Молодая картошка в духовке

Молодая картошка – бюджетный деликатес, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Самый простой и быстрый способ приготовления молодой картошки это отварить, но есть еще один простой, но более интересный вариант – запечь в духовке. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить картофель к запеканию. А еще какие приправы и специи лучше использовать и какой режим духовки выбрать, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной.

Ароматная молодая картошка в духовке – пошаговый фото рецепт

Молодая картошка, запеченная в духовке со специями – очень вкусное и простое блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему повару. В рецепте используются разнообразные специи, которые придают картошке насыщенный аромат и вкус, а также позволяют получить красивую золотистую корочку.

Картошка молодая в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Молодой картофель: 1 кг
  • Укроп свежий: 3-4 веточки
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Соль, перец,, паприка: по вкусу
  • Приправа "12 овощей": по вкусу
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Приготовить молодую картошку в духовке максимально просто. Молодой картофель очистите от кожуры (при желании можно не очищать), тщательно промойте и выложите в кастрюлю. Залейте кипятком и поставьте кастрюлю на плиту.

  2. После закипания добавьте по вкусу соль и варите 5-10 минут (в зависимости от сорта и размера). Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и дайте картошке остыть до комнатной температуры.

  3. Добавьте в картофель приправы по своему вкусу: молотый перец, красную паприку, приправу «12 овощей», влейте 1 столовую ложку растительного масла. Аккуратно перемешайте.

  4. Выложите подготовленный картофель в форму один слой (на дно формы рекомендуется уложить лист пергаментной бумаги или фольгу) и отправьте в духовку для запекания на 25 минут.

  5. Достаньте запеченный молодой картофель из духовки, выложите его на большую плоскую тарелку и полейте специальным соусом, для чего растопите сливочное масло и выдавите в него чеснок. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

    Молодая картошка в духовке

Молодая картошка, запеченная с зеленью в духовке

Благодаря зелени молодая картошка в духовке может получить более насыщенный вкус и аромат. Это простое и быстрое блюдо идеально подходит для легкого перекуса или плотного ужина, и его можно подавать с любыми овощами или сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 0,7 кг
  • Чеснок сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 1/2 ч. л.;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Замочите молодой картофель в чистой воде на несколько минут, после чего тщательно промойте его. Добавьте в картофель сушеный чеснок, сладкую паприку, черный молотый перец, соль, растительное масло и тщательно все перемешайте.
  2. Уложите картофель в стеклянную форму (для качественного пропекания рекомендуется выкладывать овощи в один слой) и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  3. Горячую картошечку переложите на красивую тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте. Такая картошка вкусная сама по себе, но вполне может стать гарниром к мясу или рыбе.Молодой картофель запеченный

Молодая картошка, запеченная в духовке с кожурой

Этот способ приготовления сохранит полезные вещества и минералы, содержащиеся в картофеле, а также позволит подчеркнуть его натуральный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 1 кг;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Рафинированное растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте молодой картофель небольшого размера, промойте его и уложите в глубокую миску. Заправьте растительным маслом, посолите, добавьте сушеный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тщательно перемешайте.
  2. Выложите картофель на противень (желательно застелить пергаментом) и запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре +220 градусов. Извлеките картошку из духовки и проверьте на готовность (должен легко разламываться вилкой).
  3. Выложите запеченный картофель в глубокую тарелку, украсьте его рубленой зеленью и подавайте к столу со сметаной или овощами.Молодая картошка в духовке

Вкусная молодая картошка в духовке с беконом и чесноком

Молодые овощи можно приготовить различными способами, но когда речь идет о картофеле, то его лучше всего запечь в духовке с беконом и чесноком. Питательное блюдо станет отличным дополнением к любому обеду или ужину.

Существуют разные способы, как очистить молодую картошку, например, с помощью соли или губки для мытья посуды. Но если кожица совсем тонкая, то можно не чистить вообще.

Ингредиенты:

  • Средний картофель молодой – 1 кг;
  • Грудинка свиная (сало) – 0,1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте молодой картофель, сделайте по несколько проколов вилкой или ножом на каждой картофелине, чтобы хорошо пропитались специями. Свиную грудинку нарежьте небольшими слайсами. Чеснок раздавите плоской стороной широкого ножа и мелко порубите.
  2. Влейте растительное масло в небольшую пиалу, положите сюда измельченный чеснок, добавьте столовую ложку соли, поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте. Полученным маринадом полейте клубни картофеля, хорошо все перемешайте снизу вверх, чтобы все приправы равномерно распределились.
  3. Уложите картофель в форму для запекания и полейте сверху остатками маринада. Выложите сверху полоски грудинки и отправьте в разогретый до 200° духовой шкаф на 40-60 мин. Перед подачей притрусите зеленью. Приятного аппетита!

Молодая картошка под сметанным соусом в духовке целиком

Настоящее гастрономическое удовольствие – целая молодая картошка под сметанным соусом. Это ресторанное блюдо выглядит аппетитно и привлекательно, обладает нежным и насыщенным вкусом, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг;
  • Сметана средней жирности – 0,2 кг;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • Соль каменная, перец, чеснок – по вкусу;
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте, очистите молодой картофель и погрузите его в чистую воду. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Пока варится картофель, займитесь приготовлением соуса.
  2. На сухую сковороду высыпьте муку и обжаривайте ее до желтоватого цвета, после этого влейте сметану и быстро перемешивайте. Добавьте в соус соль и перец по вкусу, тщательно все перемешайте и снимите с огня, когда соус приобретет густую консистенцию.
  3. По мере готовности картофеля снимите его с огня, слейте воду и уложите в заранее подготовленную форму для запекания (ее рекомендуется смазать растительным маслом). Обильно пролейте картофель сметанным соусом, просыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф на 5-10 минут при температуре 200 градусов.
  4. Украсьте готовое блюдо мелко нарезанным чесноком и зеленью и подавайте в порционных тарелках как ресторанное блюдо. С одной стороны такой картофель будет иметь золотистую корочку, а с другой – пропитается сметанным соусом.Молодая картошка со сметаной

Как приготовить молодую картошку с хрустящей корочкой в духовке

Приготовить изысканное картофельное блюдо в духовке, чтобы картошка пропиталась вкусом и ароматом специй, а корочка получилась идеально хрустящей, сможет любой повар. Если, конечно, использует этот проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Плоды молодого картофеля – 1 кг;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный молотый, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымойте картофель и погрузите его в кастрюлю с водой. Очищать плоды от кожуры не нужно (это обеспечит получение хрустящей корочки). Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте в воду 1 чайную ложку соли и варите до готовности.
  2. Налейте в небольшую миску 5 ложек оливкового масла, добавьте сушеный или мелко нарезанный чеснок, пол чайной ложки розмарина, одну чайную ложку соли и немного черного перца. Тщательно перемешайте. На противень, застеленный пергаментной бумагой, уложите сваренную картошку в один слой на расстоянии.
  3. Раздавите картошку при помощи стакана в такую вот лепешку, полейте каждую лепешку заправкой и оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут и запекайте при температуре +180 градусов.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью. Молодая картошка с хрустящей корочкой по этому рецепту станет прекрасным украшением любого стола и порадует вас своим неповторимым вкусом.Молодая картошка с хрустящей корочкой

Молодая картошка, приготовленная с курицей в духовке

Ничто не придает такого хорошего настроения, как свежая молодая картошка, сочная и ароматная. А если добавить к ней нежное куриное мясо и запечь все в духовке, то получится истинное творение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.;
  • Картофель молодой средний – 5-6 шт.;
  • Чеснок сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Зелень сушеная – 1/2 ч. л.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте курицу и молодой картофель. Разрежьте картофелины пополам и каждую половину еще раз пополам. Отварите в течение пяти минут, предварительно подсолив воду.
  2. Посолите и посыпьте перцем куриные бедра, поджарьте их на хорошо разогретой сковороде с небольшим объемом растительного масла до появления румянца (по паре минут с каждой стороны). Для улучшения вкусовых качеств добавьте приправу для курицы.
  3. Вареный картофель и обжаренные бедра выложите в форму, посыпьте солью, сухим чесноком, сушеной зеленью и полейте маслом. Отправьте в духовой шкаф для запекания при температуре +180 градусов в течение получаса. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.Молодая картошка с курицей

