Запеченная дикая утка – настоящий деликатес, который запросто украсит праздничный и тем более повседневный стол. Но как приготовить птицу, мясо которой отличается большой жесткостью? Сделать это совсем не сложно, если знать секреты приготовления дикой утки в домашних условиях. Предлагаем сразу четыре рецепта с пошаговым фото и видео. В 100 г готового мяса содержится приблизительно 125 ккал.
Как приготовить дикую утку – фото рецепт пошагово
Из диких чирков получается оригинальное блюдо, которое порадует гостей и всю семью своим необыкновенным вкусом и аппетитным видом. Приготовить такой деликатес легко и просто.
Ингредиенты
- Дикие утки (чирки): 1 тушка
- Морковь: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Собираем необходимые продукты. При необходимости тушку утки чистим от перьев и внутренностей, хорошо опаливаем поверхность на открытом огне.
Уже ощипанных и выпотрошенных чирков делим на несколько средних кусков.
Отправляем мясо в сковороду, вливаем стакан воды и бросаем щепотку соли. Тушим на медленном огне около четверти часа, пока вся вода не испарится.
Затем добавляем масло и обжариваем кусочки утки до румяной хрустящей корки.
Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его крупными кольцами. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем до прозрачности.
Морковь режем крупными кружками и отправляем к мясу с луком. Тушим примерно 10-12 минут на тихом огне.
В конце тушения добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
Готовое мясо чирков вместе с овощами выкладываем на блюдо и подаем на обеденный стол. В качестве гарнира подойдет рис, спагетти, картофель. И, конечно же, не забываем про соус.
Дикая утка в духовке
Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.
В этом рецепте предложено сразу два варианта приготовления дикой утки, но при необходимости можно использовать только один. Эти же способы подходят для домашней птицы.
Ингредиенты:
- Тушка дикой утки – 2 шт. по 1 кг;
- Мед – 2 ст. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Айва – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежий сок апельсина – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В пиале соединяем ингредиенты для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Подготавливаем дикую утку: общипываем лишние перышки, отрезаем ненужные части, опаливаем огнем и промываем проточной водой. Затем просушиваем тушки бумажными полотенцами и выкладываем на противень.
- Смазываем птицу приготовленным соусом снаружи и внутри. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 11-12 часов. По истечении времени нарезаем айву крупными кусочками. Очищаем апельсин от кожуры и тоже режем кубиками среднего размера.
- Начиняем одну тушку фруктами и кладем в утятницу. Накрываем крышкой. Вторую утку просто кладем в жаровню грудкой вниз. Отправляем обе емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Достаем жаровню и переворачиваем в ней утку. Продолжаем запекать еще 45-50 минут.
- Тем временем смешиваем в пиале свежевыжатый сок из половины апельсина и мед. Достаем обе емкости. Утку, начиненную фруктами, смазываем медово-апельсиновым соусом, а птицу без начинки поливаем выделившимся с двух тушек жиром. Ставим мясо в духовку на 5-7 минут, снова достаем и снова поливаем, смазываем. Повторяем процедуру еще пару раз.
- Подаем уток на разных тарелках, чтобы не смешивать вкусы. Такое мясное блюдо не останется незамеченным. Оно в разы вкуснее, чем банальная курятина.
Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха
Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. В частности мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Дикая утка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Базилик – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика.
Инструкция к приготовлению:
- Тушки очищаем от перышек, потрохов, хорошо моем. Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 8-12 часов (можно на ночь). Утром еще раз моем и обтираем бумажными полотенцами. В кипящую воду добавляем очищенную морковь, лук, перец горошком и отправляем сюда же обе тушки.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим птицу на умеренном огне около 1,5-2 часов. По истечении времени достаем почти готовое мясо и разделываем его на довольно крупные кусочки.
- Выкладываем мясные ломтики на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. На это уйдет около 5 минут. Затем подсаливаем, перчим, добавляем базилик, горчицу, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
- Все перемешиваем и прожариваем на сильном огне буквально 2 минуты. Очень вкусная, мягкая дикая утка кусочками и хрустящей румяной корочкой готова. Ее можно подавать к столу с любыми гарнирами.
Советы и рекомендации
Дикая утка – уникальное блюдо, которое готовится зачастую только на праздники. А все потому, что купить такую птицу очень трудно, да и приготовить ее – дело не из легких. Зато каким вкусным и полезным считается готовое мясо. Обратите свое внимание на следующие советы и рекомендации. Они помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр:
- Чтобы убрать неприятный резкий запах дикой утки, напоминающий рыбу, ее можно пару дней выдержать на холоде.
- При разделке нужно удалять не только потроха и шкуру, но и подкожный жир, который и является источником рыбного запаха.
- Дикую утку желательно вымачивать несколько часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. уксуса.
- Специфический рыбный привкус можно убрать при помощи различных специй и трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тархун, тмин, майоран.
- На маринование дикой утки должно уйти не меньше 7-8 часов, лучше больше.
- Если времени на маринование нет, можно просто снять шкуру с жиром и запечь утку целиком без кожицы или потушить кусочками.
- Для образования румяной корочки утку за полчаса до выключения духовки необходимо поливать выделившимся жиром либо смазывать приготовленным соусом. Все эти манипуляции нужно повторить 3-4 раза.
- Особую пикантность и оригинальность мясу придаст маринад на апельсиновом, грейпфрутовом соке или с добавлением меда.
- Дикую утку можно начинять разными фруктами, лучше всего яблоками, айвой, цитрусовыми или грушей.
Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.
Родственник подарил нам пару тушек диких уток, я прямо не знала, как за них браться, настолько непривычное и редкое мясо. Одну тушку запекла по второму рецепту, начинив айвой и апельсинами. Нам очень понравилась! А маринад, думаю, можно и для курицы и для домашней утки использовать.
Маринад вообще какой угодно можно использовать — немного фантазии и будет шикарное мясо 😉
Очень люблю сочетание мяса и апельсина. А тут еще и с айвой. Дикой утки у меня нет, но по рецепту думаю запеку домашнюю. Пооадую своих на Новый год)))
Для утки есть вообще множество разных вариантов маринада, но вот с апельсинами мне нравится больше всего ,это просто бомбезно ,пальчики оближешь
Первый вариант очень оригинальный, получается вкусное блюдо)))