки нарезаем мелкими кубиками, картофель кубиками среднего размера. Подготовленные овощи также отправляем в общую сковороду, обжариваем 5-7 минут.
- Помидоры по желанию очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду, перемешиваем. Солим и перчим. При необходимости подливаем немного воды.
- Оставляем тушиться под крышкой примерно на 10 минут, а дальше смотрим уже по готовности. Подаем в горячем виде, обязательно присыпав свежей зеленью.
Тушеные кабачки с картофелем и мясом в мультиварке
Мультиварка идеальная помощница для занятой хозяйки. Пока она готовит, можно заниматься своими делами. К тому же блюда в мультиварке почти всегда получаются нежирными и диетическими даже при использовании совсем не постной свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г;
- Картофель – 3-6 шт.;
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Кипяток – 2 ст.
Способ приготовления:
- В разогретую мультиварку на режиме «жарка» вливаем растительное масло. Свинину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем.
- Морковь и луковицу очищаем. Нарезаем кружочками и пересыпаем к мясу. Добавляем на этом этапе измельченный чеснок, перец, соль и другие специи по желанию, количество регулируем по вкусу.
- Оставляем зажарку на 20 минут, не забываем периодически помешивать. В это время картофель и кабачки нарезаем кубиками маленького или среднего размера. Добавляем к мясу.
- Следом в чашу мультиварки всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Именно мука даст вкусную густую подливку.
- Вливаем кипяток. Режим мультиварки меняем на «рагу» или «тушение овощей» и тушим содержимое ровно час.
- Рагу в мультиварке готово. Даём постоять 5 минут и можно подавать к столу. Если оно кажется слишком жидким, можно уменьшить порцию воды.
Готовим в казане
На рыбалке, охоте, в походе или просто на даче приготовленная еда становится в разы вкуснее и тем более ароматнее, ведь готовится на костре. Предлагаем еще один рецепт с фото для готовки в казане. Но что мешает повторить это дома на уютной кухне?
В рецепт включены самые разные овощи, использовать их можно на свое усмотрение, исходя из того, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1,5 кг;
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Картофель – 4-6 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Красная паприка – 1-2 шт.;
- Цветная капуста/брокколи – 1/3 от целой;
- Стебли сельдерея;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль, сушеный чеснок, перец – по вкусу;
- Зелень свежая – пучок;
- Растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Казан ставим на огонь, вливаем растительное масло, ждем, пока разогреется. Фарш отправляем в казан и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – слайсами. По истечению времени туда же отправляем морковь, лук, специи. Перемешиваем.
- Достаточно крупно режем стебли сельдерея. Чистим перец и паприку от семенной коробочки, нарезаем кружочками, соломкой, в общем, как нравится.
- Зажарку сгребаем в одну сторону и на свободное место кладем томатную пасту, перемешиваем ее с маслом, затем с остальными продуктами. Добавляем сельдерей и весь перец.
- Помидоры натираем на терке или очень мелко нарезаем. Брокколи и цветную капусту измельчаем произвольно. Отправляем в казан. Вливаем воду и тушим 15-20 минут.
- Картофель и кабачки нарезаем крупными дольками или брусочками, перекладываем к остальным овощам. Если нужно, подливаем еще воды. Тушим 20 минут и далее смотрим по готовности.
- Овощное рагу с мясом получается сытным с ярким насыщенным вкусом. А аромат от приготовления на костре просто безумный. Но самое главное, этим блюдом можно накормить большую семью или компанию голодных друзей.
В горшочках
Сковородка занята, мультиварка и тем более костер отсутствуют? Не страшно, ведь можно приготовить кабачки с картошкой и мясом в духовке. Для этого лишь понадобятся керамические или глиняные горшочки, в которых любая еда почему-то всегда получается вкуснее.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5-1 кг;
- Кабачки – 3 шт.;
- Картошка – 5-7 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи;
- Растительное масло;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Овощи очищаем и моем заранее. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.
- На дно каждого горшочка вливаем по столовой ложке растительного масла. Далее выкладываем небольшой слой мяса.
- Лук нарезаем кубиками маленького размера и засыпаем поверх мяса. Морковь режем кубиками примерно такого же размера, как и лук, выкладываем следующим слоем.
- Мелко режем перец и отправляем туда же. Следом за ним нарезаем картофель кубиками среднего или маленького размеры и делаем следующий слой.
- В последнюю очередь режем кабачки и высыпаем сверху. В каждый горшочек добавляем соль, специи, зелень. Вливаем горячую воду, чтобы она наполнила горшочек наполовину.
- Накрываем крышками и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно переложить в тарелки или подавать к столу прямо в горшочках. Но в этом случае нужно дать хорошо остыть – еда в горшочках очень долго остается горячей.
С чем можно приготовить кабачки, картофель и мясо
Кабачки, картофель и мясо – стандартный набор ингредиентов, но чем можно его разнообразить? Предлагаем еще три варианта с дополнительными ингредиентами. Выбирайте любой или придумайте свой. Почему бы нет?
С баклажанами
- Мясо – 200 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Кабачки – 1 маленький;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, заливаем водой на 15-20 минут. Мелко шинкуем лук и морковь. Болгарский перец нарезаем ломтиками. Картофель и кабачки кубиками среднего размера.
- Мясо режем небольшими кусочками. Вливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем его до корочки. Добавляем лук, когда подзолотится, морковь.
- Выкладываем картошку, жарим до ее румяности примерно 6-8 минут. Сливаем воду с баклажанов и вместе с перцем и кабачками отправляем в общую посуду. Тушим еще примерно 15 минут на среднем огне.
- С помидоров снимаем кожицу, мякоть режем небольшими кубиками. За 5 минут до готовности блюда добавляем их. На этом же этапе солим, перчим. Выключаем огонь, оставляем настояться 10 минут.
С грибами
- Фарш – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Кабачки – 1 шт.;
- Грибы – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень – по желанию;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи очищаем от плодоножек, семян и моем. В сковороде с высокими стенками разогреваем растительное масло и обжариваем фарш в течение 3-5 минут.
- Лук мелко нарезаем, морковь шинкуем соломкой и добавляем к мясному фаршу. Немного обжариваем все вместе, затем фарш с зажаркой сдвигаем в сторону.
- На свободное место выкладываем картофель, порезанный кубиками или соломкой. Тушим под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.
- Произвольно нарезаем шампиньоны и кабачки, отправляем в сковороду. Солим, перчим, перемешиваем. Заливаем горячей водой и тушим 15-20 минут до готовности.
С капустой
- Свинина – 300 г;
- Кабачки – 250 г;
- Картошка – 400 г;
- Капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, первым делом очищаем овощи. Лук и морковь нарезаем кубиками маленького размера и жарим на растительном масле примерно 3 минуты.
- Свинину моем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в сковороду и обжариваем вместе с другими овощами около 10 минут.
- Вливаем воду и тушим еще 15 минут. В это время шинкуем капусту тонкой соломкой, картофель и кабачки режем тонкими пластинами.
- В сковороду высыпаем подготовленные овощи, подливаем еще воду и продолжаем тушить до готовности (минут 20). Снимаем блюдо с огня и даём настояться примерно 5-10 минут.
Вариаций приготовления кабачков с картошкой и мясом достаточно много, осталось только проинспектировать продукты на собственной кухне, выбрать рецепт и можно приступать к приготовлению. А напоследок, еще один простой и быстрый способ приготовления блюда в видео-рецепте.