Рецепт молодой картошки по-деревенски в духовке с травами

Ничто не сравнится со вкусом свежей молодой картошки, только выкопанной и сразу приготовленной в духовой печи. Этот рецепт даст возможность насладиться потрясающим вкусом и привнесет в дом атмосферу тепла и уюта деревенской жизни.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 0,5 кг;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Растительное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Молодой картофель хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте каждую картофелину вдоль на шесть частей. Залейте кипятком. После повторного закипания варите еще в течение трех минут.
  2. После чего выложите кусочки картофеля на бумажное полотенце и дайте остыть. Смешайте все специи, указанные в рецепте (можно менять специи и их пропорции на свой вкус), добавьте сливочное и растительное масло, а также мелко нарезанный чеснок.
  3. Полученный маринад вылейте на картофель и тщательно все перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Выложите промаринованные кусочки картофеля на противень (дно лучше застелить пергаментом).
  4. Отправьте в духовой шкаф при температуре +210 градуса и запекайте полчаса. Подавать готовое блюдо лучше всего в теплом виде в сочетании с зеленью и сметано-чесночным соусом.Молодая картошка по-деревенски

Молодая картошка с мясом в духовке в рукаве

Рецепт молодой картошки с мясом в духовке выручит, когда хочется чего-то вкусного, а времени не хватает. Приготовление в рукаве сокращает время на мытье посуды, что делает этот рецепт еще более привлекательным для занятых и уставших от повседневных забот людей.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • Картофель молодой – 1 кг;
  • Майонез — 80 г;
  • Каменная соль – 0.5 ч. л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зеленый укроп – 30 г.

Приготовление:

  1. Отберите средний или небольшой по размеру молодой картофель. Хрящевые (желательно без костей) свиные ребрышки помойте, посолите и поперчите, отправьте в холодильник хотя бы на четверть часа.
  2. Промойте тщательно картофель и поскоблите его острым ножом для удаления тонкой шкурки, сложите в миску с холодной водой, еще раз помойте. Разрежьте на две или три (в зависимости от размера) части и перемешайте со специями. Оставьте на десять минут.
  3. Нарезанный мелкими фракциями чеснок вместе с майонезом и мясом добавьте в миску с картофелем и тщательно перемешайте. Уложите подготовленные продукты в кулинарный рукав (желательно в 1 слой), завяжите концы и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку и запекайте картошку с мясом в рукаве при высокой температуре в течение четверти часа. Затем уменьшите огонь и продолжайте запекать блюдо на среднем огне еще четверть часа. Достаньте противень из духовки и разрежьте аккуратно рукав.
  5. В таком виде продолжайте запекать еще 15 минут. Это необходимо для того чтобы картофель с мясом подрумянились. После приготовления переложите в тарелку, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.Молодая картошка с мясом в рукаве

Как сделать молодую картошку с грибами в духовке

Молодая картошка прекрасно сочетается с грибами. Хотите убедиться? Тогда попробуйте приготовить блюдо по нашему следующему пошаговому рецепту с фото. Уверены, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 0,2 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Оливковое масло – 10 мл;
  • Сливочное масло – 10 мл;
  • Мед любой – 1 ч. л.;
  • Соль, перец молотый, горчица, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо промойте, просушите на бумажном полотенце и разрежьте на четыре части. Клубни картофеля вымойте и отварите вместе с кожурой.
  2. Грибы выложите на сковороду и обжарьте до появления румянца. Уберите шампиньоны и добавьте в сковороду горчицу, мед и сливочное масло. Через несколько секунд положите отваренный картофель и обжарьте его.
  3. Мелко порубите свежую зелень и чеснок. Отправьте в сковороду вместе с обжаренными грибами. Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и через минуту снимайте с огня.
  4. Картошка, приготовленная таким способом, является полноценным блюдом, которое отлично впишется в обычное и вегетарианское меню. Но можно дополнить его мясом или сосисками.Молодая картошка с грибами

Такая банальная молодая картошка может превратиться в изысканное блюдо, достойное дорогих ресторанов, если приготовить ее по нашим рецептам в духовке. Более того имея в своем распоряжении только картошку теперь вы сможете приготовить минимум 10 разных блюд. Почему бы не устроить родным маленький праздник уже сегодня?

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *