В сезон овощей, который наступает летом и ранней осенью, появляется отличная возможность для приготовления вкусных блюд на основе баклажанов. К самым популярным методам относятся жарка на сковороде, запекание в духовке и готовка на решетке. Независимо от выбранного рецепта, баклажаны всегда будут отличным дополнением к вашему столу, чтобы разнообразить рацион, сэкономить время и приобрести новый кулинарный опыт. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить баклажаны вкусно и быстро.
Как приготовить баклажаны вкусно и быстро — пошаговый фото рецепт
Мягкие баклажаны в хрустящей корочке удается получить благодаря панировке и жарке, которые занимают всего несколько минут. Такие баклажаны можно подавать как теплыми, так и остывшими, а в качестве дополнения к ним следует выбрать соус и овощной гарнир.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1 кг
- Соль: 40 г
- Яйца: 4 шт.
- Кукурузная мука: 60 г
- Растительное масло: 200 мл
Инструкция приготовления
Частично срежьте кожуру баклажанов, затем разрежьте их вдоль в виде веера, но не до конца. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, добавьте баклажаны и 20 грамм соли. Варите 5 минут, затем переложите на тарелку и остудите.
В глубокой емкости взбейте четыре яйца с 20 граммами соли. На плоскую тарелку выложите кукурузную муку.
Каждый баклажан окуните в яйца.
Затем обваляйте в муке со всех сторон.
Баклажаны в панировке оставьте на чистой тарелке. Разогрейте масло на большой сковороде. Обжарьте баклажаны до появления золотистой корочки с двух сторон.
Вот такие потрясающие баклажаны у нас получаются. Приятного аппетита!
Как легко приготовить баклажаны в духовке
Мед, имбирь и лимон давно используются в кулинарии как ингредиенты для разных потребностей. Из этого рецепта можно узнать, как приготовить соус из сладкого меда, лимонного сока, пикантного чеснока, имбиря и ароматных специй, чтобы запечь с баклажанами для вкусного и изысканного блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 20 г
- Корень имбиря - 3 см
- Кайенский перец — 2 г
- Зира — 5 г
- Мед — 80 г
- Вода — 150 мл
- Оливковое масло — 30 мл
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы разогреть до 180 градусов. Срежьте края баклажанов со стороны стебля, затем разрежьте их пополам и выложите в жаропрочную форму. Полейте баклажаны маслом и запекайте в течение 15 минут.
- Включите плиту и разогрейте немного масла на сковороде. Добавьте чеснок через пресс и обжарьте в течение 10 секунд. Натрите имбирь через терку и соедините с чесноком. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона, мед, специи. Все тщательно перемешайте.
- Влейте воду и убавьте огонь до минимального. Нагрейте и уварите соус в течение 10 минут. Приготовленным соусом залейте баклажаны в форме, затем накройте фольгой и запекайте в духовке 15 минут.
- Приятного аппетита!
Как приготовить жареные баклажаны на сковороде
Процесс жарки на сковороде не требует особых навыков, однако важно поддерживать одинаковый нагрев плиты и не регулировать интенсивность, чтобы равномерно приготовить все баклажаны. Жареные баклажаны можно подавать как холодную закуску, дополнение к основному блюду или добавить в салат для уникального вкуса и текстуры.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — 20 г
- Чеснок — 30 г
- Молотый черный перец — 3 г
- Уксус 6% — 30 мл
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на одинаковые кружочки, посолите и поперчите. Чеснок измельчите в чесночнице.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите нарезанные баклажаны одним слоем. Жарьте до 2 минут на умеренном огне. Когда баклажаны зарумянятся, переверните их и дожарьте с другой стороны.
- Уксус вылейте на тарелку. Баклажаны обмакните в уксусе, затем переложите в салатник и посыпьте чесноком.
- Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте гнет.
- Через 7 минут баклажаны будут готовы к подаче.
Вкусные баклажаны с чесноком
Яркие вкусовые качества чеснока придают уникальность любому блюду. В рецепте используйте молодой чеснок и регулируйте количество по своему усмотрению, чтобы пикантная и ароматная закуска из баклажанов соответствовала личным предпочтениям.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — 5 г
- Чеснок — 35 г
- Майонез — 125 г
- Мука — 130 г
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 90 мл
Приготовление:
- Почистите и измельчите чеснок, сложите в кружку и смешайте с майонезом.
