Как приготовить батат — 10 рецептов с бататом для гурманов

Часто батат называют сладким картофелем и действительно, этот овощ имеет сладковатый привкус. Но батат намного полезнее и питательнее привычной нам картошки, богат антиоксидантами, витаминами, содержит клетчатку. Потому это отличный вариант для гарнира и закуски. В сезон батата обязательно приготовьте что-нибудь вкусненькое из этого интересного корнеплода. Для многих его вкус может показаться странным, но это только по началу. Когда распробуете, мнение сильно поменяется. Причем сладкую картошку можно готовить и на завтрак, и на ужин, и в качестве закуски, и как гарнир к мясу. Не знаете, как готовится батат? В наших рецептах полно разнообразия, вы точно найдете подходящий вариант для себя.

Простой и очень вкусный батат – пошаговый фото рецепт

Также как и привычная картошка, батат – универсальный овощ в плане способов термической обработки. Приготовьте его в запеченном виде и подавайте в качестве гарнира или закуски.

Батат запеченный фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Батат крупный: 3-4 шт.
  • Паприка сладкая: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
  • Хлопья чили: по вкусу
  • Масло оливковое: по вкусу
  • Чеснок сухой: по вкусу
  • Розмарин: веточка
  • Соус вустерский: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промытый батат, не очищая от кожуры, нарежьте средними дольками. Выложите на противень, выстеленный пергаментом.

  2. Все специи смешайте и посыпьте ими батат. Поломайте ветку розмарина и выложите сверху. Полейте соусом и хорошо перемешайте.

  3. Отправьте запекаться сладкую картошку на полчаса. Температура духовки – 200 градусов.

Готовый батат посыпьте свежей зеленью и подавайте в горячем виде. Это может быть самостоятельное блюдо, хорошо пойдет с салатом из свежей пекинской капусты, а также как гарнир под любое мясо или рыбу. В общем, вариантов подачи также много.

Батат запеченный фото-рецепт

Рецепт приготовления запеченного батата с соусом

Для того чтобы батат получился хрустящим, смешайте его со специями и запекайте в духовке. Все предельно просто, но получается сытно и очень вкусно.

Список ингредиентов:

  • батат (крупный) – 2 шт.;
  • сыр (сливочный);
  • паприка (сладкая);
  • майонез (домашний);
  • орегано;
  • масло (оливковое);
  • чеснок сухой;
  • перец;
  • соль;
  • сметана;
  • кетчуп;
  • соус вустерский.

Пошаговое приготовление:

  1. Батат очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными дольками. Выложите плотным ровным слоем на противень, выстеленный пергаментом.
  2. Сверху присыпьте специями и солью. Полейте маслом и вустерским соусом. Отправьте запекаться на полчаса. Температура высокая, 200 градусов. Для соуса майонез смешайте со сливочным сыром, добавьте сметану и немного кетчупа для цвета.
  3. Подавайте запеченный батат на большом блюде вместе с соусом. По желанию можно посыпать еще горячий батат тертым сыром. Он слегка подплавится и обогатит вкус.Батат запеченный с соусом

Рецепт вкусного батата, запеченного в духовке

Самый полезный и вкусный овощ очень легко готовится! В наше время его уже не так сложно найти в магазинах. Обязательно попробуйте приготовить батат по этому рецепту.

При выборе батата обращайте внимание на его кожицу, она должна быть ровной, неповрежденной, без пятен и червоточин. Сам плод плотным и не мягким.

Список ингредиентов:

  • батат (средний) – 3 шт.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • травы (итальянские) – 2 ч. л.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • кунжут – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный батат нарежьте тонкой соломкой и отправьте в глубокую емкость.
  2. Посыпьте солью, добавьте перец, специи, влейте масло и тщательно перемешайте.
  3. Посыпьте кунжутом и снова перемешайте. Выложите в форму, выстеленную пергаментом.
  4. Отправьте запекаться на 20 минут. Температуру в духовке выставьте 200 градусов.
  5. Вкусный, пикантный и очень нежный внутри батат готов, наслаждайтесь!Батат в духовке запеченный

Рецепт жареного батата на сковороде

Время приготовления батата намного меньше, чем картофеля. А на сковороде получается еще быстрее! Если лень жарить картошку, пожарьте батат, будет также вкусно, а еще и очень быстро.

Список ингредиентов:

  • батат (средний) – 2 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 50 г;
  • перец, соль;
  • травы (сушеные);
  • соус соевый – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Батат помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Пересыпьте в глубокую емкость, полейте маслом. Добавьте специи, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Затем пересыпьте на сковороду с уже разогретым маслом. Под крышкой готовьте около восьми минут. Огонь средний. По истечении времени влейте соевый соус.
  3. Накрыв крышкой, хорошенько встряхните сковороду, чтобы все перемешалось. Несколько минут протомите на медленном огне. Подавайте, разложив по тарелкам, вместе с ломтиком черного хлеба и соленьями.Батат жареный на сковороде

Вкусный и простой рецепт из батата – драники с сыром

Благодаря батату у поклонников правильного питания есть возможность приготовить полезные и вкусные драники! Такое интересное блюдо точно понравится даже большим любителям обычной картошки.

Список ингредиентов:

  • батат (крупный) – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.
  • крахмал – 2,5 ст. л.;
  • перец, соль;
  • орегано;
  • чеснок сухой – 1 ст. л.;
  • укроп (свежий).

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый и просушенный батат крупно натрите. Вбейте яйца, перемешайте для равномерного распределения.
  2. На этом же этапе добавьте все специи. Так же натрите на крупной терке любой твердый сыр. Отправьте в ту же емкость.
  3. Укроп измельчите, добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте крахмал. Все хорошо смешайте. Разогрейте на сковороде масло, выложите массу ложкой, сформировав драники красивой формы.
  4. Обжаривайте до золотистости с двух сторон. В качестве соуса под драники из батата можно смешать сметану с измельченным зеленым луком и присолить по вкусу.
  5. Готовые драники из сладкой картошки снимите со сковороды на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подавайте в горячем или охлажденном виде с приготовленным соусом.Драники из батата с сыром

Быстрый рецепт батата в духовке со сметаной

Если хотите приготовить что-то более полезное, чем привычная картошка, обратите внимание на батат. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный гарнир.

В этом рецепте батат запекается целиком, поэтому можно использовать любые начинки, как для крошки-картошки. Отлично подойдет грибной соус, с ветчиной и другие.

Список ингредиентов:

  • батат (крупный) – 2 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • масло (растительное) – ½ ч. л.;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Батат хорошенько промойте, просушите, но не очищайте. Проколите вилкой в нескольких местах. Корнеплоды хорошо натрите смесью из соли и масла.
  2. Выложите на противень. Отправьте запекаться на час, через 30 минут обязательно переверните на другую сторону. Температура – 220 градусов.
  3. Готовый батат надрежьте посередине, куда добавьте сметану, по желанию присыпьте свежей зеленью. Подавайте как самостоятельное блюдо или с салатом, мясом.Батат со сметаной запеченный

Вкусное пюре из батата и картофеля

Для тех, кто еще не знаком с бататом, лучше разбавить его картофелем, чтобы вкус показался более привычным. Далее рецепт, как правильно приготовить вкусное пюре из батата с обычной картошкой.

Список ингредиентов:

  • батат – 0,6 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • масло (сливочное) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку и батат очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными кусочками. Отварите в отдельной посуде до готовности. Воду подсолите. Слив жидкость, соедините картофель и батат, добавьте масло сливочное.
  2. Разомните в пюре. Можно воспользоваться обычной толкушкой, а затем немного взбить миксером, чтобы пюре получилось более воздушным.
  3. Подавайте вкусное и необычное пюре из картошки и батата как обычно, к мясу или рыбе, с любым салатом. Можно присыпать при подаче любимой зеленью.Пюре из батата с картошкой

Как приготовить фри из батата в духовке

Приготовьте для большой компании питательную и вкусную закуску по аналогии с традиционным рецептом. Никто не устоит перед ароматным запеченным в духовке бататом фри.

Список ингредиентов:

  • батат (крупный) – 3 шт.;
  • масло (оливковое) – 5 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • сушеные травы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промойте, используя овощечистку или острый нож, очистите от кожуры батат.
  2. Нарежьте толстой соломкой во всю длину и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Сбрызните маслом, посолите и посыпьте травами.
  3. Отправьте запекаться на 20 минут. Температура разогрева духовки – 180 градусов. Для соуса просто сметану смешайте с горчицей, присолите.
  4. Подавайте горячий батат фри вместе с соусом. Поверьте, это ничуть не хуже, чем традиционная картошка. Еще и в разы полезнее.Батат фри в духовке

Хрустящие чипсы из батата в духовке

Такие чипсы вы точно еще не пробовали! Они такие же хрустящие, при этом полезные, еще и вкусные. Неплохое дополнение под интересное кино в кругу семьи или друзей.

Список ингредиентов:

  • батат – 300 г;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • корица – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. С помощью жесткой щетки тщательно помойте батат. Затем очистите овощечисткой и ею же нарежьте корнеплоды на очень тонкие кружочки.
  2. Противень, выстеленный пергаментом, сбрызните маслом, сверху выложите ломтики батата друг на друга в несколько рядов. Посыпьте солью и приправами.
  3. Отправьте запекаться на полчаса, через 15 минут переверните ломтики на другую сторону. Температура духовки – 200 градусов. Подавайте готовые чипсы вместе с любимыми соусами.Чипсы из батата с духовке

Вкусное блюдо из тушеного батата с фаршем

Полезное и вкусное рагу получается по следующему рецепту. Батат придает блюду нежную текстуру и насыщает своим ярким цветом, а мясной фарш обеспечивает более привычный вкус и сытность.

Список ингредиентов:

  • фарш (свинина + говядина) – 320 г;
  • батат – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • паста (томатная) – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте, а морковь – крупно натрите. Хорошо промойте и очистите сладкую картошку. Нарежьте кубиком батат и стебель сельдерея.
  2. На сковороду налейте масло, разогрейте, выложите лук, сельдерей и морковь, перемешайте и обжарьте. Через пять минут добавьте в сковороду фарш.
  3. Жарьте, разбивая сильно крупные комочки лопаткой. Одновременно нарежьте мелким кубиком помидоры, можно снять кожицу.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и мелко нарезанные томаты, перемешайте. Через несколько минут добавьте батат и сельдерей, влейте воду.
  5. Как только масса закипит, накройте крышкой. Огонь убавьте до минимального. Тушите около 15 минут, затем снимите с плиты и дайте 5 минут на балансировку вкусов.
  6. Такое рагу из батата с мясным фаршем не требует дополнений, так как получается достаточно сытным и питательным. Неплохой вариант для ужина, не правда ли?Батат тушены с овощами и фаршем

Сладкий картофель или батат отличается по вкусу от привычной картошки, однако прекрасно подходит для приготовления тех же блюд. Батат можно жарить, запекать, тушить с мясом и другими овощами. В общем, сфера применения ограничивается только вашей фантазией. И непременно поделитесь с нами и нашими читателями своими впечатлениями и находками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *