Кабачковая икра – настоящая кладезь витаминов, помимо этого она очень вкусная и недорогая. Для ее приготовления лучше всего взять более зрелые овощи. Они не такие сочные, как молодые и при варке выделят меньше сока, соответственно, готовая закуска получиться гуще. Полезное диетическое блюдо могут позволить себе даже худеющие люди, ведь на 100 грамм продукта приходится всего 90 калорий.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт
Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.
Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 400 г
- Чеснок: 50 г
- Томатная паста: 170 г
- Растительное масло: 150 г
- Уксус: 3 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились. Затем переместите в отдельную посуду.
Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.
Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.
Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.
На плите понадобится 60-90 минут.
Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.
Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.
Рецепт икры из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»
Любителям икры из кабачков стоит обратить внимание на этот рецепт домашней заготовки на зиму. Икра имеет необычный вкус, так как в ее приготовлении используется секретный ингредиент – грибы. Закуска получается, ну просто пальчики оближешь. Возьмите:
- кабачки – 1 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 25 г;
- перец болгарский – 200 г;
- укроп – 20 г;
- морковку – 70 г;
- томатную пасту – 2-3 ст. л.;
- соль, сахарный песок – по предпочтениям.
Приготовление:
- Кабачки моем, чистим от кожуры и режем кубиками небольшого размера. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде, пока они станут полупрозрачные.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Моем грибы, режем соломкой. Обжариваем на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Перекладываем в миску.
- Морковку трем на терке и обжариваем вместе с луком.
- Нарезаем перец, отправляем в сковороду с зажаркой, туда же томатную пасту и кабачки. Подливаем небольшое количество воды и тушим около 30 минут.
- К тушеным овощам добавляем шампиньоны и оставшиеся ингредиенты. Томим 10 минут и закатываем в банки.
К пробе такой икры можно приступать сразу после приготовления, просто намажьте ее на кусочек хлеба и вперед.
Икра из кабачков с томатной пастой «как в магазине» по ГОСТу
Когда люди думают о кабачковой икре, то они вспоминают вкус именно того продукта, который в советские годы заполнял прилавки всех магазинов. Готовили тогда икру по ГОСТу, а за технологией следили очень строго. Сегодня рецепт хорошо известен многим хозяйкам.
- томатная паста – 10 ст. л.;
- кабачки среднего размера – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- сахарный песок – 18 г;
- соль – 25 г;
- корень петрушки – 55 г;
- масло – ½ часть стакана;
- перец черный горошком и душистый – по 3 шт.
Пошаговая технология:
- С мытых кабачков удаляем кожуру, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковородке до образования корочки и перекладываем в большую кастрюлю.
- С луковицы снимаем кожуру, тонко шинкуем.
- Морковку и корешок петрушки очищаем, трем на терке.
- Томаты нарезаем кубиками.
- В сковородке обжариваем подготовленные овощи, пока они не станут мягкими. Отправляем их в кастрюлю к основному ингредиенту.
- Хорошо измельчаем блендером, должна получиться однородная консистенция.
- Кастрюлю ставим на огонь и тушим содержимое минут 20.
- Черный перец перемалываем и добавляем в икру, следом сахар и соль.
- Вводим томатную пасту, еще раз измельчаем блендером, продолжаем тушить 5 минут.
- Икра готова, осталось только разложить ее по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковать. После остывания банки нужно хранить в прохладном помещении.
Благодаря томатной пасте цвет икры становится еще более красивым и аппетитным, также она усиливает вкус блюда.
Кабачковая томатная икра с майонезом
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается приятной на вкус: пикантной за счет майонеза и сладкой, благодаря моркови. Приготовить закуску можно имея под рукой следующий набор продуктов:
- кабачки – 3 кг;
- майонез – 250 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- масло – ½ часть стакана;
- соль, сахарный песок, чеснок, перец красный и черный – по вкусу;
- кетчуп или краснодарский соус – 250 мл.
Можно взять пару ложек томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды до консистенции кетчупа.
Как готовим:
- Моем кабачки, снимаем кожуру. При наличии семян, вынимаем и их. Нарезаем произвольно, но крупно.
- Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку, следом отправляем чеснок.
- В кастрюле смешиваем измельченный состав с остальными добавками, кроме уксуса.
- Ставим на плиту и готовим икру на слабом огне 3 часа.
- За 10 минут до окончания вливаем уксус, перемешаем.
- Раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем.
- Переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания, после храним в прохладном помещении.
Подавать эту закуску на стол можно сразу после приготовления.
С болгарским перцем
Для кабачковой икры с болгарским перцем нужны следующие ингредиенты:
- кабачки – 2.5 кг;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец болгарский – 450 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 35 г;
- соль – 20 г;
- уксус – 25 мл;
- масло – 200 мл;
- перец – 6 горошин.
- Специи – по предпочтениям.
Что делаем:
- Пропускаем все овощи через мясорубку, за исключением лука (его режем кольцами) и морковки (трем на терке).
- Лук с морковкой обжариваем в сковороде. Соединим с перетертыми овощами.
- К овощной смеси добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и специи. Отправляем на огонь и тушим около 2 часов. Следим за тем, чтобы смесь не подгорела, постоянно перемешиваем.
- Перец и уксус добавляем в самом конце.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
Несмотря на отсутствие дополнительной пастеризации, такая икра не испортится до следующей зимы.
Кабачковая икра с томатной пастой без обжарки
Особенность этого рецепта состоит в том, что овощи обжаривать не надо. Это значительно сокращает время приготовления. Ингредиенты рассчитаны на 6 банок объемом 500 миллилитров:
- кабачки среднего размера – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- томатный соус или паста – 60 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 0,5 л;
- уксус – 5 мл;
- перец, зелень, чеснок – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи измельчаем в кухонном комбайне.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, добавляем к нему перекрученную овощную массу.
- После закипания сбавляем огонь до минимального и тушим при легком кипении 3 часа.
- Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.
- За 10-15 минут до готовности добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса, его вольем, когда уберём кастрюлю с плиты.
- Икру в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем крышками.
- Укутываем заготовки чем-то теплым и убираем на хранение только после остывания.
Рецепт для духовки
Приготовить икру в духовке смогут даже начинающие кулинары, для этого нужно:
- кабачки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло, соль, молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- Овощи тщательно моем, очищаем от кожицы, убираем семена и хвостики, нарезаем.
- Помещаем подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, завязываем его в одной стороны.
- Вливаем масло, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
- Завязываем рукав с другой стороны, делаем пару дырочек, через которые будет выходить пар.
- Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекаем 60 минут.
- Достаем пакет из духовки, ждем, пока остынет.
- Овощи перекладываем в глубокую миску, измельчаем погружным блендером.
Икра, приготовленная по этому рецепту, не пригодна к длительному хранению. Съесть ее нужно сразу же.
Икра из кабачков с томатной пастой без стерилизации
Для приготовления икры из 3 килограмм кабачков возьмите:
- томатную пасту – 300 грамм;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- чеснок – 12 зубчиков;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соль, специи, сахарный песок, масло – по желанию.
Этапы приготовления:
- Овощи и яблоки измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю.
- Туда же добавляем томатную пасту, вливаем масло и тушим в течение 3 часов, пока смесь не станет достаточно густой.
- В конце солим, сахарим и перчим, раскладываем по банкам, закатываем.
Икра без стерилизации готова, можно приступать к первой пробе.
Советы и рекомендации
Несколько советов, которые облегчат процесс приготовления:
- если готовите икру из молодых кабачков, то кожуру можно чистить;
- из старых плодов обязательно убирайте семена;
- при обжаривании вкус овощей раскрывается сильней;
- будьте осторожней со свежей зеленью, она вызывает брожение;
- обжаривайте овощи небольшими партиями, иначе они будут тушиться;
- для равномерного обжаривания используйте посуду с толстым дном;
- если томатная паста густая, разведите ее водой до консистенции кетчупа.
Вариантов приготовления кабачковой икры множество. Найти свой рецепт с первого раза сложно. Попробуйте заготовить икру сразу по нескольким рецептам и выберите наиболее подходящий вам. Приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!
Как-то пробовала у подруги икру на майонезе. Мне она показалась просто тошнительной от количества жира. Настоящих майонезов готовых нет вообще. Так зачем портить полезную еду и напихивать туда всякой химии?
Ну, майонез бывает и постным, добавить такой вполне возможно в икру, дело вкуса. Но мне кажется, что эти два продукта совсем не сочетаются между собой.
Очень люблю кабачковую икру, только не измельчаю кабачки. Больше нравится кабачки кубиками. Шикарный вкус детства.