Сегодня в магазине можно купить практически любое мясо, даже настоящую утку. Многие хозяйки присматриваются к этому продукту, чтобы удивить гостей и домочадцев на праздники. Но как приготовить утиное мясо, чтобы оно было нежным и вкусным? Особенно этот вопрос актуален относительно утиной грудки? Как готовить утиную грудку, чтобы блюдо из нее вызвало неподдельный восторг. Об этом далее в нашем рецепте.
Покупая грудку утки, очень легко рассчитать количество порций: на каждого едока вполне хватит половинки одного филе, ведь праздничный стол и так будет изобиловать всякими вкусностями.
Ингредиенты
- Утиная грудка: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1/2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Вода: 200 мл
- Подсолнечное масло: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 40 г
- Черный перец: 5 горошин
- Горчица в зернах: 0.5 ч. л.
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Мед: 1 ч л.
- Апельсин: 1 шт.
- Сахарная пудра: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Для работы подготовим необходимые продукты, а для подачи — моем апельсины.
На кожице утки сделаем надрезы острым ножом крест-накрест до мяса.
Сковороду немного смажем подсолнечным маслом. 1-2 ложек будет вполне достаточно, ведь из кожи вытопится достаточное количество жира. Выложим на сковородку грудки надрезами вниз. Обжарим с двух сторон на огне чуть выше среднего.
В это время нашинкуем мелко морковь, лук и чеснок.
Уберем обжаренное филе на тарелку.
На сковороду с утиным жиром отправим нарезанные овощи.
Быстро обжарим их до легкого золотистого цвета и мягкости.
Вернем грудки на сковороду с пассерованными овощами, добавим воду, специи, соль. Накроем крышкой, убавим огонь до минимального и будем тушить часа полтора.
Если через указанный период мясо будет легко протыкаться вилкой и станет достаточно мягким, огонь можно выключать. В обратном случае нужно потушить еще немного.
Пока утка доходит, приготовим оригинальную заправку. Соединим вместе мед, соевый соус и горчицу.
Тонко нарежем кольцами апельсины вместе со шкуркой.
Присыплем их сахарной пудрой и слегка обжарим на сливочном масле с двух сторон.
Выложим кружочки цитрусов на плоскую тарелку. Сверху положим кусочек готового филе, обильно смажем заправкой, выложим немного тушеных овощей и подадим к столу, пока необычное мясное блюдо еще горячее.
Очень интересный рецепт, и ингредиенты легко купить в магазине или супермаркете. Сам люблю готовить, конечно же попробую реализовать в реальность данное блюдо. Если понравиться, буду рекомендовать своим друзьям. Думаю приготовленная данным путем уточка, отлично украсит стол на какой либо праздник. Мое мнение, что мясо птицы желательно брать домашнее, а не из супермаркета, не известно чем на птицефабриках пичкают свою живность ( мое личное мнение). Спасибо за рецепт, будем пробовать готовить.
На здоровье!
Утиная грудка — это моя слабость! Такого мяса я больше не встречала!!! Нежное и яркого цвета после приготовления! Очень вкусное! Сочетается с любыми соусами! А в данном контексте — это классическое сочетание! Очень рекомендую приготовить! Это безумно вкусно и интересно! А как вас похвалят родные за безумно вкусную праздничную еду! А уж если это мужчина приготовит… Он будет героем на всю оставшуюся жизнь!
Решила приготовить данное блюдо по вашему рецепту на Рождество.
Очень легко все приготовить, а самое главное, что получилось безумно вкусно!)) Мои домашние просят еще:)))
Если честно, ранее не очень любила сочетание фруктов и мяса, но в данном блюде уточка с апельсином идеально сочетаются! Так же очень понравилось сочетание соевого соуса и меда. Напоминает кисло-сладкий соус, но еще вкуснее!))
Спасибо за рецепт. Теперь это одно из любимых блюд моих домашних!)