- Баклажаны нарежьте кружочками, соблюдая одинаковую толщину в 7 миллиметров. Сложите в глубокую емкость и посолите. Через 10 минут влейте воду, прополощите их и отожмите от всей влаги.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте масло. Баклажаны перемешайте с мукой и выложите в горячее масло. Жарьте около 3 минут до появления корочки с обеих сторон.
- После жарки полностью остудите баклажаны и разложите на плоском блюде. Смажьте майонезом с чесноком и накройте оставшимися баклажанами.
- Блюдо поставьте в холодильник на несколько часов перед подачей.
Баклажаны по-традиционному рецепту с помидорами
Закуска на основе баклажанов — идеальный выбор для разнообразия повседневного стола благодаря доступным ингредиентам и быстрому приготовлению. Баклажаны по-старинному гармонично сочетаются с каждым компонентом, обретая оригинальный вид и выразительный вкус. Для привлекательной подачи рекомендуется оформить закуску на сервировочной тарелке и украсить зеленью, например, свежим укропом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Соль — 6 г
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Майонез — 50 г
- Пшеничная мука — 40 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Растительное масло — 60 мл
Приготовление:
- Для рецепта выберите баклажаны и помидоры схожего размера и диаметра. Баклажаны нарежьте поперек толщиной минимум 1,5 сантиметра. Переложите их в миску, посыпьте солью и оставьте примерно на 20 минут. Помидоры нарежьте поперек толщиной 0,5 сантиметра.
- В кружку выложите майонез. Добавьте соль, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Перемешайте до однородности.
- Все баклажаны хорошо обсушите бумажными полотенцами. Соедините крахмал и муку, затем обваляйте баклажаны и стряхните лишнее. Разогрейте сковороду с маслом и выложите баклажаны.
- Жарьте с каждой стороны в течение 7 минут, чтобы баклажаны покрылись золотистым цветом, после чего переложите на бумажные полотенца. Чтобы сформировать закуску, разложите баклажаны на сервировочной тарелке, смажьте майонезным соусом и добавьте помидоры.
- Сверху украсьте укропом и подавайте к столу.
Как приготовить рулеты из баклажанов с сыром
По данному рецепту можно приготовить около 11 рулетов из баклажанов, которые следует подавать охлажденными. Для этого сформированные рулеты важно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы баклажаны соединились со всеми ингредиентами и пропитались начинкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 10 г
- Кинза — 25 г
- Средиземноморские травы — по вкусу
- Сушеная паприка — по вкусу
- Мягкий сыр — 150 г
- Растительное масло — 60 мл
Приготовление:
- Выберите баклажаны среднего размера с удлиненной формой и темной блестящей кожурой без пятен. Отделите стебли и нарежьте баклажаны вдоль на тонкие пластины. Разогрейте сковороду и смажьте тонким слоем масла, используя силиконовую кисточку. Выложите нарезанные баклажаны и тоже смажьте маслом. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, затем остудите.
- В удобную миску выложите мягкий сыр. Острый перец, чеснок и кинзу порубите ножом, переложите в миску и соедините с сыром. Добавьте соль, сушеную паприку и ароматные травы. Перемешайте начинку до однородного состояния.
- От края баклажана отступите 4 сантиметра, оставшуюся поверхность равномерно смажьте начинкой. Заверните баклажан начинкой внутрь в сторону оставшегося края. Сформируйте рулеты из всех баклажанов и охладите в холодильнике.
- Вкусное блюдо готово!
Вкусные и быстрые баклажаны с картошкой
В семейном меню часто присутствуют вкусные блюда, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях. В этом рецепте для основного блюда на обед или ужин нужны лишь баклажаны с картошкой, чеснок и зелень. Кроме того, привлекательная подача будет способствовать аппетиту и уютной атмосфере за столом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 800 г
- Соль — 10 г
- Картошка — 1,2 кг
- Чеснок — 20 г
- Укроп — 25 г
- Петрушка — 25 г
- Рафинированное масло — 170 мл
Приготовление:
- Баклажаны и картошку дважды разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте поперек кубиками. Нарезанные баклажаны переложите на разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Через 10 минут, когда баклажаны станут мягкими и румяными, переложите их в салатник.
- Горячие баклажаны посыпьте солью, добавьте чеснок через пресс, аккуратно перемешайте.
- На сковороду долейте масло, выложите картошку и обжарьте в течение 30 минут, иногда помешивая.
- Добавьте баклажаны, посыпьте солью и зеленью. Перемешайте баклажаны с картошкой.
- Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Баклажаны с фаршем на сковороде
Приготовление может отличаться от традиционных и известных способов, чтобы из баклажанов сделать аппетитное и полноценное блюдо. Такие баклажаны будут вкусными, сытными и весьма универсальными, так как легко сочетаются с различными соусами, свежей зеленью, гарниром или лавашем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г
- Соль – 5 г
- Фарш – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 150 г
- Чеснок – 7 г
- Зелень – 20 г
- Специи – по вкусу
- Молотый черный перец — 4 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Подсолнечное масло – 100 мл
Приготовление:
- Выберите молодые баклажаны, так как они имеют более нежную мякоть и меньшее количество семян. Срежьте плодоножку и нарежьте их ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Посыпьте баклажаны солью и оставьте в стороне на 15 минут.
- Почистите луковицу и чеснок, натрите на терке и смешайте с мясным фаршем. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.
- Два яйца взбейте с щепоткой соли. Отдельно подготовьте пшеничную муку. На каждый ломтик баклажана выложите фарш и придавите. Получившиеся лепешки баклажанов с фаршем обваляйте в муке и обмакните в яйце.
- Разогрейте масло на сковороде. Выложите лепешки фаршем вниз и закройте сковороду крышкой. Жарьте 4 минуты, затем переверните баклажаном вниз. Обжаренные баклажаны с фаршем будут готовы, когда снаружи равномерно покроются золотистой корочкой.
- Приятного аппетита!
Хрустящие баклажаны брусочками в домашних условиях
Баклажаны брусочками важно готовить непосредственно перед подачей, так как после остывания они теряют свою текстуру. Оставшиеся порции можно хранить в закрытом контейнере до 2 дней, а чтобы вернуть хрустящую корочку, разогревайте баклажаны в духовке или на сковороде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 400 г
- Соль — по вкусу
- Сушеный чеснок – 4 г
- Сахар – 50 г
- Кетчуп – 20 г
- Крахмал – 5 г
- Соевый соус – 60 мл
- Лимонный сок 50 мл или яблочный уксус — 40 мл
- Вода – 80 мл
- Растительное масло — 30 мл
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном налейте фильтрованную воду, соевый соус, лимонный сок или яблочный уксус. Добавьте сахар, кетчуп и крахмал. Перемешайте до однородности. Сотейник поставьте на огонь и при постоянном помешивании варите соус до загустения. Готовый соус переложите и остудите в соуснице или пиале.
- Баклажан почистите от кожуры, нарежьте продольными ломтиками, затем брусочками. Нарезанные баклажаны перемешайте с солью и сушеным чесноком, чтобы улучшить общий вкус и избавиться от лишней влаги. Через 15 минут баклажаны станут мягче и менее водянистыми, что особенно важно при жарке, так как уменьшение влаги способствует образованию хрустящей корочки.
- На ровную поверхность выложите большое количество крахмала и тщательно обваляйте баклажаны. После этого обжарьте баклажаны на разогретом масле до появления хрустящей корочки с каждой стороны.
- Обжаренные хрустящие баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфетками, и сразу подавайте с соусом как горячую закуску.
Вкусные и быстрые баклажаны на мангале
Баклажаны — универсальный овощ для диетического питания и всех, кто ценит разнообразие в еде. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, не затрачивая много времени и усилий, понадобятся баклажаны, соус на основе пасты из кунжутных семян, свежая зелень и мягкий сыр.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Соль и перец — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 7 г
- Зелень — по вкусу
- Тахина — 60 г
- Сушеный орегано — 5 г
- Мягкий сыр — 100 г
- Вода — 70 мл
- Оливковое масло — 100 мл
Приготовление:
- В кружку налейте воду, добавьте половину лимонного сока, измельченный чеснок, пасту тахина, соль и перец. Перемешайте соус до однородности и оставьте для подачи. Баклажаны разрежьте на две части, на мякоти сделайте перекрещивающиеся насечки.
- Смешайте масло со специями и оставшимся лимонным соком. Затем смажьте баклажаны и обжарьте на решетке по 5 минут с обеих сторон.
- Готовые баклажаны выложите на блюдо для подачи, добавьте мягкий сыр, полейте соусом и посыпьте зеленью.